morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ЕГО НАЗЫВАЮТ САМЫМ КРАСИВЫМ НЕМЕЦКИМ ГОРОДОМ: РОТЕНБУРГ-ОБ-ДЕР-ТАУБЕР.

1. Rothenburg-(63)


Писать нетривиально о баварских деревеньках-городках очень сложно. По уровню сложности это примерно как брить яйца. Окей, не спорю, адреналина меньше в разы, но зато поцарапанные яйца можно хотя бы спрятать от всех в джинсы, а неудачный текст увидят к позору автора все его четыре читателя и бабушка.

Кто-то просто спасует перед трудностями и сбежит в угарный Индостан. Там даже фантазии для вкусного текста не нужно - просто фиксируй треш. Кто-то останется, но обязательно найдет в подвале условного Какенвурста-ан-дер-Писсе сбежавшего из Судана Ибрашку, безусловно, важнейшей персоны в истории города, и сваляет из говна и палок застывающий кровь в жилах репортаж об ужасах великого переселения народов в постиндустриальную эпоху корпоративных империй и связанного с этим событием загнивания продукта под названием "немецкий народ".

Но я не такой. Поэтому, дорогие четыре читателя и бабушка, д'Артаньян в белом пальто Морса приготовил для вас классический репортаж, в котором, обещаю, не будет ни одного беглого сирийца, зато будет много китайцев. А как же еще, ведь речь пойдет о городке на севере Баварии, о котором, трое из вас, не говоря уже о бабушке, наверняка ничего не слышали, а ведь он ого-го! Речь пойдет о Ротенбурге-об-дер-Таубер.



Сначала был гугль. Нет, не так. Сначала был выходной. Нет, не так, сначала была отличная погода на уикенд. Потом гугль и поиск "красивого баварского городка" в часе-двух езды от Мюнхена. И сразу очень яркие картинки гегмонии фахверковых изб и странное название города Rothenburg-ob-der-Tauber. Вау, Морсеановна, заливай бензин, едем!

Прежде всего, нужно разобраться с названием. Если в названии города отдельным словом фигурирует река, то город у нас, получается, всегда согласно своему имени идет "на". Да не нахер, а на реку. Ростов-НА-Дону. Франкфурт-НА-Майне. Стратфорд-НА-Эвоне. Ротенбург же, судя по предлогу "ob", то ли вокруг реки, то ли понад рекой, то ли просто рядом пробегал. Это разве не повод приехать и разобраться? Повод!

Ну и конечно яркие картинки законсервированного средневекового города. Хоть прямо сейчас нового д'Артаньяна на готовых кулисах снимай! Ротенбург по сути ЕДИНСТВЕННЫЙ город Германии, представляющий собой полный ансамбль сохранившегося средневекового города. Не смотря на огненную бурю постоянных войн на территории этой страны.

2. Rothenburg-(14)

3. Rothenburg-(24)

4. Rothenburg-(28)

5. Rothenburg-(31)


Конечно, блага цивилизации проникли и сюда: на мостовой никто в открытую не ссыт, ведьм не сжигают, есть Uber. Но если не приглядываться, то ничего позднее 16-го века в скайлайне города вы не обнаружите. Даже уродливого Karsdtadta нет - уникальное для Германии явление! Кто не знает, Karstadt - это сетевой немецкий универмаг и подобно Сбербанку России славится тем, что, во-первых, есть везде, а во-вторых, выбирает для своих филиалов самые уродливые здания в центре города.

В этом плане можно сказать, что современный Ротенбург наслаждается своим Настоящим благодаря невезению своих предков. Будь у Ротенбурга все хорошо в прошлом, он бы развивался, рос, сносил старье и строил новье. К 21-му веку Ротенбург, как значимый город, дважды бы стирали с лица земли в мировых войнах, потом восстанавливали бы, застраивая каким-нибудь босхопротивным баухаусом. И вот тебе готов очередной грустный по жизни Манхайм.

Но своя особенная судьба подарила Ротенбургу ошибку в выборе религии. К началу Тридцатилетней войны в 1618-м году Ротенбург подошел в отличной форме, представляя собой процветающий по тем временам город. Крепкие стены, мощные башни, ожерелье готических шедевров за стенами. Независимость от всех империй (Ротенбург принадлежал к числу 51 свободных Имперских городов Священной Римской империи), следовательно, все налоги текут в казну города, да еще и удачно в очередной раз вредители-евреи изгнаны. Христианские младенцы в безопасности.

6. Rothenburg-(4)

7. Rothenburg-(26)

8. Rothenburg-(30)


И в этот цветущий век как назло начинаются терки между протестантами и католиками. Это сейчас мы на фоне последних мировых войн усмехаемся мышиной возне наших средневековых предков. А на самом деле это был пиздец какой замес, отбросивший Европу на века назад. Что и говорить, что Тридцатилетнюю войну пережила лишь треть населения Южной Германии!

И вот в центре замеса оказался наш Ротенбург. Местные князья приняли протестанство, втайне надеясь на заступничество от шведского короля Путина Первого Густава Второго. Но соседом ведь поднимающаяся с колен при Максимилиане Первом католическая Бавария! И понеслась. За каким-то хером спустившиеся на юг шведы-протестанты были приняты в Ротенбурге как братья и приготовились вместе защищать город от армии баварского герцогства. Баварцы при осаде потеряли много солдат, но сумели убедить шведов добровольно сдать оружие. Скандинавы невредимыми покинули Ротенбург, а оставленное местное население неминуемо ожидала ужасная судьба прокрученных через средневековую мясорубку побежденных. Но тут недюжинную смекалку и неограниченные возможности организма проявил бургомистер города Георг Нуш. Баварский военноначальник согласился сохранить жизнь мятежникам с условием, что бургомистр самолично и залпом при всех выдует трехлитрович винища. И тот смог! По этому случаю в Ротенбурге до сих пор раз в год празднично бухают на официальном празднике. Так что, дорогой читатель, не спеши ругать своих дармоедов-чиновников. Кто знает, может такой скилл твоего мэра однажды спасет тебе жизнь.

9. Rothenburg-(49)


Но конечно одним подвигом бургомистра для Ротенбурга не ограничилось. На город были наложены контрибуции, плюс пришлось кормить-поить кайзеровскую армию. В результате этого тухеса Ротенбург остановился в развитии и потерял значение райцентра. В сонном средневековье он худо-бедно доковылял до гитлеровских времен и неожиданно стал чуть ли не единственным полностью сохранившимся городским памятником старины, так и не изведав ковша прогресса. При Гитлере Ротенбург объявили центром туризма и массового паломничества. И все благодаря полностью сохранившейся городской стене, которую не пришлось рушить расширяющемуся городу, словно толстухе, лопнувшей брюхом корсет.

Фото взято с сайта https://www.rothenburg.de

10. Stadtkern_Luftbild_01


Впрочем, звание памятника старины не помешало злым американцам разрушить половину города 31 марта 1945-го года. U.S. Air Force летели бомбить нефтяной резервуар где-то на просторах Франконии, но сбились с пути. Чтобы не возвращаться с пустыми руками, решили отбомбиться по тишайшему Ротенбургу. Не повезло городу было оказаться у них на пути. Зато повезло через месяц. Остатки города должна была сровнять с землей уже артиллерия генерала Деворса, но тогдашний верховный комиссар будущей зоны США в Германии Джон Макклой отменил приказ обстрела. Повезло, что мать Макклоя до войны посещала Ротенбург и рассказывала сыну об удивительном городе. Прям индийский сериал у нас какой-то. Кстати, по иронии судьбы именно Ротенбург послужил декорацией к диснеевскому довоенному мультфильму "Пиноккио".

11. Rothenburg-(27)


После войны город отстраивали всем миром. В благодарность все городские стены Ротенбурга исписаны мемориальными табличками от благотворителей. Если, читатель, у тебя появилось желание увековечить свое имя на тысячелетней стене, город с удовольствием его удовлетворит в обмен на 1200 евро.

12. Rothenburg-(39)


Вы будете удивлены, но Ротенбург на сегодня входит в тройку самых посещаемых городов Германии! Уступая лишь монстрам Мюнхену и Нойшванштайну.

13. Rothenburg-(50)


Главная доля в привлечении свыше двух миллионов туристов в год помимо архитектуры несомненно принадлежит знаменитым местным магазинам елочных игрушек. Вы всегда их найдете по постоянно пасущейся здесь толпе китайцев.

14. Rothenburg-(51)


Туристической пехоте Ротенбург предлагает свое главное развлечение - пеший маршрут по городским стенам. 6,5 километров пути по следам закованных в латы древних стражников, минуя крепостные башни, бастионы, оружейные комнаты.

15. Rothenburg-(35)

16. Rothenburg-(45)

17. Rothenburg-(46)

18. Rothenburg-(48)


Заглядывая в узкие щели бойниц и в жерла орудий на такой уютный мирок внизу.

19. Rothenburg-(37)

20. Rothenburg-(65)


Город выглядит сонным и тысячу лет спустя. Иной раз по пути возникала у меня шальная мысль: а не ходить ли здесь в банк за ежемесячной пенсией? Но Морсеановна - она как Чингисхан. Только тот рушил города железом, а Морсеановна - своей волей. Не смей и думать, - говорит,- старческий радикулит мы будем лечить исключительно южными морями.

21. Rothenburg-(40)

22. Rothenburg-(41)


А мне остается только полюбоваться современной интерпретацией Хоббитона.

23. Rothenburg-(6)

24. Rothenburg-(22)

25. Rothenburg-(33)


Фрагмент главной улицы Плёнляйн зафиксирован на первых картинках гугля, если ввести название города. Причем, картинки постфактум ярко разукрашены, стимулируя у смотрящего желание скорее купить билет. В жизни выглядит скромнее.

26. Rothenburg-(52)


Однако такому вероломству фотохудожников вы будете скорее благодарны. Плёнляйн стягивает на себя падких на яркие картинки путеводителей туристов, оставляя другие улицы на откуп созерцателям, любящим посвободней и поспокойней.

27. Rothenburg-(23)


Местами Ротенбург выглядит совершенно покинутым. Такое очарование замершего бытия невольно напоминало нам хорватский Лабинь.

28. Rothenburg-(44)


Только в том городе на улицах хозяйничали живые коты, а здесь железные таксы.

29. Rothenburg-(61)


Впрочем, встречаются в Ротенбурге животные и покрупнее.

30. Rothenburg-(3)

31. Rothenburg-(54)


Защитные стены города утыканы башнями, поэтому каждая улица города обязательно заканчивается финальным видом на одну из них.

32. Rothenburg-(7)

33. Rothenburg-(16)

34. Rothenburg-(57)


Наверное ни один немецкий город не обошелся в своей истории без позорных сцен притеснения евреев. Первое упоминание евреев в документах зафиксировано чуть ли не спустя сто лет после получения Ротенбургом статуса города. А первый погром случился уже через полвека.

35. Rothenburg-(62)


Далее по стандартному сценарию: короткие промежутки расцвета иудейского коммьюнити, которые всякий раз прерывались изгнанием. Кстати, слово "погром" одно из немногих (а может и единственное) слов русского языка, которые позже перешли в язык немецкий. И чем хуже жилось немецкому народу, тем чаще это слово всплывало на свет.

В Ротенбурге есть "еврейский переулок" Judengasse. Считается одной из немногих сохранившихся улочек компактного проживания евреев в Европе. На самой улице я не увидел ничего исторического с намеком на иудаизм, однако спасибо хотя бы за упоминание на карте города. В стране, где антисемитизм стал активно проявляться не только в мусульманской среде, но и среди леволиберальных слоев общества, это важно.

36. Rothenburg-(9)


Возле Белой башни (Weißturm) находится небольшой садик с упоминанием раввина Рабби Мейра. В ограду встроены памятные таблички, перенесенные сюда с бывшего еврейского кладбища.

37. Rothenburg-(10)


Рабби Мейр жил в Ротенбурге тысячу лет назад и с ним связан расцвет иудаизма в городе, когда в основанную им школу Талмуда Ешиву приезжали учиться со всех концов Европы.

38. Rothenburg-(11)


Другой известный горожанин - легендарный бургомистр Гейнрих Топплер - напоминает о себе потомкам любопытным зданием, которое так и называют дворцом Топплера. Выглядит "дворец" словно из сна неудачливого игрока в тетрис.

39. Rothenburg-(64)


Ну и еще немного картинок. Боже, научи меня писать коротко!

Фахверков мало не бывает! Приятно, что новострой пытаются выдерживать в унитарном стиле

40. Rothenburg-(36)


Китайцы Ротенбурга - самые стильные китайцы в мире

41. Rothenburg-(59)

42. Rothenburg-(58)


Ротенбуржцы им рады

43. Rothenburg-(34)


Всегда так с Джуниором фотографируемся

44. Rothenburg-(60)


Как написал бы Анашкевич, царство рыжих крыш.

45. Rothenburg-(43)


Подозреваю внутри башенки винтовую лестницу. Это конечно неудивительно, но посмотрите как скошены окна!

46. Rothenburg-(12)


Главная городская площадь традиционно для Германии называется "рыночной".

47. Rothenburg-(25)

48. Rothenburg-(56)


В каждую такую инстаграммно-умильную дверцу, в каждый такой масипусичный домик, в каждую такую "ямечтаюздесьжить" лестницу я всегда на месте жильцов мысленно протаскиваю рояль.

49. Rothenburg-(8)


Хотя я конечно восхищен, что в Европе дома и спустя тысячу лет продолжают служить новым поколениям. Вот, например, все еще действующее студенческое общежитие.

50. Rothenburg-(47)


Сколько ему? Лет семьсот-восемьсот? А первый студиозус тут грыз гранит науки еще до того, как Грозный Казань брал? Быть может именно в нем в 1986-м году живал скромным студентом Хорхе Марио Берголио, изучавший в Ротенбурге богословие, чтобы годы спустя возглавить Ватикан и весь Католицизм в титуле Папы Франциска. Интересно, могли бы себе представить такого будущего постояльца протестантские отцы-основатели Ротенбурга?

Самый известный пункт общепита города - кафе einzigARTig (особенный, выдающийся). "АРТ" здесь выделен неспроста. Интерьеры кафе напоминают парижскую барахолку.

51. Rothenburg-(21)

52. Untitled collage


В начале мая в Германию приходит редкий зверь - голые женские ноги.

53. Rothenburg-(29)


А ту самую речку Таубер мы так и не увидели. Так что ее расположение в городском названии осталось неизвестным.

Подытожим. Ротенбург, разумеется, стоит потраченных на него двух часов автобана из Мюнхена и нескольких часов ныряния в прошлое. Самый ли это лучший-красивый город в Германии? Без гор вокруг, без озера или реки с набережной получить это звание в Баварии невозможно. Сорри, Ротенбург, но конкурентов с природными козырями у тебя слишком много.


Tags: Дойче вита, Ротенбург-об-дер-Таубер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →