morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

НА ЧТО ТРАТИТ НЕМЕЦ СВОЮ ЗАРПЛАТУ? (ОТВЕТ: КОПИТ НА РАКЕТУ)

Sez-653.jpg


Не дай бог сказать немецкому коллеге по работе, что на пасхальные каникулы улетаешь греться, скажем, на Бали. В лучшем случае у него задрожит правое веко и он полушутя намекнет на активы русской мафии у тебя в кармане, в худшем побежит к шефу требовать себе прибавку к зарплате, как у того "русского".

Немцы - чемпионы мира по туризму. Если где-то упадет самолет, столкнутся поезда, набежит цунами или бородатые возьмут в заложники, позируя на фоне зеленой тряпки с поднятыми в небо пальцем, среди пострадавших обязательно окажется какой-нибудь немецкий гражданин.

Но как Индия существует в кастах, так и немец существует в своих парадигмах. Средний класс по этой парадигме раз в год летает за 700 евро на Майорку и Грецию. Помимо может сорваться на выходные бухнуть пива в Прагу, но это уже ой какое лихачество, ради которого на три месяца нужно отказаться от парикмахерской. На Бали летают только адвокаты под ручку с нотариусами.

Более демократичными выглядят немецкие касты для туристов возраста 80+. К седым яйцам уже выплачены все ипотеки, вставлены все новые зубы, обкатаны все джипы и кабриолеты, отложено наследство - можно и зажечь напоследок даже бывшему плотнику.

А если средний класс, да еще с детьми решается на отпуск с бюджетом овер пять штук евро, то здесь либо демонстрация безрассудной глупости, либо нужна легенда об удачно спойманных невероятных скидках от туроператора. В любом случае на таких безбашенных все будут осуждающе глядеть глазами муравья из басни о попрыгуньи-стрекозе.

Глядеть и учить жизни. Я раньше думал, что учить жизни любят только евреи, но, оказывается, и немцы мастаки. Если им повод дать. Я, дурак, дал. Сказал однажды, что взял в кредит мерседес для жены. Что тут началось! Теперь при каждом случае мне его вспоминают. Для примера коллега спрашивает:

- Не можешь мне разменять пятьдесят евро десятками?
- Сорри, в кошельке только пять евро, - отвечаю
- Ха-ха, у самого мерседес, а полтинник разменять не можешь

Или спрашиваю уже у коллеги я:

- Не знаешь, когда в этом году премию выплатят?
- Что, на мерседес не хватает?


Ну, это такие кислые шуточки с солью между словами. А как же пресловутая западная деликатность в отношении материальных дел соседа? Вот я не знал, что это миф и сболтнул на свою голову.

И мне стало интересно, на что Фритц тратит деньги? Выглядит серой мышью, женат на серой мыши, ездит на серой мыши. Спрашиваю, вот ты каждый год в кемпинг в Хорватию, в море зубы чистишь, на надувном матрасе ночью жену любишь, а днем на нем детей катаешь. На что же ты тратишь свою зарплату? Выслуга у тебя больше моей, зарплату сравнивать не будем, но чувствую, что я в аутсайдерстве. Дохрена же остается, на ракету чтоле копишь? А ничего не остается, - уклончиво отвечает.

А тут как-то отпросился на день, кухню, мол, привозят. Ну, мне стало интересно, сам год назад свою купил. Спрашиваю, что за кухня? Тут у коллеги глаз заволокло мечтательной дымкой. Чувствую, нащупал нерв. Полилась река медом с отливами мечтательной слюны и приливами красноречия: выслушал доклад со всеми подробностями. Потащил даже к монитору - в интернете картинки кухни показывать. Ну, и в конце ягодка: купил коллега кухню необычайно выгодно. К тому же возьмет недельный отпуск - все сам собирать будет, кучу денег сэкономит. А так получилось совсем немного - семнадцать тысяч.

У меня ажно пломбы из зубов повыпадали. Чтоблять? Семнадцать тысяч евро за кухню на съемной квартире?! Да! - гордится коллега, - она почти восемнадцать стоила, но я сразу налом им занес, поэтому сэкономил.

Семнадцать тысяч евро наличными...за кухню... В Хорватию 15 лет на серой мыши в один и тот же кемпинг. А я, значит, в его фритцевой парадигме стрекоза на мерседесе. Да еще пять тысяч евро потратил, как идиот на Сейшелы.

Но знаете что? В этой истории нет неправых. Правда - она у каждого своя. Только я даже правее, потому что кухню я похвалил, а издевки в себе оставил. Какое дело мне до ваших кухонь, вы мне только Сейшелы мои оставьте!

Далее будет выход Морсы в белом пальто, можете смело пропустить.

Вы знаете, ведь в басне про стрекозу и муравья исход мог бы быть не обязательно таким, что оставил недосказанным классик. Красивую стрекозу мог бы в зимний сезон пригреть в обмен на секс какой-нибудь обстоятельный и обаятельный навозный жук. А все лето прогорбатившийся на стройке муравей мог бы зимой утонуть в жиже от прорвавшей у нерадивых коммунальщиков трубы.

Я часто вижу, как не выдерживают в последний предпенсионный год такие "горбуны". Срываются сами и разваливают свои семьи. По статистике в Германии синдромом выгорания "burnout" страдают 26% населения. Количество больничных дней по этой причине с каждым годом постоянно увеличивается и достигло в 2016-м году 310 дней у женщин и 186 у мужчин на 1000 человек. И я очень сомневаюсь, что среди них больше стрекоз, чем муравьев. Ведь одно дело порхать беззаботной стрекозой на Сейшелах, другое - копить муравьем на ракету.

И поэтому позвольте мне тратить все свои сбережения на удовольствия прямо сейчас. Мне не нужны Сейшелы в восемьдесят лет. Я не хочу на белоснежном пляже ссать в штаны от восторга в буквальном смысле.



П.С. А кухня за всего лишь пять тысяч вполне пригодная для пользования. И собранный на деревянном столе бутерброд такой же вкусный, как и на гранитном. Но Фритцу мы об этом не скажем, ведь мы же по-западному деликатны.


Tags: Дойче вита, пиздЕлки
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →