?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПЛОТНЫЙ ГАСТРОНОМIЧЕСКIЙ АЛЬМАНАХЪ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 
4th-Sep-2019 07:01 pm
1.DEsign-(15)


Внимание! Данный обзор рекомендуется к прочтению только у эстетствующих особ, привыкших принимать трапезу согласно этикету порционно из фарфоровых напёрстков, неспеша, красиво оттопырив мизинчик, соблюдая строгую выправку осанки и облагораживая процесс необременительной светской беседой.

Товарищам, рукоплещущим пожиранию комбикорма из трактирных корыт под непристойные, физиологические звуки, просьба высказывать свое мещанское негодование в тому подобающих отхожих местах у других блогеров.

Перед поездкой в Питер я, желая показать себя с лучшей стороны перед новыми товарищами, несколько преуспел в качалке и на диетах.




Да так хорошо, что перед паспортным контролем даже утешил себя приятными терзаниями, мол, тебя сейчас примут за американского спецназовца под прикрытием и не пустят в страну. На самом деле конечно же при виде меня у российского таможенника впервые в жизни на лице появилось одновременно подобие сострадания и чувство удовлетворения за эффективность ассиметричных санкций Евросоюзу.

Другими словами я так оголодал, что составляя для себя список рекомендуемых для посещения мест в Петербурге, я ограничился исключительно ресторанами. На помощь я призвал как питерских тяжеловесов в лице ресторанного критика в ЖЖ Алькопончика, так и простых граждан. В результате на неделю в городе мне было горячо отрекомендовано 75 ресторанов и кафе. Сверяясь предварительно с меню в интернете, я совершенно серьезно себя спрашивал, могу ли я обходить по 10 ресторанов в день, ведь упущение какого-либо из предложенных заведений представлялось мне личной трагедией.

2.IMG_5392


Общий вывод, который я сделал, ознакомившись с питерским общепитом, можно выразить двумя английскими словами - too much. В Петербурге пока не прижились пабы по британской или немецкой традиции - с вековой историей, с передачей столиков новым поколениям по наследству. Может это и хорошо, ведь традиционным английским пабам ничего не нужно делать как с сервисом, так и с кухней - клиентура угасать не будет. Питерский же общепит напротив переживает колоссальную конкуренцию за клиента. В связи с этим он выжимает из своего в среднем максимум пятилетнего возраста все лучшее, чтобы возродиться уже на новом месте с новым концептом для капризной питерской публики. Такая конкуренция порождает высоченные стандарты сервиса и разнообразия концептов. Поверьте, в Германии клиент не получает и 20% от того, что за те же деньги получит кулинарный эстет в Питере. В Москве сервис чуть хуже - там еще сохранились атавизмы приема клиента по одежке. В Питере все гораздо демократичнее.

3.MyCollages(13)


Да и сами питерские кухобоги решили максимально отойти от клише внешнего вида поваров:-)

4.Povar-(1)

5.Povar-(2)

6.Povar


Мне очень нравится питерский творческий подход, выражаемый во всем: декоре помещения, вывескам, кулинарным экспериментам

7.DEsign-(1)

8.DEsign-(2)

9.DEsign-(3)

10.DEsign-(4)

11.DEsign-(5)

12.DEsign-(9)

13.DEsign-(11)

14.DEsign-(12)


Да даже названия. Как можно пройти мимо вывесок "саквояж беременной шпионки", "сытый лось", "гадкий Олег", "cafe porn" или "одного ума мало"?

15.Name-(2)

16.Name-(1)

17.Name


Декор малоприметного, где-то на окраинах Васильевского острова спрятанного, но очень милого кафе "Маленький принц".

18.MyCollages(15)


Или вот интерьер кафе "Кинохроники" возле Мариинки. Сталинский мраморно-гранитный палаццо с транслируемыми на огромных экранах советской киноклассики. Это свой неповторимый антураж.

19.MyCollages(14)


Для любых клиентских хотелок есть заведения с анимацией, где по русской старинке перед трапезой запевают цыгане и медведи, есть плавучие рестораны, есть террасы с видом, есть кухонные шоу, есть ресторан-кинотеатр, ресторан-художник, ресторан-шпион, ресторан-котик, ресторан-прачечная, есть антикафе, где платишь поминутно и ешь-пьешь на скорость все подряд, есть харчевня "Пурга" где каждый вечер празднуют... Новый год - с елкой, шампанским, Путиным по телеку, обнимашками, фейервеком и загадыванием желаний. Я туда не ходил, но меня оттуда поздравляли.

20.Purga


В пору питерским психологам осваивать новое поле деятельности и лечить приезжих, страдающих мукой выбора. Чтобы не умирали они как тот буриданов осел, чья непарнокопытная этика не позволила ему жрать из двух стогов сена одновременно.


♥♥♥



Довольно прелюдий, давайте приступать к делу.

Номинация "самое оригинальное меню" - ресторан "Чеховъ". Зашли мы туда случайно в первый же день, потому что находился на Петроградке сравнительно недалеко от дома. Внутри атмосфера летней дачи российского писателя середины 19-го века.

21.Chehov-(2)


На входе встречает дородная Дашка в переднике и проводит посетителя в "нумера". Конечно же свой элемент экзотики для бюргера, привыкшего к скучным Schnitzel и Sachertorte в меню сыграл на все сто. Как вам одна из позиций в меню салатов "СалатЪ по способу г. Оливье, должный порадовать добротнымЪ содержанiем и скромной буржуазной подачей. Хозяйка весьма горда".

Понятно же, что в предложении банальный оливье, но мы реально кайфанули, разбирая меню. Я заказал себе диковинной стерляди. Ну из той крыловской "демьяновой ухи": "Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!" На деле конечно ничего особенного.

22.Chehov-(1)


Еще вот запомнилось, что ягодный морс мне налили в тот же стакан, где до этого проживал ранее выпитый мною сливовый компот. Лично мне было все равно, но хозяйская подача позабавила.


♥♥♥



Номинацию "лучший декор помещения" в тяжелейшем сражении вкусов получает ресторан "Гости". Симбиоз летней писательской дачи с русским теремом.

23.Gosti-(3)


Особенно я кайфанул от цепочки к смывному бачку. Сто лет так не дергал в туалете (гусары, молчать!). А еще у них там в туалете приятным мужским баритоном рассказывают русские народные сказки.

24.Gosti-(2)


Кухня, кстати, тоже весьма неплоха, хоть и окрошку моя дражайшая теща делает лучше.

Чек за обед на двоих без 2000 рублей (27 евро). Цифры здесь не для выебона, а исключительно для сравнения. Счета и далее по тексту будут указаны без чаевых.


♥♥♥



В номинации "лучший завтрак" знаменитое питерское кафе "Мечтатели" победило не менее знаменитого "Рубинштейна" и еще кучу всяких "теремков".

25.Mechtateli-(2)

26.Mechtateli-(3)


Замечательный вид на Фонтанку и богом приготовленные оладьи в компании с каппучино на кокосовом молоке (попросите в Германии в любом кафе сделать вам кофе на соевом, миндальном или кокосовм молоке - вам вызовут психиатра) стали главным аргументом в пользу победителя.

27.Mechtateli-(1)

28.Mechtateli-(4)

29.Mechtateli-(5)


"Рубинштейн", к слову, мог бы посражаться хотя бы благодаря своей хипстерской атмосфере и арбузам на подоконниках в качестве декора, но, увы, в то утро у них закончилась соленая карамель для моего чизкейка, а попробовать их фирменный одноименный десерт я не решился из-за совсем запредельных калорий.

30.Rubinstein-(2)


"Мечтатели" чек за завтрак на двоих 1480 рублей (25 евро)
"Рубинштейн" чек за завтрак на одного 1000 рублей (14 евро)


♥♥♥



В номинации "лучший десерт" посражались медовики из гламурного кафе "Кококо" и простяцкого, но инсайдерского кафетерия "вкусные штучки". Кококо выебнулись самым роскошным дизайном "медовика", а "штучки" добавили себе вистов наверное самым лучшим кофе в городе, а вообще их главной фишкой считается мороженое по самому трушному итальянскому рецепту. Мороженого здесь около 40 видов!

31.Piter-Anons-(68)


Про "Кококо" я подумал, что в интерьере будет немного ленинградского ska и угара в виду того, что хозяйкой заведения выступает Матильда - боевая муза Шнура, а там оказалась атмосфера дубайского пятизвездочного отеля. Декор не без оригинальности, а из публики там экспатствующие европейцы и шейхи из соседнего отеля "Софитель".

32.Kokoko-(3)

33.Kokoko-(4)


Чек за обед в "Кококо" на двоих 2880 рублей (40 евро). Первый раз в жизни попробовал сома.

34.Kokoko-(1)


♥♥♥



В номинации "рылом не вышел" победил ресторан "Блок". Ну не везет мне с русскими классиками! Наверное потому что нужно было их в школе читать, а не бегать к Хайнлайну. Привлек ресторан прежде всего своей террасой на крыше Ленинград-центра. Само здание, кстати, очаровало несоответствием классического фасада и очень дизайнерских интерьеров. Но с каждой ступенью наверх к террасе "Блока" уровень пафоса заведения нарастал. На последней ступени мы уже морально свыклись с мыслью, что на этот раз мы пас. Меню обещало высокие даже по мюнхенским меркам цены, а дресс-кодом мы были скорее на "Теремок", о чем нам демонстративно намекнули взгляды присутствующей на террасе клиентуры. Если демократичные шейхи из "Кококо" мне были ровней, то сидящие в "Блоке" мужчины в синих костюмах и с тяжелым депутатским взглядом, а так же бранчующие феи в Kenzo и носиками работы лучших хирургов явно продемонстрировали провал классовой борьбы В.И. Ульянова. У "Блока", говорят, прекрасные стейки и очень красивый интерьер. Но интерьеры сфотографировать запретили, а террасы и виды с них оказались совершенно непримечательными. Черт, надо было с хостес на швабском диалекте немецкого языка заговорить, а я по простоте душевной к ней на малоросском акценте русского.


♥♥♥



Номинацию "лучший полдник" я специально придумал для "Тартарбара. Всего сто метров от "Блока", но уже совершенно другая Вселенная пролетарского, но с шиком кирпичного лофта с прогрессирующей публикой в яппивских пиджаках с налокотниками. Все как я люблю - красный кирпич, репродукция Бэнкси на стенах, открытый взору начищенный хром коммуникаций и в пику им театральные хрустальные люстры.

35.Tartarbar-(2)

36.Tartarbar-(3)

37.Tartarbar-(5)


Щеточка для обуви в санитарном отделе. Шармант.

38.Tartarbar-(8)


Но голодный человек одним декором сыт не будет, а тартарбарцы накормили отменно. Прежде всего зер екзотиш в меню смотрелись помимо пятьдесят видов профильных тартаров еще и такие позиции как, например, "костный мозг на черном хлебе", "бедро бычка с муссом из зобной железы", "листья ромейна" или "буррата". В итоге заказали очень много. Из того, что успел сфоткать:

Карпаччо из говядины by duoband

39.Tartarbar-(7)


Тартар из говядины с черным трюфелем и понзу. Трюфель нашел по запаху, с понзу этим не разобрался.

40.Tartarbar-(6)


Здесь у нас морской окунь с соусом биск и картофельным пюре. Спасибо за то, что сибасом не обозвали, но теперь мы зато не знаем, что такое соус биск. И вообще я даже не уверен, что это правильная картинка под название.

41.Tartarbar-(10)


Понятное дело, что для мужчины принесли филе оленя с кускусом и морковным кремом.

42.Tartarbar-(9)


А теперь вот это. Сейчас подождите, в слюну сахар положу, чтоб глотать приятней было.

Солодовый крем с клюквой и топленым молоком. Это ж восторг! Так эффективно для счастья я еще никогда не тратил 350 рублей.

43.Tartarbar-(1)


Чек за полдник на троих без алкоголя 4270 рублей (58 евро)


♥♥♥



И, наконец, в самой престижной номинации "ужин" совершенно логично первенствовал самый престижный из списка ресторан "The Harvest.

Во-первых, он вошел в список the world's 50 best restaurants, а это для России офигительно.

Во-вторых, с уже упомянутым "Тартарбаром" у них один хозяин и вдохновитель, а это значит максимум кайфа при минимуме понтов.

В-третьих, мы ломанулись в воскресный вечер нахально без резервации, не возведя дресс-код в максимум и нас, тем не менее, очень гостеприимно приняли!

В-четвертых, у них очень небольшое, но уютное помещение с демократичным интерьером и открытой взору посетителя кухней с ее шумной и интересней движухой. Из публики в основном элегантная молодежь из местных и западных европейцев

44.Harvest-(2)

45.Harvest-(3)


В-пятых и самых главных, ну прямо очень высокая кухня. Ну прямо очень безупречная. В смысле ты пробуешь и забываешь, что ты там себе заказал. В смысле, что очень нестандартно на вкус, но на этот же вкус очень вкусно. Тут мне не до проверки на тавтологию. Я для фактов немного восстановлю фотографически

Печеная тыква с рассыпчатым творогом. Бляха-муха, как можно было из стандартного набора сделать такую вкусноту?! Когда я это ел, я уже мысленно подписал согласие стать вегетарианцем.

46.Harvest-(4)


Судак с лисичками и грибным соусом. "Мудак не ест судак" - сказал я себе и заказал. Пацанский респект повару за искусство.

47.Harvest-(5)


Ах да, и коктейли здесь волшебные - несколько безэмоционально (ибо кончились!) завершу я свою экзаменацию.

48.Harvest-(1)


Чек к сожалению потерял. Но что-то в районе 5000 рублей (70 евро)


♥♥♥



Из не попавших в номинации хотелось бы еще упомянуть прекрасное заведение "Пельмения". Это такое сетевое кафе, где все вокруг, как это понятно по названию, заворачивается вокруг отварных изделий из теста и рубленых мяса и рыбы. Пельмени, хинкали, димсамы, вареники - вот это все, что ближе даже к моему сердцу, чем к желудку. И только сейчас, барабаня по клавиатуре эти строки, я вдруг осознал, что так и не рубанул там вареники с вишней. Одной из причин, почему я отдавал 300 евро за визы и еще полтора косаря за билеты.

Были еще веселой компанией в ресторане "Ма", что на Рубинштейне. Из фишки - симбиоз кухни двух родственных народов - итальянского и грузинского. Как я понял из комментариев объективных ценителей (а я нихера не объективный, раз голодный с Германии приехал), с полной победой Кавказа над Альпами.

Сетевое питерское кафе "Север" - мечта голодных студентов девяностых.

49.Gosti-(1)


Что еще? Отдельно отмечу морсы и компоты как фишку общепита в России. Ребята, вы все делаете это божественно. Дорогой фатерлянд, перенимай фишку! Перестань мучать своих граждан газированным сиропом с водой, а то и прости готт, кока-колой.

50.Tartarbar-(4)


Был удивлен популярностью в России еврейской кухни.

51.Israeli


Причем, не только в Питере. Тут тебе и сетевые "бекицер" и специализированные рестораны. А в буфете московского "Детского мира" в предложении вдруг был эссиг-флеш. У меня аж самообрезание чуть не сделалось. Напомним, что в Мюнхене самый известный ресторан еврейской кухни "Шмок" после 16-летнего успешного существования закрылся из-за недавно усилившихся атак вандалов-антисемитов.

Ну в конце небольшая памятка для туристов из России, приезжающих на прорыв санкционной блокады в Германию. Во избежании конфликтов с местными официантами просьба воздержитесь от следующих вопросов:

- А почему вы не проговорили мне мой заказ?
- А каппучино на кокосовом молоке сделаете?
- В смысле принимаете только наличные?
- А раф у вас есть?
- А почему у вас такая очередь в Старбаксе, у вас что в центре других кофеен нет?
- Только белый, тростникового нет разве?
- В смысле в восемь закрываетесь?

Помните, своими бестактными вопросами вы можете уязвить гордость немецкого сервиса, который позиционирует себя самым лучшим в мире.


И еще раз по деньгам. Итого в Питере на общепит я за 10 дней потратил примерно 36500 рублей или 500 евро. В основном выборочно были посещены локации выше среднего уровня сервиса и цен. Если сравнивать представленные заведения с немецкими одинакового уровня и престижности, то в России цены будут на мой взгляд примерно в 1,5-2 раза дешевле. Не имею опыта, но могу предположить, что разница в ценах на более доступные предприятия питания между Россией и Германией будет еще больше.

Вывод. Уже только одна питерская гастрономия - достаточный повод для немецкого туриста приехать не взирая на визовую бюрократию и транспортные трудности.

52.DEsign-(13)


promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
4th-Sep-2019 05:02 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
4th-Sep-2019 05:16 pm (UTC)
Да, уж, помню мои безуспешные попытки хоть где-то нормально пообедать 1-го мая в Мюнхене несколько лет назад. Очень у вас там бедненько, конечно. В эту поездку думал ничем меня Германия не удивит, но нет: дико поразили закрытые в воскресенье супермаркеты в трехмиллионном Берлине (они, поди, и в субботу уже были закрыты?). Такого даже в финке не видел, а уж казалось бы - задворки Европы, но в сб и воскресенье до 9 вечера точно работают.
4th-Sep-2019 05:23 pm (UTC)
в воскресенье народ должен не по улицам шастать, а морально готовиться к рабочей неделе. Чтобы прямо с понедельника с восьми утра начинать пролетарски энергично въябывать:-)
4th-Sep-2019 05:18 pm (UTC)
ахренеть обзор!
4th-Sep-2019 05:24 pm (UTC)
других не держим:-)
4th-Sep-2019 05:26 pm (UTC)
Дорогой, ты просто охуенен! У меня все
4th-Sep-2019 05:36 pm (UTC)
лаконично выкрутился кароче:-)
4th-Sep-2019 05:28 pm (UTC)
Рад, что тебе наш совет про "Мечтатели" пригодился, нереально вкусные завтраки у них.
Что ты так прикипел к Kenzo?! Во-первых, это далеко не лакшери бренд, такой премиум масс-маркет. Во-вторых, чикули питерские в одеяниях сего бренда не ходят, да и судари особо тоже.
4th-Sep-2019 05:30 pm (UTC)
у меня была куртка от Kenzo. Вернее от Zara, но я ее всем позиционировал как Kenzo. С тех пор я очень сержусь, когда кто-то пытается свалить этот бренд с олимпа лакшери!
4th-Sep-2019 05:31 pm (UTC)
Совком отдает.
4th-Sep-2019 05:44 pm (UTC)
ну что ж. Горжусь, что (гордо скажу "мы") не подкачали. Где-то была, где-то не была. Кароч, пишу для себя нотицы в два столбика, чтобы пройтись по стопам морсианов.

Edited at 2019-09-04 05:46 pm (UTC)
4th-Sep-2019 06:48 pm (UTC)
надеюсь, никто не подведет меня там:-)
4th-Sep-2019 05:51 pm (UTC)
/искренне удивлена, что еще жива после ТАКОГО поста! Ну, очень непостный пост! ;)) /

Спасибо, Морса, порадовал! ;)
4th-Sep-2019 06:48 pm (UTC)
всегда рад, ты же знаешь:-)
4th-Sep-2019 06:10 pm (UTC)
Облупленный кафель 50-х (№8), словно до перепланировки там была ванная комната - действительно, творческий подход к дизайну.
4th-Sep-2019 06:23 pm (UTC)
ну не издевайся:-) Я просто больше на блюдах концентрировался, но ты же не будешь отрицать творческий подход к интерьерам в целом?:-)
4th-Sep-2019 06:28 pm (UTC)
Красиво и вкусно! Но всё же в защиту Германии хочу сказать пару слов. В Гамбурге можно заказать капучино на соевом молоке. И даже никто не делает большие глаза.
По крайней мере в двух местах точно. Это Tschibo и Espresso House. Ещё в Alex, вспомнила! С другими видами молока пока не экспериментировала :)
4th-Sep-2019 06:48 pm (UTC)
я в мюнхенском чибо все время кофе покупаю, потому что оно дешевле, чем в старбаксе и ничем не хуже. Спрошу там ради прикола:-)))
4th-Sep-2019 07:00 pm (UTC)
«Да, раскатали нас питерцы под слоеное тесто» - подумала я, вспомнив все четыре вида норвежских пирожных и тортов.
Нет слов..
А какой креатив в оформлении интерьеров!
Но, честно, люблю еду менее затейливую, не перегруженную ни по составу, ни по обработке исходных продуктов до неузнаваемости.
5th-Sep-2019 04:19 pm (UTC)
незайтеливая еда вполне может быть вкусной. Но не забывается либо еда, попробованная после долго перерыва с детства. Либо какое-то колдоство от повара в зайтеливой еде:-)
4th-Sep-2019 07:06 pm (UTC)

Захлёбываясь слюной записала все явки. Отметила для себя сырники и еврейские заведения.

Теперь можно переходить к культурной программе;)

5th-Sep-2019 04:20 pm (UTC)
оукей:-)))
4th-Sep-2019 07:20 pm (UTC)
Спасибо,Морса,что ты и до нас добрался! Я вот тоже обалдеваю от наших питейных заведений,сначала вроде (не люблю я их) заходишь под долгие уговоры,а выходишь и только не хватает медведей с балалайками!)))
5th-Sep-2019 04:20 pm (UTC)
есть и медведи с балалайкой:-))))
4th-Sep-2019 07:41 pm (UTC)
в Угрюмочную не зашли))
5th-Sep-2019 04:21 pm (UTC)
гм, и даже в списке 75 ее не было!
4th-Sep-2019 07:56 pm (UTC)
Отлично! , хоть я и не гурман ни разу
5th-Sep-2019 04:21 pm (UTC)
а я гурман. А что мне еще остается, какие радости еще?:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Oct 14th 2019, 6:44 am GMT.