?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ НАЧИНАЮЩИМ ПЕЙСАТЕЛЯМ В ЖЕЖЕ 
21st-Sep-2017 07:01 pm
Любой анонимус в жеже знает одну непреложную истину: даже самый труЪпейсатель рано или поздно скатывается в говно. Помешать процессу и оставить в народной памяти ореол героя в самом расцвете может разве что синька или недрогнувшая рука фаната-психопата. Давайте сразу отбросим этот вариант. Талантов такого калибра в жеже нет, поэтому вернемся к говну.

Процесс деградации творческого человека так же неостановим, как и старение. Нет, мы до девяноста лет будем видеть в зеркале сексуальный еблет, а в ванной демонстрировать наедине с собой то еще либидо, но следующее поколение не обманешь. Ты, сука, старый, смердящий и морщинистый пердун. То же самое и с писателями. Ты пишешь и вроде всё как прежде, за что тебя любили: и уровень, и юношеский задор твой не гаснет, но актуальный читатель, он же всегда молодой. И ищущий. И требовательный. Чуть пустишь шептуна, снизишь планку на микрон и все: соцкап летит в южное полушарие. Да чего там говорить, посмотрите на последние клипы "Ленинграда". Тлен и старуха с косой лезут там из каждой ноты. А ведь еще год назад вся страна ссала кипятком в лабутены.

Уже чувствуя запах своей финишной ленточки, понимаю, что осталось мне в жеже недолго - самое время оставить ему наследство. Поделиться опытом с новыми атлантами, которым и держать эту крышу дальше. Лучше конечно делиться не опытом, а наличными, но сорян, остался только опыт.

Я отдал этой платформе почти десять лучших своих лет творческой энергии. Взамен жеже дал мне столько, что сейчас болит душа за его будущее. Не хотелось бы через пару тройку лет набрать ностальгическое "livejournal.com" и увидеть строки об отсутствии домена. Поэтому вот мое завещание тем, кто попробует удержать платформу на плаву.

Бля, столько пафоса сейчас от чувака из четвертой сотни. Нужно срочно пнуть с пьедестала, публикнув смешную фоточку небритой мартышки.

P1230232.jpg




Я уже писал подобный пост, но он касался в основном фотографий. Сегодня пройдемся немного по тексту.

а) РАЗМЕР ПОСТА И СОДЕРЖАНИЕ

Итак, начинающий пейсатель, запомни самое важное-преважное правило. Жеже - это не книга. Вернее, уже не книга. Это раньше Глуховский с Минаевым могли устраивать в своих бложиках полигоны, испытывая на читательской публике целые главы своих книг. Сейчас в интернете окончательно наступило время визуала. И даже ты, юный пейсатель в жеже, уже вымирающий динозавр на деревянной повозке, глотающий пыть от уходящих за горизонт серебристых болидов ютуба и пикабу. К чему я веду? Книгу принято брать в кровать или за столик в кафе. Чтоб уютно и неспешно под кофеек слизать пару страничек. Понимаете? Книга означает времяпрепровождение, растянутое хотя бы на пару десятков минут. В нынешнем жеже все гораздо быстрее. Читают его все больше с телефона: на унитазе, между остановками трамвая, в перерыве футбольного матча или в кинотеатре с любимой на "оттенках серого".

В жеже больше нет Pilka, почти нет pesen_net. Они все давно вышли в тираж из жеже и теперь удовлетворяют свою клиентуру через книги. А ты пока еще в жеже. Поэтому первым же делом выкинь нахуй из своего писательского арсенала все тяжелословесные завитушечки, гиперболы и особенно метафоры. Это все очень тяжело сожрать за те пару секунд, что отводит современный читатель (подходит еще это слово?) на жеже-пост. Будь предельно лаконичен, предельно структурирован, сообщай без прелюдий только самое интересное. Конфеты в обертке больше не модны. С таким наплывом писателей читатель превращается в требовательного клиента, вернее, даже в твоего шефа. И ни один шеф, поверь, не будет копаться в шелухе. Ему от подчиненного нужен сразу очищенный орех.


б) ЯЗЫК ПОВЕСТВОВАНИЯ

Самое главное - работай над структурой предложений. Да, твой учитель литературы с тридцатилетним стажем Валентина Ивановна испытывала оргазм от сложноподчиненных предложений. Теперь это табу. Три запятых в одном предложении - это уже крах. Три строчки в абзаце - армагеддон. Помни, твой массовый (ха-ха!) потенциальный читатель сейчас не в кровати с книгой, он на толчке с телефоном. Думай не только о душе, но и уважай его желудочно-кишечный тракт. А если при просмотре "Оттенков серого" он завязнет в твоих запятых и забудет вовремя выразить восторг от событий на киноэкране, его могут обвинить в невнимательности к своей любимой и лишить вечерней писечки.

Метафоры и гиперболы замени чистым юмором. Этим прессом можешь давить всегда. К сожалению, юмор - штука чаще врожденная и стоит на рынке гораздо дороже словесных завитушек.


в) НЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД

Еще сложнее, чем юмор - новаторский подход. Дай читателю то, чего он еще не видел. Можешь даже выкопать на кладбище (не воспринимать буквально!) что-то старое, забытое и подать под соусом новизны. Как тот же Нолан, который в кинематографе вспомнил, что с хронометражем можно играть, меняя эпизоды местами.

Сейчас расскажу как. Например, ты приехал в Брюгге. Ты прочитал курс по городской истории, набрался до гланд практическими советами, находил марафонский километраж, напоил карту фотоаппарата сочными картинками древней архитектуры и теперь предвкушаешь самый подробный репортаж о Брюгге за всю историю тревелблогов в жеже. Статистика чихнет тебе в лицо двумя просмотрами и нулем комментариев, потому что мама и бабушка не знают как их оставлять. А все потому, что ты всю свою творческую силу в репортаже сконцентрировал на твоем кумире, гениальном и общепризнанном во всем мире Гансе Мемлинге, совершенно забыв об Акифе...

Акиф - это иракский беженец, который в день твоей прогулки как всегда терся возле магазина "эппла" в надежде что-нибудь спиздить и случайно попавший в твой объектив. Он полчаса ебал тебе мозг, требуя стереть его фото или хотя бы дать двадцатку, но ты вскоре забыл о нем, потому что где этот ебанашка Акиф и где величественный Брюгге и его гениальный Мемлинг. Читатель, я ни в коем случае не требую от тебя забыть в своем репортаже о фламандской архитектуре, вишневом пиве и Мартине Макдонахе, но побудь пожалуйста в шкуре Ангелы Меркель и дай шанс Акифу. Просто поставь эпизод с его участием в первый абзац, приукрась немного ножем у горла и небольшой погоней, а дальше можешь снова сконцентрироваться на световых эффектах масляных красок на картинах фламандских художников. И поверь, мама и бабушка в твоей статистике не будут в одиночестве. Акиф теперь решает.


г) ОТЛОЖЕННЫЕ ПОСТЫ

Если сроки публикации поста не критичны, то дай посту отлежаться. Перечитай его на следующий день. Произнеси текст вслух и где споткнешься, пошлифуй, чтоб не оставалось заусениц. Жеже ведь убила не только политота, конкуренты и корявая администрация. Его убил соцкап, заставивший авторов давить на кнопку акселератора конвейера по производству постов и заваливший читательские прилавки сырым продуктом. Который читатель банально не переварил.


д) ГИПЕРССЫЛКИ

Тыкай их в тексте поменьше! В конце репортажей, как делает у многих их оформление блога, еще ладно. Но если прямо в тексте, то поймаешь лучей поноса в карму, ты ж не лурка. И ладно если ссылки на чужие странички, но совсем анекдотично выглядит, когда на свои. Как у того же Лёвика. Гиперссылки все равно никто нихрена не читает, но создает при этом в тексте впечатление магазина все за один доллар. Вы купили ершик для унитаза? Так купите еще транспортир к нему, всего лишь доллар.


Вот пока и всё, хоть и коротко получилось. Как только началось высасывание из пальца только ради количества, лучше сразу остановиться, иначе нахрена я вообще это все сейчас написал? Помни о вечерной писечке для читателя.


promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
21st-Sep-2017 05:09 pm (UTC)
Что-то я не пронял, где пункт про 80 фотографий?!
21st-Sep-2017 05:13 pm (UTC)
лично я персонально не смог убедить себя, что 80 прекрасных фотографий в тексте это зло:-)
21st-Sep-2017 05:12 pm (UTC)
Жжёшь!

Но ЖЖ, на самом деле, будет агонизировать еще долго, как мне кажется. Хотя дряхлость проекта, конечно, налицо.

И только по пункту (д) хочется возразить. Все же гиперссылки, пусть не со всеми, но работают. Я иногда так залипаю в журналах новых френдов.
21st-Sep-2017 05:13 pm (UTC)
потому что ты тот редкий читатель, что не на унитазе и в перерыве матча:-)
21st-Sep-2017 05:30 pm (UTC)
А я декларирую только 1 принцип моего ЖЖ "Не любо, не читай!"
Ну, и не читают! ;)))
А ведь я дала шанс Акифу из.. Антверпена. ;))
21st-Sep-2017 06:38 pm (UTC)
а нож с погоней были?:-)
21st-Sep-2017 05:30 pm (UTC)
* Аплрдирует стоя! *
21st-Sep-2017 06:38 pm (UTC)
но ты присядь лучше:-)
21st-Sep-2017 05:42 pm (UTC)
Хороший пост. Соцкап сейчас это исключительно промо в лентах и ботнеты. Только они решают. Ботнеты даже круче, их никто не ловит сейчас, и они дешевле. А из топа обязательно кто-нибудь придет.
21st-Sep-2017 06:38 pm (UTC)
ботнеты пишут, ботнеты и читают:-)
21st-Sep-2017 05:52 pm (UTC)

Прелестно!
Про вечерние письки - не догнал..

21st-Sep-2017 05:56 pm (UTC)
- Алёна, я тебе купил клипсы, массажный салон и пикинеса. А ты мне что дашь?!
- Писечку:)
21st-Sep-2017 05:55 pm (UTC)
Чота меня смущает, что ты завещание писать начал. Бросишь ЖЖ, лично приеду в МЮнхен и накажу тебя))
пункт (д) нарушил в этом посте сам)
пункт (г) обязателен, чтоб не выходило Г
пункт (б) - бля, у меня же навернуто по 10-15 запятых в одном предложении
21st-Sep-2017 05:57 pm (UTC)
Этот пост тебе посвящен отдельно:-)
21st-Sep-2017 05:59 pm (UTC)
Охуенно. Запейсал. Зазубрю, когда по делам в уборную пойду)
21st-Sep-2017 06:01 pm (UTC)
мне жаль, что народ к тебе мало идет. Невовремя ты в жеже развернулся:(
21st-Sep-2017 06:11 pm (UTC)

Уходишь, значит. Ладно, буду песбук читать, как раз подписался на парня одного, он тоже занятно пишет.
Фамилию парня не помню, какая-то канцелярская.

21st-Sep-2017 06:15 pm (UTC)
в переводе с немецкого чисты, прозрачный. Сразу понятно, что не пиздит:-)
21st-Sep-2017 06:24 pm (UTC)
что-то исхудал ты, Морса. Не кормят тебя совсем в твоей Баварии?:)
21st-Sep-2017 06:36 pm (UTC)
Это в Москве:-)))) Уже набрал пять килограмм, но не в щечки, блин:-)
21st-Sep-2017 06:33 pm (UTC)
Вот что я тебе скажу, дорогой и многоуважаемый Морса. Нет в происходящем твоей вины, жж объективно сдулся, тут почти не осталось людей. В моём журнале ветер гуляет. Это конец платформы. А вот ФБ начинает процветать, к примеру крайний мой пост набрал почти 7000 просмотров, более 100 лайков и 24 репоста. Пора осваивать фб. Длинные посты там можно писать в виде заметок. У тебя всё получится лучше, чем у других. Фб ждёт твоего блестящего слога.
21st-Sep-2017 06:37 pm (UTC)
ну, я на фб довольно активно публикуюсь. Процент отдачи хороший, но там нет инструментов продвижения, поэтому выжимаю все, что дают мои 400 подписчиков:-)
21st-Sep-2017 06:42 pm (UTC)
Вот и твоя пора пришла писать заявление завещание!эхх....а ведь совсем недавно,ты выставлял свои фото как образец в самом своём сексуальном соку!(типа заглавных постов )
Про Ленинград я не согласен -скорее просто не та волна ,а вот про pesen_net это пожалуй соглашусь!я же помню как упивался его "особенности творога " и т.п. а сейчас...тааа
Насчёт чтения -да,я бывает и между остановками автобуса читаю ,но твои посты вечером или в специальное время (хочется насладиться слогом,а не глотать по быстрому)
Читатель Уже не тот ,это да ..
21st-Sep-2017 06:51 pm (UTC)
это пока завещание, а не прощание. Завещание и в 25 лет пишут:-)
21st-Sep-2017 06:43 pm (UTC)
Будь человеком, а не блогером.
21st-Sep-2017 06:51 pm (UTC)
заменить "человеком" на "семьянином" и будут точно слова моей жены:-)
21st-Sep-2017 06:46 pm (UTC)
да это всё... даже у меня интерес к ЖЖ пошел резко на убыль. Никогда не думал, что это произойдет)
21st-Sep-2017 06:49 pm (UTC)
ты молодец, вовремя спрыгнул на соседний пароход. Но это талант и усердие нужно. В 40 лет осилить новый спорт... Это тебе не Каста "когда освоить новый спорт это пара недель"
21st-Sep-2017 06:53 pm (UTC)
ваще ниче не понял
21st-Sep-2017 07:41 pm (UTC)
надо было на французском продублировать?:-)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 14th 2018, 8:44 am GMT.