morseanen

15 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категориий:

КАК ЖИВЕШЬ, ПИТЕРСКИЙ ТУСОВЩИК? ОБЗОР ХИПСТЕРШТАДОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. БОНУС: И МОСКВЫ.

1.Strelka-Moscau-(1)


Гулял по Питеру и решил передохнуть, выпить кофе и заодно перенести из фотоаппарата собранное за день приношение в инстаграмм. Дело было на большой Конюшенной, взгляд упал на вывеску "CoffeePorn" - трудно было не клюнуть. Внутри оказалось классическое несоответствие названию (честно надеялся увидеть там Кей Паркер), я заказал классический ванильный раф, классически сел за дальний столик, развернул инстаграмм на третьей странице и приготовился к сердечкам.

Помешали дети за соседним столиком. Парень с равными пропорциями распространившихся по телу мужественности и женственности, так что по первому слову в предложении я неуверен. Девушка с неклассической для Питера фигурой начинающей помпушки. У парня на руке крошечная татуировка треугольника с решением теоремы Пифагора, а у девушки за ушком рисунок дымящегося слухового аппарата. В экстерьере нынешнего поколения наличие татуировки для меня единственный признак совершеннолетия, а иначе хрен поймешь. А раз дети совершеннолетние, можно было подслушать их разговор. И я забыл о рафе, Кей Паркер и инстаграмме!

Сначала парень сказал такую замечательную фразу: "я попросил преподавателя английского поработать со мной над миссисипским диалектом, чтобы лучше понимать произношение Майли Сайрус". "О да, - поддержала разговор девочка, - из последнего альбома я выучила уже четыре песни наизусть и могу сказать , что для меня сейчас актуально это самый бафф! Коннотации ее пансексуальности в песнях, наложенные на внутренний конфликт с биологическими родителями - для меня это ближе, чем депрессивная диалектика Билли Айлиш."

Я вам честно скажу, немножко сп​**дел, ведь половину терминов из их диалога я не понял и не запомнил. Мне вообще показалось, что я зашел не в питерскую кофейню, а в какой-то трактир из Варкрафта. Где я орк, а за соседним столом сидели эльфы. Дальше "эльфы" обсудили вегетарианство и боди-позитив, но я уже не слушал, так как загрузил википедию и углубился в чтение о миллениалах и постмиллениалах.

Насколько я понял, мое поколение девяностых принадлежит к П (видимо от слова "п****ц", но лучше спросите у Пелевина) или к Х, если по западному исчислению. Х - лично для меня тоже не самая позитивная буква. Далее идут поколения Y и новейшая его модификация - Z. Я немного взгрустнул, что киндерологи, словно в календаре майя, отводят нынешним детям последние буквы алфавита. А что будет потом? Придет Грета, сбросит нас в каменный век и обнулит новых детей до А?

Я попытался провести параллели между моим поколением и нынешним. И некоторые нашел. Мы ведь тоже тусовались в подвалах и на чердаках, в недостроях, окруженные плотным безразличием взрослых и мертвым лесом молчащих заводских труб. Правда, мы называли наши убежища "нычками", а не "пространствами". Мы джентрифицировали беспризорную после экономического краха СССР промышленную архитектуру согласно своим представлениям и возможностям об уюте, а не с помощью дизайнеров и арт-директоров. Нынешние дети презрительно называют нас кормом маркетологов, хотя лично в моем подвале единственным продавцом был Сиплый, загонявший нам бычки тротуарные по штучной цене и, боюсь, в его бизнес-плане слово "маркетинг" отсутствовало напрочь. И покупали мы право надеть папину рубашку на дискач не за деньги, а в обмен на п**дюля (если зафиксирует факт воровства), а не отдавая грин денег за модную баленсиагу - так похожую на папину рубашку.

Я тут пытаюсь защитить свое старжоперство, но вместе с тем радуюсь возможности безнаказанно рассуждать о новых поколениях, потому что все равно никто меня не поправит. Потому что конфликт поколений не засунуть в решение теоремы Пифагора у пацана на руке, а услышать друг друга нам не поможет даже дымящийся слуховой аппарат. Мы просто орки и эльфы. Только чур без войн, соприкоснемся в кофейне и разойдемся каждый по своим арт-подвалам.

После википедии, я решил посмотреть на последние буквы алфавита в более концентрированной их обстановке и грузанул в сети самые модные питерские общественные лофты. И вот что я нашел.



ГОЛИЦЫН ЛОФТ




На набережной Фонтанки напротив Михайловского замка есть неприметная подворотня. За гостеприимно прикрытой стальной дверью дворик с противоречием осыпающегося кирпича особняка тургеневской эпохи и разукрашенных чернилами молодых людей эпохи Билли Айлиш.

2.GalizinLoft-(6)

3.GalizinLoft-(3)


Символично, что раньше в особняке тусили Пушкин, Тургенев и Грибоедов. Нужно будет поискать для их поколения соответствующую букву.

4.GalizinLoft-(7)


Судя по элементам декора пространства, могу сказать, что уровень креатива лично моего поколения был не ниже. Просто мы еще не догадались, что в подвале можно открыть кофейни и мастерские по художественной лепки из грязи, а в котельне - коворкинг-рум.

5.GalizinLoft-(5)

6.GalizinLoft-(1)


В подвалах мы слушали на магнитофонах своих пока еще демонстрирующих твердую гендерную позицию кумиров и снимали одноклассниц. По старинке снимали, портативное видео для home-клипов тогда еще не придумали.

7.GalizinLoft-(8)


А вот до сортира, открывающегося по цифровому коду, мы конечно тогда еще не доросли.

8.GalizinLoft-(9)


Вообще в Голицын-лофте на крошечной территории более 70 заведений. Культуры там хватит на годы. Их даже немецкий журнал "Штерн" на своих страницах отметил.

9.GalizinLoft-(4)




ПОРТ СЕВКАБЕЛЬ




Там, где в суровый индустриальный пейзаж промзоны Васьки вдруг начинает вмешиваться несоответствующий общему настроению малиновый цвет, раскинулось арт-пространство под названием "Порт Севкабель".

10.Sevkabel-(2)

11.Sevkabel-(3)


Сразу скажу, здесь мне понравилось гораздо больше. Чувствуется размах, есть чем дышать, а сочетание фабричного кирпича и набережной со свинцовым прибоем мне живо напомнило мой любимый Гамбург.

12.Sevkabel-(5)

13.Sevkabel-(9)


Раньше здесь обитали суровые рабочие кабельного завода Siemens & Halske и чтоб без этих там красных труселей. А сейчас пришли арт-директоры, замостили тротуар модерновой брусчаткой, закрыли заводские стены граффити, завезли кофе-бусы, покрасили бывшие масляные бочки в розовый и зародилась здесь лофт-жизнь. Переделать суровый промышленный брутал в современный вид отдыха оказалось так же легко и дешево, как бывшему рабочему надеть красные труселя, чтоб стать продвинутым представителем новой эпохи. И все! приходи народ творить культуру.

14.Sevkabel-(4)

15.Sevkabel-(6)

16.Sevkabel-(10)


Тссс! Не мешай, здесь сейчас происходит таинство коворкинга.

17.Sevkabel-(8)


В день моего визита основной темой для сборища стала экология с упором на сортировку мусора. Милая девушка, опрашивающая пришедших, долго слушала исходящие из моего организма звуки по теме царящей сейчас в Германии мусорной деспотии. Как и любому референту в ее возрасте, ей было неинтересно слушать, зато я почувствовал себя маргиналом в этом царстве порядочных людей.

18.Sevkabel-(7)


Грета приехала?

19.Sevkabel-(1)


Кирпичная заводская кладка и пуфики. Со временем это сочетание стало для меня таким же символом Санкт-Петербурга, как и чайка на шпиле адмиралтейства.

20.Sevkabel-(11)



ЛОФТ-ПРОЕКТ "ЭТАЖИ"




21.Etazhi-(17)


Как и у предыдущего проекта, жизнь нынешнему дала умирающая в большом городе промышленность. "ЭТАЖИ" приютил у себя бывший хлебзавод.

22.Etazhi-(2)


Судя по концентрации клиентуры, это самый популярный сейчас хипстерштад в Питере. Официальная статистика говорит о 5.000 посетителей в день. Правда, с отчетливым понижением возрастной планки до учащихся средних классов школы. Это и понятно, ведь в лофте нет лифта, а карабкаться по ступенькам с коляской, это даже самая позитивно настроенная к Билли Айлиш мать не захочет.

23.Etazhi-(1)

24.Etazhi-(3)

25.Etazhi-(11)


Как и во всех хипстерштадах города, здесь есть все, чем можно монетизировать идеалы и стремления современной молодежи. Стартапы для начинающих дизайнеров одежды в контейнерах.

26.Etazhi-(10)

27.Etazhi-(30)


Бывшие цеха для состоявшихся. Мне только осталось непонятным, почему начинающие школяры продают свою контркультурную одежду по ценам гре****х мейнстримных брендов? Мы сражаемся с деспотией дутого шильдика, созданного рабским трудом детей или как?

28.Etazhi-(4)

29.Etazhi-(31)

30.Etazhi-(32)


Вам теперь понятно, почему скейтбордисты носят сникерсы? Кеды просто уравновешивают их, препятствуя падению на дно.

31.MyCollages(15)


Внутри хлебзавода шумно, весело и креативно. Вовремя придумали эппл-пей - характерный лязг кассовых аппаратов слушался бы в этой творческой атмосфере неуместно.

32.Etazhi-(25)

33.MyCollages(14)

34.Etazhi-(33)


Лучшее по мнению фотографа, что есть у "Этажей" - смотровая площадка "Крыша". 150 рублей кажется за вход.

35.Etazhi-(20)

36.Etazhi-(9)


Шикарный 360° на весь Питер с поясняющими табличками.

37.Etazhi-(12)

38.Etazhi-(15)

39.Etazhi-(22)


Питер - ты просто космос. Такой же красивый, суровый и холодный.

40.Etazhi-(18)

41.Etazhi-(23)


И здесь можно поваляться, поковоркицца, а то и поучаствовать в мейк-ми-поп-стар-марафоне с надеждой на финишный хэппи энд на MTV.

42.Etazhi-(14)

43.Etazhi-(16)

44.Etazhi-(24)


Мне кажется, эта фотография загорающих в Питере людей вполне подходит под саркастическое нутро города.

45.Etazhi-(21)



ИНСТИТУТ "СТРЕЛКА". Г. МОСКВА.




Читатель постарается сразу уловить отсталость купеческо-мещанской Москвы от передовых хипстеров западного мышления города Петербурга. Но для меня конкретно в этом случае различий мизер. Тот же пролетарский кирпич бывшей кондитерской фабрики, трубы и лавандовый раф в цехе ручной фасовки.

46.Strelka-Moscau-(2)

47.Strelka-Moscau-(3)

48.Strelka-Moscau-(19)

49.Strelka-Moscau-(20)

50.Strelka-Moscau-(21)


Даже бочку не забыли покрасить в яркий цвет.

51.Strelka-Moscau-(10)


Люди крайне фотогеничные. Одно удовольствие их рассматривать.

52.Strelka-Moscau-(5)

53.Strelka-Moscau-(7)

54.Strelka-Moscau-(8)

55.Strelka-Moscau-(9)

56.Strelka-Moscau-(12)

57.Strelka-Moscau-(13)

58.Strelka-Moscau-(15)


Вот человек честно с*****л у бабушки вязаный халатик. Ему проще, бабушка - не батя, люлей не отвесит.

59.Strelka-Moscau-(4)


Эй, я тебя запомнил! Вызываю тебя на стрелку. Я буду на двух субурбанах с пацанами и в худи Stone Island. Если не хочешь проблем, просто закажи мне флет уайт и маффин.

60.Strelka-Moscau-(11)


В мои времена на культурное мероприятие в резиновых сапогах не пускали.

61.Strelka-Moscau-(17)


Барахолка с видом на купол Храма Христа Спасителя. Я сделал этот кадр!

62.Strelka-Moscau-(14)


Ламберсексуал meets библиотекаря.

63.Strelka-Moscau-(6)


Я ходил туда-сюда и не мог понять, чего мне недостает в этой картине для полноты? Все обошел и уже было отчаялся. Но в последний момент нашел последний фрагмент паззла и закрыл его. Бочка есть, палетта в качестве стола есть, кирпич есть, разноцветные ленточки и зонтики есть, кофейня на перуанских зернах есть. Чего не хватало? Мотороллера конечно!

64.Strelka-Moscau-(18)



Вообще, если из текста вам могло показаться, что я - дремучий старперский папуас, то это не так! Я всецело поддерживаю лофты и арт-пространства как альтернативы классическому досугу даже для старшего поколения. Подумайте, дадут ли нам с компанией сыграть в нарды в классическом кафе? Нет конечно. А в лофте, в каком-нибудь антикафе - играй себе сколько хочешь. Главное только, чтобы нарды были экологическими. А вот что касается классической альтернативы досуга для старшего поколения, то плохо для Питера, что лофтов в нем больше, чем парков. Парки - тоже полезные и как бомбезно там звучит на дне города группа "Демо"!

Заканчиваем на этом! Желаю вам всем лофт без лифта и парк без паркинга!



Официальные ссыли:

ГОЛИЦЫН ЛОФТ


ПОРТ СЕВКАБЕЛЬ


ЛОФТ-ПРОЕКТ "ЭТАЖИ"


ИНСТИТУТ "СТРЕЛКА"




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google