morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ZÜ-RICH

1. Zuerich-(6)


Старинное правило чиновника гласит: если не знаешь с чего начать, начинай всегда с конверта потолще.

Я не чиновник и в конвертах получаю разве что штрафы, поэтому пришлось поломать голову: обрушивать ли на привередливого читателя сразу все великолепие каменных джунглей Сингапура или лучше начинать с джунглей настоящих Индонезии?

И если не уверен (чуть дай слабину и читатель сразу убежит за наживкой Макоса) то самое верное - начинать по порядку. А по порядку у нас шел Цюрих.

Цюрих. Что читателю первое придет в голову при упоминании этого слова, кроме того, что ему, ждущего экзотики, сейчас сильно захочется разочарованно закрыть этот пост? Цюююрихь. Цюююююрихь. Лично мне сразу почему-то Джеймс Бонд. Ну в смысле, что самые важные дела в мире решаются именно здесь - в самой мякотке Европы. Но чисто в бондовском глянцевом великолепии: посреди аристократического лоска, дворцов там всяких, мужчин в смокингах, дам с камелиями и все это в блеске хрусталя и винно-сырном облаке ароматов. Ну и немножко пороха от швейцарского SIG P220 - дела-то надо решать.

Таким мне представлялся финансовый король Швейцарии, столица немецкоязычного региона страны - город Цюрих. А еще на моей футбольной памяти здесь играет местная футбольная команда "Кузнечики". И это не прозвище маскота, а официальное название. Швейцарцы смешные.

С тех седых лет моего первого знакомства с Морсеановной, Цюрих постепенно получил для меня совершенно иное значение. Дело в том, что Морсеановна уже очень давно наяривает на Цюрих. Бывает так, повезло человеку и он точно осознал свой город мечты, город в котором ему обещана мирозданием счастливая жизнь.

И так медленно, но верно, бочком-бочком, Морсеановна идет к своему городу, обзаведясь по жизни семейной тележкой и толкая ее в верном направлении. Россия, потом Гамбург, потом Мюнхен - уже совсем рядышком. И не то, что в этот раз Морсеановна решила устроить мне смотрины, просто так совпало, что у Сингапурских авиалиний, нашего официального перевозчика в этом путешествии, есть в местном аэропорту свой мини-хаб, что билеты из Цюриха в Сингапур были намного дешевле, чем из Мюнхена и такую возможность повидать свой любимый город она упустить не могла. А мне же лучше. Во-первых, любопытно, что это за мистический Град Китеж такой? Во-вторых, я радуюсь любому географическому трофею в моей блогерской зачетке.

И вот каким я увидел Цюрих.

И вы знаете, Цюрих я не понял. Вот есть Гамбург. Заслуженно мой любимый город. Весь земной шар в рамках одного муниципалитета: с блеском и размахом архитектуры успешного торгового города, с портом и соленым морем, с хайтек-районами и классическими виллами родовитых буржуа, с хипповскими кварталами вкуса мохито и африканскими мускусными гетто. В этом городе все понятно сразу и голову кружит от многослойных перспектив жизни в нем. А Цюрих, если мы опустим банальный экономический аспект, он какой-то слишком простецкий на вид как для своего реноме. По духу и укладу он скорее похож на Мюнхен, но безальтернативно для судей и зрителей Цюрих Мюнхен на лопатки не кладет.

Так как рано или поздно в Цюрих придется переезжать, попробую найти и убедить себя, что Мюнхен все-таки хуже. Нет-нет, отговаривать не пытайтесь, переезжать придется, потому что Морсеановна это танк, а я нихрена не панфиловец. Опять же нераскрытый в теме экономический вопрос.

Итак, почему Цюрих круче? С чисто эстетической точки зрения в сравнении с Мюнхеном у Цюриха очень крутой ландшафт. Неровность поверхности вызывает неровность дыхания. Как от физической нагрузки, так и от инстаграммного восторга.

2. Zuerich-(17)

3. Zuerich-(38)


К слову о неровности поверхности...

4. Zuerich-(43)


У Цюриха есть две городские горы Утлиберг и одноименная с городским названием Цюрихберг. С обеих гор открываются чудесные виды на город и, главное, обе оборудованы шикарными зонами, времяпрепровождение в которых облегчает понимание для чего жить и работать. Таких мест сосредоточения беззаботного релакса в комплекте с красивой кулисой для глаз мне в городских пределах Мюнхена не хватает.

5. Zuerich-(20)

6. Zuerich-(18)


Здесь хорошо, привольно, спокойно. Живи я в Цюрихе, Цюрихберг стала бы моим местом силы, которого у меня в Мюнхене пока не нашлось.

7. Zuerich-(24)

8. Zuerich-(21)


Отсюда открывается канонический вид на центральную часть города.

9. Zuerich-(19)


Красивых видов мало не бывает, поэтому можно протопать в восточную чать города и подняться на холм с суровыми крепостями науки Цюрихского университета.

10. Zuerich-(11)


Легендарного места, под ученой крышей которого послевоенный Черчилль своей речью предвосхитил создание Европейского союза, в состав которого, впрочем, современная Швейцария по иронии судьбы как раз и не входит. Лицезрение многослойного пирога городских крыш на террасе университета в компании с зубрящими студентами вдвойне приятно. Особенно от мысли, что тебе, в отличие от студиозусов, можно просто наслаждаться видами без дрожи организма перед предстоящим экзаменом.

11. Zuerich-(12)


Еще одним важным преимуществом Цюриха является наличие благоустроенной городской воды.

12. Zuerich-(41)


Я не о той, что в водопроводном кране, а о той, что в граните набережной, с фланир-милей и кафешками-магазинами вокруг.

13. Zuerich-(34)


Аве речке Лиммат, аве Цюрихскому озеру, что они у города есть.

14. Zuerich-(33)

15. Zuerich-(37)


И люди пользуются! Сидят на берегу по фень-шую, ловят порами организма загар, не забывая употреблять внутрь всяческую кулинарию.

16. Zuerich-(39)


Швейцарии повезло с Цюрихом, а Цюриху повезло со Швейцарией. Отвоевавшись вдоволь в средних веках на этапе становления государственности, Цюрих столетиями не знал войн. И если американцы по своему обычаю все-таки присовокупили скальп Цюриха на карте своих бомбардировочных трофеев, то сделали это по ошибке в конце Второй мировой. Потом сильно извинялись, возмещали, да и, видать, прошлись фугасами лишь слегка, так что историческое ядро Цюриха - одно из немногих в Европе памятников архитектурного наследия, к которому не прикасалась рука реконструктора.

17. Zuerich-(68)

18. Zuerich-(2)

19. Zuerich-(22)

20. Zuerich-(62)

21. Zuerich-(66)

22. Zuerich-(74)


И неподдельная старина чувствуется в каждой детали. Особенно я кайфанул от старинных витрин и магазинных вывесок. Такое впечатление, что их не меняли с рождения.

23. Zuerich-(69)

24. Zuerich-(4)

25. Zuerich-(65)


Правда, в витрины на ценники лучше не смотреть, но мы договорились в этом посте не затрагивать экономические вопросы.

26. Zuerich-(71)


Найди на фото карандаш

27. Zuerich-(67)


Магазин колониальных товаров. Во времена немецкоязычнох прадедушек так назывались магазины с товарами, привезенными с других континентов. Прежде всего чаем, табаком, шоколадом.

28. Zuerich-(63)


Муха с яйцами крыльями

29. Zuerich-(73)


Помимо витрин замечательную жизнь ведут окошки древних мансард.

30. Zuerich-(23)

31. Zuerich-(3)

32. Zuerich-(40)


Это все очеловечивает в целом очень зажиточный город, сейфы которого трещат от богатств. Но и маленьким людям, той же Юлдуз-Ханум Цюрих дарит место для жизни.

33. Zuerich-(36)


Приезжего он хоть и терзает своими ценами, но зато не нависает олигархической роскошью Москвы нулевых. Шуба не в счет:-)

34. Zuerich-(54)

35. Zuerich-(58)


И даже самый большой ROLEX в мире общедоступен для всех.

36. Zuerich-(25)


А иногда Цюрих и вовсе удивит архитектурным хулиганством.

37. Zuerich-(30)

38. Zuerich-(60)


Например, домом, блюющим мостом.

39. Zuerich-(8)


Он на вид довольно простецкий парень, этот Цюрих.

40. Zuerich-(15)


При определенном усилии даже элементы срачика в виде граффити на стенах или, о боже! попрошайки найти можно! Но опять же, нужно сильно поискать.

41. Zuerich-(77)

42. Zuerich-(10)


Морсеановна и ожившие скульптуры Фернандо Ботеро

43. Zuerich-(27)


У девушки на ладони вытатуирован уаджет - левый глаз древнеегипетского бога Гора

44. Zuerich-(72)


Вот где достаток одного из самых богатых городов Европы выставлен напоказ, так это на дорогах. Столько дорогущего кастомизированного автомобильного железа с табунами под капотом я не видел даже в Дубае, а уж тамошние-то шейхи знатные понторезы.

45. Zuerich-(46)

46. Zuerich-(57)


Конечно, в сравнении с немецкими городами в Цюрихе все-таки ощущается концентрация публики высокого достатка. Палитра цвета кожи горожан здесь гораздо бледнее, а те, что склоняются к темным цветам, внешним своим обликом не заставляют усомнится в местном социальном равенстве и благополучии.

47. Zuerich-(64)

48. Zuerich-(42)

49. Zuerich-(51)

50. Zuerich-(59)


Чувствуется так же вкус толпы к хорошей одежде. Все это в общей массе не только радует глаз, но и расслабляет, успокаивает. Ну rich этот Zü-rich, что уж тут скажешь. Хорошо им живется вдали от географически-культурных потрясений Европы имени мамы Меркель.

51. Zuerich-(61)

52. Zuerich-(28)

53. Zuerich-(9)

54. Zuerich-(16)

55. Zuerich-(32)

56. Zuerich-(35)

57. Zuerich-(48)

58. Zuerich-(50)

59. Zuerich-(55)


И даже приехавший Ловыгин чувствует себя здесь довольно комфортно, не смотря на то, что больше любит когда вокруг много потных бангладешцев.

60. Zuerich-(29)


Фишкой уютного городского аэропорта Клотен считается единственная (поправьте!) в Европе обзорная площадка прямо над взлетной полосой.

61. Zuerich-(13)


А еще в беспилотных поездах между терминалами во время пути мычат в динамиках коровы и трубит альпийский рог

62. Zuerich-(56)


С этого места европейский апрельский монохром сменится взрывом цвета экваториальной Азии. Считаю, что из всех взрывов только такой имеет право на существование. Прощай, Европа и до скорого уже из далекой Азии.

63. Zuerich-(14)



Другой пост о Цюрихе, где раскрывается экономический аспект. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Швейцария глазами немцев и Фрау Морсеановны. Наших бьют! Требую максимальный аншлюс!
Zuerich-(6).jpg
Tags: Цюрих, Швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →