morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ДОХУИТВИЦКИЕ ОЗЕРА

1. Plitviz-(5).jpg


Каждый из вас помнит тот момент, когда в интернете или настенном календаре вы увидели фотографию легендарных Плитвицких озер в Хорватии.

И пусть интернетные фотки выжигали сетчатку цыганским фотошопом, а календарь на кухне кто-то трогал жирными руками, уверен, в голове у тебя после этого навсегда ввинчивалась мысль - увидеть такое если не в Раю, то хотя бы по турпутевке собственными глазами.

Я побывал в этом "раю" в августе, в месяце, когда здесь собралось особенно много праведников. После этого я понял, почему в христианстве появился дьявол с преисподней. Потому, что если бы у людей не появился этот рогатый отельер со своей обогреваемой жилплощадью, то в Раю было бы так же тесно, как на Плитвицких озерах в августе.

В этот раз я наступлю на горло собственной песне и не стану высекать особенные искры из клавиатуры. Просто на трех знакомых мне буквах распишу, что вызвало в заповеднике у меня животный экстаз, а что заставило написать в администрацию письмо с требованием вернуть 84,73% от стоимости билетов.

Грустный смайлик

Много людей.

Во всех моих репортажах из Хорватии красной нитью шло предупреждение - в какую страну не стоит приезжать в августе. И Плитвицкие озера, как одно из главных достопримечательностей Хорватии, конечно не оказались исключением. Будьте готовы, что в сезон школьных летних каникул здесь просто очень, очень, очень, очень много людей.

2. Neuer Ordner (3)15.jpg


Нет, просто овердохуа людей.

3. Plitviz-(25).jpg


Публика в основном из ближних балканских стран. Выглядят не всегда по канонам дресс-кода отеля Хайятт. Говорят, сюда приезжают на гешефт много карманников.

4. Plitviz-(3).jpg


Куда ж без китайцев? В очереди за седьмым айфоном стояли? А в мавзолей к Вождю? Здесь вы будете в привычной обстановке.

5. Plitviz-(40).jpg


Нет, прогулку по парку посреди живой природы я как-то по-другому представлял.

6. Plitviz-(10).jpg


Топ-блогер из пресс-тура конечно покажет вам такое фото.

7. Plitviz-(11).jpg


Но Морса же за свои, поэтому он честен с читателем и показывает реальность.

8. Plitviz-(12).jpg


Как каждый театр начинается с вешалки, так августовская Хорватия начинается с очереди на вход. В заповеднике два главных входа. Возможно исключительно ради августовского нашествия не нужно было заморачиваться третьим, но имеем, что имеем.

9. Plitviz-(6).jpg


Билет в парк в августе стоит примерно 25 евро на взрослого человека и помимо пеших прогулок дает право так же прокатиться на экскурсионном кораблике и поезде. Друзья, которые побывали на Плитвицких озерах за две недели до нас, горячо советовали никаких билетов не покупать, прошмыгнуть на территорию парка через прорехи в ограждении. А билет, мол, потребуют только если захочешь на лодочке покататься. Мы друзей не послушали, во-первых, потому что олигархи, во-вторых, потому что законопослушные олигархи. А на самом деле, хотелось бы конечно иметь в опции прогулку на кораблике. В итоге, когда мы дошли до причала, картинка приняла совершенно анекдотичный вид.

10. Plitviz-(29).jpg


Уверяю, что последний человек в очереди здесь зайдет на кораблик часа через два. Получается, что при среднем четырехчасовом времяпрепровождении в парке, посетитель ровно половину из него будет стоять в очередях.

Вы стойте себе, а мы бонтонно в буржуазной атмосфере сожрем чевапчичи с видом на вас потных и ругающихся.

11. Plitviz-(27).jpg


Парковка. Вытекает из предыдущего обстоятельства. Хорватия - вотчина туризма на собственных автомобилях. Казалось бы, официальных парковочных мест в парке много и первые гости оставляют машины чинно, в полном соответствии орднунгу. Но ближе к полудню наступает транспортный коллапс: легковушки, кемперные повозки, автобусы и микроавтобусы стаей разъяренных акул бросаются на любое первое попавшееся свободное место. Водители сходятся во фронтальных рукопашных, а родственники умело обходят вражеские армии с флангов. Лохи и терпилы без гена альфа-самца жмутся ближе к лесу, хаотично бросая свои повозки повозки под соснами. Сосны мстят, скидывая шишки на крыши. А к пяти-шести вечера всей же этой чадящей армии нужно выезжать и здесь начинается полный хаос - бог аварий собирает свою жатву.

Транспортная инфраструктура. Здесь нужно понимать, что заповедник находится в жопе Хорватии. От пляжных курортов здесь долгие километры и от столицы Загреба с востока - такие же. Автобан Загреб-Сплит в своей тевтонной солидности хоть и не уступит немецким, но беда в том, что проходит он в чуть менее сотни километров от Плитвицких озер. И эту сотню километров водителю приходится передвигаться по региональным дорогам. Узким, полным Бин Ладенов на экскурсионных автобусах, к тому же еще серпантинисто-петлявым и часто вообще односторонним. Если каждый год в заповедник стремятся миллионы людей, может стоит провести дорогу соответствующе масштабу места?



Веселый смайлик

Но хватит брюзжать! В последнем репортаже из Хорватии нужно показать красоту. И ее в уникальном природном феномене Плитвицких озер можно черпать экскаваторными ложками.

12. Plitviz-(7).jpg

13. Plitviz-(39).jpg


Если совсем кратко, то за десять тысяч лет до изобретения айфона речка Корана протекала здесь через известняковые залежи. Характер у известняка мягкий, податливый, поэтому за тысячи лет течение реки создало здесь кучу естественных барьерчиков из травертина. Травертин - известковый туф - в канцелярии нашей планеты вообще ответственный за природную красоту и международный гео-туризм. Именно травертин создал террасы Йеллоустоунского парка. Он же обеспечил Турции пару миллионов шекелей в год, подарив ей туристический Памуккале. А уж сколько красивейших зданий построили наши предки из травертина. Тот же Колизей как пример.

Так вот травертиновые барьеры на Плитвицких озерах собственно эти озера и создали. А вместе с ними кучу естественных водопадов, ну и водопад денег в казну Хорватии, соотвественно.

14. Plitviz-(32).jpg

15. Plitviz-(36).jpg

16. Plitviz-(41).jpg


Самый высокий водопад заповедника - Саставци. 72 метра.

17. Plitviz-(13).jpg


А кроме водопадов еще и пещеры! Да, как-то боги красоты были с этим местом особенно щедры. Недаром серия немецких культовых вестернов о Виннету-друге индейцев снималась именно здесь.

18. Plitviz-(19).jpg


В заповеднике примерно 16 больших и малых озер. Все они расположены на разных высотах и каскадами стекают друг в друга.

19. Plitviz-(21).jpg


Такой перепад высоты чуть ли не ежегодно рождает новые водопады, так как листья и ветки, падающие с деревьев, создают естественные плотины.

20. Plitviz-(16).jpg


Плотины эти со временем каменеют, открывая для воды новый фронт борьбы. Там, где плотина прорывается под ее давлением, появляется новый водопад.

21. Plitviz-(24).jpg


Система эта саморегулируется и постоянно обновляется, чуть ли не каждый год давая изменения в рельефе.

22. Plitviz-(37).jpg


Интересно, что каждое из больших озер названо в честь утонувших здесь людей. Так как названия уже все исчерпаны, организаторы дабы избежать конфликтов, просто генерально запретили в озерах купаться. А так же ловить рыбу, а так же разжигать костры, а так же летать с дронами, а так же заниматься сексом с рыжими.

23. Plitviz-(35).jpg


Тот, кто чувствует себя удушенным правилами и орднунгом, должен был посетить Плитвицкие озера весной 1991-го года. В Хорватии это время названо "Плитвицкой кровавой пасхой": именно здесь начался первый кровавый вооруженный конфликт в рамках войны Хорватии за независимость. И пострелять можно было со всех видов оружия и мину закопать. Большая заслуга всех причастных, в том числе и парней из ЮНЕСКО, которые сумели восстановить и сохранить этот уникальный уголок природной красоты. А ведь до 1998-го года он числился в списке исчезающих.

24. Plitviz-(8).jpg

25. Plitviz-(23).jpg


Все знают Плитвицкие озера из-за уникального цвета воды. Вот уж тархуна-то не пожалели. Выглядит потрясающе.

26. Plitviz-(15).jpg

27. Plitviz-(22).jpg

28. Plitviz-(26).jpg

29. Plitviz-(31).jpg


Интересно, что лишь с окончанием Второй мировой люди стали наконец-то всматриваться в красоту Плитвицких озер. До этого все эти водопадики служили исключительно нехитрым нуждам крестьян. В семидесятых годах парк стал одним из первых природных чудес света, который лег под крыло ЮНЕСКО.

30. Plitviz-(1).jpg

31. Plitviz-(9).jpg


Меня удивило просто феноменальное количество рыбы в водоемах. И если столпотворение людей раздражало, то гигантские косяки рыб, лениво фланирующие в изумрудных водах, вызывали экстаз у фотографа и кризис бездействия у рыбака.

32. Plitviz-(30).jpg

33. Plitviz-(33).jpg

34. Plitviz-(38).jpg


Большое спасибо (чувствую себя как на церемонии Оскара) Йосипу Мовчану, который в пятидесятых годах, будучи директором парка начал строить пешеходные дорожки и настилы, так что прогуливающийся оказывается в ранее труднодоступных местах в самой интимной близости от извергающихся над головой или под ногами водопадов.

35. Plitviz-(2).jpg

36. Plitviz-(17).jpg

37. Plitviz-(20).jpg

38. Plitviz-(34).jpg


Посмотрите, какая красота!

39. Plitviz-(4).jpg


Подытожим. Если есть возможность, избегайте августа. Судя по фотографиям, заповедник зимой, когда водопады частично замерзают, удивляя причудливыми сосульками, не менее красив.

Если уж выпала возможность только на курортный сезон, приезжай сюда на пару дней. Возле парка есть множество деревенек. Приют можно найти, если заблаговременно заморочиться поиском. Тогда хотя бы в утренние и вечерние часы получится побывать с природой наедине.

А сейчас все вместе скажем до свидания Хорватии в Морсоблоге и спасибо ей за этот август.



Другие фотозарисовки из Хорватии (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):

Х-Й ОТДЫХ В СТРАНЕ НА БУКВУ Х. ТЕЗИСЫ
Croatia-(36).jpg

ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ!
Rijeka-(31).jpg

СМОТРИТЕ НА ВСЕХ СКРИНСЕЙВЕРАХ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ - ОТ ПРОДЮСЕРОВ БЛОКБАСТЕРОВ ВЕНЕЦИЯ И ФЛОРЕНЦИЯ
Rovinj-(37).jpg

ГЛАМУР-ДЕГРАДАЦИЯ МОРСОБЛОГА: РЕЙБАН - РАБАТ - РАБАЦ
Rabac-(15).jpg

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У ХОРВАТИИ
Labin-(4).jpg

ОСТРОВ СОГЛАСНЫХ
Bashka-(33).jpg


Tags: Хорватия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 🌉САН-ФРАНЦИСКО🚋

    На пути гигантской очереди на иммиграционный контроль в аэропорту Сан-Франциско лежала приветственная куча💩 ВНИМАНИЕ! ПО ССЫЛКЕ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ…

  • 🦜ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИНЕЗИЯ. ГДЕ? ЧТО? КТО? ПОЧЕМ?🦜

    В апреле я пересчитал жопой в воздухе 151 меридиан и оказался в месте, где по мнению Юрия Лозы у Земли должен быть угол📐. Что происходит там за…

  • 🥐ЗАТУСИТЬ И ЗАКУСИТЬ В АНСИ🍷

    Если вдруг соберетесь, знайте: на маршруте🗺️ из Мюнхена🇩🇪 в Прованс🇫🇷 удачно укладываются в качестве транзитной ночевки два варианта -…

promo morseanen январь 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 🌉САН-ФРАНЦИСКО🚋

    На пути гигантской очереди на иммиграционный контроль в аэропорту Сан-Франциско лежала приветственная куча💩 ВНИМАНИЕ! ПО ССЫЛКЕ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ…

  • 🦜ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИНЕЗИЯ. ГДЕ? ЧТО? КТО? ПОЧЕМ?🦜

    В апреле я пересчитал жопой в воздухе 151 меридиан и оказался в месте, где по мнению Юрия Лозы у Земли должен быть угол📐. Что происходит там за…

  • 🥐ЗАТУСИТЬ И ЗАКУСИТЬ В АНСИ🍷

    Если вдруг соберетесь, знайте: на маршруте🗺️ из Мюнхена🇩🇪 в Прованс🇫🇷 удачно укладываются в качестве транзитной ночевки два варианта -…