morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ЧУДЕСНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ НА ЖЕНЕВСКОМ ОЗЕРЕ

1.EPFL-Lausanne-(22)


Институтский препод по материаловедению утверждал, что самый плотный из известных науке материалов в мире - изотоп осмия. Препод конечно ошибался. Максимальная плотность вещества была зафиксирована учеными в троллейбусе номер пять, следующего по утреннему маршруту к житомирскому филиалу Киевского Политехнического Института. На кубические сантиметры там не то, что граммы вещества, там тонны отборного перемешанного студенческого мяса. После выхода из троллейбуса студент должнен был собирать себя по частям снова, а особо хитрые воровали себе перед зачетом головы отличников. Зато у нас уже на первом курсе не оставалось ни одного девственника - троллейбус насильно женил даже самых фригидных.

Еще хромаешь такой к универу, а правую ногу что-то тянет. Смотришь, а в нее контролерша троллейбусная вцепилась и волочится. "Билет покажи!" "У меня проездной!" "Студенческий покажи!" "У вас там год просрочен, штраф платите!"

Идешь такой на пару, а в голове ничего не плещется. Плещется только в прихваченной бутылке армянского коньяка, который обрадует препода по начертательной геометрии...

А все равно студенческие годы чудесные. В школе ты был никем, ноунеймом, которому даже завхоз тыкал. А студент уже лицо уважаемое. Он социальная единица. Студент кормит не только преподавателей, но и бабулек в округе тянет. Те годовой запас самогонки сбывали в светлый день после сессии.

А вам никогда не было интересно, как обстоят дела у швейцарских студиозусов? Разрывают ли лунную женевскую ночь гортанное "халява, ловись!" ? Натирают ли хулиганы местному Ломоносову его медные яйца? Сколько вискаря берут за зачет по сопромату и кто победил в прошлом семестре в конкурсе за самую образцовую общагу?

Понятное дело, что никто здесь в Морсоблоге вам такие подробности не расскажет. Я же не кучерявый с картавостью, связями и материальной мотивацией.

Но если текст этот попадется выпускнику житомирского политеха, наверняка пелена доброй зависти заволочет его надорванные наукой близорукие глаза. Потому что сегодня в блоге я немного покажу как обстоят дела у швейцарского родственника нашего олдскульного политеха - Федеральной политехнической школы Лозанны.

École polytechnique fédérale de Lausanne или сокращенно EPFL - это, ребята, высшая лига среди образовательных заведений мира. По разным рейтингам, коих на самом деле дохрена, лозаннский Политех твердо входит в пятерку лучших университетов Европы и в двадцатку по миру. Выпускники с закрытой зачеткой EPFL могут смело кидать ее на стол любому работодателю.

Выпускает EPFL на элитную орбиту архитекторов, биологов, математиков, физиков, информатиков, экологов. Там короче семь факультетов, сами ищите.

По первому взгляду, скажу я вам, в швейцарской науке просто дохрена бабла, чего в принципе можно ожидать от ведущей промышленной державы без значимых природных ресурсов. Перепадает ли что-то из этого бабла студентам? О да!

2.EPFL-Lausanne-(47)


EPFL - это такой себе город в городе. Расположенный у границ деревеньки Доринь с видом на Женевское озеро, EPFL вместе с лозаннским университетом занимает гигантскую территорию с собственной почтой, отелем, библиотекой, радиостанцией, крытым спортивным комплексом, стадионом, студенческими общежитиями. Даже свой собственный атомный реактор есть. Всего около шестидесяти зданий, дающих работу, знания и ночлег более 30.000 студентам и научным работникам 115 национальностей. У кампуса даже есть свой собственный почтовый индекс.

3.EPFL-Lausanne-(38)

4.EPFL-Lausanne-(11)

5.EPFL-Lausanne-(45)


Годовой бюджет учебного заведения приближается к астрономической сумме в миллиард евро. Есть где развернуться!

6.EPFL-Lausanne-(53)


Архитектура каждого из зданий очень разная и по ней даже неискушенный человек может сразу определиться в каком архитектурном стиле модно было строить в восьмидесятых прошлого века, а какие стили актуальны сейчас. Начиная с 1969-го года кампус постоянно застраивается новыми зданиями.

7.EPFL-Lausanne-(40)

8.EPFL-Lausanne-(41)

9.EPFL-Lausanne-(50)


Пространства между объектами инфраструктуры помешанные на экологии швейцарцы конечно же не закатывают наглухо асфальтным слоем. Оставлен аграрный ландшафт, который царствовал здесь до прихода ученых.

10.EPFL-Lausanne-(10)

11.EPFL-Lausanne-(6)

12.EPFL-Lausanne-(34)


Здание факультета медицины выглядит очень технологичным и уж точно не заставляет студиозуса прудить в штаны от страха, как перед мрачными бетонными цитаделями знаний бывшего Союза.

13.EPFL-Lausanne-(33)


Кое-где и вовсе веселенько выглядит.

14.EPFL-Lausanne-(13)


Станция метро - одна из трех, ведущих к кампусу. Напомним, в Лозанне функционирует полностью автоматический метрополитен, что дарит городу место на страницах Гиннеса, как самого маленького города с собственным метро.

15.EPFL-Lausanne-(4)


Общественные пространства и внешний декор

16.EPFL-Lausanne-(46)

17.EPFL-Lausanne-(39)


Мне повезло попасть в EPFL в обеденное время и под ласковое солнышко женевской ривьеры высыпали тысячи студентов в поисках еды.

18.EPFL-Lausanne-(8)

19.EPFL-Lausanne-(1)

20.EPFL-Lausanne-(42)


Ну как в поисках? Еду тут точно искать не надо. Здесь одних ресторанов с десяток, не говоря уже о студенческих столовках.

21.EPFL-Lausanne-(9)


А кто совсем торопится, может постоловаться на скорую у мобильных киосков. Но даже здесь цены по-швейцарски кусачие.

22.EPFL-Lausanne-(35)


Вообще, обучение в одном из самых престижных вузов мира не такое уж и дорогое. Всего 710 франков в семестр. Швейцарский франк сейчас примерно равен евро. Доступно вроде бы даже не то, что немецкому среднему классу, москвичи потянут! Но есть одно но. Так как Швейцария очень дорогая страна, годовые расходы на студента, включая плату за обучение, проживание, еду, учебные материалы, медицинскую страховку, транспорт и прочее вылезут родителям уже в малоприятную годовую сумму 27.000 евро.

23.EPFL-Lausanne-(2)

24.EPFL-Lausanne-(43)

25.EPFL-Lausanne-(44)

26.EPFL-Lausanne-(52)


Но даже такой денежный барьер не останавливает китайцев.

27.EPFL-Lausanne-(7)


Их в лозаннском Политехе очень много. Говорят, Китай сечас массово отправляет своих студентов в престижные мировые учебные заведения. Конечно такая практика обернется в будущем большим количеством квалифицированных специалистов. А уж потом и местное образование подтянут. Интересно, а Россия тоже спонсирует такие выезды или только на свои ВУЗы опирается? Читал, что даже в сотню российские ВУЗы не попадают.

Строгие преподаватели.

28.EPFL-Lausanne-(49)


Судя по тому, что гендерный аспект выставлен на сайте EPFL на самом видном месте, швейцарцы сильно заморачиваются на тему равноправия между женским и мужским научным составом. Публикуется подробная статистика по факультетам как среди студентов, так и среди бакалавров и преподавателей. На данный момент даже на факультетах точных наук сохраняется гендерный паритет среди студентов, а среди преподавателей лишь легкий перевес в пользу мужчин.

29.EPFL-Lausanne-(31)

30.EPFL-Lausanne-(51)


Конференц-центр SwissTech Convention Center- самый новый объект EPFL.

31.EPFL-Lausanne-(3)


Построен за 110 миллионов франков и находится в собственности банка Credit Suisse, который арендует его площади EPFL. Западный фасад здания выложен специальными "ячейками Гретцеля" - солнечными батареями, изобретенными швейцарским ученым-химиком Михаэлем Гретцелем. Принцип работы таких ячеек схож с работой органического фотосинтеза. Из того, что я понял, здесь дорогостоящий кремний в обычных фотогальванических батареях заменен более дешевым органическим красителем.

Но самый впечатляющий объект политехнической школы Лозанны это конечно же Rolex Learning Center

32.jgq0l5ivzuey
картинка честно спижжена в сети

Многофункциональный комплекс площадью 20.000 квадратных метров был разработан японскими архитекторами из бюро SANAA.

33.EPFL-Lausanne-(12)


Сверху он выглядит конечно же как швейцарский сыр. "Дырки" занимают 20% от площади здания и служат источником натурального освещения.

34.EPFL-Lausanne-(17)


В тени под куполом расположили релакс-зоны.

35.EPFL-Lausanne-(15)

36.EPFL-Lausanne-(18)

37.EPFL-Lausanne-(32)


Посмотрите на игру света!

38.EPFL-Lausanne-(14)


Если смотреть на поверхность столов под определенным углом, то можно поесть на лице какого-нибудь выдающегося ученого.

39.EPFL-Lausanne-(16)


Что меня больше поразило внутри? Это абсолютно полностью ультимативно безбарьерная среда! В трехэтажном здании вы не найдете ни одной лестницы и ни одного лифта. Все уровни здесь выглядят условными и соединены пологими переходами. Я такого еще нигде не видел! Недаром архитекторы за свой проект получили архитектурный Оскар - Притцкеровскую премию.

40.EPFL-Lausanne-(30)

41.EPFL-Lausanne-(25)

42.EPFL-Lausanne-(19)


Комплекс, построенный за спонсорские 110 миллионов франков от ROLEX, Credit Suisse, Nestlé, Logitech и прочих, приютил у себя мультимедийную библиотеку, книжный магазин, банк, зрительный и лекционные залы, кафе, ресторан, а так же более 640 рабочих мест для студентов.

43.EPFL-Lausanne-(26)

44.EPFL-Lausanne-(20)

45.EPFL-Lausanne-(21)

46.EPFL-Lausanne-(29)


Открыт центр для всех желающих с семи утра до полуночи. Такую рабочую капсулу с прозрачным и непрозрачным фасадом можно резервировать по имейлу.

47.EPFL-Lausanne-(27)

48.EPFL-Lausanne-(23)

49.EPFL-Lausanne-(24)


Плохое зрение или его отсутствие не является барьером для учебы. Но французский знать обязательно даже для иностранных студентов. Английский в учебной программе присутствует, но скорее для учащихся старших курсов.

50.EPFL-Lausanne-(28)


А вот так выглядит швейцарский аналог житомирского троллейбуса номер пять.

51.EPFL-Lausanne-(5)


Оказавшись перед швейцарским студентом, что ты ему скажешь?



Другие посты с Женевской ривьеры. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ЗДЕСЬ ТАК КРАСИВО - Я ПЕРЕСТАЮ ДЫШАТЬ
Genfsee-(17)

ЖЕНЕВА - ЛАКШЕРИ ФОРЕВА! ГОРОД В ДВУХ ЛИЦАХ. ЛИЦО ПЕРВОЕ: НЕКРАСИВОЕ
Genf-(56)

ЖЕНЕВА - ЛАКШЕРИ ФОРЕВА! ГОРОД В ДВУХ ЛИЦАХ. ЛИЦО ВТОРОЕ: КРАСИВОЕ
Genf-(6)

ЗДЕСЬ БОГ ПОЦЁЛОВАЛ ВЗАСОС: ГОРОД МОНТРЁ
Montreux-(17)

ВОВА ХОЧЕТ В ВЕВЕ
Vevey-CH-(48)

ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ ЛОЗАННЫ. РЕПОРТАЖ БЕЗ ЕЕ ГЛАВНЫХ КОЗЫРЕЙ.
Lausanne-(68)

ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ ЛОЗАННЫ. НАВСТРЕЧУ ЭРАСТ ФАНДОРИН, АЙСЕДОРА ДУНКАН И РЕАЛ МАДРИД.
Lousanne-Ufer-(14)



Tags: Женевское озеро, Лозанна, Швейцария
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новейших лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже завтра, в пятницу 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →