morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

"МОСКВА-СИТИ": ПОКА НЕ ФАН И НЕ ДЕФАНС

1. Moscow-City-(7)


Всем известно, что деловой район небоскребов со сложным названием Московский международный деловой центр "Москва-Сити" изначально задумывался в качестве задников для клипов Егора Крида, а не для какого-то там бизнеса. Поэтому пока и получается, что "Москва-Сити", как и Ким Кардашьян вполне справляются с функцией задника, но лучше смотреть на них издалека, а в приближении эрекция будет падать.

Почему так получается? Давайте разбираться.

По своей идее "Москва-Сити" больше всего мне напоминает парижский Дефанс. В Париже, травмированном когда-то Эйфелевой башней и особенно Тур-Монпарнасом, до конца сопротивлялись требованиям нуворишей изуродовать исторический облик города небоскребами, но так как деваться в условиях растущего спроса на бизнес-площади было некуда, согласились застроить небоскребами один район, желательно подальше от центра.

Понятно, что Дефанс гораздо дольше обустраивался, да и по площади он в пять раз больше, чем отдано "Москва-Сити" в бывшей промышленной зоне на Краснопресненской набережной. Но честно говоря, я не уверен, что даже при окончательной застройке и шлифовке благоустройства, район можно будет сделать привлекательным местом для людей, не одетых в униформу белых воротничков и корпоративных галстуков.

2. Moscow-City-(10)


Если Дефанс при всей своей ярковыраженной деловитости - настоящий бульон социальной жизни, с его шопингом, музеями и кафе. Если Дефанс выглядит хай-тек отдушиной для задыхающейся в удавке древне-архитектурной догматики молодежи, то "Москва-Сити" изнутри выглядит бездушным и неинтересным царством асфальта и стекла.

3. Moscow-City-(3)


Здесь абсолютно нечего делать.

4. Moscow-City-(9)


Классическая московская картинка: небоскреб, понтовый джип и пузатый охранник-грач в костюме и с металлоискателем.

5. Moscow-City-(8)


Читая заметки московских блогеров о "Москва-Сити", я часто возмущался, что все показывают район исключительно со стороны, но ничего не ясно как выглядит он изнутри. Теперь я блогеров понимаю.

6. Moscow-City-(24)


Если издалека Москва-Сити очень выигрывает за счет импозантного вида на фоне низкорослой советской классической архитектуры, то вблизи открываются изъяны.

7. Moscow-City-(21)


Сами небоскребы можно было бы сделать и поинтереснее, а некоторые элементы и вовсе выглядят несовременными. Например, как скучная коробка подиума комплекса "Города Столиц". Как видите, еще и с плохо вымытыми окнами.

8. Moscow-City-(5)


А те небоскребы, что действительно сделаны очень круто вроде закрученной в спираль "Эволюции", теряются на стеклянной мешанине соседних слишком близко стоящих небоскребов.

9. Moscow-City-(6)


Конечно совсем другой потенциал для восхищения открывается при ночных видах. Поэтому в следующий раз я обязательно возьму с собой штатив. А пока за эстетическое наслаждение в репортаже пусть отвечает ворованная в сети картинка.

10. 3f434fd0488b829bcc3ecdfe7fa52bb6


Что мне больше всего нравится внутри подобных районов, это брызги отражающихся в стеклянных парусах солнечных лучей. Всегда получается такая сюрреалистическая картинка.

11. Moscow-City-(23)


Когда хочется выглядеть легким, свободным европейцем, но идентичность благодаря пузу и пиздоватым штанам угадывается безошибочно.

12. Moscow-City-(1)


Но если абстрагироваться от отсутствующей души внутри района, нужно сказать, что в целом ансамбль небоскребов не уступает мировым. Каждый из них в отдельности не испортил бы картинку ни одного мирового скайлайна - в большинстве своем очень крутые проекты.

13. Moscow-City-(22)


Ну и для Гиннеса: из 12 существующих небоскребов "Москва-Сити" сразу четыре являются сверхвысокими (выше триста метров). Еще один, пятый, "Neva Towers: Башня 1" (337 метров), строится.

14. Bitmap-bashni


По количеству сверхвысоких небоскребов Москва входит в десятку мирового рейтинга, обгоняя при этом такие царства высотной застройки, как Лос-Анджелес, Куала-Лумпур и Токио.

Там, где небоскребы, должны быть и обзорные площадки. В "Москва-Сити" их сразу четыре:

Смотровая площадка на 31-м и 87-м этажах башни "Федерация-Восток".
Смотровая площадка на 56-м этаже башни "Федерация-Запад".
Смотровая площадка на 58-м этаже башни "Империя".
Смотровая площадка на 60-м этаже башни "Город столиц".

Три из них предлагались только в рамках экскурсии, в строго оговоренное время. И лишь смотровая площадка башни "Империя" на высоте 200 метров предлагала индивидуализм и спонтанность. На нее я и залез.

15. Moscow-City-(4)


Просто купил билет на ресепшене, кажется за 600 рублей, нашел в лабиринтах здания лифт и поднялся.

На входе столкнулся с серьезным мужчиной в строгом деловом костюме. Всем своим видом он выражал недовольство и я испугался, что отвлек человека от заключения глобальной сделки. Может он как раз Вануату покупал, а тут я с билетиком в дверях торчу. Я сказал "костюму" "здрасти". "Костюм" сильно удивился, ничего не ответил и просто махнул рукой. По жесту я догадался, что лебезил перед охранником. А с тем, видимо, впервые в жизни поздоровались. В общем, получили впечатления на двоих и на обратном пути он, выдавив из себя сверхсервис, даже распахнул перед мной дверь и сказал какие-то прощальные слова.

Сама обзорная площадка просторная и пустая.

16. Moscow-City-(18)


Экскурсионные группки туристов из провинции видимо еще не отошли от величия ГУМа, куда их свозили до этого, и робко огибали скучающего баристу.

17. Moscow-City-(11)

18. Moscow-City-(16)


Я же всем своим видом показывая экономическую мощь европейского союза, беззаботно купил за пять евро чашку капуччино и с наслаждением выпил ее с видом на самое высокое здание Европы - башню "Федерация".

19. Moscow-City-(17)


Жаль, что обзорная площадка не на открытом воздухе, окна хоть и панорамные, все же выборочно расщепляли солнечный свет в сторону синего. Цвет на фотографиях пришлось балансировать постфактум. Вид на северо-восток столицы.

20. Moscow-City-(12)


Треугольный черный небоскреб - это деловая башня стадиона ЦСКА "ВЭБ-Арены".

21. Moscow-City-(13)


На юг вид поинтереснее.

22. Moscow-City-(14)


Тут тебе излучина Москва-реки и главная футбольная арена России - "Лужники".

23. Moscow-City-(19)


Это кажется МГУ?

24. Moscow-City-(15)


Интерьеры ресепшена "Империи" обыгрывают конструктивный овал ее фасада.

25. Moscow-City-(20)


Что заставит меня приехать сюда в следующий раз? Ну разве что ради ресторана "Sixty" на 62-м этаже башни "Федерация". В жесткий график московского ничегонеделания я планировал впихнуть завтрак в этом ресторане, но, к сожалению, работал он только с полудня и у меня не вышло. Средний ценник в 50 евро считается одним из самых дорогих в Москве, в Мюнхене же за такой прайс можно поесть жареной картошки вперемешку с дождем на рождественским рынке.

Расстроившись, что полтос остается нерастраченным, купил магнитик со своей небритой образиной на фоне "Империи". Магнитик. Со своей фотографией. Купил. Все бывает когда-то в первый раз...



Другие посты о Москве. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

СОБЯНИН И КУРС РУБЛЯ К ЕВРО ПРИГЛАШАЮТ ГАНСОВ В МОСКВУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Moscow-(6).jpg

В КАЙФЕ МОСКОВСКОГО ДУРДОМА
Moskva-People-(29).jpg

МОСКОВСКИЙ ОБЩЕПИТ: ТРИ МАЙТАЯ - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА БЕЗ ВАЙФАЯ
Plastilin-(1).jpg

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У РОССИИ (КАК Я В МОСКВЕ НА ФУТБОЛ ХОДИЛ)
Russian-football-(15).jpg


Tags: Москва, небоскребы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →