morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

КОРОНА В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ - И СНОВА СЕРВУС, АЛЬПЫ!

1.Koenigssee-Juni-2020-(14)


У Германии есть 16 национальных парков. Для посетителя буква "О" от слова Ordnung здесь больше всего похожа на дужку от наручника. В немецких национальных парках не зажаришь с пацанчиками шашлычок, не кувыркнешься с Натахой в палаточке, не прыгнешь пьяненьким через костерок, не выловишь карасика и не споешь с выражением месяцу и звездам нетленное "между нами тает лед". Даже если ты далек от диких утех простого народа и в загородных маевках больше привык косплеить интеллигентного Птушкина, технический размах талантливого видеоблогера в немецких парках будет точно урезан запретом на дроны. Что получаешь взамен за эти ограничения? Участки с самыми красивыми ландшафтами Германии, нетронутую природу и счастливую животную скотину. Как одомашненную, так и дикую.

Мне повезло, я живу у границ сразу трех национальных парков. Сегодня прогуляемся немного по самому красивому из них - стране отвесных ущелий, километровых скал и озер толкиеновской красоты - Nationalpark Berchtesgaden.

Заглавная фоточка репортажа как всегда в последнее время с Морсеановной. В разгар моего творческого кризиса она своей спортивной фигурой храбро сражается с вашим игнором Морсоблога. И вообще как-то больше не находится ничего, чем можно гордиться в этом году.

Фоточка, кстати, из номера отеля Mauthäusl. Теперь это безальтернативный наш форпост в поездках по восточным Альпам. Я не научился передавать уникальную атмосферу отеля посредством фотографий исключительно потому, что здесь невозможно заниматься чем-то, что вызывает физическое и умственное напряжение. Полный релакс и ощущение отлета от бренного мира на пару парсеков.

2.Koenigssee-Juni-2020-(8)

3.Koenigssee-Juni-2020-(7)

4.Koenigssee-Juni-2020-(12)


Отель находится в абсолютной глуши среди альпийских полей, отделенный от мира глубоким шрамом ущелья Вайсбахшлухт. Как и знаменитый Continental из Вселенной Джона Уика, отель Matthäusl открыт только для избранных. А именно для тех, кто произносит "Вайсбахшлухт" без запинки. Короче только для местных. 100% постояльцев - это те, кто отдыхает здесь десятилетиями; китайца с арабом здесь встретить очень сложно.

Когда на медицинской карте Германии появились первые признаки выздоровления от Коронавируса, Морсеановна часами нажимала на F5, следя за моментом возобновления работы отеля. Через секунду после открытия весь отель был забронирован на три месяца вперед, так что о проворности и настойчивости Морсеановны можно слагать легенды.

В недавнем репортаже я советовал читателю в нынешнее особенное время отказываться от отелей. Но Маутхойзль своих верных поклонников не подвел. Его прекрасная сауна работала безупречно. Даже неслыханное для нынешней ситуации дело - буфет на завтрак - нисколько не уронил свою высоченную для этого отеля планку. Просто слегка проявили фантазию.

Небольшой пример. Я очень люблю мюсли на завтрак. Чтоб с сухофруктами, орешками, свежими ягодами. Все чтоб, как у Бобби Аксельрода, ю ноу. Для любого отеля было бы проще просто отказаться от всего этого геморроя с танцами санэпидемстанции. Но Маутхойзль решил не отказываться от своего уровня. Просто каждый ингредиент ребята расфасовали в отдельные баночки. Бери любую, смешивай в пиалке, поливай самостоятельно домашним йогуртом - профит. Представляю, как повысились их затраты, денежные и время, чтобы организовать всю эту стеклотару, но цен для постояльцев эти ангелы повышать пока не планируют. L for Love.

Утром, как всегда проснувшись после крепкого сна (а в Маутхойзле всегда засыпаешь утомленный после горных приключений, да еще под неизменную грозу) я люблю встретить запоздавшее облако на горе, в одиночку прогуляться по полям, разбудить коров, игогонуть пасущимся лошадкам и спуститься в ущелье.

5.Koenigssee-Juni-2020-(13)

6.Koenigssee-Juni-2020-(11)


Здесь есть секретное местечко с журчащим ручьем и мини-водопадиком. Здесь у меня получается немного посидеть, помечтать. И даже местный клещ Стас относится вроде с пониманием и держится в стороне.

7.Koenigssee-Juni-2020-(10)

8.Koenigssee-Juni-2020-(9)


От отеля до Берхтесгадена всего 20 минут на машине. По серпантинам, будьте бдительны. В Берхтесгадене у ленивого туриста вроде меня есть две наипервейшие опции.

Первая: сходить в деревню до пристани.

9.Koenigssee-Juni-2020-(15)


С пристани на электрокатерах можно исследовать магическое озеро Кенигсзее. За миллион лет до коронавируса, еще когда границы были открыты, сюда пришли норвежцы и оставили в Альпах кусочек своей Родины - фьордовое озеро Кенигсзее.

10.Koenigssee-Juni-2020-(16)

11.Koenigssee-Juni-2020-(17)

12.Koenigssee-Juni-2020-(18)

13.Koenigssee-Juni-2020-(46)



Тишина и холод здесь сражаются за доминанту ощущений. Туриста повезут мимо вертикальных скал высотой с добрый километр до монастыря Бартоломеус, где уже давно не монахи, а слегка нервные официанты угостят его местной форелью. А от Бартоломеуса еще обязательно десять минут на лодке до конечной станции. От станции пешком прямо к очередным скалам, за которыми скрывается самое красивое озеро, что я видел - Хинтерзее.

Вторая опция была недоступна последние два года, но теперь и она в распоряжении посетителя. Собственно ради нее мы и приехали в этот раз. Канатная дорога Jennerbahn на гору Jenner была два года закрыта на реконструкцию. Старая, существовавшая еще с 1953-го года, была заменена на ультрасовременную, построенную конечно же швейцарцами. За 56.000.000 евро построенную. Вообще швейцарцы - безусловно лучшие в деле постройки канатных дорог. Те, у кого есть деньги и амбиции иметь все самое вкусное, пригласят прежде всего спецов из этой страны.

14.Koenigssee-Juni-2020-(20)

15.Koenigssee-Juni-2020-(22)


Кабины канатки вмещают до десяти человек. Во времена короны комфорт достигает своего пика - в кабинку сейчас пускают ровно одну семью.

16.Koenigssee-Juni-2020-(4)

17.Koenigssee-Juni-2020-(27)


Каждая из трех станций, включая и промежуточную, имеет на борту роскошный ресторан с непременной террасой, туалетами, душевыми, магазином сувениров и горных товаров. Все выглядит безупречно: хоть прямо сейчас здесь нового Бонда снимай.

18.Koenigssee-Juni-2020-(23)

19.Koenigssee-Juni-2020-(36)

20.Koenigssee-Juni-2020-(2)

21.Koenigssee-Juni-2020-(34)

22.Koenigssee-Juni-2020-(35)

23.Koenigssee-Juni-2020-(47)


Я кайфанул от ощущения, что и в прижимистой Джермани могут, если захотят, шикануть на такой проект. Цены, правда, тоже швейцарские. Подняться и спуститься стоят под стольник. А ты сделай это один раз, а потом уже не сачкуй - ногами топай.

С конечной станции на высоте 1800 метров ведет широкая и удобная тропа на обзорную площадку, с которой открывается канонический вид на озеро Кенигсзее.

24.Koenigssee-Juni-2020-(44)

25.Koenigssee-Juni-2020-(43)


Птушкин на видео от такой красоты бы зажмурился и покачал головой, мол, больше говорить здесь нечего, вот и я тоже ничего не напишу.

26.Koenigssee-Juni-2020-(32)

27.Koenigssee-Juni-2020-(42)

28.Koenigssee-Juni-2020-(45)


Кто вниз спускается на том, что природно выросло из жопы, будет не разочарован открывающими видами на все самое замечательное, что создала здесь природа и немного подсобившей ей человек.

29.Koenigssee-Juni-2020-(29)

30.Koenigssee-Juni-2020-(1)

31.Koenigssee-Juni-2020-(31)

32.Koenigssee-Juni-2020-(33)

33.Koenigssee-Juni-2020-(37)



Рукотворные озера, созданные здесь для накопления снега в лыжный сезон, летом продолжают нести свою эстетическую функцию. К тому же здесь, в отличие от ледяного Кенигсзее, путник может охладить потное тельце.

34.Koenigssee-Juni-2020-(5)

35.Koenigssee-Juni-2020-(19)


Тропы с горы исключительно комфортные даже для малоспортивного человека. Сказывается тот факт, что зимой здесь проходят лыжные трассы - дорожки максимально широкие и прямые.

36.Koenigssee-Juni-2020-(28)

37.Koenigssee-Juni-2020-(30)


Я там в первых строках не спиздел о сохранности природы в таких парках. Посчастливилось увидеть редкую бабочку махаон.

38.Koenigssee-Juni-2020-(40)


Одна даже села Морсеановне на ладонь - еще никогда так сильно мы не визжали от восторга внутрь себя. Спугнуть боялись.

39.Koenigssee-Juni-2020-(39)


Местные высокогорные коровы дают молоко государственного уровня. Зеленые пачки молочной продукции Berchetsgadener Land я встречал даже в Гамбурге.

40.Koenigssee-Juni-2020-(26)


Интересно, как это живется по диагонали?

41.Koenigssee-Juni-2020-(24)


Выпас Бундесвера.

42.Koenigssee-Juni-2020-(21)


Турист на электровелосипеде.

43.Koenigssee-Juni-2020-(6)


Корона породила настоящий бум этого вида транспорта. Говорят, с начала года больше из Китая в Германию везли только защитные маски и дезинфикаторы. Читал статью в газете, что электровелосипеды породили в свою очередь новый вид туриста в Альпах. Раньше пенсионеры не могли так массово забираться на вершины гор и заполнять местные харчевни. Теперь благодаря электротяге их здесь полно. И так как эти велосипеды довольно дорогой вид транспорта (цены начинаются от тысячи евро), их скупили богачи и теперь требуют от владельцев горных рестораций существенно расширить ассортимент по их представлению. Вместо скромного стакана со свежим молоком подавай шампань, короче.

Кстати, о богачах. Турист на горных тропах может иногда встретить монструозные черные лимузины системы "майбах". Эти чужие местному ландшафту гости принадлежат сверхпафосному отелю Kempinski Berchtesgaden. Гостей они возят не только на лимузинах, есть и вертолетная служба. Я сфотографировал для вас отель с почтительного расстояния.

44.Koenigssee-Juni-2020-(25)


Еще одно место, предназначенное для ночевки, знаменитое "Орлиное гнездо" или более известное в мире под английским названием Eagle Nest или Kehlsteinhaus, если на языке аборигенов.

45.Koenigssee-Juni-2020-(3)


Этот горный район Оберзальцберга еще на ранних стадиях прихода к своей мощи Гитлера и его соратников был выкуплен НАСДАП. Позже к пятидесятилетию Гитлера на одной из горных вершин был построен ставший спустя знаменитым чайный домик Кельштайн. Мрамор для постройки подарил лично Муссолини, а мебель и интерьер разработал звездный дизайнер тех лет - американский еврей Пауль Ласло. Он, правда, не знал, для кого инвестирует свое время и талант.

Если вы никогда не были в Берхстесгадене, но эти места вам почему-то смутно покажутся знакомым, значит вы досмотрели до последних серий сериал "Братство по оружию". В финальных сценах солдаты Американской армии штурмуют этот регион. Ну как штурмуют, наслаждаются видами и спокойной жизнью в этих местах.

С тех пор здесь практически ничего не изменилось.

Сейчас наступает летний сезон. Хочется на море. Но колется летать на самолете. Слишком зыбко все в плане новых ограничений и правил. И ты думаешь такой, что, блин, опять в эти горы ехать? Надоело. Но когда приезжаешь, понимаешь, что можешь здесь балдеть хоть всю жизнь. И нафиг это чужое море?

46.Koenigssee-Juni-2020-(38)

47.Koenigssee-Juni-2020-(48)



Tags: Альпы, Берхтесгаден, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →