morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ: МАЙНХЭТТЕН

1. Frankfurt-(15).jpg


Последние выборы в Германии обнаружили сильную конфронтацию внутри общества. Однако у страны еще остаются связывающие скрепы. Одной из важнейших немецких скреп является всеобщая нелюбовь к городу Франкфурт-на-Майне. Не любят Франкфурт все: и баварец, и шваб, и даже голштинец, которому ненависть к Франкфурту помогает не застрелиться от беспросветности в своих унылых дюнах. Воротит от Франкфурта пруссака и ганзейца. А саксонец так и вовсе, если пережрет своей зеленой капусты, сразу открывает фотографии Франкфурта, чтобы прочистить желудок.

Стоп! Стоп! Стоп! Мы уже это проходили. Помните Нюрнберг? Так вот с точки зрения мюнхенца, когда бог создавал Землю, последние капли своей фантазии он отдал Могадишо. На создание Нюрнберга пошли уже другие капли. Ну так я поехал в этот ваш ссаный Нюрнберг и обнаружил его гораздо красивее Мюнхена.



Настало время реабилитировать Франкфурт-на-Майне.

В комментариях мне часто один раз писали, что у меня есть дар с первого взгляда видеть истинную душу города. Это очень хороший дар. Хотя секрет его предельно прост - нужно просто всегда хвалить любой город. Даже Котбус. И тогда кто-нибудь из местных жителей обязательно напишет, что у тебя есть дар. Но с Франкфуртом не так! Клянусь! Буду предельно объективным. Хотя, не скрою, что к такому андердогу я ехал с уже изначальной симпатией.

А почему бы и нет? Из названия ясно, что у города есть река. И важная река. Иначе бы она не фигурировала в названии города. Кто сейчас тут заикнется о Франкфурте-на-Одере, получит бан. Потому что здесь хитрожопых клюгшайсе не любят и заставляют их гуглить слово "клюгшайсе".

Так вот у Франкфурта есть важная река. А если у города есть река и если он не использует ее исключительно для стирки белья, значит у города есть мосты, есть набережная. А на набережных есть обязательно кафешки, а в кафешках сидят бородатые люди в подвернутых чиносах и в красных носках. А значит этот город априори прекрасен.

2. Frankfurt-(18).jpg


Так думал я, сидя в поезде Мюнхен-Франкфурт. И вот я выхожу из поезда... И на всякий случай гуглю, не закупил ли Дойчебан у Илона Маска летающих поездов? Потому что невозможно за три часа езды на поезде оказаться в городе на каком-то другом континенте.

3. Frankfurt-(10).jpg


Отвечаю, все немецкие города друг на друга похожи. У всех есть центральная историческая часть. Ядро. Есть в ядре ратуша и кафедральный собор. Есть пешеходная улица, есть на ней магазин Karstadt и есть фонтанчик. И какой-нибудь памятник Бисмарку-Гете перед ним. Но таких фотографий, как во Франкфурте, вам не сделать ни в одном другом немецком городе.

Бремен? Да что вы!

4. Frankfurt-(67).jpg


Мюнхен? Да оставьте!

5. Frankfurt-(62).jpg


Гамбург? Да лаадно!

6. Frankfurt-(48).jpg


Тааак, это первый мой очерк о Франкфурте. Давайте как-то структурно начну, а то информации и фотографий у меня много, а терпения мало. С чего начать? А давайте совсем тезисно: Франкфурт - самый влиятельный город Германии. Недаром его имя принято каламбурить слиянием названия собственной реки и одного знаменитого нью-йоркского района - Майнхэттен

Есть такое агенство Globalization and World Cities Research Network, которое ранжирует города планеты по экономическому и политическому влиянию. Так вот наивысшую категорию, альфа++, имеют глобальные метрополии Лондон и Нью-Йорк. Франкфурт попал в третью сначала категорию "альфа" и в ней он единственный представитель Германии в ложе всесильных мира сего. Кстати, Москва в той же категории, а полный список можно увидеть здесь.

В чем сила, брат Франкфурт? А сила, брат, в деньгах. Франкфурт - это кошелек Германии. А после Брексита теперь и кошелек всей Европы. Во Франкфурте расположились штаб-квартиры всех главных немецких банков. И не только немецких, континентальные филиалы всех мировых банков численностью в 300 поселились в черте города. Каждый десятый горожанин работает в банковской сфере, а каждый второй небоскреб здесь - какой-нибудь банк.

Ну и свечкой с вишенкой торчит над франкфуртским тортом сауронова башня Европейского Центрального Банка. Именно здесь, в огненных недрах Барад-Дура наших времен куют сумрачные орки в итальянских костюмах общеевропейскую валюту и держат за яйца большинство представителей некогда самого могущественного континента планеты.

7. Frankfurt-(57).jpg


А где деньги, там и биржа: 98% торгового оборота акций немецких предприятий, мощнейшей страны Евросоюза, находится в стекло-бетонных стенах Франкфурта.

А где деньги, там и страховщики и аудиторские компании, консалтинги всякие. А еще ярмарки, благо с точки зрения логистики Франкфурт - номер один в Европе. Франкфуртский аэропорт входит в десятку крупнейших на планете и является главным хабом Люфтганзы. А главный вокзал Франкфурта является крупнейшим железнодорожным вокзалом Германии.

8. Frankfurt-(2).jpg


Чувствуешь запах, читатель? Нет, это благоухает не яблочное вино, или как его здесь называют Ebbelwoi. Это пахнет баблом, читатель.

9. Frankfurt-(68).jpg


Нигде бабло так не торчит из каждого куста, как во Франкфурте. И что же? Сразу представляешь себе какое-нибудь нагламуренное Монако с тротуарами из янтаря? Или сумрачный Нью-Йорк, смотрящий на тебя как на муравья с панорамных окон своих баснословных пентхаусов?

10. Frankfurt-(30).jpg


Нифига! Недаром Франкфурт называют самой маленькой метрополией мира. Франкфурт умудряется сочетать несочетаемое и запомнился мне уютной деревенькой как для глобального города.

11. Frankfurt-(35).jpg

12. Frankfurt-(4).jpg


Пройти за полтора часа весь центр города, который решает судьбу миллиардов? Легко! Пройти, не поднимая глаз, пройти, оставив легкие следы? Это не про нас. Мы заглянем каждому франкфуртцу в глаза и разберемся, что это за город такой, без разрешения которого Фрида даже пылесос в кредит взять не сможет.

13. Frankfurt-(17).jpg

14. Frankfurt-(31).jpg


Что такое сочетание несочетаемого? Это полный город людей в итальянских костюмах. Людей на статусе, пафосе и серьезных щах...

15. Frankfurt-(20).jpg


Людей в костюмах, которые спокойно зайдут в самую простую столовку, отложат в сторону папку с контрактами на мильярд и съедят равиоли локоть к локтю с разноцветным панком. За обедом панк и олигарх перетрут последнее поражение местной футбольной команды от мюнхенской Баварии. Оба поморщатся выкрикам в мегафон из проходящей мимо очередной забастовки пилотов Люфтганзы.

16. Frankfurt-(32).jpg

17. Frankfurt-(23).jpg


Что такое сочетание несочетаемого? Это когда половина свихнувшегося на ЗОЖе Франкфурта трусит вечерней пробежкой мимо лавочек набережной Майна, на которых скрючившись в эмбриональных позах убивают день синелицые джанки.

18. Frankfurt-(49).jpg


Что такое сочетание несочетаемого? Это война за доминанту древних лютеранских соборов и их новорожденных пасынков из стекла и бетона.

19. Frankfurt-(22).jpg

20. Frankfurt-(66).jpg

21. Frankfurt-(13).jpg

22. Frankfurt-(12).jpg


Что такое сочетание несочетаемого? Это самая вонючая из увиденных мною немецких Банхофштрассе (Вокзальная улица) самого криминального города страны...

23. Frankfurt-(8).jpg


... и тут же обильно растущие под неиссякающим потоком денег новенькие ноблесс-районы вроде Gutleutviertel или Europaviertel

24. Frankfurt-(53).jpg

25. Frankfurt-(5).jpg


Многие метрополии мира кажутся нам ожившими картинами из антиутопий. Сумрачные башни деловых центров торчат в облаках загазованного, вечно скулящего дождем неба. Окруженные циклопической стеной социальных противоречий. Сгорающие в неоновой рекламе и баснословной грязи нижних уровней. Картинки из Франкфурта, наоборот, выглядят иллюстрациями счастливого будущего из советских диафильмов - утопающий в зелени город с деликатной космической архитектурой.

26. Frankfurt-(46).jpg


Главная шопинг-миля города Zeil считается одной из самый посещаемых в стране. Годовой оборот магазинов здесь превышает 800.000.000 евро.

27. Frankfurt-(42).jpg


С открытием нового супермола MyZeil, инсталляция на фасаде которого напоминает черную воронку, всасывающую деньги потребителя, рассчитывают выйти на миллиард.

28. Frankfurt-(41).jpg


Длиной улица примерно полкилометра и проходит через красивые городские районы с историческими достопримечательностями. Под уютными платанами, словно ковер Лебовски, задающими стиль всей улицы, можно встретить представителей всех рас и народов планеты. Сладкое место для уличных фотографов-портретистов.

29. Frankfurt-(37).jpg

30. Frankfurt-(45).jpg

31. Frankfurt-(44).jpg

32. Frankfurt-(43).jpg


На этой улице слаще, чем фотографам живется только мелким румынским гангстерито, сшибающих монету у нерасторопных прохожих. Не исключено, что их годовой оборот не сильно уступает официальному, но городское руководство серьезно надувает щеки на официальном портале Франкфурта с угрозами надавать лещей криминалу.

33. Frankfurt-(40).jpg


Небоскребы делают Франкфурт самым необычным, и поэтому чужим городом Германии. Можно дискутировать об архитектуре небоскребов, застрявшей в восьмидесятых прошлого века, но затыкаются все, стоит только тьме упасть на Землю и зажечься миллионам неоновых сот. Какое необычайное зрелище как для Германии! Не оторвать глаз.

34. Frankfurt-(60).jpg


И пусть самые высокие из них будут лишь по пояс новеньким небоскребам Москвы, но зато их достаточно много (более ста и еще примерно тридцать строятся), чтобы доминировать над городским скайлайном, но так же и достаточно мало, чтобы пропускать взгляд на историческую застройку у подножья.

35. Frankfurt-(38).jpg


Среди интересных небоскребов, например, здание Японского центра, построенного в 1996-м году.

36. Frankfurt-(28).jpg


О небоскребах мы еще подробно поговорим в следующих репортажах. Много за раз получается.

Майн со своими набережными исторически активно включен в городскую жизнь.

37. Frankfurt-(56).jpg

38. Frankfurt-(52).jpg


Здесь не только бегут в погоне за глянцевым идеалом красоты, но и убегают от него, наращивая бока пирожными в речных кафешках и дебаркадерах.

39. Frankfurt-(51).jpg

40. Frankfurt-(16).jpg


Хотелось бы чего-то больше, чем просто брусчатка, деревья и лавочки, но и так хорошо. Особенно приятно гулять по ночам, когда расцветают неоном подкрашенные мосты, а ночующий под ним цыган начинает на гитаре свою тягучую грустную песню.

41. Frankfurt-(65).jpg

42. Frankfurt-(64).jpg


Тогда вздрагивают спящие гуси, да перекинется шепчущими проклятиями одинокий рыбак.

43. Frankfurt-(63).jpg


Еще из необычного - через весь центр города протянули газовую трубу. Не знаю, временно ли она здесь или навсегда? Трубу покрасили в розовый цвет в надежде оправдать ее присутствие здесь, но все равно чудно как-то.

44. Frankfurt-(36).jpg


Новый элемент уличного декора - камни Ангелы Меркель. Антитеррористические заграждения площадей и пешеходных зон, без них теперь так же невозможно представить улицу немецкого города, как и без, скажем, аккуратной плиточки или изящной ливневой решетки.

45. Frankfurt-(1).jpg


Вообще можно было конечно сэкономить твое и мое время и вместо всего этого километра комплиментов, просто сообщить, что уже прямо с вокзала приезжего во Франкфурте встречает роскошный Häagen Dasz. А еще в городе есть как минимум несколько кафе этой сетки (Мюнхен, ау!). Так что можешь не ждать следующих репортажей, гони сюда прямо сейчас!

46. Frankfurt-(25).jpg


Франкфурт ждет!

47. Frankfurt-(19).jpg



Другие посты о Франкфурте. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ЖЕНУ В ИЗБУ С УДОБСТВАМИ В КУСТАХ, А САМ В ПЕНТХАУСЕ КАК ГЛАВНЫЙ ПАТРИАРХ
Eurotheum-(10).jpg


Tags: Дойче вита, Франкфурт, небоскребы
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →