morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ПЛОТНЫЙ ГАСТРОНОМIЧЕСКIЙ АЛЬМАНАХЪ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

1.DEsign-(15)


Внимание! Данный обзор рекомендуется к прочтению только у эстетствующих особ, привыкших принимать трапезу согласно этикету порционно из фарфоровых напёрстков, неспеша, красиво оттопырив мизинчик, соблюдая строгую выправку осанки и облагораживая процесс необременительной светской беседой.

Товарищам, рукоплещущим пожиранию комбикорма из трактирных корыт под непристойные, физиологические звуки, просьба высказывать свое мещанское негодование в тому подобающих отхожих местах у других блогеров.

Перед поездкой в Питер я, желая показать себя с лучшей стороны перед новыми товарищами, несколько преуспел в качалке и на диетах.




Да так хорошо, что перед паспортным контролем даже утешил себя приятными терзаниями, мол, тебя сейчас примут за американского спецназовца под прикрытием и не пустят в страну. На самом деле конечно же при виде меня у российского таможенника впервые в жизни на лице появилось одновременно подобие сострадания и чувство удовлетворения за эффективность ассиметричных санкций Евросоюзу.

Другими словами я так оголодал, что составляя для себя список рекомендуемых для посещения мест в Петербурге, я ограничился исключительно ресторанами. На помощь я призвал как питерских тяжеловесов в лице ресторанного критика в ЖЖ Алькопончика, так и простых граждан. В результате на неделю в городе мне было горячо отрекомендовано 75 ресторанов и кафе. Сверяясь предварительно с меню в интернете, я совершенно серьезно себя спрашивал, могу ли я обходить по 10 ресторанов в день, ведь упущение какого-либо из предложенных заведений представлялось мне личной трагедией.

2.IMG_5392


Общий вывод, который я сделал, ознакомившись с питерским общепитом, можно выразить двумя английскими словами - too much. В Петербурге пока не прижились пабы по британской или немецкой традиции - с вековой историей, с передачей столиков новым поколениям по наследству. Может это и хорошо, ведь традиционным английским пабам ничего не нужно делать как с сервисом, так и с кухней - клиентура угасать не будет. Питерский же общепит напротив переживает колоссальную конкуренцию за клиента. В связи с этим он выжимает из своего в среднем максимум пятилетнего возраста все лучшее, чтобы возродиться уже на новом месте с новым концептом для капризной питерской публики. Такая конкуренция порождает высоченные стандарты сервиса и разнообразия концептов. Поверьте, в Германии клиент не получает и 20% от того, что за те же деньги получит кулинарный эстет в Питере. В Москве сервис чуть хуже - там еще сохранились атавизмы приема клиента по одежке. В Питере все гораздо демократичнее.

3.MyCollages(13)


Да и сами питерские кухобоги решили максимально отойти от клише внешнего вида поваров:-)

4.Povar-(1)

5.Povar-(2)

6.Povar


Мне очень нравится питерский творческий подход, выражаемый во всем: декоре помещения, вывескам, кулинарным экспериментам

7.DEsign-(1)

8.DEsign-(2)

9.DEsign-(3)

10.DEsign-(4)

11.DEsign-(5)

12.DEsign-(9)

13.DEsign-(11)

14.DEsign-(12)


Да даже названия. Как можно пройти мимо вывесок "саквояж беременной шпионки", "сытый лось", "гадкий Олег", "cafe porn" или "одного ума мало"?

15.Name-(2)

16.Name-(1)

17.Name


Декор малоприметного, где-то на окраинах Васильевского острова спрятанного, но очень милого кафе "Маленький принц".

18.MyCollages(15)


Или вот интерьер кафе "Кинохроники" возле Мариинки. Сталинский мраморно-гранитный палаццо с транслируемыми на огромных экранах советской киноклассики. Это свой неповторимый антураж.

19.MyCollages(14)


Для любых клиентских хотелок есть заведения с анимацией, где по русской старинке перед трапезой запевают цыгане и медведи, есть плавучие рестораны, есть террасы с видом, есть кухонные шоу, есть ресторан-кинотеатр, ресторан-художник, ресторан-шпион, ресторан-котик, ресторан-прачечная, есть антикафе, где платишь поминутно и ешь-пьешь на скорость все подряд, есть харчевня "Пурга" где каждый вечер празднуют... Новый год - с елкой, шампанским, Путиным по телеку, обнимашками, фейервеком и загадыванием желаний. Я туда не ходил, но меня оттуда поздравляли.

20.Purga


В пору питерским психологам осваивать новое поле деятельности и лечить приезжих, страдающих мукой выбора. Чтобы не умирали они как тот буриданов осел, чья непарнокопытная этика не позволила ему жрать из двух стогов сена одновременно.


♥♥♥



Довольно прелюдий, давайте приступать к делу.

Номинация "самое оригинальное меню" - ресторан "Чеховъ". Зашли мы туда случайно в первый же день, потому что находился на Петроградке сравнительно недалеко от дома. Внутри атмосфера летней дачи российского писателя середины 19-го века.

21.Chehov-(2)


На входе встречает дородная Дашка в переднике и проводит посетителя в "нумера". Конечно же свой элемент экзотики для бюргера, привыкшего к скучным Schnitzel и Sachertorte в меню сыграл на все сто. Как вам одна из позиций в меню салатов "СалатЪ по способу г. Оливье, должный порадовать добротнымЪ содержанiем и скромной буржуазной подачей. Хозяйка весьма горда".

Понятно же, что в предложении банальный оливье, но мы реально кайфанули, разбирая меню. Я заказал себе диковинной стерляди. Ну из той крыловской "демьяновой ухи": "Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!" На деле конечно ничего особенного.

22.Chehov-(1)


Еще вот запомнилось, что ягодный морс мне налили в тот же стакан, где до этого проживал ранее выпитый мною сливовый компот. Лично мне было все равно, но хозяйская подача позабавила.


♥♥♥



Номинацию "лучший декор помещения" в тяжелейшем сражении вкусов получает ресторан "Гости". Симбиоз летней писательской дачи с русским теремом.

23.Gosti-(3)


Особенно я кайфанул от цепочки к смывному бачку. Сто лет так не дергал в туалете (гусары, молчать!). А еще у них там в туалете приятным мужским баритоном рассказывают русские народные сказки.

24.Gosti-(2)


Кухня, кстати, тоже весьма неплоха, хоть и окрошку моя дражайшая теща делает лучше.

Чек за обед на двоих без 2000 рублей (27 евро). Цифры здесь не для выебона, а исключительно для сравнения. Счета и далее по тексту будут указаны без чаевых.


♥♥♥



В номинации "лучший завтрак" знаменитое питерское кафе "Мечтатели" победило не менее знаменитого "Рубинштейна" и еще кучу всяких "теремков".

25.Mechtateli-(2)

26.Mechtateli-(3)


Замечательный вид на Фонтанку и богом приготовленные оладьи в компании с каппучино на кокосовом молоке (попросите в Германии в любом кафе сделать вам кофе на соевом, миндальном или кокосовм молоке - вам вызовут психиатра) стали главным аргументом в пользу победителя.

27.Mechtateli-(1)

28.Mechtateli-(4)

29.Mechtateli-(5)


"Рубинштейн", к слову, мог бы посражаться хотя бы благодаря своей хипстерской атмосфере и арбузам на подоконниках в качестве декора, но, увы, в то утро у них закончилась соленая карамель для моего чизкейка, а попробовать их фирменный одноименный десерт я не решился из-за совсем запредельных калорий.

30.Rubinstein-(2)


"Мечтатели" чек за завтрак на двоих 1480 рублей (25 евро)
"Рубинштейн" чек за завтрак на одного 1000 рублей (14 евро)


♥♥♥



В номинации "лучший десерт" посражались медовики из гламурного кафе "Кококо" и простяцкого, но инсайдерского кафетерия "вкусные штучки". Кококо выебнулись самым роскошным дизайном "медовика", а "штучки" добавили себе вистов наверное самым лучшим кофе в городе, а вообще их главной фишкой считается мороженое по самому трушному итальянскому рецепту. Мороженого здесь около 40 видов!

31.Piter-Anons-(68)


Про "Кококо" я подумал, что в интерьере будет немного ленинградского ska и угара в виду того, что хозяйкой заведения выступает Матильда - боевая муза Шнура, а там оказалась атмосфера дубайского пятизвездочного отеля. Декор не без оригинальности, а из публики там экспатствующие европейцы и шейхи из соседнего отеля "Софитель".

32.Kokoko-(3)

33.Kokoko-(4)


Чек за обед в "Кококо" на двоих 2880 рублей (40 евро). Первый раз в жизни попробовал сома.

34.Kokoko-(1)


♥♥♥



В номинации "рылом не вышел" победил ресторан "Блок". Ну не везет мне с русскими классиками! Наверное потому что нужно было их в школе читать, а не бегать к Хайнлайну. Привлек ресторан прежде всего своей террасой на крыше Ленинград-центра. Само здание, кстати, очаровало несоответствием классического фасада и очень дизайнерских интерьеров. Но с каждой ступенью наверх к террасе "Блока" уровень пафоса заведения нарастал. На последней ступени мы уже морально свыклись с мыслью, что на этот раз мы пас. Меню обещало высокие даже по мюнхенским меркам цены, а дресс-кодом мы были скорее на "Теремок", о чем нам демонстративно намекнули взгляды присутствующей на террасе клиентуры. Если демократичные шейхи из "Кококо" мне были ровней, то сидящие в "Блоке" мужчины в синих костюмах и с тяжелым депутатским взглядом, а так же бранчующие феи в Kenzo и носиками работы лучших хирургов явно продемонстрировали провал классовой борьбы В.И. Ульянова. У "Блока", говорят, прекрасные стейки и очень красивый интерьер. Но интерьеры сфотографировать запретили, а террасы и виды с них оказались совершенно непримечательными. Черт, надо было с хостес на швабском диалекте немецкого языка заговорить, а я по простоте душевной к ней на малоросском акценте русского.


♥♥♥



Номинацию "лучший полдник" я специально придумал для "Тартарбара. Всего сто метров от "Блока", но уже совершенно другая Вселенная пролетарского, но с шиком кирпичного лофта с прогрессирующей публикой в яппивских пиджаках с налокотниками. Все как я люблю - красный кирпич, репродукция Бэнкси на стенах, открытый взору начищенный хром коммуникаций и в пику им театральные хрустальные люстры.

35.Tartarbar-(2)

36.Tartarbar-(3)

37.Tartarbar-(5)


Щеточка для обуви в санитарном отделе. Шармант.

38.Tartarbar-(8)


Но голодный человек одним декором сыт не будет, а тартарбарцы накормили отменно. Прежде всего зер екзотиш в меню смотрелись помимо пятьдесят видов профильных тартаров еще и такие позиции как, например, "костный мозг на черном хлебе", "бедро бычка с муссом из зобной железы", "листья ромейна" или "буррата". В итоге заказали очень много. Из того, что успел сфоткать:

Карпаччо из говядины by duoband

39.Tartarbar-(7)


Тартар из говядины с черным трюфелем и понзу. Трюфель нашел по запаху, с понзу этим не разобрался.

40.Tartarbar-(6)


Здесь у нас морской окунь с соусом биск и картофельным пюре. Спасибо за то, что сибасом не обозвали, но теперь мы зато не знаем, что такое соус биск. И вообще я даже не уверен, что это правильная картинка под название.

41.Tartarbar-(10)


Понятное дело, что для мужчины принесли филе оленя с кускусом и морковным кремом.

42.Tartarbar-(9)


А теперь вот это. Сейчас подождите, в слюну сахар положу, чтоб глотать приятней было.

Солодовый крем с клюквой и топленым молоком. Это ж восторг! Так эффективно для счастья я еще никогда не тратил 350 рублей.

43.Tartarbar-(1)


Чек за полдник на троих без алкоголя 4270 рублей (58 евро)


♥♥♥



И, наконец, в самой престижной номинации "ужин" совершенно логично первенствовал самый престижный из списка ресторан "The Harvest.

Во-первых, он вошел в список the world's 50 best restaurants, а это для России офигительно.

Во-вторых, с уже упомянутым "Тартарбаром" у них один хозяин и вдохновитель, а это значит максимум кайфа при минимуме понтов.

В-третьих, мы ломанулись в воскресный вечер нахально без резервации, не возведя дресс-код в максимум и нас, тем не менее, очень гостеприимно приняли!

В-четвертых, у них очень небольшое, но уютное помещение с демократичным интерьером и открытой взору посетителя кухней с ее шумной и интересней движухой. Из публики в основном элегантная молодежь из местных и западных европейцев

44.Harvest-(2)

45.Harvest-(3)


В-пятых и самых главных, ну прямо очень высокая кухня. Ну прямо очень безупречная. В смысле ты пробуешь и забываешь, что ты там себе заказал. В смысле, что очень нестандартно на вкус, но на этот же вкус очень вкусно. Тут мне не до проверки на тавтологию. Я для фактов немного восстановлю фотографически

Печеная тыква с рассыпчатым творогом. Бляха-муха, как можно было из стандартного набора сделать такую вкусноту?! Когда я это ел, я уже мысленно подписал согласие стать вегетарианцем.

46.Harvest-(4)


Судак с лисичками и грибным соусом. "Мудак не ест судак" - сказал я себе и заказал. Пацанский респект повару за искусство.

47.Harvest-(5)


Ах да, и коктейли здесь волшебные - несколько безэмоционально (ибо кончились!) завершу я свою экзаменацию.

48.Harvest-(1)


Чек к сожалению потерял. Но что-то в районе 5000 рублей (70 евро)


♥♥♥



Из не попавших в номинации хотелось бы еще упомянуть прекрасное заведение "Пельмения". Это такое сетевое кафе, где все вокруг, как это понятно по названию, заворачивается вокруг отварных изделий из теста и рубленых мяса и рыбы. Пельмени, хинкали, димсамы, вареники - вот это все, что ближе даже к моему сердцу, чем к желудку. И только сейчас, барабаня по клавиатуре эти строки, я вдруг осознал, что так и не рубанул там вареники с вишней. Одной из причин, почему я отдавал 300 евро за визы и еще полтора косаря за билеты.

Были еще веселой компанией в ресторане "Ма", что на Рубинштейне. Из фишки - симбиоз кухни двух родственных народов - итальянского и грузинского. Как я понял из комментариев объективных ценителей (а я нихера не объективный, раз голодный с Германии приехал), с полной победой Кавказа над Альпами.

Сетевое питерское кафе "Север" - мечта голодных студентов девяностых.

49.Gosti-(1)


Что еще? Отдельно отмечу морсы и компоты как фишку общепита в России. Ребята, вы все делаете это божественно. Дорогой фатерлянд, перенимай фишку! Перестань мучать своих граждан газированным сиропом с водой, а то и прости готт, кока-колой.

50.Tartarbar-(4)


Был удивлен популярностью в России еврейской кухни.

51.Israeli


Причем, не только в Питере. Тут тебе и сетевые "бекицер" и специализированные рестораны. А в буфете московского "Детского мира" в предложении вдруг был эссиг-флеш. У меня аж самообрезание чуть не сделалось. Напомним, что в Мюнхене самый известный ресторан еврейской кухни "Шмок" после 16-летнего успешного существования закрылся из-за недавно усилившихся атак вандалов-антисемитов.

Ну в конце небольшая памятка для туристов из России, приезжающих на прорыв санкционной блокады в Германию. Во избежании конфликтов с местными официантами просьба воздержитесь от следующих вопросов:

- А почему вы не проговорили мне мой заказ?
- А каппучино на кокосовом молоке сделаете?
- В смысле принимаете только наличные?
- А раф у вас есть?
- А почему у вас такая очередь в Старбаксе, у вас что в центре других кофеен нет?
- Только белый, тростникового нет разве?
- В смысле в восемь закрываетесь?

Помните, своими бестактными вопросами вы можете уязвить гордость немецкого сервиса, который позиционирует себя самым лучшим в мире.


И еще раз по деньгам. Итого в Питере на общепит я за 10 дней потратил примерно 36500 рублей или 500 евро. В основном выборочно были посещены локации выше среднего уровня сервиса и цен. Если сравнивать представленные заведения с немецкими одинакового уровня и престижности, то в России цены будут на мой взгляд примерно в 1,5-2 раза дешевле. Не имею опыта, но могу предположить, что разница в ценах на более доступные предприятия питания между Россией и Германией будет еще больше.

Вывод. Уже только одна питерская гастрономия - достаточный повод для немецкого туриста приехать не взирая на визовую бюрократию и транспортные трудности.

52.DEsign-(13)


Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →