?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ZÜ-RICH 
24th-Apr-2018 07:01 pm
1. Zuerich-(6)


Старинное правило чиновника гласит: если не знаешь с чего начать, начинай всегда с конверта потолще.

Я не чиновник и в конвертах получаю разве что штрафы, поэтому пришлось поломать голову: обрушивать ли на привередливого читателя сразу все великолепие каменных джунглей Сингапура или лучше начинать с джунглей настоящих Индонезии?

И если не уверен (чуть дай слабину и читатель сразу убежит за наживкой Макоса) то самое верное - начинать по порядку. А по порядку у нас шел Цюрих.

Цюрих. Что читателю первое придет в голову при упоминании этого слова, кроме того, что ему, ждущего экзотики, сейчас сильно захочется разочарованно закрыть этот пост? Цюююрихь. Цюююююрихь. Лично мне сразу почему-то Джеймс Бонд. Ну в смысле, что самые важные дела в мире решаются именно здесь - в самой мякотке Европы. Но чисто в бондовском глянцевом великолепии: посреди аристократического лоска, дворцов там всяких, мужчин в смокингах, дам с камелиями и все это в блеске хрусталя и винно-сырном облаке ароматов. Ну и немножко пороха от швейцарского SIG P220 - дела-то надо решать.

Таким мне представлялся финансовый король Швейцарии, столица немецкоязычного региона страны - город Цюрих. А еще на моей футбольной памяти здесь играет местная футбольная команда "Кузнечики". И это не прозвище маскота, а официальное название. Швейцарцы смешные.

С тех седых лет моего первого знакомства с Морсеановной, Цюрих постепенно получил для меня совершенно иное значение. Дело в том, что Морсеановна уже очень давно наяривает на Цюрих. Бывает так, повезло человеку и он точно осознал свой город мечты, город в котором ему обещана мирозданием счастливая жизнь.

И так медленно, но верно, бочком-бочком, Морсеановна идет к своему городу, обзаведясь по жизни семейной тележкой и толкая ее в верном направлении. Россия, потом Гамбург, потом Мюнхен - уже совсем рядышком. И не то, что в этот раз Морсеановна решила устроить мне смотрины, просто так совпало, что у Сингапурских авиалиний, нашего официального перевозчика в этом путешествии, есть в местном аэропорту свой мини-хаб, что билеты из Цюриха в Сингапур были намного дешевле, чем из Мюнхена и такую возможность повидать свой любимый город она упустить не могла. А мне же лучше. Во-первых, любопытно, что это за мистический Град Китеж такой? Во-вторых, я радуюсь любому географическому трофею в моей блогерской зачетке.

И вот каким я увидел Цюрих.

И вы знаете, Цюрих я не понял. Вот есть Гамбург. Заслуженно мой любимый город. Весь земной шар в рамках одного муниципалитета: с блеском и размахом архитектуры успешного торгового города, с портом и соленым морем, с хайтек-районами и классическими виллами родовитых буржуа, с хипповскими кварталами вкуса мохито и африканскими мускусными гетто. В этом городе все понятно сразу и голову кружит от многослойных перспектив жизни в нем. А Цюрих, если мы опустим банальный экономический аспект, он какой-то слишком простецкий на вид как для своего реноме. По духу и укладу он скорее похож на Мюнхен, но безальтернативно для судей и зрителей Цюрих Мюнхен на лопатки не кладет.

Так как рано или поздно в Цюрих придется переезжать, попробую найти и убедить себя, что Мюнхен все-таки хуже. Нет-нет, отговаривать не пытайтесь, переезжать придется, потому что Морсеановна это танк, а я нихрена не панфиловец. Опять же нераскрытый в теме экономический вопрос.

Итак, почему Цюрих круче? С чисто эстетической точки зрения в сравнении с Мюнхеном у Цюриха очень крутой ландшафт. Неровность поверхности вызывает неровность дыхания. Как от физической нагрузки, так и от инстаграммного восторга.

2. Zuerich-(17)

3. Zuerich-(38)


К слову о неровности поверхности...

4. Zuerich-(43)


У Цюриха есть две городские горы Утлиберг и одноименная с городским названием Цюрихберг. С обеих гор открываются чудесные виды на город и, главное, обе оборудованы шикарными зонами, времяпрепровождение в которых облегчает понимание для чего жить и работать. Таких мест сосредоточения беззаботного релакса в комплекте с красивой кулисой для глаз мне в городских пределах Мюнхена не хватает.

5. Zuerich-(20)

6. Zuerich-(18)


Здесь хорошо, привольно, спокойно. Живи я в Цюрихе, Цюрихберг стала бы моим местом силы, которого у меня в Мюнхене пока не нашлось.

7. Zuerich-(24)

8. Zuerich-(21)


Отсюда открывается канонический вид на центральную часть города.

9. Zuerich-(19)


Красивых видов мало не бывает, поэтому можно протопать в восточную чать города и подняться на холм с суровыми крепостями науки Цюрихского университета.

10. Zuerich-(11)


Легендарного места, под ученой крышей которого послевоенный Черчилль своей речью предвосхитил создание Европейского союза, в состав которого, впрочем, современная Швейцария по иронии судьбы как раз и не входит. Лицезрение многослойного пирога городских крыш на террасе университета в компании с зубрящими студентами вдвойне приятно. Особенно от мысли, что тебе, в отличие от студиозусов, можно просто наслаждаться видами без дрожи организма перед предстоящим экзаменом.

11. Zuerich-(12)


Еще одним важным преимуществом Цюриха является наличие благоустроенной городской воды.

12. Zuerich-(41)


Я не о той, что в водопроводном кране, а о той, что в граните набережной, с фланир-милей и кафешками-магазинами вокруг.

13. Zuerich-(34)


Аве речке Лиммат, аве Цюрихскому озеру, что они у города есть.

14. Zuerich-(33)

15. Zuerich-(37)


И люди пользуются! Сидят на берегу по фень-шую, ловят порами организма загар, не забывая употреблять внутрь всяческую кулинарию.

16. Zuerich-(39)


Швейцарии повезло с Цюрихом, а Цюриху повезло со Швейцарией. Отвоевавшись вдоволь в средних веках на этапе становления государственности, Цюрих столетиями не знал войн. И если американцы по своему обычаю все-таки присовокупили скальп Цюриха на карте своих бомбардировочных трофеев, то сделали это по ошибке в конце Второй мировой. Потом сильно извинялись, возмещали, да и, видать, прошлись фугасами лишь слегка, так что историческое ядро Цюриха - одно из немногих в Европе памятников архитектурного наследия, к которому не прикасалась рука реконструктора.

17. Zuerich-(68)

18. Zuerich-(2)

19. Zuerich-(22)

20. Zuerich-(62)

21. Zuerich-(66)

22. Zuerich-(74)


И неподдельная старина чувствуется в каждой детали. Особенно я кайфанул от старинных витрин и магазинных вывесок. Такое впечатление, что их не меняли с рождения.

23. Zuerich-(69)

24. Zuerich-(4)

25. Zuerich-(65)


Правда, в витрины на ценники лучше не смотреть, но мы договорились в этом посте не затрагивать экономические вопросы.

26. Zuerich-(71)


Найди на фото карандаш

27. Zuerich-(67)


Магазин колониальных товаров. Во времена немецкоязычнох прадедушек так назывались магазины с товарами, привезенными с других континентов. Прежде всего чаем, табаком, шоколадом.

28. Zuerich-(63)


Муха с яйцами крыльями

29. Zuerich-(73)


Помимо витрин замечательную жизнь ведут окошки древних мансард.

30. Zuerich-(23)

31. Zuerich-(3)

32. Zuerich-(40)


Это все очеловечивает в целом очень зажиточный город, сейфы которого трещат от богатств. Но и маленьким людям, той же Юлдуз-Ханум Цюрих дарит место для жизни.

33. Zuerich-(36)


Приезжего он хоть и терзает своими ценами, но зато не нависает олигархической роскошью Москвы нулевых. Шуба не в счет:-)

34. Zuerich-(54)

35. Zuerich-(58)


И даже самый большой ROLEX в мире общедоступен для всех.

36. Zuerich-(25)


А иногда Цюрих и вовсе удивит архитектурным хулиганством.

37. Zuerich-(30)

38. Zuerich-(60)


Например, домом, блюющим мостом.

39. Zuerich-(8)


Он на вид довольно простецкий парень, этот Цюрих.

40. Zuerich-(15)


При определенном усилии даже элементы срачика в виде граффити на стенах или, о боже! попрошайки найти можно! Но опять же, нужно сильно поискать.

41. Zuerich-(77)

42. Zuerich-(10)


Морсеановна и ожившие скульптуры Фернандо Ботеро

43. Zuerich-(27)


У девушки на ладони вытатуирован уаджет - левый глаз древнеегипетского бога Гора

44. Zuerich-(72)


Вот где достаток одного из самых богатых городов Европы выставлен напоказ, так это на дорогах. Столько дорогущего кастомизированного автомобильного железа с табунами под капотом я не видел даже в Дубае, а уж тамошние-то шейхи знатные понторезы.

45. Zuerich-(46)

46. Zuerich-(57)


Конечно, в сравнении с немецкими городами в Цюрихе все-таки ощущается концентрация публики высокого достатка. Палитра цвета кожи горожан здесь гораздо бледнее, а те, что склоняются к темным цветам, внешним своим обликом не заставляют усомнится в местном социальном равенстве и благополучии.

47. Zuerich-(64)

48. Zuerich-(42)

49. Zuerich-(51)

50. Zuerich-(59)


Чувствуется так же вкус толпы к хорошей одежде. Все это в общей массе не только радует глаз, но и расслабляет, успокаивает. Ну rich этот Zü-rich, что уж тут скажешь. Хорошо им живется вдали от географически-культурных потрясений Европы имени мамы Меркель.

51. Zuerich-(61)

52. Zuerich-(28)

53. Zuerich-(9)

54. Zuerich-(16)

55. Zuerich-(32)

56. Zuerich-(35)

57. Zuerich-(48)

58. Zuerich-(50)

59. Zuerich-(55)


И даже приехавший Ловыгин чувствует себя здесь довольно комфортно, не смотря на то, что больше любит когда вокруг много потных бангладешцев.

60. Zuerich-(29)


Фишкой уютного городского аэропорта Клотен считается единственная (поправьте!) в Европе обзорная площадка прямо над взлетной полосой.

61. Zuerich-(13)


А еще в беспилотных поездах между терминалами во время пути мычат в динамиках коровы и трубит альпийский рог

62. Zuerich-(56)


С этого места европейский апрельский монохром сменится взрывом цвета экваториальной Азии. Считаю, что из всех взрывов только такой имеет право на существование. Прощай, Европа и до скорого уже из далекой Азии.

63. Zuerich-(14)



Другой пост о Цюрихе, где раскрывается экономический аспект. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Швейцария глазами немцев и Фрау Морсеановны. Наших бьют! Требую максимальный аншлюс!
Zuerich-(6).jpg
promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
24th-Apr-2018 05:10 pm (UTC)
классные улочки
24th-Apr-2018 05:54 pm (UTC)
спасибо:-)
24th-Apr-2018 05:15 pm (UTC)
канонического вида не бывает без двуглавых орлов
ловыгин всегда вставлен в перстни
мюнхен лучше
24th-Apr-2018 05:19 pm (UTC)
Ловыгин иногда отдает их на чистку. Ну или когда перед боксом взвешивается:-)
24th-Apr-2018 05:24 pm (UTC)
Ощущение, что это город молодых, стройных и красивых людей)) Суперский репортаж, глаза отдохнули)
24th-Apr-2018 05:54 pm (UTC)
спасибо, всегда рад:-)
24th-Apr-2018 05:26 pm (UTC)
Отличная весна в этом вашем ЦюрихГраде )

>> Цюрихберг стала бы моим местом силы
привет от Кастанеды? :) (хотя может ошибаюсь, и не у него)
24th-Apr-2018 05:54 pm (UTC)
даже не весна а почти все еще зима:-) Во второй половине марта фотографировал:-)
24th-Apr-2018 06:07 pm (UTC)
ну такэ, без особых примет. АП Мадейры кста тоже с открытой видовой площадочкой хоть и не на ВПП, а лишь перрон, зато даром, в отличии от жлобов Клотена
24th-Apr-2018 06:08 pm (UTC)
Клотен тоже бесплатно, тебя кто-то обманул:-)
24th-Apr-2018 06:14 pm (UTC)
<С чисто эстетической точки зрения в сравнении с Мюнхеном у Цюриха очень крутой ландшафт. Неровность поверхности вызывает неровность дыхания.> педали будет тяжелее крутить))
<Я не о той, что в водопроводном кране, а о той, что в граните набережной, с фланир-милей и кафешками-магазинами вокруг> дааа,это вам не Пакистан с Кабулом...)))
60-да похож немного,но где же его перстни!!!??!!))
24th-Apr-2018 06:36 pm (UTC)
Там педали исключительно в лошадиных силах:-)
24th-Apr-2018 06:24 pm (UTC)
Ну что... мило, уютно, позитивно.
Горожан и приезжих хорошо выхватил.
И это, чего ещё хотел сказать-то... каждому цюриху - свой Ловыгин.
24th-Apr-2018 06:35 pm (UTC)
Просто Цюрих это настолько антипод тем местам, что воспевается Петей, что даже прикольно было там поймать мужчину, чем-то на него похожего:-)
24th-Apr-2018 06:24 pm (UTC)
ну, не очарование, но в солнечном свете довольно симпатично. Разик-другой погулять там. А так.. не скучно ли там, для жизни-то?
24th-Apr-2018 06:34 pm (UTC)
как правило, чем скучнее, чем зажиточней:-) Уровень жизни там высочайший в Европе
24th-Apr-2018 06:37 pm (UTC)
Цюрихом вообще не впечатлился. Дважды был и дважды никак.
24th-Apr-2018 06:38 pm (UTC)
жить там сладко, должно быть. Приезжаешь даже в дорогой Мюнхен после него белым сагибом:-)
24th-Apr-2018 06:46 pm (UTC)
Морса - молодец!

з.ы. Загуглил курс франка и охренел от цены на старый ржавый столик )
24th-Apr-2018 06:51 pm (UTC)
я хотел крэш-туры для немцев делать. Мюнхен-Москва-Киев-Кишинев-Бангладеш-Цюрих. Охуительный контрастный душ:-)
24th-Apr-2018 07:09 pm (UTC) - ЫЫЫ!!
.."Так как рано или поздно в Цюрих придется переезжать"..
"Gesunder Optimismus, Howard. Yes we can!" (c)
ну да ладно, не буду ехидничать..
24th-Apr-2018 07:55 pm (UTC) - Re: ЫЫЫ!!
думаешь, непосильная задача чтоле?:-)
24th-Apr-2018 07:12 pm (UTC)
очень красивые фотографии, Морса!
Слушай, вот площадка обзорная на Цюрихберге, она же очень похожа на площадку в Вюрцбурге. Да и на Прагу похоже тоже. Неужели в Мюнхене нет такой площадки?!
Наконец-то я увидел Морсеановну. Даже со спины чудо как хороша.
24th-Apr-2018 07:56 pm (UTC)
Мюнхен плоооооский:-) Есть виды с городских башен и с телевышки, но это немного другое.
24th-Apr-2018 07:16 pm (UTC) - ох!
фото намбер 53 - я едва не вздрочнул, эт какая-то лестница данте
24th-Apr-2018 07:57 pm (UTC) - Re: ох!
эк впечатлительный:-)
24th-Apr-2018 07:37 pm (UTC)

В Цюрихе самое большое содержание кокаина в сточной воде по всему миру (по данным анализов). Сегодня виднл графику в Frankfurter Allgemeine :D

24th-Apr-2018 07:57 pm (UTC)
переезжаю!
24th-Apr-2018 07:39 pm (UTC)
А что во вторник? Или завтра Бавария играет поэтому писать нельзя?
И что, ни одного ресторанчика на воде нет? Где же они лягушачьи лапки с камамбером едят?)
Я бы такой столик не купил и не потому что денег столько нет, а потому что цвет очень блевотный)

25th-Apr-2018 04:35 am (UTC)
эксперементриую с датами, когда больший отклик получу:-)
ресторанчиков полно, просто пришлось количество фоток ужимать:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 23rd 2018, 2:55 pm GMT.