?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
СИНГАПУР: КОФE, САЛФЕТКИ, МИШЛЕН. РАЗБИРАЕМ ГАСТРОНОМИЮ ГОРОДА. 
6th-Nov-2018 07:01 pm
1.Singapore-food-(1)


14 апреля 2018 года ровно в шесть вечера я вероломно и без объявления войны с ножом и молотком напал на безоружного чили-краба. В кровавой стычке чили-краб по-кутузовски сдался в плен, но развернул полномасштабную партизанскую войну в глубоком тылу противника. В четыре часа ночи, измученный подрывной деятельностью членистоногого, я подписал прямо на унитазе позорную капитуляцию и чили-краб с соблюдением полного триумфального церемониала, с сохранением всех полковых знамен, с салютом и фейерверком вышел из окружения. На побежденную сторону были наложены контрибуции в виде лишения аппетита, сонливости, слабости и строгой диеты на воде и сухарях.



Сегодня в репортаже буду сдавать анализы сингапурского общепита.

До поездки я конечно готовился. Проводил на карте рекогносцировку: стрелками отмечал передвижения боевых единиц от форпостов жрачки к крепостям развлечений, составлял графики отхода, сводил полковые бюджеты и проверял разведданные на трипадвайзере. По приезду конечно же поддался уговорам господина Хаоса Наобумовича Спонтанного. Жрать где попало хоть и попахивает привилегией свободного от оков человека, но в таком случае какие-то обобщения касательно общепита не могут претендовать на компетентность (кхе-кхе, а когда она у меня была?).

2.Singapore-food-(48)


Поэтому, если я и взялся изначально сравнивать Сингапур с Дубаем, то признаю сразу: последний в гастрономическом плане подарил мне больше минут наслаждения и ощущения собственной значимости. Но только потому, что тогда я целенаправленно готовился и от намеченного маршрута не отступал. А Сингапур настолько расслабил своей общей гармонией, что заранее запланированными изысканными ресторанами было решено в какой-то мере пожертвовать в пользу куда-глаза-глядят-прогулок. Но плох тот блогер, которому нечего сказать по той или иной теме, поэтому и по гастрономии Сингапура выскажусь. Тезисно.


♥♥♥


В Сингапуре просто какая-то поголовная Старбаксомания. В городе находится более 124 кофеен этой сетки, из которых 25 работают круглосуточно. К примеру, в чуть меньшем по площади Мюнхене Старбакс представлен в десять раз меньше. Тотем Старбакса, зеленая русалка Селена, встречается в Сингапуре буквально на каждом пятачке земли.

3.Singapore-food-(14)

4.Singapore-food-(42)


Даже по утрам можно встретить бегающих фанатов в корпоративных цветах.

5.Singapore-food-(30)


Кстати, вы знаете, что по кофейням Старбакса можно определять стороны света? Входная дверь всех заведений сетки обязательно смотрит на восток или на юг, но никогда на север. Солнце никогда не должно светить посетителям в лицо.

Из того, что мне показалось примечательным - в каждом сингапурском филиале свои цены. Они хоть и незначительно, но почему-то всегда отличаются от цен соседних представителей той же сетки. Большой маккиато с карамелью стоил около 8 сингапурских баксов. Это примерно 5 евро, что равнозначно мюнхенской цене и на два евро дешевле, чем в Швейцарии. Кстати, в более дорогой для жизни Британии Старбакс дешевле, чем в Германии.

Еще одной особенностью сингапурского Старбакса, как впрочем и других гастрономических заведений города, является полное отсутствие доступных салфеток. Их всегда нужно спрашивать отдельно - дают неохотно и совсем чуть-чуть. Не то, чтобы повод для жалобы в ООН, просто вот такая особенность. Видимо, чтоб не летали потом по всему городу, а народ, чтоб помнил корни и вытирал грязные руки о кимоно. А! Вспомнил еще, в некоторых ресторанах за салфетки могут даже взять дополнительную мзду! Хоть и центы какие-то, но все равно беспредел:-)

6.Singapore-food-(26)


Еще кофе всегда заваривали чуть крепче, чем я привык в Европе. Учитывайте это, когда будете заказывать эспрессо.

7.Singapore-food-(54)


Ну и не нужно забывать об еще одной особенности. Раз уж мы начали со Старбакса, то впишу в этот пункт, но это касается всех заведений Сингапура. Чаевые, как правило, автоматически включаются в счет. Причем, могут автоматом включать пять, а могут и десять и даже двадцать процентов! Просматривайте внимательней мелко написанное в меню. Ну и 7% НДС не забывайте:-) Что, читатель, ссышся уже?


♥♥♥


В Сингапуре, как и в других мировых центрах гедонизма, не дураки вкусно пожрать. 45 ресторанов с как минимум одной звездой Мишлена не дадут опровергнуть высказывание.

8.Singapore-food-(4)

9.Singapore-food-(6)

10.Singapore-food-(44)


Раз уж мы привыкли сравнивать Сингапур и с Мюнхеном тоже, то, например, у нас таких ресторанов почти в четыре раза меньше - 12.

11.Singapore-food-(29)


Не претендую на объективность, но цены в сингапурских ресторанах показались мне выше, чем даже в Дубае, который в моей таблице и так на самом верху по дороговизне. Сингапур оказался дороже быть может именно из-за включенных чаевых.

12.Singapore-food-(11)

13.Singapore-food-(27)


В первом пункте читатель обоссался, после второго готов наложить в штаны, но не спеши. Во-первых, Сингапур - это почти Китай. А где Китай, там и дешевые китайские ресторанчики. Вы знаете, с позолоченным пластиковым Буддой на входе, печеньками с желаниями и выцветшим календарем на стене, но зато с трехгрошовой лапшой. Плюс, в городе мегапопулярны фудкорты, которые здесь называются - Hawker Center. Найдете наверное в каждом молле, а уж торговых центров здесь, будьте уверены, больше, чем церквей в Риме. И вот фудкорты - это наверное то самое, зачем народ из интернета летает в ЮВА и Сингапур. Ну я так понял. Я вас всех читал и теперь приобщился...

14.Singapore-food-(56)


Окей, почетное золотое вымя гламурной коровы мне пришлось на время отложить в сторону. Ко мне не подошел кельнер в белых перчатках, сомелье не дал покрутить вино в бокале, в бок меня пихал рыгающий китаец, зато после первой тарелки вкуснейшей лапши и заплатив за это 7 евро, я понял - в Сингапуре выживу.

15.Singapore-food-(21)


Для тех, кто еще не знаком с Юго-Восточной Азией, напишу. Что такое сингапурский фудкорт? Представьте себе огромную столовку на пятьсот столов. А по периметру стоят десятки киосков. И в каждом киоске стоит азиат, а то и пять азиатов и все что-то жарят на манер кухни своего региона.

16.Singapore-food-(51)

17.Singapore-food-(25)

18.Singapore-food-(20)

19.Singapore-food-(24)

20.Singapore-food-(58)


Даже в самом гламурном молле Сингапура - в том, что у гостиницы Marina Bay Sands - есть свой свой фудкорт и там, еп твою мать, феерия!

21.Singapore-food-(3)

22.Singapore-food-(53)

23.Singapore-food-(59)


Корейская кухня, японская, само собой китайская (и тоже, причем, из разных регионов), балийская, филиппинская. Кто там еще в регионе? Ах да, индийская, тайская. Все это вкусное дело жарится, варится, парится, грилится или прямо так сырое. Пройти мимо невозможно, со рта начинает течь на ноги.

24.Singapore-food-(52)

25.Singapore-food-(50)

26.Singapore-food-(15)

27.Singapore-food-(57)

28.Singapore-food-(61)


Здесь я узнал, что такое этот ваш хагау. А я давно в бдсм-рабстве у всяких там пельменей. Хагау, креветочные шарики в тонком тесте на пару, стоили в одном киоске 3 доллара. Я бегал к нему раз семь.

29.Singapore-food-(60)


Еще один даже более аутентичный фудкорт открыли на Сентозе. Malaysian Food Street. Судя по названию, прям эксклюзивно малайзийской кухни. Как часто вы пробовали малайзийскую кухню?

30.Singapore-food-(23)

31.Singapore-food-(22)


Твое лицо, когда ты европеец. Когда ты очень голодный европеец. Когда ты очень голодный европеец в Сингапуре. Когда ты очень голодный европеец в Сингапуре в малайзийском фудкорте.

32.Singapore-food-(16)


Но вкусно, сука! Глютаматик мой родной, лапшичка подозрительно коричневого цвета. Детям тоже можно. Но первые впечатления конечно самые необычные. Морсеановна сразу предупредила, что будет швыряться и орать, если под лапшой будет что-то ползать. Но ёпта, мы "Шоколадницу" в Москве прошли и выжили, что ж мы в Сингапуре помрем чтоле?

33.Singapore-food-(18)


Незатейливый декор фудкортов

34.Singapore-food-(17)

35.Singapore-food-(19)


♥♥♥


Но как ни привлекательна была бы азиатская кухня, родились мы все-таки на европейских берегах. Неделю подряд жрать чужеземное невозможно. Желудок истоскуется по пюрешечке, ему бы пиццку какую иногда, овсяночки там. А жопа!

Европейская кухня конечно присутствует в Сингапуре, но готовьтесь отсчитывать шекель за знакомое. Даже при всей кажущейся европейскости Сингапура, спагетти со шницелем - ну не экзотика прям, но и не обыденность. В том самом молле, что у Marina Bay Sands, нашли одну пиццерию. Защемили сердечки, захотелось. 40 долларов за самую нищебродскую "маргариту" был безжалостный ответ! Как серпом по яйцам. "А я и на димсамах продержусь" - заявил я растерянной семье.

Еще хуже приходилось на острове Сентоза по утрам. Вот так, чтоб привычный завтрак - с тостами, омлетиком, овсяночкой, мюслицами и чашечкой кофе запить... Это вы у себя в Житомире жрите, а здесь у нас на завтрак 150 вариаций рисовой лапши с курицей и креветками в кляре.

Сначала ломанулись в самое популярное, судя по очередям, для завтраков место на Сентозе - Toast Box.

36.Singapore-food-(12)


Эта не уступающая Старбаксу в культовом статусе, сетка кафе, в меню и дизайне которой чувствуются ностальгические нотки по кофейной культуре Сингапура семидесятых годов. В кафе, правда, завтракать не захотели - слишком энергичное там бурление молодежи. Хотелось местечка поспокойнее. Пошли в соседнее Cеntral Hong Kong Cafe.

37.Singapore-food-(7)


В качестве декора там банки с китайской тушенкой "Великая стена". Даже у нас в СССР такие были. Это кафе гонконгской сетки, а Гонконг, а так же его кухня и культура, тесно связана с Европой. Вот только с неправильной Европой. С Британией. А у бритишей на завтрак что? Бекон, сука, бобы, жирные гренки и чай с молоком. Чай с молоком не рискнули, заказали кофе. В чашках принесли нефть, от которой зашатались зубы. "Ты куда нас привел, Черчиль?" - возмутилась семья. "У вас в меню указан омлет", - робко спрашиваю у хозяйки ресторана. Хозяйка, толстенная китаянка, с детства обученная этикету обслуживания: "не понимать "омлет", вот яйца, жрите! Только плати сначала! Салфетки? Вон там в Макдональдсе есть салфетки!"

Пришлось фанатичным зожеманам плестись в Макдональдс.

Конечно же есть отели с их утренними буфетами, в которых уж омлету точно нашлось бы место, но как-то не хотелось отстегивать каждое утро по сотке евро на троих.


♥♥♥


А в рестораны мы пару раз ходили. Все-таки статус позволяет выходцам из передовой страны Евросоюза не унижаться каждый день исключительно фудкортами. Сначала напишу, какие рестораны мы для себя определили, но доверившись спонтанности, по разным причинам проигнорировали:

La Terrazza Roof Top Bar на улице Ann Siang Road, 12. Этот ресторан был отрекомендован инсайдерами. Находится он в китайском квартале рядышком с Музеем святыни зуба Будды. Помимо приличной итальянской кухни обещали шикарный вид с террасы ресторана на лес небоскребов Raffles Place

Jaan Restaurant. Дорогущий и шибко привелегированный ресторан высокой кухни под облаками в башне Swisshotel

Melt - The World Cafe. Ресторан с буфетом в отеле Mandarin the Oriental. За 50 евро на человека предлагали по четвергам безлимитно нажраться морепродуктами.

Jumbo Все в Сингапуре знают этот рыбный ресторан на набережной Clarke Quay.

38.Singapore-food-(47)


Вообще, если желудок ваш интересуется морем, топайте сразу на Clarke Quay. Здесь целая улица рыбной гастрономии.

39.Singapore-food-(46)

40.Singapore-food-(45)


Ну и понятное дело, бары. Так же понятное дело, с видовыми площадками, раз уж небоскребов столько понастроили.

Это тебе и CE LA VI на крыше уже упомянутой супергостинницы MBS...

41.Singapore-food-(5)


...и 1-Altitude - выше этого бара в Сингапуре ничего нет, 63-й этаж третьего по высоте небоскреба Сингапура OUB Center, и пафосный Fullerton Hotel Rooftop Bar на террасе восьмого этажа гостиницы Fullerton

42.
Singapore-food-(49)


Мы же целенаправленно посетили только ресторан Pelican на улице 1 Fullerton Road. Исключительно, чтобы расчленить там лангуста под лазерное шоу гостиницы MBS.

43.Singapore-food-(31)


Вот это морское безобразие на тарелке плюс соки и два мохито обошлись нам в 150 евро, включая 17% чаевых и налогов, вычитая 15% скидки при оплате платиновой Амекс.

44.Singapore-food-(32)


Как еда? Едали мы получше.

А вот на ресторан Tenkaichi мы попали совершенно случайно, блуждая по моллу на Marina Square. Сначала спустились там на нижние этажи и попали в рыбный магазин. Зрелище для всегда тоскующих по водоплавающей еде мюнхенцев оказалось настолько ошеломительным, что желудок тут же поставил ультиматум глазам. Так и сказал, наплевать мне на ваши виды и другую сопровождающую обед развлекательную программу. Либо вы кидаете в меня жрачку прямо сейчас, либо я кидаю вас и будете всю жизнь из трубочки питаться.

45.MyCollages(3)


Пришлось идти в первый попавшийся в молле ресторан и на удачу им оказался японский Tenkaichi.

46.Singapore-food-(37)


Вот здесь уж мы оторвались. Традиционный для Востока хотспот - то есть, в каждый стол встроен свой персональный гриль. По-японски - якинику. Заказываешь к столу безлимитную поставку сырой еды и собственноручно жаришь согласно своим религиозным представлениям. И вкусно, и вот тебе интертейтмент. Хошь играй себе в Малюту Скуратова и жарь кабачок до черноты, хошь креветку до красного. Не хошь морских зверей, жарь лучшую в мире нежнейшую телятину c острова Хоккайдо. Нет терпения ждать, топай к специальным столам - там свежее суши развалили. Все беспредельно анлимитед all you can eat - волшебный лозунг для любителей количества. Но здесь действительно не в ущерб качеству. Обошлась феерия всего лишь в 80 евро на всех. Вот это я понимаю удачный гешефт.

47.MyCollages(2)

♥♥♥


Что еще по гастрономии? Ну окей, коктейли на муравьях, жаренные кузнечики, панированные личинки. Вы это все знаете и без меня. Все есть. Лично меня прикольнуло, что мы из Житомира в нарядные коробки обычно складываем шоколадные конфеты, а азиаты - вяленое мясо. Еще одно азиатское извращение: купишь красивую коробку к чаю, развернешь... и придется вместо чая водку доставать.

48.Singapore-food-(13)

49.Singapore-food-(28)


А конфеты у них вполне могут быть с сюрпризом: с перцем, с коровьим жиром, с другой неопределенной зубодробительной хуйней. Это я вам сейчас пытаюсь аппетит испортить, а то нагнал небось на ночь глядя.

50.Singapore-food-(10)

51.Singapore-food-(43)


Берегите фигуры, атлеты.


Другие посты о Cингапуре. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ПОСТЕПЕННО АПРЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШИМ МЕСЯЦЕМ В ГОДУ
Singapur-Bali-(17)

НА ЭКРАНЕ ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ: СИНГАПУР VERSUS ДУБАЙ
Untitled collage(2)

НЕТУ СРЕДСТВА ОТ НЕВРОЗА ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕНТОЗА
singapore-dubai-(8)

СИНГАПУРИТЯНЕ
Singapore-people-(13) /

ТЫ СМАРИ, ЗАЮНЬ, ШО ОНИ В СИНГАПУРЕ НАВАЯЛИ!
Singapore-(9) /

ДО ДЕСЯТИ УТРА ЭТО ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ПЛАНЕТЕ
Singapore-morning-(47) /


promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек…
Comments 
6th-Nov-2018 06:17 pm (UTC)
С Мишленом наебали, расходимся. Еще и ждать блин захотелось )
6th-Nov-2018 06:26 pm (UTC)
да что вы с этим мишленом. Как будто там голые официантки, отобранные в доме мод жратву разносят.
6th-Nov-2018 06:49 pm (UTC)
Ну Вы и жрать, мистер! Ждём нашествия эксперта Алкопончика.
Завтраки там печаль - спасал реально Старбакс со своими круассанами и йогуртами. В Гонконге та же хрень.
Не по твоей теме, всё равно чиркану, что в последнее время в Синге много новых веджетериан и веган заведений с наикрутейшими смузи, опять же лапшой и тофу. На Бали вкуснее кормят, ясен пень.
6th-Nov-2018 06:52 pm (UTC)
ну согласись, зожникам утренний круассан шел поперек горла:-)
6th-Nov-2018 07:47 pm (UTC)
#14 - медленно истек слюой;
#32 - чистосердечно и злорадно взоржал!
6th-Nov-2018 07:54 pm (UTC)
любишь китайчатину?:-)
6th-Nov-2018 07:48 pm (UTC)
Так. Скажи честно: а что, кофе и в мюнхенских, и в сингапурских Старбаксах - приличный?
Пробовал старбаксовский один раз в Москве и ещё один раз где-то в Европе. Херня, а не кофе. Понятно, что на вкус и цвет... но не может эспрессо иметь вкус американо.
6th-Nov-2018 07:55 pm (UTC)
у Старбакса мне нравится карамель-маккиато. Впрочем, у нас есть Старбакс для бедных - Чибо. Там делают маккиато с карамелью ненамного хуже и дешевле:-) Увы, я отец и вынужден теперь экономить:-)
6th-Nov-2018 07:49 pm (UTC)
#44 - серьезно призадумался о смысле жизни..
6th-Nov-2018 08:24 pm (UTC)
Нам как-то повезло. Были в трех гостиницах, во всех здоровый компромисс между азиатской и европейской кухней.
7th-Nov-2018 05:20 am (UTC)
а нам не очень. Мы были в гостиннице, заявляющей, что у них лучшие завтраки в Сингапуре и стоили они соответствующе: около 200 евро на семью. И этот завтрак стал самым большим разочарованием в Сингапуре. Но об этом отдельно напишу.
6th-Nov-2018 08:54 pm (UTC)
Прям целое исследование из интересных фактов Старбакса
6th-Nov-2018 08:55 pm (UTC)
Прикольно что они макет блюд выставляют, можно визуально оценить что хочешь)
7th-Nov-2018 05:22 am (UTC)
тока там не всегда понятно, что дадут. И сосус не описан. А сосус, он как гонорея, может сильно испортить жизнь:-)
6th-Nov-2018 08:56 pm (UTC)
Отсыпь хагау
6th-Nov-2018 08:58 pm (UTC)
Какая же говядина охуенная на вид
7th-Nov-2018 05:24 am (UTC)
я главное попробовал и думаю: блин, говядина, а такая вкусная. И только потом узнал, что это, оказывается, из самого Хоккайдо и вообще чуть ли не самая дорогая мраморная говядина в мире:-)
6th-Nov-2018 09:06 pm (UTC)
Про число этих Старбаксов -может это мафия такая кофейная ?хочет всех приручить и посадить на кофе ?))
7th-Nov-2018 05:27 am (UTC)
не знаю, но необычно, согласись:-) Вообще можно сказать, что старбакс и андер армоур покорили Азию:-)
6th-Nov-2018 09:11 pm (UTC)
28-ну и кто ты после этого ?да просто безвольная тряпка!🤠😂
6th-Nov-2018 09:18 pm (UTC)
Ну фиг знает, мне всякая азиатская лапшичка и рис на завтрак вполне нормально заходят.
А вообще, прочитав пост, я даже не поверил, пролистал ещё раз, хм... действительно почти ничего нет про лухари-рестораны, даже странно...

PS. Начало рассказа шикарное, особенно поржал над "с салютом и фейерверком вышел из окружения"))
7th-Nov-2018 05:28 am (UTC)
не, я тоже люблю, но такая еда если частить, очень быстро приедается. И это говорит человек, который готов на мюслях сидеть месяцами.
6th-Nov-2018 09:19 pm (UTC)
[Не хошь морских зверей, жарь лучшую в мире нежнейшую телятину c острова Хоккайдо. ] А как гласит старая КВН шутка -от Хоккайдо до Багдада -вся земля еврею рада 😄🤠😍💪
Ну и вояж у тебя получился !и фото сделал и обработал !вообще молодец ✌️💪
Прямо кулинарное шоу впору открывать !давай видео вставку ещё и маленький камент на видео !ты сможешь,ковбой 🤠💪😄
7th-Nov-2018 05:28 am (UTC)
спасибо:-)
6th-Nov-2018 11:49 pm (UTC)
ну что черкнуть в скрижали...
бля три часа ночи в Петербурге а ты про жратву а у меня и так убергевишт к зиме как ты сохраняешь свои кубики Морса а? А???
7th-Nov-2018 05:29 am (UTC)
я же милосердно ранним вечером запостил! Проблемы могут быть только у австралийцев:-)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2018, 3:30 am GMT.