?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ДЖЕНТРИ, МАТЬ ЕГО, ФИКАЦИЯ 
23rd-Jan-2018 07:01 pm
1. Kulfabrik-J-(27)


Сегодня в блоге убийство в прямом эфире. Так, как это принято в урбанистике.

Варламов много рассказывал о таком явлении как джентрификация. Соберу за ним крохи и расскажу своими словами как это происходит в Европе на примере мюнхенской KULTFABRIK.

Вообще термин "джентрификация" появился лишь в семидесятых прошлого века. Однако на самом деле процессы, понимаемые под этим словом, проходили еще в те времена, когда на центральную городскую площадь можно было не боясь участкового запросто быть принесенным неграми на корыте, да еще и одетым в штору. То есть, в Древнем Риме.

Сам я столкнулся с джентрификацией впервые, когда читал биографию Пикассо, Мане и прочих парижских богемных собутыльников от искусства. В этой биографии вечно нищие, вечно пьяные и вечно талантливые мужчины кочевали внутри Парижа из района Монмартр в Монпарнас и обратно в поисках дешевого жилья. Их многочисленные поклонники, меценаты и прочие рыбы-прилипалы следовали за своими кумирами. Селились по соседству, поднимали хайп, приколачивали тренд, рожали под дождем монет бордели, салоны, притоны и прочую окологламурную инфраструктуру. Понятное дело, все это катапультировало стоимость жилья и всё еще нищие кумиры вынуждались в очередной раз отселяться от своих поклонников в поисках чего-то более доступного. Поклонники отправлялись за своими небожителями и так далее с КПД белки в колесе.

Совсем упростив, можно сказать, что джентрификация - это не что ни иное, как городской процесс по замещению городской бедноты средним классом в отдельном районе путем облагораживания территории и повышением стоимости проживания. Так как нищеброды, а большей частью это всякие маргиналы из людей искусства, анархистов, панков, леваков никогда не уходят по доброй воле, это можно назвать убийством. Если хотите убийством идеологии, убийством царствующего до этого в районе духа. Только при джентрификации это происходит killing softly, без крови-кишок. Классы теснят друг друга медленно и исключительно рублем.

Наконечником тарана служат лофты. В семидесятых прошлого века в индустриальные помещения бывшего рабочего квартала СоХо, что в Нью-Йорке, стал массово заселяться творческий люд. Бывшие цеха стоили недорого и давали много простора для творчества в мастерских. Впоследствии лофты укрепились в тренде престижного крупногабаритного жилья с брутальной постиндустриальной аурой кирпича и чугуна. Студенты-художники района со временем поднялись по карьерной лестнице, обзавелись семьями и постепенно бывший пролетарский район СоХо стал примером победившей джентрификации. Населенный теперь уже не сомнительными личностями с криминальной тягой и нестабильным заработком, а процветающими яппи.

2. Kulfabrik-J-(12)


Чуть раньше, например, джентрификация превратила бывший портовый злачный район Ньюхавн в Копенгагене в нынешнюю туристическую открытку датской столицы - с яркими кабаками и кабаре.

3. Kulfabrik-J-(8)


Часто для ускорения джентрификации в неблагополучном районе для привлечения внимания строят какое-нибудь смелое и дорогое здание. Вокруг здания открываются гостиницы и магазины - и вот уже пятно гламура растекается по подворотням, выдавливая из района местную шпану. Так происходит, например, с известным на весь мир районом красных фонарей в Гамбурге - Репербане. На месте бывшего притона, из темных щелей которого вытравили всех наркоманов, по проекту архитектора Хади Теграни построили комплекс танцующих небоскребов с пятизвездочным отелем, офисами и прочими атрибутами благополучной светской жизни.

4. Hamburg-fom-the-Top-(23)


Местные панки попротестовали, да поворчав откатились на дальние рубежи. Но это только начало по превращению, наконец, самого скандального городского района в благопристойные.

Мюнхенская Kultfabrik переживает многоступенчатый процесс джентрификации. Сначала возле восточного вокзала существовал пролетарский заводской район. Фактически весь живущий здесь народ работал на местной фабрике Pfanni, основным изделием которой была знаменитая жареная картошка-фри. В 1996-м году производство переехало в бывшую ГДР, а оставшуюся заводскую инфраструктуру выкупил мюнхенский гастроном еврейского происхождения Вольфганг Петер Леоганг Норт. Норт джентрифицировал фабрику в крупнейший в Европе площадью 90.000 квадратных метров комплекс ночных клубов KULTFABRIK.

5. Kulfabrik-J-(14)

6. Kulfabrik-J-(13)


За кирпичным стенами, там, где еще недавно шуршал конвейер, громыхал элеватор и матерился прораб, ныне трут бедрами танцовщицы Go-Go Dance, впадают в делириум рейверы, а невозмутимые официанты подают шампанское и суши на восьмой столик в Lounge Zone.

7. Kulfabrik-J-(4)

8. Kulfabrik-J-(15)

9. Kulfabrik-J-(25)


250.000 клаберов в месяц посещали более 30 дискотек Культфабрик, поддерживая еще кошельком более 60 различных ателье, ресторанов, кнайп, театров и других стартапов, образовавшихся на территории комплекса.

10. Kulfabrik-J-(3)


Не нужно и упоминать какая империя наркодилеров всех калибров кормилась на этом гешефте. Достать штоф на Культфабрик никогда не было проблемой. Мелкий криминал процветал. Но зато любой странствующий артист мог найти кров на территории фабрики, получить площадь под демонстрацию творчества и капитализировать талант в признание и шекель.

11. Kulfabrik-J-(23)

12. Kulfabrik-J-(1)

13. Kulfabrik-J-(10)


Помимо чисто искусства на Культфабрик были реализованы детские площадки космических размеров со скалодромами, ледовыми катками, батутами и прочее. А еще музеи, открытые мастерские различных чудаков и фриков от искусства, а так же офисы фирм околокультурной деятельности.

14. Kulfabrik-J-(16)

15. Kulfabrik-J-(17)

16. Kulfabrik-J-(18)


Девушка картонная

17. Kulfabrik-J-(11)


С 2003-го года началась эра заката Культфабрик. К руководству империи пришли дельцы с четкими бизнес-планом. Стихийные стартапы, существующие не ради заработка, но ради любви к искусству, помогающие бедной богеме, стали загнивать. Вместо обветшалых, полулегальных конторок с мизерной платой появилось уверенное и дорогое хайтек-строительство.

18. Kulfabrik-J-(9)

19. Kulfabrik-J-(29)

20. Kulfabrik-J-(28)


Дискотеки перешли под жесткий контроль. Джанки, гангстеры и просто тусовщики не пожелали существовать в жестких тисках и покинули место, унеся за собой и тот знаменитый культфабричный teen spirit.

21. Kulfabrik-J-(21)


В 2018-м закроется последняя дискотека.

22. Kulfabrik-J-(2)


На территории бывшей фабрики теперь орудуют краны, рождая блоки будущих блестящих офисов.

23. Kulfabrik-J-(7)

24. Kulfabrik-J-(20)


Последние неформалы здесь допивают "Fritz-Kola", скоро здесь не останется никого кроме офисных белых рубашек с каплями латте-макиатто на лацканах пиджаков.

25. Kulfabrik-J-(6)

26. Kulfabrik-J-(22)


Еще катают фабричные тележки на рельсах тусящий народ...

27. Kulfabrik-J-(30)

28. Kulfabrik-J-(5)


Грустит местный житель Коля, угробивший когда-то немало молодых клеток своего организма в дымном делириуме Культфабрик.

29. Kulfabrik-J-(26)


Скоро очаг альтернативного Мюнхена исчезнет навсегда. Захлопнется под стальной перчаткой "ордунга". Хорошо это или плохо, я не знаю. Печально, что ни у кого альтернативного мнения и не спрашивали.

30. Kulfabrik-J-(19)


Официальная бумага о выселении

31. Kulfabrik-J-(24)


Да, был криминал, да, была социальная грязь. Но где вариться искусству, как не в таком доступном бульоне? Армию офисных работников настрогать еще успеют, а вот богема - товар штучный. Его беречь нужно. Хотя, кому нужно? А вы что скажете?


promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
23rd-Jan-2018 06:14 pm (UTC)
Не богема, поэтому я за ордунг и джентрификацию. ;)
23rd-Jan-2018 06:18 pm (UTC)
а вот скажи мне, скучный пост получился, да?:-)
23rd-Jan-2018 06:19 pm (UTC)
Это они днем офисные работники, а вечером очень даже за тусу в районе. Смешается все, но будет хорошо.
23rd-Jan-2018 06:24 pm (UTC)
да не будет тусы. Ну или будет обычный хипстерский слет шишу покурить:-)
23rd-Jan-2018 06:37 pm (UTC)
богема и криминал все же не совсем одно и то же. Подобные места все же больше про второе. И лично мне гораздо приятнее ходить мимо офисов, чем в районе тусни сомнительных элементов. Ну и чем меньше мест, где легко можно достать дурь, тем лучше для общества.
23rd-Jan-2018 06:39 pm (UTC)
богема и криминал всегда рядом. Как два угла хаоса:-)

Но позиция понятна:-)
23rd-Jan-2018 06:42 pm (UTC)
Во-первых, выходи из кризиса :-)

По теме поста: я за то, чтобы если где-то сформировался подобный "тусовочный" район (да, со своими "минусами", но зато все под контролем), то пусть там и существует. Тем более уже сложилась своя аудитория. Граффити - вообще супер :-) Но, видимо, есть другие планы на эту землю, более рентабельные.
23rd-Jan-2018 07:07 pm (UTC)
ну а как вообще к процессу относишься? Вот представляешь, живешь ты в центре города в тихом сонном районе. Платишь там какую-то копеечку за квартирку. А потом, раз и район становится престижным. Кварплату поднимают до соотвествующего уровня и придется выкладывать больше.
23rd-Jan-2018 07:08 pm (UTC)
Не думал, что в цивильном Мюнхене было такое яркое место. Жаль, что больше не будет. Теперь все панки поедут на восток.
23rd-Jan-2018 07:13 pm (UTC)
а он когда-то был не таким уж и цивильным. Район Швабинг в тридцатые был вообще передовым в Германии по культуре. Богема не уступала парижской, особенно раскрылись евреи-кабаретисты. Но потом Гитлер богему задавил и Мюнхен потерял часть своего лица.

С Культфабрик уйдет и другое мюнхенское лицо.

Многие считают джентрификацию полезной. С другой стороны не будь тот же Репербан до джентрификации таким доступным для бедных, начинающих творцов, никогда не раскрылись бы на его улицах те же Битлз, Линккин Парк и другие. Где еще, в каких клубах раскрываться молодым? В блатной Карнеги Холл же всех не позовешь.
23rd-Jan-2018 07:19 pm (UTC)
А прославился СоХо благодаря выцветающим карточкам Энни Лейбовиц?))
23rd-Jan-2018 07:37 pm (UTC)
скорее благодаря одному литовцу:-)
23rd-Jan-2018 08:16 pm (UTC)

Нифига не понял

24th-Jan-2018 05:52 am (UTC)
непонятно расписал?
23rd-Jan-2018 08:36 pm (UTC)
Явно часть души у Мюнхена забрали, но сам не знаю, хорошо это или плохо.

И не очень в тему, но на 27-й крутая тележка!
24th-Jan-2018 05:56 am (UTC)
скажем так, туристам точно грустнее будет. Ну тем, что по lonely planet:-)
23rd-Jan-2018 08:37 pm (UTC)
Ну, мне кажется что конкретно данный процесс отличается от джентрификации. Тут как в присказке: бабло побеждает зло... и добро заодно. Блин, дурацкая рифма получилась :).
24th-Jan-2018 05:52 am (UTC)
классическая же:-)
23rd-Jan-2018 09:24 pm (UTC)
Интересная аналитика и очень информативна. Зачитался и Мюнхен предстал в другом цвете. За бокальчиком пивка с колбасками Вайствурст на Виктуалиенмаркт, описанную вами жизнь не разглядишь... Спасибо
24th-Jan-2018 05:53 am (UTC)
всегда рад:-)
23rd-Jan-2018 10:00 pm (UTC)
Помер Клим, да и хуй с ним! Будет теперь приличный район.
24th-Jan-2018 05:53 am (UTC)
а где поколбаситься?
23rd-Jan-2018 10:35 pm (UTC)
А вот мне всегда очень интересно было - а куда съёбывает вся эта маргинальная пиздобратия, когда в их родном районе начинают расчищать срач и строить приличное жильё? Потребность кучковаться и лузгать семки в трениках, ну или там распивать водку она же у данного элемента никуда не девается. То есть они просто из одного района переезжают в другой, куда джентрификация ещё не дошла и геттоизируют его ещё сильней? или предполагается, что они должны равномерно рассредоточиться по городу и перестать быть маргиналами? А если все районы джентрифицируют, то куда им деваться? Вот чисто гипотетически?
24th-Jan-2018 05:54 am (UTC)
хороший вопрос? Вот в Париже они и гоняли из района в район. И как видишь, до сих пор место себе находят:-)
24th-Jan-2018 04:08 am (UTC)
Ох уж эти притеснители...
24th-Jan-2018 05:23 am (UTC)
Даже голубей не видно, отчего так?
24th-Jan-2018 05:55 am (UTC)
в Мюнхене, кстати, с голубями вообще сложновато. Их как-то тут нет в привычных количествах.
24th-Jan-2018 07:30 am (UTC)
Интересно, не ждёт ли похожая судьба окрестности Курского вокзала в Москве (там где сейчас ARTPLAY, Vinzavod) и другие подобные площадки? И, если ждёт (а я думаю, что да), то насколько быстро наступят такие времена, когда там начнут строить элитные стеклянно-бетонные джунгли? Наверное, бывает так, что процесс может пойти и вспять: элитный район -> тусовка хипстеров -> пустырь?
24th-Jan-2018 05:00 pm (UTC)
ПРоцесс впять наверное только в случае глобальной катастрофы как с Детроитом. Или с хорватской Риекой или с тем же Древним Римом.

Похожее было в аристократической гамбургской Альтоне. но до пустыря не дошло, вовремя опомнились и восстановили.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 15th 2018, 3:46 pm GMT.