morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ДО ДЕСЯТИ УТРА ЭТО ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ПЛАНЕТЕ

1.Singapore-morning-(47)


Я самый искренний жаворонок. Совершенно отвратительный для многих тип человека. Когда все вдумчивые люди еще наслаждаются в лучшем из миров - мире сновидений - я за каким-то хуем уже с пяти утра накачанный жизненной энергией, восторженным дебилом спускаюсь из сна в этот грустный бренный мир.

Вот кому я нужен такой бодрый в пять утра? Зато с каждым метром восхождения солнца по небесной вертикали я чувствую, как к моему телу все ближе и ближе подносят криптонит. В итоге, когда к пяти вечера весь мир на пике своей деятельности, мою щеку мучают фантомные боли отрезанной от тела подушки. К восьми вечера, когда человечество готовится как следует развлечься, я пригоден разве что в качестве чучела для испытания бронежилетов. Большей пользы из сонного растения не выжать. Не злитесь на жаворонков, люди, они на самом деле инвалиды.

Еще более высокую группу инвалидности мне можно дать за то, что я человек с ошибочно расставленными приоритетами на день. Казалось бы, раз уж выкинули тебя из объятий Морфея в пять утра, так сиди себе тихонечко изобретай глюоновый двигатель. Или свергай режим Ким Чен Ира, не знаю. Или нетленки в жеже количеством пять штук за бесполезное утро напиши. НИ-ХРЕ-НА. Там видосик, там кофеек, там хуйня от Бигпикчи или база в Beach Boom построилась...

И на все эти глупости и растрачивается моя жаворонковая профпригодность. Когда сын был младенцем, тогда да: в четыре утра я с бутылочкой смеси спасал мир, а теперь я спасаю хуйню из утреннего ТОПа жеже своими кликами. Когда я вижу виндоузовский скринсейвер с его "Carpe Diem", меня начинает тошнить.

Но есть волшебные утра в путешествиях, когда жаворонок наслаждается каждой минутой, наполненной смыслом, идущей на пользу совести и человечеству. Когда я один с фотоаппаратом встречаю рассвет, когда магия просыпающегося города обволакивает меня, когда звенящее утро и тишина, когда вся красота вокруг только для меня, ну, и для редкого уличного джанки, возвращающегося с притона к себе под мост.



Особенно это касается Сингапура. С десяти утра город накрывает жара и суета. Солнце выбеляет краски, расплавленный на асфальте воздух ломает идеальные городские линии, а человеческие очереди лишают тебе эксклюзивных прав на этот мир. Другое дело, звенящее сингапурское утро. Кто рано встает, тому Сингапур огого как дает. Каждую секунду, наполненную утренним счастьем. Когда чистая страница дня все еще оптимистично обещает лучшее время в жизни...

Чтобы не тратить драгоценное время, всегда выхожу гулять на пустой желудок. Так рецепторы работают острее. Плюс предвкушение, что сейчас как следует проголодаюсь, а потом ух как отожрусь. Плюс у меня есть план не просто так позавтракать, а со спецэффектами.

Для начала я отправляюсь на Mohamed Sultan Road. Там, где судя по названию улицы, должны быть мечети, шариат, кебабные и магазины свадебных платьев, на самом деле хипстерская миля с единственными в Сингапуре кварталами с граффити, молодежными клубешниками, всякой выставленной на фасаде хендмейдной херней. Словом, всем тем, за что урбан так любят яппи. До хипстерштада я не дошел, свернул подгоняемый любопытством на нетуристические улочки города, застроенные многоэтажными кондоминиумами для местных.

2.Singapore-morning-(35)


В полвосьмого утра на улицах лишь редкие души. Заглядывай во дворы и окна, nobody cares. Здесь еще не исчез полностью колониальный Сингапур, до того как на него вылился денежный дождь успешных экономических реформ.

3.Singapore-morning-(36)


Но за забором все равно скрываются современные стандарты жизни

4.Singapore-morning-(58)


Я знаю, многие ненавидят, когда небоскребы доминируют над постройками прошлых вех. Они де отнимают вид, скрывают своей тенью старания предков-архитекторов. А я обожаю эти слои цивилизаций. Мне нравится такой контраст. Я вообще извращенец, если речь идет об архитектуре. Я же инвалид-жаворонок, меня уже не спасти.

5.Singapore-morning-(5)

6.Singapore-morning-(18)

7.Singapore-morning-(29)

8.Singapore-morning-(33)


Ну окей, здесь перебор, пожалуй

9.Singapore-morning-(68)


Выхожу к индуистскому храму, отмеченному в maps.me таким зубодробительным именем Sri Thendayuthapani Temple. Не уверен, что я правильно переписал это название. Вообще, я не удивлен, что индийское название начинается со слова Sri. Подходит этой стране.

10.Singapore-morning-(31)


Можете меня считать козлом за последнюю фразу, ведь на самом деле у индусов-экспатов в любой точке планеты всегда царит гармония. Веселые, красивые люди без гена агрессии. Я фотографировал, пялился на людей, а те, даром, что совершали интимные обряды поклонения культу, отвечали мне приветливыми улыбками.

11.Singapore-morning-(32)


Попробовал бы я сделать это в мичети. Взбодренный таким миролюбием, я решительно проник в храм и пошел к алтарю. Вы бы видели ужас в глазах немедленно обступивших меня людей. Нет, они не хотели оторвать мне руки с камерой, но ноги...

12.Singapore-morning-(10)


Идиот, я не заметил, что все в храме стояли босиком. Получается, я осквернил своими "найками" людям утро. Со смущенным "сорри" я спешно покинул храм. Целым и невредимым. Правда, карма пострадала, но об этом позже.

13.Singapore-morning-(11)


По карте я спустился к реке. Я ничего не знал об этих местах за полями страничек путеводителей, но первое правило фотографа звучит: в незнакомой местности всегда топай на набережную.

И вот набережная, и вот я влюбился. Золотой цвет, новорожденный кислород, буйство флоры, разнообразные мосты, сонные лодки, тягучая вода. В этом сингапурском утре могли бы вечно отдыхать лучшие из праведников после тягот своей святой жизни.

14.Singapore-morning-(37)

15.Singapore-morning-(40)

16.Singapore-morning-(48)

17.Singapore-morning-(56)


Первые люди на улицах из группы ЗОЖа и собачники. Счастливые, им никогда не знать, как умирают уши промозглым позднеосенним утром умеренного климата.

18.Singapore-morning-(41)

19.Singapore-morning-(42)

20.Singapore-morning-(50)

21.Singapore-morning-(66)


С каждым часом бегунов становится так много, что и кадра без них уже не сделать.

22.Singapore-morning-(53)


Люди на велосипедах сингапурского прокатного стартапа Obike, успевшего уже заебать всю Европу.

23.Singapore-morning-(39)


Стартапер этот обанкротился и теперь по всему Мюнхену валяются веселые желтые трупы копеечных великов, которых муниципалитет не готов убирать за свои деньги. Но и бескорыстным добровольцам не разрешает экспроприацию, ведь у великов есть хозяин. Хоть и банкрот.

Возвращаемся скорее в Сингапур. Разве этот утренний город не прекрасен?

24.Singapore-morning-(54)

25.Singapore-morning-(49)

26.Singapore-morning-(51)

27.Singapore-morning-(52)


Сингапур приступает к работе лишь с десяти утра. Многим европейцам, привыкшим к услугам булочных-буланжерей еще с рассвета, будет неудобно без своего круассана и кофейка с газеткой. Но Сингапур меняется. Вот уже открыты несколько кофеен прямо с раннего утра. Жаворонки атакуют этот форпост дремотного кейфа.

28.Singapore-morning-(38)


Кофе в Сингапуре всегда очень крепкий, даже в Старбаксе.

Прогулявшись немного по набережной Robertson Quay, я решил возвращаться в цивилизацию, благо приближалось время завтрака. Самый шикардос Сингапура это то, что набережные вдоль сингапурской реки просто бесконечные, ухоженные, по-разному оформленные и плавно перетекают друг в друга со своими форпостами общепита и всякой там тусовочной жизни.

29.Singapore-morning-(43)

30.Singapore-morning-(46)

31.Singapore-morning-(55)

32.Singapore-morning-(57)

33.Singapore-morning-(59)


Qlarke Quay и его кукольный перекресток улиц Red Street и Qlarke Street. Сосредоточие баров под футуристическими навесами и прохладным воздухом из дюз. Нигде такого не видел!

34.Singapore-morning-(62)

35.Singapore-morning-(64)

36.Singapore-morning-(65)

37.Singapore-morning-(60)


ТЦ Merchant Point, пирс для прогулочных катеров.

38.Singapore-morning-(63)


На одном из мостов я познакомился с народцем бомжевато-тусовочного вида, которые дружелюбно предложили мне бухлишко с сишкой и теперь я пощу их фотки в каждый свой репортаж из Сингапура.

39.Singapore-morning-(61)


Вообще, не знаю как у вас, а у меня сломался шаблон о Сингапуре. Что о нем знает обыватель? Что этот город славится своими огромными штрафами за малейшее потакание хаосу, будь-то выкинутая жвачка на тротуаре, хавка на улице или курение в запрещенных местах. Что это дистиллированное воплощение гламура с нулем целых ноль десятых какого-то андеграунда и хиппифилинга. Но это не совсем так. В Сингапуре можно увидеть пьяненьких, здесь вполне себе можно откушать бутер на ступеньках финансового центра, да и мусорные кучи не такое уж и табу.

40.Singapore-morning-(26)


Никто за это не бъет палкой, да и полицейских плотными рядами я на тамошних улицах не встречал. Нет, конечно Сингапур - город идеального порядка, но на какую-то вылизанную тюрьму строгого режима из романов Желязны он точно не похож. Ну иногда разве что

41.Singapore-morning-(44)


Вполне себе живой город со своими хоть и мелкими, но пороками, что добавляет лишь очарования. Вон даже граффити красивые имеются.

42.Singapore-morning-(23)


В Сингапуре нельзя вешать замочки на мостах (по крайней мере я не встречал), но для тех у кого зудит, установили специальные сердечки для селфи.

43.Singapore-morning-(22)


Широкий шаг выросшего в гетто альфа-мужчины Джуниора не отменили и в Сингапуре.

44.Singapore-morning-(21)


Следующая набережная Boat Quay со своим очередным набором ресторанчиков морской кухни. Со всех сторон на вас здесь смотрят огромные крабы в аквариумах. А впрочем о сингапурском общепите у нас будет отдельный пост.

45.Singapore-morning-(19)

46.Singapore-morning-(24)


Пересекаем по травяному ковру кластер госучреждений помпезно-колониальной эпохи и оказываемся в густой тени от небоскребов Raffles Place.

47.Singapore-morning-(17)


Хоть здесь и all about money, но как и везде в Сингапуре, глаз разбегается от обилия всяких вкусных деталек. Смотрите, травяной ковер на стене, цветной навес и скамеечки из карандашей.

48.Singapore-morning-(30)


Или вот олдскулы из СССР узнают плату для склеивающихся моделей. Только в сингапурской собраны все атрибуты комфортной жизни и оставлено место для фотографируемого.

49.Singapore-morning-(28)


Птичка от Фернандо Ботеро - одного из самых известных скульпторов современности.

50.Singapore-morning-(27)


Через бизнес кластер Raffles Place я снова попадаю в другую Вселенную. Тем и прекрасен Сингапур, что расстояние между абсолютно противоположными мирами здесь идет на метры.

51.Singapore-morning-(1)

52.Singapore-morning-(9)


Сингапур - не китайский город! Как доказательство, в нем есть свой Чайнатаун, где я собрался позавтракать в знаменитом ресторане Liao Fan Hong Kong. Знаменит он тем, что однажды в самую затрапезного вида лапшичную зашли перекусить цензоры гида Мишлен. Может перекусить, может просто дождик пересидеть. Заказали от скуки самого простецкого вида вермишельку с курицей и... офигели. До такой степени, что не долго думая, ввели первый в мире фастфуд-ресторан в Пантеон высокой кухни, присвоив ему звезду Мишлена!

Так что не зря я терпел. По пути в Чайнатаун пересек сначала арабский квартал с мечетью и колоритными бородачами...

53.Singapore-morning-(7)


Потом снова мимо индусов. Ай красава, в Сингапуре, да в розовом!

54.Singapore-morning-(8)


Сценка в китайском квартале.

55.Singapore-morning-(2)


Ровно в десять утра здесь начинается переполох. В лабиринтах распахиваются сотни магазинчиков и в узкие проходы между зданиями рекой втекаются крикливые толпы покупателей. Улица в 9.58...

56.Singapore-morning-(12)


...и та же самая в 10.01.

57.Singapore-morning-(13)


А ресторан я не нашел. Да, тот самый на улице Smith Street, 78. Что возле ТЦ Lucky Chinatown. И ни один опрошенный никакой мишленовской лапшичной здесь не вспомнил. Эх, не нужно было к индусам в храм в обуви входить. Вот и был наказан Макдоналдсом...



Другие посты о Cингапуре. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ПОСТЕПЕННО АПРЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШИМ МЕСЯЦЕМ В ГОДУ
Singapur-Bali-(17)

НА ЭКРАНЕ ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ: СИНГАПУР VERSUS ДУБАЙ
Untitled collage(2)

НЕТУ СРЕДСТВА ОТ НЕВРОЗА ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕНТОЗА
singapore-dubai-(8)

СИНГАПУРИТЯНЕ
Singapore-people-(13) /

ТЫ СМАРИ, ЗАЮНЬ, ШО ОНИ В СИНГАПУРЕ НАВАЯЛИ!
Singapore-(9) /


Tags: Сингапур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments