?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
СИНГАПУР: НЕ ЛЕВ, ТАК ТИГР! 
3rd-Apr-2019 07:01 pm
1.Singapore-details-(9)


По представлению людей, черпающих знания в литературный отдел своего головного мозга из инстаграма, мир вокруг них делится на пять категорий:

Рай на Земле. Любые пальмовые острова в теплом океане.

Энергичный мегаполис. Любая столица европейского государства.

Аутентичное Средневековье. Любой маленький городок европейского государства.

Серая хуйня на карте. Все остальное, в том числе и нынешнее место жительства.

И наконец...

Будущее уже наступило.

Под этим захватывающим дух эпитетом имеют в виду города, осознанно появившиеся на карте мира лишь пару десятилетий назад и, не скованные ни бюджетом, ни трясущимися старцами из охраны исторического наследия, ни борцами за права человека и окружающей среды, потянувшиеся стеклом и бетоном к небесам. Это тебе и нефтяные метрополии аравийского полуострова, и мегаполисы австралийского континента, и так называемые "восточноазиатские тигры". К таким несомненно относят и Сингапур.

Нравится тебе такое будущее?

2.Singapore-details-(36)


Современный Сингапур создал по сути один мужик. Как в компьютерной игре. Сел и создал. Звали его Ли Куан Ю. Идеалы созданного им государства вбиты пятью звездочками на государственном флаге. Равенство. Мир. Демократия. Прогресс. Справедливость. Пять идеалов, из которых два не соблюдаются вовсе, но зато три остальных работают очень хорошо. Это уже что-то. Это уже лучше, чем у 99% других государств.

Сингапур мозгом на Западе, а сердцем на Востоке. Поэтому я считаю этот город лучшим начальным пунктом по ознакомлению западного человека со Вселенной Юго-Восточной Азии. С точки зрения западного человека Сингапур толково и комфортно устроен по образцам лучших представителей западной урбанизации. Западный человек, начиная свидание с Азией, в Сингапуре не убежит обратно в аэропорт, встретив в булочной крысу величиной с мост, как в Джакарте. И не захлебнется в людском потоке Гонконга, познав приступы неведомой для техасских просторов болезни - агорафобии. Демократично настроенный европеец в Сингапуре не почувствует на себе давления государственного контроля, как это может случиться с ним в Шанхае и не зальет себя антисептиками, оказавшись в сраче Бангкока.

3.Singapore-details-(52)


Так как градус шока нужно повышать постепенно, начинать действительно лучше со стерильного по представлениям опытных путешественников Сингапура. Но не подумайте, что от Сингапура у вас не будет новых впечатлений без грамма экзотики. Экзотики здесь будет достаточно, просто подаваться она будет в щадящей упаковке и терапевтическими дозами.

4.Singapore-details-(34)


Ли Куан Ю - этот самый свежий демиург на нашей планете - создавая Сингапур, пытался усидеть на двух стульях мировоззрений. Он смешивал абсолютную свободу Запада, такую сладкую, но заточенную в итоге на неизбежное саморазрушение с восточной диктатурой - хоть и жесткого, но все же стержня государства, чтоб без этих интеллигентских шараханий по всяким там майдан-протестам.

Он смешал этот коктейль и насильно залил в глотки своим гражданам. Те проглотили, переболели животом, но микстуру приняли. И не смотря ни на что, охотно прилегли в итоге на верхних полках рейтингов индекса счастья.

5.Singapore-details-(21)


В Сингапуре нет демократии. Однопартийная система. На выборах все кандидаты в бюллетенях прописаны. Антиправительственная риторика запрещена. Но есть справедливость на социально-бытовом уровне при почти полном отсутствии коррупции и неограниченных возможностях ведения бизнеса.

В Сингапуре нет равенства. Например, сексуальные меньшинства формально запрещены и уголовно наказуемы, хотя и не так все это жестко соблюдается, как в мусульманской Азии или России.

6.Singapore-details-(12)


Исламский фундаментализм так же под жестким надзором. Но при этом все храмы всех религий открыты для всех желающих, а постоянные массовые городские гуляния проходят без полицейского контроля и металлодетекторов.

7.Singapore-details-(22)

8.Singapore-details-(23)


Сингапур известен безумными штрафами и экзотическими ограничениями, но практически все они логичны. Ты понимаешь в итоге, что они направлены прежде всего на комфорт городской среды, а не как попытки обогащения представителей карающих органов.

Здесь такое негласное правило "пятихатки". 500 баксов штрафа за выброшенную салфетку или окурок. 500 баксов за вылитый остаток лимонада в вазон (из-за насекомых). 500 баксов за курение в неположенном месте. Жвачку ввозить запрещено, а на месте покупаешь только по рецепту от врача.

Чтобы купить машину, нужно как в СССР занять очередь. Потом победить на аукционе. Потом заплатить что-то около 41% от стоимости въездного налога. И еще 140% другого налога. А когда купишь, тебе в мотор вставят чип, ограничивающий скорость до 80 км/ч. И еще датчик слежения, чтобы любой полицай тебя мог заарканить, если что.

9.Singapore-details-(32)


Ну и ездить старайся не в одиночестве, потому что это слишком большая роскошь для Сингапура - перевозить отдельного человека в отдельном транспорте.

10.Singapore-details-(17)


Окей, в Сингапуре нельзя купить "плейбой" в киоске (слава богу, запрет с "космополитена" сняли, перекрестился пять раз), но зато к подъезду твоего дома не слетятся пять субурбанов со SWATом на борту, случись тебе расслабиться в порносайте.

Примечательно, что для законов Сингапура все равно - зашел ты в метро с осколочной гранатой или дурианом. В любом случае ты террорист. Ну окей, утрирую, но с дурианом в любом случае лучше не экспериментировать. Покупай, иди пешком до Малайзии и там разрезай и пробуй. Я лично не пробовал. Мне чили-краба хватило.

11.Singapore-details-(4)


С одной стороны, если посмотреть на те три идеала, что насаждаются современной сингапурской молодежи, можно подумать, что госидеология плодит безропотных дебилов.

12.Singapore-details-(14)


Однако, в Сингапуре при этом, например, очень котируется образование. Школьная система согласно рейтингу PISA считается лучшей в мире. Существуют налоговые послабления для семей, в которых женщина имеет высшее образование.

13.Singapore-details-(29)


По своему опыту знаю сингапурских коллег как ничем не уступающим в профессионализме и матчасти немецким спецам. По этому сравнению сингапурцы и жители Китая - вообще две разные Вселенные.

14.Singapore-details-(13)


В Сингапуре есть целый специализированный молл с магазинами музыкальных инструментов и концертными залами для классической музыки.

15.Singapore-details-(11)


Окей, то, что Сингапур выглядит как западный город будущего в представлении фантастов-идеалистов, мы уже поняли. А что с экзотикой-то?

16.Singapore-details-(2)


Сингапур считается одним из самых зеленых городов планеты.

17.Singapore-details-(16)

18.Singapore-details-(18)


Помимо всего этого феньшуя, местный народ просто маниакально озабочен извинением перед природой за свое вмешательство бетоном и стеклом в ее пределы.

19.Singapore-details-(31)


Поэтому каждый участок искусственного вмешательства сингапурцы пытаются накрыть растительным ковром. Посмотрите, что они сделали с вентиляционной трубой?!

20.Singapore-details-(54)


Про небоскребы с вертикальными садами я уже писал. И это не говоря уже про кучу ботанических садов, парков и заповедников. В одном только заповеднике Bukit-Timah на одном гектаре земли растет больше видов деревьев, чем во всей Северной Америке вместе взятой.

Деревья неплохо так вооружены.

21.Singapore-details-(30)


Сингапур - это экваториальная Азия. Насекомые здесь таких размеров, что их можно выгуливать на поводке.

22.Singapore-details-(3)


С другой стороны, при всей этой гармонии с природой Сингапур заражен архитектурной гигантоманией.

23.Singapore-details-(53)

24.Singapore-details-(25)


Здесь магазины таких размеров, что укрыли бы под своими гигантскими сводами целые города из "аутентичного Средневековья".

25.Singapore-details-(33)


Построить что-то за миллиард долларов ваще не проблема. Это пусть гамбуржцы ноют со своей филармонией, а питерцы со стадионом.

26.Singapore-details-(19)


Прикольно, но в Сингапуре не в почете татуировки.

27.Singapore-details-(55)


На контрасте с Западным миром реально мало народу таскает. Может имеет влияние давняя война с преступными триадами и татуированный человек в Сингапуре до сих пор ассоциируется с гангстерито. Хотя тату-салоны легально разрешены.

28.Singapore-details-(26)


Еще считается, что в Сингапуре самые быстрые пешеходы в мире.

29.Singapore-details-(7)


За ним на пьедестале "бегуны" из Копенгагена и Мадрида. Британский психолог Ричард Вайсман намерял. Не знаю, как там с конкурентами из европейских столиц, но в Сингапуре все ясно с логическим объяснениям феномена.

30.Singapore-details-(20)


Дело в том, что Вайсман брал самую популярную фланир-милю города на отрезке в 35 метров и проводил замеры. НО! ВАЖНО! Под измерения подходил только шагающий народ БЕЗ СМАРТФОНОВ! А в Сингапуре, если чувак не пялится в смартфон на ходу, значит он куда-то страшно торопится.

31.Singapore-details-(1)


Про религию о боге-смартфона и селфи пророк его я уже писал в отдельном посте.

Со украинским Львовом у Сингапура во всех отношениях пропасть, но зато общее название. "Синга" с малайского это лев, а "пура" вроде как город. Символ города "Мерлайон" визуально разработан 40 лет назад одним английским дизайнером. Выглядит существо так, словно Нептун надругался над львенком Симбой.

32.Singapore-details-(6)


Хвост русалки символизирует близость к морю. А лев - дань древней легенде, подарившей имя городу.

33.Singapore-details-(8)


Много сотен лет назад в джунглях на месте современного Сингапура охотился малайский принц. И столкнулся с гигантской и очень быстрой кошкой. Принц, потея, долго играл со зверем в гляделки, пока лев не отступил. На радостях принц решил срубить здесь город. Правда, сейчас ученые поговаривают, что в названии города скрылся зоологический казус. Дело в том, что в этой части региона скорее всего никогда не водились львы. Но чтобы потешить самолюбие принца, решили, что это был тигр.

Статуя Мерлайона в заливе Марина бэй является главным фоном для селфи в Сингапуре. Одной восьмиметровой статуи сингапурцам оказалось мало и они построили в пять раз увеличенную копию на соседнем острове Сентозе.

Я уже вычерпал в десяти постах досуха из кастрюли моих впечатлений от Сингапура. Осталось последнее. В конце концов, именно оно лучше всего под ходит под визуальный эпитет "города будущего".

Конечно же речь идет о Gardens by The Bay - парке с известными на всю планету Сверхдеревьями на 101 гектарах отвоеванной у моря земли

34.Singapore-details-(37)


Ничего не буду писать о матчасти, просто присоединюсь к восторженной ораве туристов.

И если оранжереи за миллиард баксов меня поразили не столько своей вегетацией, сколько самим архитектурным концептом. В оранжереях создается впечатление попадания в иррациональный мир Алисы в зазеркалье. Где еще такое в Европе увидишь?

35.Singapore-details-(41)

36.Singapore-details-(45)

37.Singapore-details-(42)


Небольшой негатив - с закатом в оранжереях становится темно. Фотографировать почти невозможно - самое время отложить технику и впитать фантастическое зрелище, наконец, своими глазами.

38.Singapore-details-(43)

39.Singapore-details-(44)

40.Singapore-details-(46)


Еще сингапурцы одержимы искусственными водопадами. Наверное, раз уж у них пятьдесят лет не падает уровень жизни, они решили - пусть хотя бы падает вода. Еще в 1971-м году в парке Juron Bird Park построили первый на планете искусственный водопад высотой 30 метров.

Спустя сорок лет рекорд обновили. В оранжерее Cloud Park поднялся самый высокий искусственный водопад под крышей - 35 метров.

41.Singapore-details-(40)


А сейчас достроили еще более высокий. На сорок метров. И выбрали под это самое подходящее место - аэропорт!

Ну и сверхдеревья.

42.Singapore-details-(39)


Еще при солнечном свете они рвут крышу. И визуально и от сознания того, что человек просто захотел построить каменное дерево пятидесятиметровой высоты и сделал это. Начинил его супертехникой вроде светодиодов, фотогальванических элементов и прочей гидропоники, чтобы имитировать настоящий фотосинтез настоящих деревьев. Провел между кронами деревьев тропу. На тропу пускает за небольшую мзду, а под кроны деревьев совершенно бесплатно.

43.Singapore-details-(38)


А потом темнеет и начинается магия...

44.Singapore-details-(49)

45.Singapore-details-(47)

46.Singapore-details-(48)


И люди... Просто люди. Дышащие одним с тобой воздухом, одним с тобой впечатлением, одним с тобой волшебством. Такие дружелюбные, мирные, деликатные.

Пишу, вспоминаю и от них аж слезы накатывают на глаза. Когда еще вернусь я сюда? Уровень магии внутри уже почти на нуле.


Другие посты о Cингапуре. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ПОСТЕПЕННО АПРЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШИМ МЕСЯЦЕМ В ГОДУ
Singapur-Bali-(17)

НА ЭКРАНЕ ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ: СИНГАПУР VERSUS ДУБАЙ
Untitled collage(2)

НЕТУ СРЕДСТВА ОТ НЕВРОЗА ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕНТОЗА
singapore-dubai-(8)

СИНГАПУРИТЯНЕ
Singapore-people-(13) /

ТЫ СМАРИ, ЗАЮНЬ, ШО ОНИ В СИНГАПУРЕ НАВАЯЛИ!
Singapore-(9) /

ДО ДЕСЯТИ УТРА ЭТО ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ПЛАНЕТЕ
Singapore-morning-(47) /

СИНГАПУР: КОФE, САЛФЕТКИ, МИШЛЕН. РАЗБИРАЕМ ГАСТРОНОМИЮ ГОРОДА.
Singapore-food-(1)

ЗООПАРК СИНГАПУРА. ЖИВУТ ЖЕ ТВАРИ!
Singapore-zoo-(18)

МОРСОКРИТИК В PAN PACIFIC. ОЦЕНИВАЕМ ПЯТЬ ЗВЕЗД В СИНГАПУРЕ.
View-Singapore-(1)

ТОЛЬКО ДЛЯ ОВУЛЯШЕЧЕК: ПАРК АТТРАКЦИОНОВ UNIVERSAL STUDIOS SINGAPORE!
People-(1)



promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
3rd-Apr-2019 05:34 pm (UTC)
Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в Сингапур....
Что бы ни говорили матёрые тревеллеры, считающие Синг стерильным и потому скучным, он бесконечно крут своей синергией западного и азиатского подходов к жизни и городскому быту.
Напоследок приберёг самую ж годному - сады и оранжереи. Ещё остались фотки из Синга? Каждый пост вызывает приятные воспоминания.
3rd-Apr-2019 06:43 pm (UTC)
фотки остались, но на пост уже не насобираю:-) В другой раз теперь:-0)
3rd-Apr-2019 05:51 pm (UTC)
Такой спокойный тон повествования и скучание по магии,необычно) трогательно.Вот почему они смогли и достигли мира и процветания?там живут гении или кто,что смогли создать такое настоящее и уверенность в будущем.Меня туда больше, чем в Веве и Монтрё тянет. Хотя ,джазовый фестиваль тоже заманчиво)
3rd-Apr-2019 06:43 pm (UTC)
Сингапур точно экзотичнее. Монтре хорош, но это всего лишь Европа:-)))
3rd-Apr-2019 05:58 pm (UTC)
сверхдеревья круче всех!
3rd-Apr-2019 06:55 pm (UTC)
магия в чистом виде:-)
3rd-Apr-2019 06:05 pm (UTC)
Жаль, что под деревьями я мало погулял. Из-за них чуть на самолет не опоздал) А вот чё выбесило, так это то, что по безналу нельзя купить билет на метро - что это за будущее такое.
3rd-Apr-2019 06:54 pm (UTC)
в аэропорту я сразу взял туристическую карту и не парился:-)
3rd-Apr-2019 06:07 pm (UTC)
хорошие фото
3rd-Apr-2019 06:55 pm (UTC)
спасибо:-)
3rd-Apr-2019 06:20 pm (UTC)
Сцука, аж запарился. Сердечки вставил, жирным курсивом слова написал. Словно девочка школьный дневник заполняла)
3rd-Apr-2019 06:33 pm (UTC)
Именно, сердечки вставлял)Переполняли сердечные восторги и замирания)Растягивал удовольствие от воспоминаний)и убедил!
3rd-Apr-2019 06:22 pm (UTC)
Когда два мужика в попу долбятся это не равенство, это болезнь))
3rd-Apr-2019 06:51 pm (UTC)
тебе надо больше путешествовать:-)
3rd-Apr-2019 06:24 pm (UTC)
Судя по фоткам они еще и мопсов любят)
3rd-Apr-2019 07:01 pm (UTC)
больше мопсов они любят баленсиагу:-)))
3rd-Apr-2019 06:25 pm (UTC)
Уговорил, хочу в Сингапур!
3rd-Apr-2019 07:01 pm (UTC)
ох там кулинарно разойдешься:-) Вот только с байками и легендами беда:-)
3rd-Apr-2019 06:27 pm (UTC)
Про чип в авто хорошая была шутка, местные таксеры и рейсеры оценили :)
3rd-Apr-2019 06:51 pm (UTC)
ну таксеры точно медленно ездят. И рейсеров быстрых не встречал.
3rd-Apr-2019 06:29 pm (UTC)
А ещё Синга живой город, был там 3 раза с интервалами по 4 года, каждый раз приезжал в другой город, очень динамично развивается.
3rd-Apr-2019 06:52 pm (UTC)
посмотрим-посмотрим:-)))) Меня удивило, что там просто мизер строек в сравнении с Дубаем:-)
3rd-Apr-2019 06:44 pm (UTC)
Я та самая европейка, хоть и из России, которой вполне достаточно такой Азии :) Тайланд, куда я летела через Сингапур, тоже нормально зашел, но к Сингапуру прям любовь, настолько приятный баланс комфорта и экзотики. Кроме уровня цен в целом и на алкоголь в частности :)
Уже не в этом году, но начинаю думать, куда бы еще с таким же транзитом слетать, может, в Австралию...
3rd-Apr-2019 07:00 pm (UTC)
а может в Полинезию? И фоточки покажешь?:-)))
3rd-Apr-2019 06:54 pm (UTC)
обалдеть!... все, других слов больше нет...:)
3rd-Apr-2019 07:22 pm (UTC)
и я тоже обалдеть:-)
3rd-Apr-2019 09:15 pm (UTC)
<Экзотики здесь будет достаточно, просто подаваться она будет в щадящей упаковке и терапевтическими дозами.> наверное за это его и любят,да?
4th-Apr-2019 04:53 am (UTC)
Понимаешь, есть такая противная болезнь, называется "ТруЪ-путешественник". Количество агрессии по отношению к инакомыслящим у них повыше, чем у феминисток:) Так вот по мнению труъ-путешественников Сингапур пустое, глянцевое место.
3rd-Apr-2019 09:46 pm (UTC)
Поностальгировал, всплакнул. Вспомнил что "кутил" в Сингапуре при тамошнем курсе доллара в 20рублей и стало еще печальнее )
4th-Apr-2019 04:50 am (UTC)
не хотел расстраивать, друг!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 27th 2019, 2:04 am GMT.