morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

КУЛЬТОВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ ДУБАЯ

1. Dubai-Skyscrapers-(3).jpg


Во всем мире больше, чем небоскребы ненавидят только Ольгу Бузову. Оба предмета ненависти считаются апологетами дурновкусия и способны испортить любую среду, в которой оказываются. Но небоскребы хотя бы не поют, поэтому сравнение с Бузовой считаю несправедливым к небоскребам.



Считается, что небоскребы воруют у человека небо над головой и портят благородный городской скайлайн. При этом древние башни религиозных сооружений, будь-то минареты или христианские соборы, наоборот, залайкиваются в этих ваших инстаграмах. Частично люди конечно правы, но частично они просто ретрограды. Даже культовые архитекторы, уж куда больше нас понимающие в архитектуре, признают за небоскребами будущее в строительном искусстве. Первый лауреат Притцкеровсой премии легендарный Филип Джонсон считал небоскребы подарком Америки архитектуре.

И к тому же, что делать с зодчеством новым метрополиям, у которых нет культурных традиций? Как привлекать туристов и инвестиции Дубаю, если не застроить его высоченными башнями? И чтоб разбивали рекорды высоты, сменяя друг друга в книге рекордов Гиннеса?

К тому же не забывайте, что строительство небоскребов - это высокотехнологичный и очень затратный процесс, как никакой другой символизирующий миру промышленный и финансовый потенциал страны. Иными словами, застроенные небоскребами города словно говорят: "у нас все заебись, мы смело смотрим в будущее. Вкладывайся в нас, инвестор".

При этом есть теории, менее оптимистичные. Например, так называемый индекс небоскребов. Но мы не будем сегодня о грустном, благо, такие теории вредят авторитету этого поста.

Так что же строить Дубаю, как не небоскребы? Земли дофига, исторической застройки нет и никто из местных поборников старины и гармонии не будет ебать мозг застройщику сохранением высотного баланса.

Можно было бы конечно застроить город хитроумными малоэтажными загогулинами от модных Захи Хадид и компании. Но интерес туристов такая архитектура хоть и вызовет и даже может быть восторг эстетов, но продажа жилых площадей в таких постройках принесет застройщикам банкротство и суицид.

Современные небоскребы действительно в большинстве своем предельно примитивные с точки зрения эстетики здания. Виной тому предельный функционализм - обеспечить максимальную этажность и жилую площадь на максимально небольшом участке дорогой городской земли.

К тому же часто попытки украсить фасад из стекла и бетона современных небоскребов какими-то финтифлюшками выглядят местечковым колхозом, как видно на этих фотографиях.

2. Dubai-Skyscrapers-(16).jpg

3. Dubai-Skyscrapers-(14).jpg

4. Dubai-Skyscrapers-(10).jpg


Но не будем ругать дубайцев, в конце концов, нет нынче на планете города, застроенного исключительно шедеврами. В Дубае на данный момент построили аж 911 небоскребов. Из которых 88 высотой более 180 метров. 18 небоскребов поднялись крышами выше 300 метров. На данный момент сразу четыре небоскреба в Дубае выше, чем, например, самое высокое здание Москвы и всей Европы - Башни Федерации (374 м). И из этого леса самых больших фаллосов человечества мы найдем сегодня самые культовые.

5. Dubai-Skyscrapers-(12).jpg


Самый первый небоскреб Дубая родился из тележки с цементом аж в 1979-м году. Вырос он почти на 150 метров, был самым высоким строением на Ближнем Востоке и очертил региональное влияние Дубая.

После этого город двадцать лет копил силы на планировку новых районов перед решающим прыжком на интернациональную арену. Первые робкие попытки создать что-то претендующее на международное внимание принял на себя старейший район Дубая, его историческое сердце - Дейра. На берегах залива Крик построили стометровые башни-близнецы Twin Towers с неизменной рекламой бренда ROLEX.

6. Dubai-Skyscrapers-(7).jpg


Интересно, что первые небоскребы-близнецы породили целый бум этого архитектурного приема. В Дубае можно встретить десятки спаренных одинаковых башен.

7. Dubai-Skyscrapers-(9).jpg


Путеводители по Дубаю всего лишь десятилетней давности находили нужным размещать на своих титульных обложках именно фотографии Twin Towers, хотя сейчас оно украсит максимум провинциальный городок какого-нибудь африканского захудалого государства.

Но лиха беда начало. Следующим примечательным небоскребом в Дейре стал National Bank of Dubai Building.

8. Dubai-Skyscrapers-(8).jpg


125-метровый красавец стал самым высоким в Дейре и пятым в Дубае по высоте на момент постройки. Но это было первое здание оригинального дизайна, с выгнутой зеркальной стеной, изображающей парус арабской лодки "доу". Особенно хорошо стена смотрится на закате, когда лучи уходящего солнца заливают ее золотом.

В это же время в новом городском районе Джумейра закончили строительство Jumeirah Beach Hotel, который из-за своих форм получил среди туристов прозвище "волна". Но не хватало эффектной точки, заставившей всех мировых снобов считаться с появлением нового центра притяжения на мировой карте.

И вот в 1999-м году Дубай по-пацански растолкал всех конкурентов и объявил миру об открытии первого семизведочного отеля в мире Burj al Arab.

9. Dubai-Skyscrapers-(4).jpg


В жежешечке этот отель сделал Сергея Долю главным блогером пятилетки, в мире же серьезно повлиял на перераспределение туристических потоков в пользу Дубая. Лишь полпроцента живущих на Земле людей могут себе позволить присесть на золотой унитаз двухэтажных номеров Бурдж-аль-Араба, остальные покупали билеты в Дубай, чтобы хотя бы посмотреть на отель издали. На момент открытия Бурдж-аль-Араб побил несколько рекордов Гиннеса. Со своими 321 метрами в холке он на девять лет стал самым высоким отелем в мире. Так же у него самый высокий атриумный вестибюль (180 м). И вообще о нем уже так много написано, что повторяться уже пошло. Могу только сказать, что на мой взгляд идеальнее по своей гармонии здания нет. Шедевр!

Но не одними отелями. Дубай планировал сесть за покерный стол мировой элиты, имея на руках сразу три козыря: мировой туризм, глобальный транспортный узел и крупнейший финансовый центр региона. Так спустя год после открытия Бурдж-аль-Араба, в 2000-м году на новой, сразу ставшей главной улицей города Шоссе Шейха Зайеда появились Emirates Office Tower.

10. Dubai-Skyscrapers-(15).jpg


Бизнес-центр, достойный представитель стиля хайтек, доказавший, что Дубай в состоянии строить не только роскошные отели. Хотя, одна из башен в последствии не удержалась и таки превратилась в отель.

11. Dubai-Skyscrapers-(5).jpg


В наши дни Дубай уже не робкий гость, а один из хозяев покерного стола. Третий по мировому туризму, первый на Ближнем Востоке по финансам и транспортному обороту. Все это богатство держится на нефтевышках и 911 (цифра постоянно увеличивается) небоскребах.

12. Dubai-Skyscrapers-(20).jpg


Выделяют три основных района Дубая. Уже упомянутое выше Шоссе Шейха Зайеда. 55-километровая дорожная артерия Дубая, местами раздувшаяся аж на 12 полос автомобильного движения.

13. Dubai-Skyscrapers-(2).jpg


Из интересных небоскребов на этой улице выделим Rose Rayhaan by Rotana. 330-метровый и 72-этажный стебель. Все этажи небоскреба занимает отель Rose Rotana Suites. Именно этот отель перенял у Бурдж-аль-Араба на четыре года звание самого высокого отеля в мире. Всего лишь за скромные для сверхвысоких небоскребов 180 миллионов долларов строительной сметы. Кроме того, башня стала пионером в Дубае по официальной продажи алкоголя.

Рядом с "Розой" стоит еще один любопытный небоскреб Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower. Интересен он не архитектурой, хотя и является доминирующим по высоте (342 метра, 11-й по росту небоскреб Дубая) на Шоссе Шейха Зайеда, а своим застройщиком, компанией Ahmed Abdulrahim Al Attar Properties. Возможно это первая финансовая пирамида-вор в Дубае. Известная тем, что почти все свои строительные проекты она не закончила или не начала, стянув при этом приличных денег у инвесторов. Этот небоскреб вроде как единственный законченный в портфолио у застройщика.


Интересное по своей конструкции здание Dusit Thani Dubai - представителя тайландской сетки отелей Dusit. Говорят, здесь один из лучших бранчей в городе.

14. Dubai-Skyscrapers-(19).jpg


И, наконец, еще одно необычное по своей как для модерновых небоскребов Дубая форме - скорее классическое здание The Index.

15. Dubai-Skyscrapers-(22).jpg


322 метра. Первое здание Дубая, которое учитывает свою форму и климатические условия. Направлен небоскреб по сторонам света так, чтобы полуденное жесткое солнце выцеливало свои лучи в незастекленные участки технических помещений, так что даже в летний пик температура здания без кондиционеров сохраняет комфортную отметку в максимум 28 градусов цельсия.

Еще один примечательный небоскреб на Шоссе Шейха Зайеда - очередные башни-близнецы JW Marriott Marquis Dubai.

16. Dubai-Skyscrapers-(13).jpg


На сегодня это самый высокий отель планеты. 355 метров, седьмое по высоте здание Дубая. Количество номеров убъет в темечко любого социофоба, более полутора тысяч! А еще 14 ресторанов и спа на четыре квадратных километра площади! Архитектора, кстати, звали Ашот:-)



Переедем в Marina - курортный район отелей и частных аппартаментов. Здесь находятся самые высокие жилые дома на планете. Фото неудачное, но какое сделал.

17. Dubai-Skyscrapers-(11).jpg

1. Dream Dubai Marina. 101-этажная, 432-метровая домина. Один из самых новых небоскребов города. Занимает почетное второе место в высотной иерархии Дубая. Внутри Hard Rock Hotel и куча частных квартир.

2. Princess Tower. 101 этаж, 414 метров. Третий по высоте небоскреб Дубая. После упомянутой уже Dream Dubai Marina и 432 Park Avenue в Нью-Йорке, это самый высокий жилой дом в мире.

3. 23-Marina. 90 этажей, 393 метра. Здание примечательно 57 бассейнами на его этажах.

4. The Torch. 80 этажей. 352 метра. Здание знаменито своими пожарами. Недаром его назвали "Факел". Горит оно примерно каждые два года. Последние пожары случались в 2015 и 2017-м годах. А вы готовы прикупить здесь квартирку?


Самый известный небоскреб Марины - великолепная Cayan Tower.

18. Dubai-Skyscrapers-(6).jpg


307-метровая, с равномерно перекрученными от основания к крыше на 90 градусов стенами башня. В мире существует только три небоскреба такой конструкции: еще Turning Torso в шведском Мальмё и "Эволюция" в Москва-Сити.



Третьим сосредоточием небоскребов Дубая является район Даунтаун. Тот самый район, где высится нынче самый культовый небоскреб Дубая - гигантская Бурдж Халифа.

19. Dubai-Plus-(28).jpg


Об этом здании в Морсоблоге еще будет подробный пост.

20. Dubai-Armani-(39).jpg


Район сравнительно новый и каких-то примечательных небоскребов тут нет.

21. Dubai-Plus-(40).jpg


Разве что часто мелькавший на фотографиях по соседству с Бурдж Халифой отель The Address Downtown Dubai. В новогоднюю ночь 2015/2016 года в 306-метровом здании случился пожар, накрывший сразу 40 этажей. С тех пор здание реставрируют.

22. Dubai-Skyscrapers-(18).jpg


Уцелевший оазис у его подножья.

23. Dubai-Skyscrapers-(1).jpg


Но фанатам отеля не стоит мучаться в ожидании открытия. Благо рядышком вырос его братишка по бренду - The Address The BLVD. 370-метровый небоскреб в архитектурном стиле постмодерн.

24. Dubai-Skyscrapers-(21).jpg


Из новых, но еще незавершенных проектов стоит выделить The Frame.

25. Dubai-Plus-(5).jpg


Простая, как понятно из названия, бетонная рамка, только...150 метров в высоту и 105 метров в длину. Архитектор этого чуда Фернандо Донис даже выиграл архитектурную премию сто тысяч долларов, но так и не получил ничего от жадных арабов, о чем пошел ябедничать в суд.

А еще пришла гнусная новость из соседней Саудовской Аравии. Новость, граничащая с оскорблением. Саудиты дерзнули построить у себя новое самое высокое здание на планете - километровую Kingdom Tower. Со шпиля которой можно аж 200 метров плевать вниз на шпиль Бурдж Халифы.

Дубайцы не смогли такого стерпеть и тут же заложили фундамент очередного меганебоскреба с простым названием The Tower. Какой высоты башня, по свои очертаниям похожая на Эйфелеву, достигнет в итоге, держится пока в секрете, чтобы у саудитов в процессе строительства не было шанса растянуть своего конкурсанта еще выше.

Мы еще доживем, ребята, до того времени, когда Бурдж Халифа будет считаться лишь пристройкой сарая по сравнению с новыми амбициозными проектами ближне- и дальневосточных понторезов. И обо всем этом вас собирается держать в курсе Морсоблог.

П.С. В каментах, если влом хвалить автора за титанический труд, можешь рассказать о своих любимых небоскребах. Можешь вообще что угодно написать, только битте не о Бузовой.



Другие посты о Дубае. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ (КРИТИКА)
Dubai-Critic-(11).jpg

TOO MUCH OF DUBAI (ПОЗИТИВ)
Dubai-(13).jpg

АВИАКОМПАНИЯ EMIRATES И АЭРОПОРТ ДУБАЯ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕРЕВЕНЩИНЫ.
Neuer Ordner (2)8.jpg

САМЫЙ КОШЕРНЫЙ ОТЕЛЬ ДУБАЯ - GRAND HYATT DUBAI
Hayatt-(2).jpg

МАРИНА И НАШ ПЕРВЫЙ С НЕЙ ЛАКШЕРИ-УЖИН ПО-ДУБАЙСКИ
Dubai-Plus-(18).jpg

НАГУРМАНИЛИСЬ В АРМАНИ АЖ НА ТЫЩУ МОРСЕАНЕ. НАШ САМЫЙ ДОРОГОЙ СЕМЕЙНЫЙ УЖИН В ЖИЗНИ.
Dubai-Plus-(30).jpg
Tags: Дубай, небоскребы
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →