?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПИТЕР-ЧИТЕР, ГДЕ ТЫ БЫЛ (РАНЬШЕ)? 
28th-Aug-2019 07:01 pm
1.Piter-Anons-(78)


Просторный, прозрачный, шумный, потертый, насупленный, на дорогах суетливый, на крышах философствующий, после десяти безалкогольный, после часа разведенный, а в остальном круглосуточный, под бушлат проникающий, Спартак и немцев побеждающий, гастрономически изысканный, геройски голодающий, ветренный, скрепный, завидующий, надменный, петровско-ленинский, имперско-советский, морской и суховатый, красивый, но не на пленку, а в душу.

Два года назад я пообещал себе вернуться в Москву и обещание сдержал. Но на пути перед Москвой стал Питер и украл мое сердце. Я не хотел в Питер. Я смотрел "Брата", я слушал ДДТ, я глядел на фотографии и не понимал, почему в глазах европейца Питер наглухо затмил собой размашистую Москву. Питер оказался и правда не на пленку, а в душу.



2.Piter-Anons-(76)

3.Piter-Anons-(45)

4.Piter-Anons-(46)


Конечно, наши траектории пересеклись лишь вскользь - слишком уж мимолетно для полноценного переплетения. Я все еще не понимаю, почему Петербург - черный пес. Я еще не был здесь зимой или осенью, когда Питер не гладит ласково, а бъет наотмашь. Я передвигался на коже немецкого автопрома от пятизвездочных меток к другим и ни разу не выл от тоски, глядя как ноябрь хлещет дождевой плетью потухший купол Казанского. Но я слушал его истории, пьянствовал с его жителями, пробирался через мрачную podvorotnja и шокирующую paradnaja к себе в квартиру, наливал вино в бутылку из-под минералки и вместе с ней в обнимку разводил мосты, просыпался в пять утра и шел вместе с правоверными на намаз, забирался на крышу и разбирал там питерскую матчасть: все эти стрелки, васьки, пышки...

5.Piter-Anons-(37)


Съездив после в Москву, я вдруг понял, почему европейцы больше любят именно Питер. Этот город единственный связывает Зимнюю Империю с Европой. Размашистая мещанская Москва им непонятна, а Питер... посмотрите, он же свой!

6.Piter-Anons-(30)


Каналами он на Гамбург, фасадами на Мюнхен, мостами и серой мастью на Париж, ресторанами на Прагу, загородным дворцом на Сан Суси, целиком может быть на Стокгольм. Не знаю, я там не был. Здесь по-европейски дворцы строили стена к стене, здесь набережную закрыли в граните, здесь золотые шпили готично царапают небо. Здесь веротерпимость и поэтому мечети, синагоги, православные, католические и лютеранские соборы стоят себе без ревности.

7.Piter-Anons-(2)

8.Piter-Anons-(48)

9.Piter-Anons-(69)

10.Piter-Anons-(73)

11.Piter-Anons-(75)


Здесь голландские каналы, французские парки, британские фрегаты и колонны, колонны, колонны!

12.Piter-Anons-(56)


Сто лет назад Россия замкнулась в себе и отодвинулась от Европы, заодно спихнув на провинциальные задворки и свою бывшую столицу, ответственную за кровную близость с европейскими аристократическими домами.

13.Piter-Anons-(77)


И в этом вся боль покинутого солнцем города. Петербург строился шедевром. По госплану, под строгим имперским надзором, в отличие от купеческого хаоса сами знаете какого города. В огромном историческом центре каждое здание - штучное произведение искусства. По интенсивности пролива прекрасного на голову туриста Петербург приближается к Флоренции. Но если вылизанная Флоренция по-щенячьему восторженно звенит о славе эпохи Возрождения, то Питер чумазым Оливером Твистом насупленно глядит из подворотни. И тот, кто разглядит прекрасное сквозь грязь времен и безотцовщину, сквозь слезы от ледяного ветра на Неве, сквозь леса реконструкции, сквозь мешанину из трамвайных проводов, диких рекламных конструкций и ярких гирлянд дорожных знаков, тот закайфует так, что даже серый дождик, капающий в бутылку из-под минералки, не разбавит в ней сладкий вкус винишка.

14.Piter-Anons-(4)

15.Piter-Anons-(7)

16.Piter-Anons-(17)

17.Piter-Anons-(38)

18.Piter-Anons-(47)

19.Piter-Anons-(55)


А еще Питер - город очень красивых людей. Здесь же все немного с философинкой (москвич назовет это "с припиздинкой"). Питерец элегантный, но согласно своему внутреннему "я", а не в погоне, как москвич, за статусом. Питер безусловно славянин.

20.Piter-Anons-(16)

21.Piter-Anons-(20)

22.Piter-Anons-(29)

23.Piter-Anons-(31)

24.Piter-Anons-(60)



Он гомогенный, он не город мира в отличие от Москвы, но зато иностранцы здесь редкой частью экспаты-торгаши, а все больше туристы, приехавшие не за деньгами, а за красотой и атмосферой.

25.Piter-Anons-(36)


Питер - город-сова. В отличие от германского жаворонка, просыпающегося до зари для работы, Питер утром в постоянной дреме, чтобы колдовать потом в мистической ночи.

26.Piter-Anons-(23)

27.Piter-Anons-(32)


Питерец культурный. Можно судить об этом по вежливым таксистам, а можно по количеству музеев, театров, концертных залов, арт-пространств и прочих заведений, конкурирующих в своем количестве лишь с бесчисленной армией питерских харчевен. И Питеру все равно, что размер желудка, мозга и кошелька ограничен, а ты приезжай тогда почаще, раз в один присест осилить не можешь.

28.Piter-Anons-(39)

29.Piter-Anons-(40)


Каждый топоним здесь кричит о славной истории, каждый фасад украшен табличкой о живущем здесь гении.

30.Piter-Anons-(53)


Почему именно Питер с Москвой я выделяю из бесчисленных посещенных мною городов, всех этих дубаев, сингапуров, парижей и миланов. Конечно Питер объективно не самый лучший и красивый город, но как можно разорвать корни, как можно забыть родство с культурой и языком? Ведь я взращен на литературе, связывающий меня с каждой питерской улицей, с каждым московским переулком. Каждый дорожный указатель здесь отправляет в счастливое детство. Взываю для аналогии наш православный пломбир. Вынужден разочаровать, это нихера не произведение кулинарного искусства и условный Дитмар из Бухольца лишь отметит его нестандартный вкус, но недоеденным выбросит в урну. Другое дело я. Когда я вгрызаюсь зубами в белый шар, я вызываю в голове картинки, где семилетний Морса с торчащими из шорт худыми коленками идет в лобовую с алкашами за право обладать кем-то выброшенной пустой бутылкой, чтобы ее сдать в стеклоприем и на обмен в прохладе универсама купить заветный плод в вафельном стаканчике. А если повезет, то с кофейным вкусом. Вот его забыть никак нельзя, как бы ни старались лучшие итальянские мороженщики.

31.Piter-Anons-(72)


В отличие от той же Москвы, Петербург чарует меня своей самоиронией. Все эти Спасы-на-картошке, Баклан-Арены, Слезы социализма, мост 16-ти яиц - в каждой подворотне живет своя трагикомедия.

32.Piter-Anons-(34)

33.Piter-Anons-(65)


В последние годы на своего балтийского пасынка вновь обратила внимание разжиревшая мачеха с Москвы-реки. С барского плеча она скинула на город Газпром и тот немного разбудил спавший в ржавом классицизме город новой архитектурой. Модный вантовый мост, небоскреб и стадион в форме НЛО появляются на его окраинах и лично я на правах туриста горячо приветствую это нововведение. Балтийская Флоренция конечно прекрасна, но нужен контраст. Лично для меня Лахта-Центр фантастически украсила низкорослый питерский горизонт и я жду не дождусь, когда футуристический кластер Газпрома предстанет во всем своем великолепии. Лично для меня это будет еще один магнит, притягивающий к этому городу.

34.Piter-Anons-(5)

35.Piter-Anons-(44)


Это был анонсирующий текст. Чем очаровал меня Питер, я напишу в следующих постах подробней.

36.Piter-Anons-(3)

37.Piter-Anons-(58)


В представленном порядке мы распробуем питерскую гастрономию - я ответственно подошел к этой теме.

38.Piter-Anons-(25)

39.Piter-Anons-(68)


Мы залезем в берлоги хипстерни и посмотрим, чем живут местные альтернативщики после смерти русского рока.

40.Piter-Anons-(18)

41.Piter-Anons-(71)

42.Piter-Anons-(70)


Слетаем на метеоре в Петергоф и посмотрим, как там сходятся три Вселенные российской провинции, Европы и Поднебесной империи.

43.Piter-Anons-(1)

44.Piter-Anons-(6)


Походим по интересным музеям (Эрмитаж оставим на мое семидесятилетие).

45.Piter-Anons-(66)


Оценим дресс-код петербуржцев.

46.Piter-Anons-(28)

47.Piter-Anons-(41)

48.Piter-Anons-(42)

49.Piter-Anons-(67)


Поговорим о социальных контрастах.

50.Piter-Anons-(8)

51.Piter-Anons-(22)

52.Piter-Anons-(9)

53.Piter-Anons-(63)

54.Piter-Anons-(21)

55.Piter-Anons-(10)

56.Piter-Anons-(12)

57.Piter-Anons-(15)


Конечно же не оставим без внимания замечательную питерскую архитектуру.

58.Piter-Anons-(74)

59.Piter-Anons-(13)

60.Piter-Anons-(51)

61.Piter-Anons-(64)


Залезем на крышу.

62.Piter-Anons-(26)


Завалимся на Рубинштейна - туда спешит каждый москвич, только что сошедший с Сапсана.

63.Piter-Anons-(54)


И конечно усилим мою коллекцию посещенных стадионов Газпром-Ареной.

64.Piter-Anons-(14)


Ну и наверняка будет еще куча постов по остаточному принципу, зря я чтоле 15.000 фотографий привез?

65.Piter-Anons-(35)

66.Piter-Anons-(57)


И конечно же в следующий раз нужно из уважения к этому городу взять с собой штатив.


promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
28th-Aug-2019 05:02 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Архитектура, Общество, Путешествия, Россия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
28th-Aug-2019 05:06 pm (UTC)
очарование провинциального городишки)
вы октябре туда заедьте)или зимой - этож чистая депрессивность в серейших тонах,фи
28th-Aug-2019 05:26 pm (UTC)
ничего не буду утверждать, не зная:-)
28th-Aug-2019 05:16 pm (UTC)
Конечно будет похож на Европу, этого Петр Первый и добивался.
А что за очередь в Пышку? Прямо, как в 90-е годы.
Наконец-то Морса написал что-то хорошее про Россию!))
28th-Aug-2019 05:26 pm (UTC)
а ты посмотри какая очередь в столовую номер один:-)

Про Москву я кстати тоже хорошо писал:-)
28th-Aug-2019 05:19 pm (UTC) - Замечательный пост!
Спасибо огромное!
Люблю этот город!
28th-Aug-2019 05:27 pm (UTC) - Re: Замечательный пост!
я хочу вернуться:-)
28th-Aug-2019 05:19 pm (UTC)
Ах, красота какая вечерняя!
28th-Aug-2019 05:30 pm (UTC)
спасибо:-)))
28th-Aug-2019 05:20 pm (UTC)
не надо штатив - застолбишь всё. А так
и сказал, и снял красиво.
На 39-й что?
28th-Aug-2019 05:25 pm (UTC)
а догадайся? Логика должна подсказать:-)
28th-Aug-2019 05:21 pm (UTC)
Лучший пост про Питер ever!
28th-Aug-2019 05:39 pm (UTC)
да лааадно:-)))
28th-Aug-2019 05:24 pm (UTC)

Кто-то кажется немного влюбился в этот город, давно таких лиричных текстов у тебя не было :)

28th-Aug-2019 05:37 pm (UTC)
Чудесно написано! С нетерпением жду продолжения про Россию
28th-Aug-2019 05:33 pm (UTC)
Очень круто, ждём продолжения)
28th-Aug-2019 06:08 pm (UTC)
спасибо:-)
28th-Aug-2019 05:40 pm (UTC)

Ура! Ждём подробностей, так как будем там через пару недель. Веди нас, Сусанин!;)

28th-Aug-2019 06:08 pm (UTC)
постараюсь хотя бы явками ресторанов успеть:-)
28th-Aug-2019 05:45 pm (UTC)
Душевные слова. С нетерпением жду продолжения и тысяч фотографий. Очень хочу сам побывать там.
28th-Aug-2019 06:11 pm (UTC)
постараюсь не затягивать:-)
28th-Aug-2019 05:53 pm (UTC)
Очень интригующе!
28th-Aug-2019 06:11 pm (UTC)
спасибо:-)
28th-Aug-2019 05:55 pm (UTC)
Ну вот где еще кроме жж такие яркие посты публиковать?! Не в сторис же:)
28th-Aug-2019 06:08 pm (UTC)
это точно:-)
28th-Aug-2019 05:55 pm (UTC)
Я смотрю все в этом году в Питере были, тоже вот сижу пишу про Питер
28th-Aug-2019 05:57 pm (UTC)
Интересный взгляд на город. Прекрасные снимки. Безусловно, нужно продолжение.
А Стокгольм... нет, он не Питер. Стокгольм = Таллин + Рига + два дворца. Приятный, но не удивительный.
Съезди - сам увидишь.
28th-Aug-2019 06:12 pm (UTC)
в любом случае он более чужой. Хотя, Карлсон и его Васастан же был:-)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Oct 14th 2019, 6:17 am GMT.