morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ПИТЕР-ЧИТЕР, ГДЕ ТЫ БЫЛ (РАНЬШЕ)?

1.Piter-Anons-(78)


Просторный, прозрачный, шумный, потертый, насупленный, на дорогах суетливый, на крышах философствующий, после десяти безалкогольный, после часа разведенный, а в остальном круглосуточный, под бушлат проникающий, Спартак и немцев побеждающий, гастрономически изысканный, геройски голодающий, ветренный, скрепный, завидующий, надменный, петровско-ленинский, имперско-советский, морской и суховатый, красивый, но не на пленку, а в душу.

Два года назад я пообещал себе вернуться в Москву и обещание сдержал. Но на пути перед Москвой стал Питер и украл мое сердце. Я не хотел в Питер. Я смотрел "Брата", я слушал ДДТ, я глядел на фотографии и не понимал, почему в глазах европейца Питер наглухо затмил собой размашистую Москву. Питер оказался и правда не на пленку, а в душу.



2.Piter-Anons-(76)

3.Piter-Anons-(45)

4.Piter-Anons-(46)


Конечно, наши траектории пересеклись лишь вскользь - слишком уж мимолетно для полноценного переплетения. Я все еще не понимаю, почему Петербург - черный пес. Я еще не был здесь зимой или осенью, когда Питер не гладит ласково, а бъет наотмашь. Я передвигался на коже немецкого автопрома от пятизвездочных меток к другим и ни разу не выл от тоски, глядя как ноябрь хлещет дождевой плетью потухший купол Казанского. Но я слушал его истории, пьянствовал с его жителями, пробирался через мрачную podvorotnja и шокирующую paradnaja к себе в квартиру, наливал вино в бутылку из-под минералки и вместе с ней в обнимку разводил мосты, просыпался в пять утра и шел вместе с правоверными на намаз, забирался на крышу и разбирал там питерскую матчасть: все эти стрелки, васьки, пышки...

5.Piter-Anons-(37)


Съездив после в Москву, я вдруг понял, почему европейцы больше любят именно Питер. Этот город единственный связывает Зимнюю Империю с Европой. Размашистая мещанская Москва им непонятна, а Питер... посмотрите, он же свой!

6.Piter-Anons-(30)


Каналами он на Гамбург, фасадами на Мюнхен, мостами и серой мастью на Париж, ресторанами на Прагу, загородным дворцом на Сан Суси, целиком может быть на Стокгольм. Не знаю, я там не был. Здесь по-европейски дворцы строили стена к стене, здесь набережную закрыли в граните, здесь золотые шпили готично царапают небо. Здесь веротерпимость и поэтому мечети, синагоги, православные, католические и лютеранские соборы стоят себе без ревности.

7.Piter-Anons-(2)

8.Piter-Anons-(48)

9.Piter-Anons-(69)

10.Piter-Anons-(73)

11.Piter-Anons-(75)


Здесь голландские каналы, французские парки, британские фрегаты и колонны, колонны, колонны!

12.Piter-Anons-(56)


Сто лет назад Россия замкнулась в себе и отодвинулась от Европы, заодно спихнув на провинциальные задворки и свою бывшую столицу, ответственную за кровную близость с европейскими аристократическими домами.

13.Piter-Anons-(77)


И в этом вся боль покинутого солнцем города. Петербург строился шедевром. По госплану, под строгим имперским надзором, в отличие от купеческого хаоса сами знаете какого города. В огромном историческом центре каждое здание - штучное произведение искусства. По интенсивности пролива прекрасного на голову туриста Петербург приближается к Флоренции. Но если вылизанная Флоренция по-щенячьему восторженно звенит о славе эпохи Возрождения, то Питер чумазым Оливером Твистом насупленно глядит из подворотни. И тот, кто разглядит прекрасное сквозь грязь времен и безотцовщину, сквозь слезы от ледяного ветра на Неве, сквозь леса реконструкции, сквозь мешанину из трамвайных проводов, диких рекламных конструкций и ярких гирлянд дорожных знаков, тот закайфует так, что даже серый дождик, капающий в бутылку из-под минералки, не разбавит в ней сладкий вкус винишка.

14.Piter-Anons-(4)

15.Piter-Anons-(7)

16.Piter-Anons-(17)

17.Piter-Anons-(38)

18.Piter-Anons-(47)

19.Piter-Anons-(55)


А еще Питер - город очень красивых людей. Здесь же все немного с философинкой (москвич назовет это "с припиздинкой"). Питерец элегантный, но согласно своему внутреннему "я", а не в погоне, как москвич, за статусом. Питер безусловно славянин.

20.Piter-Anons-(16)

21.Piter-Anons-(20)

22.Piter-Anons-(29)

23.Piter-Anons-(31)

24.Piter-Anons-(60)



Он гомогенный, он не город мира в отличие от Москвы, но зато иностранцы здесь редкой частью экспаты-торгаши, а все больше туристы, приехавшие не за деньгами, а за красотой и атмосферой.

25.Piter-Anons-(36)


Питер - город-сова. В отличие от германского жаворонка, просыпающегося до зари для работы, Питер утром в постоянной дреме, чтобы колдовать потом в мистической ночи.

26.Piter-Anons-(23)

27.Piter-Anons-(32)


Питерец культурный. Можно судить об этом по вежливым таксистам, а можно по количеству музеев, театров, концертных залов, арт-пространств и прочих заведений, конкурирующих в своем количестве лишь с бесчисленной армией питерских харчевен. И Питеру все равно, что размер желудка, мозга и кошелька ограничен, а ты приезжай тогда почаще, раз в один присест осилить не можешь.

28.Piter-Anons-(39)

29.Piter-Anons-(40)


Каждый топоним здесь кричит о славной истории, каждый фасад украшен табличкой о живущем здесь гении.

30.Piter-Anons-(53)


Почему именно Питер с Москвой я выделяю из бесчисленных посещенных мною городов, всех этих дубаев, сингапуров, парижей и миланов. Конечно Питер объективно не самый лучший и красивый город, но как можно разорвать корни, как можно забыть родство с культурой и языком? Ведь я взращен на литературе, связывающий меня с каждой питерской улицей, с каждым московским переулком. Каждый дорожный указатель здесь отправляет в счастливое детство. Взываю для аналогии наш православный пломбир. Вынужден разочаровать, это нихера не произведение кулинарного искусства и условный Дитмар из Бухольца лишь отметит его нестандартный вкус, но недоеденным выбросит в урну. Другое дело я. Когда я вгрызаюсь зубами в белый шар, я вызываю в голове картинки, где семилетний Морса с торчащими из шорт худыми коленками идет в лобовую с алкашами за право обладать кем-то выброшенной пустой бутылкой, чтобы ее сдать в стеклоприем и на обмен в прохладе универсама купить заветный плод в вафельном стаканчике. А если повезет, то с кофейным вкусом. Вот его забыть никак нельзя, как бы ни старались лучшие итальянские мороженщики.

31.Piter-Anons-(72)


В отличие от той же Москвы, Петербург чарует меня своей самоиронией. Все эти Спасы-на-картошке, Баклан-Арены, Слезы социализма, мост 16-ти яиц - в каждой подворотне живет своя трагикомедия.

32.Piter-Anons-(34)

33.Piter-Anons-(65)


В последние годы на своего балтийского пасынка вновь обратила внимание разжиревшая мачеха с Москвы-реки. С барского плеча она скинула на город Газпром и тот немного разбудил спавший в ржавом классицизме город новой архитектурой. Модный вантовый мост, небоскреб и стадион в форме НЛО появляются на его окраинах и лично я на правах туриста горячо приветствую это нововведение. Балтийская Флоренция конечно прекрасна, но нужен контраст. Лично для меня Лахта-Центр фантастически украсила низкорослый питерский горизонт и я жду не дождусь, когда футуристический кластер Газпрома предстанет во всем своем великолепии. Лично для меня это будет еще один магнит, притягивающий к этому городу.

34.Piter-Anons-(5)

35.Piter-Anons-(44)


Это был анонсирующий текст. Чем очаровал меня Питер, я напишу в следующих постах подробней.

36.Piter-Anons-(3)

37.Piter-Anons-(58)


В представленном порядке мы распробуем питерскую гастрономию - я ответственно подошел к этой теме.

38.Piter-Anons-(25)

39.Piter-Anons-(68)


Мы залезем в берлоги хипстерни и посмотрим, чем живут местные альтернативщики после смерти русского рока.

40.Piter-Anons-(18)

41.Piter-Anons-(71)

42.Piter-Anons-(70)


Слетаем на метеоре в Петергоф и посмотрим, как там сходятся три Вселенные российской провинции, Европы и Поднебесной империи.

43.Piter-Anons-(1)

44.Piter-Anons-(6)


Походим по интересным музеям (Эрмитаж оставим на мое семидесятилетие).

45.Piter-Anons-(66)


Оценим дресс-код петербуржцев.

46.Piter-Anons-(28)

47.Piter-Anons-(41)

48.Piter-Anons-(42)

49.Piter-Anons-(67)


Поговорим о социальных контрастах.

50.Piter-Anons-(8)

51.Piter-Anons-(22)

52.Piter-Anons-(9)

53.Piter-Anons-(63)

54.Piter-Anons-(21)

55.Piter-Anons-(10)

56.Piter-Anons-(12)

57.Piter-Anons-(15)


Конечно же не оставим без внимания замечательную питерскую архитектуру.

58.Piter-Anons-(74)

59.Piter-Anons-(13)

60.Piter-Anons-(51)

61.Piter-Anons-(64)


Залезем на крышу.

62.Piter-Anons-(26)


Завалимся на Рубинштейна - туда спешит каждый москвич, только что сошедший с Сапсана.

63.Piter-Anons-(54)


И конечно усилим мою коллекцию посещенных стадионов Газпром-Ареной.

64.Piter-Anons-(14)


Ну и наверняка будет еще куча постов по остаточному принципу, зря я чтоле 15.000 фотографий привез?

65.Piter-Anons-(35)

66.Piter-Anons-(57)


И конечно же в следующий раз нужно из уважения к этому городу взять с собой штатив.


Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представляшечька.

    Привет. Да, это еще один блог о путешествиях Для экономии твоего времени все ценное содержание блога я выжал здесь на несколько строк (которые,…

  • ЧУДЕСНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ НА ЖЕНЕВСКОМ ОЗЕРЕ

    1. Институтский препод по материаловедению утверждал, что самый плотный из известных науке материалов в мире - изотоп осмия. Препод конечно…

  • МОДНЫЙ ПРИГОВОР РОССИЙСКИМ СТОЛИЦАМ

    1. Утром субботы я только что вернулся из Москвы в Мюнхен и иду в "Перекресток" REWE за кефиром. По дороге встречаю местное…

promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →