?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА Я ГОТОВ СМОТРЕТЬ НА ЭТО: ЛУЧШИЙ СКАЙЛАЙН ГЕРМАНИИ 
7th-Nov-2017 07:01 pm
1. Maintower-(27)


Здравствуйте, меня зовут Морса и в моей квартире есть два раздельных туалета. Пауза для оглушительных аплодисментов.

Но есть проблема, как делить запасы туалетной бумаги на два туалета? Дело в том, что генеральный запас хранится в главном туалете, в то время, как два-три рулона отправляются в гостевой. Но вот я, пардон, обычно тусуюсь в гостевом, что какбе намекает на мой статус и положение в семье. И вот, если бы я был белкой, я бы всегда готовился ко "Дню Д" заранее. Еще поздним летом пополнял бы запасы кладовой и все такое... Но я не белка и "День Д", вернее, в моем случае "День Г" иногда наступает. Когда в гостевом туалете заканчиваются запасы туалетной бумаги, а твое положение в данную секунду... ну не совсем оптимально для поиска ее в другом.

И знаете, бывает, что в кармане зимней куртки находишь завалявшийся с прошлой зимы рубль. Или вот понимаешь в самый разгар яичницы, что соли больше нет в доме, но на самой верхней полке, за рядами всяких солений вдруг находишь вожделенную, давно забытую, позапрошлогоднюю, сохранившуюся после переезда в другой город, полуоткрытую пачку соли. Может еще советской. Или часто (да что я вам тут заливаю, очень редко) по молодости бывало - презерватив. Вот как назло нет, кончился, не подготовился, а там человек лежит. Но вспоминаешь, что сто лет назад друзья дурачились и на День Рожденья в огромной коробке с лосьонами от прыщей подарили прицепом дешевенький гандон. Мол, теперь точно пригодится. И такая, знаете ли, предоргазменная истома облегчения. Но в "День Г" надежды нет. Нет гостевом туалете ни одного запасного рулона. Нет ничего, чтобы победить антисанитарию. Даже носки как назло в туалет не надел. Только одинокий ёршик для унитаза смотрит с надеждой профпригодности, блять. И тогда понимаешь, что раньше все было лучше. Ярче, слаще, веселее. И люди ходили в туалет с бумажными журналами, а не с айфоном...

Понятное дело, что и Морсоблог был лучше. Были яркие, полные юморных гэгов и панчей репортажи и триста восторженных откликов были не редкостью. А сегодня вас снова ждут унылые небоскребы Франкфурта. Вот так! Неожиданный переход? Я хотел, чтобы получилось, как у тарантино-родригесовского "От заката до рассвета", когда первую половину смотришь напряженный гангстерский роад-муви, а во второй вдруг вампиры, осиновые колья и кетчуп из вен. Тока у меня после напряженной гангстерской саги из туалета осиновыми кольями будут небоскребы.

Далее ценители олдскульного Морсы могут переключиться на другие журналы, а мама, бабушка и dda_01 могут отправляться под кат смотреть красивые фотографии Франкфурта.

Сегодня, пардон, будут снова показаны сильные и красивые стороны Франкфурта. Не беспокойтесь, относительный мрачняк (если такой вообще найдется в Германии) самого криминального города страны еще промелькнет в других репортажах, но сегодня настроение поделиться с мамой и бабушкой лучшими точками города, откуда в буржуазной атмосфере можно всамовыгоднейше полюбоваться единственным в Германии полноценным высотным скайлайном.

Выбрать точки обзора во Франкфурте очень легко. В городе, где более сотни зданий попадают под определение "небоскреб", с высотными обзорными площадками вроде проблем быть не должно. Другое дело, что небоскребы во Франкфурте растут скоплениями в двух соседних кварталах - банковском (Bankenviertel) и выставочном (Messeviertel). Вид с высоток оттуда будет очень информативным, но не импозантным, потому что здесь как с Кардашьян. В смысле, что издалека лучше выглядит, чем вблизи. Поэтому на небоскребы Франкфурта лучше смотреть не с них самих, а найти наиболее выгодную точку фотоприцела на расстоянии. А вот любой кадр Франкфурта, куда не попадают небоскребы, уже выглядит не в пример скучным. Хотя, вот взять Москву. Вот она же куда больше и интереснее Франкфурта, а все равно на каждом видовом фото Белокаменной стараются впихнуть башни Москва-сити.

Первую точку я нашел случайно - о ней нет упоминаний в справочниках. Потому что я фартовый парень. Мне так же, помню, с Танцующим домом в Праге повезло. Все любовались шедевром деконструктивизма со стороны, но никто не подумал, что с самого здания открывается отличный вид на Влтаву и остальную Прагу. Вот так же получилось у меня во Франкфурте с террасой магазина Galeria Kaufhof, что начинается у истоков главной фланир-мили Франкфурта - Zeil на площади Hauptwache.

2. Kaufhof-(3)


Терраса находится на последнем этаже здания и помогает в теплое время года увеличить площадь фудкорта. В тот день облака справляли на город малую нужду, поэтому на террасе присутствовали только любующиеся видом.

3. Kaufhof-(2)


А он отсюда открывался такой.

4. Kaufhof


Хотя площадка вроде не упоминается ни в одном из списков-рейтингов, но на страничку немецкой Википедии, например, попала.

Под плитами мостовой в этом месте находится крупнейшая развязка городского метро и вообще там богатая подземная жизнь с магазинами и кафе. Аборигены называют это место просто das Loch (дыра).

А маленькое здание в центре дало площади свое название - Хауптвахе (или как это слово трансформировалось в русском языке - гауптвахта). Интересно, что это заимствованное из немецкого языка слово приняло со временем в России другое значение. Гауптвахтой в Германии называется караул или караульное здание, в то время, как в России постепенно гауптвахты стали носить функции военной тюрьмы, куда сажали на срок до 45 дней проштрафившихся солдатиков.

Самый высокий небоскреб в кадре - башня Commerzbank Tower. Трехсотметровое (с учетом антенны) здание является самым высоким небоскребом в стране, а до 2003-го года был самым высоким в Европе. Затем его обогнал московский "Триумф-Палас", а высотки Москвы-Сити и вовсе выкинули Коммерцбанк Тауэр из первой пятерки. Здание весит двести тысяч тонн и на его создание ушло 18.000 тонн стали - в два раза больше, чем на Эйфелеву башню. В атриуме небоскреба (160 метров высоты на 43 этажа) расположился сад с девятью тематическими разделами. Сам небоскреб весь из себя такой экологический, старается тратить как можно меньше энергии, поэтому в туалетах банкиры могут полоскать ладошки исключительно холодной водой.

Прекрасную возможность оглядеть скайлайн Франкфурта дают многочисленные мосты через Майн.

5. Maintower (2)


В центральной части их девять, а всего в черте города через Майн перекинут 21 мост. Оптимальным для охвата всего скайнлайна является Deutschherrnbrücke. Вид с моста волшебный. Однако сам процесс фотосъемки имеет тонкости, о которых не пишут в путеводителях.

6. Bruecke (3)


Ну, во-первых, это мост. А мост, как мы знаем, является для всех статической конструкцией, кроме фотографирующих на длинной выдержке, да еще и с зумом. К тому же мост этот еще и железнодорожный и составы ходят с пятиминутным интервалом. Трясет, короче. А когда не ходят поезда, тогда бегут по нему зожники. А для матрицы фотоаппарата все равно: что многотонный состав, что легкий шаг спортивно-уверенного человека. А потом на город падает тьма (а фотограф-то ее и ждет) и Франкфурт вспоминает, что является одним из самых криминальных городов Германии. Нужно еще добавить, что Deutschherrnbrücke находится в относительных ебенях подальше от большой жизни. За ним открывается пустырь и стройка будущих гламурных кварталов, а пока ночью мост представлял собой сцену для "Фантастических тварей и где они обитают".

7. Bruecke-(6)


Короче, шел дождь, я фотографировал. Ехал поезд - дрожал мост. Шел гопник - дрожал я. Это насилие продолжалось до тех пор, пока на мост не вышел полисмен и не предложил перестать провоцировать криминальную статистику города и перенестись со своим дорогостоящим багажом фототехники в более благополучное место. Вот, что я успел сфотографировать.

8. Bruecke (4)


Набережная Майна с моста.

9. Bruecke (1)


Как видите, для фотографирования панорамы с небоскребами с этой точки без зума вам не обойтись. Слева, вызывающий ностальгию по классическому Манхэттену красивый небоскреб Майн-Плаза.

Знаковое для всей Европы здание новой штаб-квартиры Европейского Центрального банка.

10. Bruecke (2)


Почти 203-метровый небоскреб, четвертый в высотной иерархии города, но первый по значению. Построен в редком для небоскребов стиле деконструктивизма и, как и положено самому значительному зданию Европы, обошелся в баснословно высокую стоимость строительства. Более 1,3 миллиардов евро. Причем, начальную смету превысили на почти 400.000.000 евро. В итоге здание обошлось дороже, чем, например, самый высокий небоскреб планеты Бурж Халифа в Дубае. А в конце концов, зачем мелочиться? На деньги же всей Европы, всех налогоплательщиков строили, не на свои же.

11. Bruecke (5)


На деньги получилось построить три рядом стоящие башни разной формы, но соединенные единой конструкцией крыши. Вид с другой точки.

12. Maintower-(16)


Сейчас вокруг здания строят фешенебельный район, под старыми конструкциями портовой инфраструктуры насыщают народ хипстерские кафе, а перед захваченной забором с полицейскими вышками площадью оставили немного места для тусующих здесь демонстрантов-антиглобалистов.

13. Bruecke-(7)


Перенесемся в другое место. Лучше фотографий франкфуртских небоскребов, чем с обзорной площадки Франкфуртского собора вам не сделать. Если выражаться языком журнала Cosmo, виды отсюда представляют собой эффектную эстафетную палочку от средневековой архитектуры внутригерманского значения к футуристическим хайрайзам мирового масштаба.

14. Dom (1)


Мы конечно совершенно бестактно попользуем Собор в качестве высотного штатива для фотоаппарата, но все же пару слов нужно сказать о нем самом.

15. Frankfurt-(66)


Франкфуртский собор никогда не был церковью, поэтому собором (Dom) его называть не совсем корректно. Но учитывая, что в храме короновались десять немецких кайзеров, он стоял у истоков объединенного государства, в нем хранится христианская святыня, верхняя часть черепа апостола Варфоломея, можно обойтись условностями.

Помимо всех своих профильных функций, собор вовлечен в общенемецкую программу по оздоровлению нации. В смысле, в нем нет лифта и чтобы подняться на 66-метровую обзорную площадку, нужно отпечатать триста ступенек, закрученных в жесткую спираль. Вход в такую фитнес-студию стоит 3 евро, потеря калорий и неприменное головокружение, компенсируются прекрасными видами на небоскребы и историческое ядро города.

Похожая на храмы планеты Набу из Вселенной "Звездных войн", церковь святого Павла.

16. Dom-(3)


До 1944-го года главная лютеранская церковь города, но была принесена в жертву богу Войны и зашла в послужной список пилота одного из британских фугасных бомбардировщиков. Церковь после войны отстроили, но освящать не стали, превратив в музей и здание для муниципальных нужд.

С обзорной площадки открываются красивые виды на набережные Майна.

17. Dom-(5)


Справа 112-метровая башня Westhafen Tower. Цилиндрическая форма с характерной ромбической структурой символизирует Geripptes. Так называют именную франкфуртскую рюмку для местного яблочного вина. Напоминаю, все немцы как немцы и в каждом регионе гордятся своим пивом. А Франкфурт за свой региональный напиток выбрал яблочное вино. За башней находится очень интересный новый район в стиле гамбуржского Hafen-City, построенный на месте бывшего порта. Я его еще покажу.

Небоскреб с трубой справа от уже упомянутой Коммерцбанк Тауэр называется Main Tower. Это первый небоскреб Европы с полностью остекленным фасадом и здесь есть тоже обзорная площадка.

18. Dom-(4)


Является она самой популярной, потому что других общедоступных обзорных площадок на крышах франкфуртских небоскребов нет. Сделана максимально комфортно для фотографирования. Места много, стеклянное ограждение едва доходит до пояса. Хоть уфотграфируйся до платинового статуса на инстаграмме.

19. Maintower-(6)


Билет стоит 7,50 евро и, слава богу, наверх поднимает лифт. В хорошую погоду, правда, запасайтесь временем - пускают на площадку группами, а до этого проводят достаточно тщательный и времязатратный досмотр вещей.

Отсюда конечно весь Франкфурт на 360-градусном блюдце. Вид на даунтаун - сосредоточие магазинов и ресторанов. Масть Франкфурта очень похожа на парижскую: сплошные молочно-серые фасады. Совершенно нет характерного для немецких городов преобладания ярко-рыжих черепичных крыш.

20. Maintower-(10)


Комплекс Palaisquartier, стоимостью миллиард евро, включающий небоскреб Nextower и стоящий рядом справа сверхэлитный отель дубайской сетки Джумейра - единственный такой в Германии.

21. Maintower-(5)


Изюминкой арабского отеля являются раздельные мужские и женские сауны. Обычно в Германии сауны общие, но женщины могут наслаждаться гендерным одиночеством в один из специальных дней недели. Еще правее на фото та самая терраса магазина "Галерея Кауфхоф", упоминавшаяся в посте в качестве первой площадки. Между Джумейрой и Nextower втиснулся самый модный молл Франкфурта MyZeil. В течении первых двух недель после открытия в 2008-м году магазин отметил миллионного посетителя.

Помимо магазинов в моле есть фитнес-студия с бассейном, который могут посещать постояльцы Джумейры.

22. Maintower-(25)


Вообще с высоты во Франкфурте можно увидеть много отелей или клубов с бассейнами на крыше.

23. Maintower-(24)


Обратите внимание на частные роскошные террасы. Особенно левая олимпийская мне понравилась.

24. Maintower-(26)


Главная шопинг-миля Франкфурта Zeil. Лишь на десятом месте по количеству посетителей в Германии, но зато первая вместе с мюнхенской Кауфингерштрассе по арендной стоимости торговых площадей.

25. Maintower-(23)


Прекрасный вид на Майн и его мосты. Справа по борту у нас самый большой район города - Заксенхаузен.

26. Maintower (1)


Уже упомянутая мною башня-рюмка Westhafen Tower. Чуть дальше Commerzbank-Arena на 48.000 мест - главный футбольный стадион города.

27. Maintower-(15)


Историческое ядро Франкфурта - площадь Römer с фахверковыми домами.

28. Maintower-(17)


Заросшие небоскребами деловые кварталы Франкфурта - Bankviertel и Messeviertel.

29. Maintower-(7)


Сдвоенные башни справа принадлежат Deutsche Bank. С буквой S" у нас небоскреб другого немецкого банка Sparkasse. Карандашик на заднем фоне - некогда самое высокое здание по очереди Европы, Германии и Франкфурта Messeturm (256 метров).

Интересно, что не смотря на название и близость к выставочному комплексу, небоскреб никак не связан с ярмарками. Сидят в нем различные инвесторские фирмы.

30. Maintower-(14)


Транспортная фотка. Судоходство по Майну, а сверху в кадр влез самый большой по количеству промышленных перевозок аэропорт континентальной Европы.

31. Maintower-(18)


И это не последняя глава книги "самый-самый" во Франкфурте. Самый большой по количеству пассажиров вокзал Германии тоже находится во Франкфурте. Ну, после гамбургского. В день через франкфуртский вокзал пересаживаются более 450.000 пассажиров.

32. Maintower-(8)


Район возле вокзала Bahnhofsviertel считается одним из самых криминальных в городе и в стране.

33. Maintower-(3)

34. Maintower-(12)


Правда, статистика преступлений у Франкфурта особенная и если присмотреться, не такая уж и угрожающая для обывателя. Примерно 7% городских преступлений так или иначе связаны с аэропортом. Контрабанда, подделка паспортов. Еще приличный процент берут на себя банки, включая махинации с деньгами и подделку кредитных карт. Тот процент криминала, что боимся все мы: разбой, воровство, изнасилования, у Франкфурта не выше среднестатистического по Германии.

Монструозные ЖК, как видите, сохранились и в Германии, как бы Варламов их ни ругал. Эти зато одни из последних и соседствуют с бескрайними лесами северного Заксенхаузена.

35. Maintower-(13)


Здание старой Оперы (Alte Oper).

36. Maintower-(22)


И оно в свое время не пережило авиационные налеты и еще почти тридцать лет после войны пролежало в руинах. Франкфуртцы начали беспримерную для Германию акцию по сбору пожертвований на восстановление и добились своего. Правда, оперы в новом здании больше нет - просто концертный зал.

Говоря о восстановлении, не могу не восхититься тем, как немцы деликатно украшают старые здания современными крышами.

37. Maintower-(21)

38. Maintower-(11)


Но вы тоже украшайте этот пост... ну вы поняли:-)


Информацию о других обзорных площадках Франкфурта ищи здесь

Другие посты о Франкфурте. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ЖЕНУ В ИЗБУ С УДОБСТВАМИ В КУСТАХ, А САМ В ПЕНТХАУСЕ КАК ГЛАВНЫЙ ПАТРИАРХ
Eurotheum-(10).jpg

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ: МАЙНХЭТТЕН
Frankfurt-(15).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
7th-Nov-2017 06:46 pm (UTC)
Футуристичная какая-то Германия нарисовалась. Ила американская.

Edited at 2017-11-07 07:23 pm (UTC)
7th-Nov-2017 07:34 pm (UTC)
Майнхеттен:-)
8th-Nov-2017 08:27 am (UTC) - А на хохдойче ?
MeinHätten ?
9th-Nov-2017 02:43 pm (UTC) - Re: А на хохдойче ?
mainhattan
This page was loaded Sep 19th 2018, 10:38 pm GMT.