?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ЭЛЬБСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ: ПОЙДЕШЬ НА КОНЦЕРТ ЗА МИЛЛИАРД? 
1st-Feb-2017 07:01 pm
1. Elbphilharmonie-(3).jpg


Эльбская филармония, строительство которой в гамбургском районе Хафен-Сити сопровождалось просто невероятной истерией в масс-медиа и яростными спорами, как в пивнушках, так и в кулуарах рейхстага, наконец-то открылась.

В три раза превышенный начальный бюджет, на шесть лет опоздавшее открытие, судебные процессы между заказчиками, архитекторами и подрядчиками, ну и тонны критики. Эльбская филармония стала тотемным животным генподрядчика многострадальной питерской Зенит-Арены "хули ты нас критикуешь, ты, смари, вон как бюргеры обосрались со своей филармонией!". А для меня самая дорогая оркестровая яма с актовым залом в истории человечества просто стала символом нашего времени. Давления на человеческую психику от сумасшедших скоростей, графиков, дедлайнов и связанного с этим стресса.



С точки зрения банального выживания жизнь упростилась, но эмоции усложнились многократно. Все привело к тому, что интенсивность стресса, что у неандертальца, не попавшего копьем в последнего мигрировавшего этой зимой мамонта (и теперь хоть какахи свои ешь), что у клерка, опоздавшего на пять минут на афтерворк-пати из-за сдутого колеса на велике, стала одинаковой. Если смотреть на происходящее сквозь призму логистики, штуки мне понятной, то еще сорок-тридцать лет назад перед отправкой груза клерк садился за печатную машинку и часа три набирал текст. Сделал ошибку, начинал по новой. Отдавал курьеру, тот поездом два дня вез документы в порт. Передавал капитану. Капитан отправлялся в Китай раза четыре в месяц. Морской транзит шел месяцы. В итоге китаец получал свой "сименс" через четыре месяца после отправки. Сегодня с точки зрения логистики все сузилось до двух дней и уже на горизонте стоят экспедиторы, обещающие доставку товара в любую точку планеты в течении десяти часов. А китаец теперь требует свой груз еще вчера, иначе нахуй с поля.

Эльбская филармония открылась на шесть лет позднее первоначально намеченных сроков. Представляю, сколько нервных срывов вызвал срыв сроков. Знаменитый Кельнский собор строили средневековые люди 600 (шестьсот!) лет. Да там критики долгостроя даже до доставки ведра с цементом на уровень не доживали! А ведь это было важнейшее скрепообразующее здание, там человек без веры лежал! Не чета какой-то маловажной оркестульке. Современный человек, может, давай притормози немного, а то вон виток спирали с неандертальцем и мамонтом совсем близко уже. Да и в самом слове "филармония" ведь символично спряталась "любовь к гармони", а какая гармония со стрессом?

Тем более, что бегло оглядев список знаменитых зданий культуры, видно, что все они имели характерное выпадение из сроков строительства и рамок бюджета. Знаменитый Сиднейский оперный театр подорожал во время строительства с первоначальных семи миллионов австралийских долларов аж до ста двадцати (с учетом инфляции конечная сумма примерно 650 млн евро). Да и строили его 14 лет вместо запланированных четырех. Или вот чуть менее знаменитая Аудиторио-де-Тенерифе, творение Сантьяго Калатравы, стоила в итоге 72 миллиона вместо 30. Но то ведь австралийцы да испанцы, скажет читатель, а вот такого от немцев не ожидали.

Если вкратце, то вот тебе размах "трагедии":

- В 2001-м году был официально принят концепт здания.

- В 2005-м утвержден проект и бюджет - 94,7 млн евро из которых 77 млн перенимал муниципалитет (налогоплательщики).

- В 2007-м закладка первого камня. Генподрядчиком назначена крупнейшая немецкая строительная фирма Hochtief. В контракте была прописана сумма штрафа за срыв сроков - 200.000 евро в день. Дедлайн (слово-то какое) - 2010-й год.

- До 2013-го года строительство катапультировало стоимость проекта на сотни миллионов долларов. Стройку тормозили судебные процессы между генподрядчиком, архитекторами и финансистами, а так же придирки проверяющих инстанций.

- В 2013-м году новый бургомистр Гамбурга перемешал карты заново и конфликтующие стороны заключили новый контракт. Официальная стоимость филармонии была закреплена на потолке 866 миллионов евро, из которых 789 легли на плечи горожан.

- В январе 2017-го чепчики в воздух, смычки на струны - филармония наконец-то открылась.


Первым предложил построить концертный зал в пустующей коробке бывшего склада "Keispeicher A" гамбургский архитектор Александр Жерар. В промышленном районе, посреди акватории порта и складских кранов Эльбская филармония должна была по замыслу архитектора открыть еще одну сердечную камеру города - культурную. Видимо статусу Гамбурга, города, чьи бары открыли всему миру начинающих "битлов" и других суперзвезд современной музыки, этого было мало.

А потом был придуман концепт нового района Хафен-Сити, которому понадобился многомиллионный символ нынешнего столетия. Архитектурный символ, превращающий крупный город в мировую метрополию, ставившую ее в один ряд с Дубаем, Шанхаем, Лондоном и Москвой. Статусному зданию статусные архитекторы. Такими стали швейцарцы из знаменитого бюро Herzog de Meuron.

2. elbphilharmonie-querschnitt.jpg


Построенная в шестидесятых годах прошлого века на 1111 бетонных плитах кирпичная коробка бывшего кофейного, табачного и чайного склада (1) была расчищена до стен, а на ее плечи был водружен гигантский стеклянный фасад-парус (2), состоящий из 2200 окон, каждое из которых индивидуальной формы и стоило около 72.000 евро.

Внутри склада разместили парковку на 433 автомобиля (четыре евро в час) (13) и Kaistudio (9)- репетиционный зал.

По дагонали кирпичной коробки ведет самый длинный (82 метра) эскалатор в западной Европе (3) (чуть не забыл слово "западный - меня бы питерцы и остальные россияне распяли) на обзорную площадку Plaza (4). Плаза находится на восьмом этаже 26-этажного здания. Выше располагается главный концертный (5) зал на 2100 мест.

Западная, самая высокая часть (110 метров) стеклянного фасада отдана под 45 частных аппартаментов (12), среди которых четыре двухэтажных пентхауса площадью 400 квадратных метров, каждый со своей сауной, ванной из каррарского мрамора и золотой сантехникой, фитнес-залом, потрясающим видом на порт и город и стоимостью 12 миллионов евро. Торопитесь, три из них пока свободны.



888x.jpg
Фото взято с сайта https://www.engelvoelkers.com/de-de/hamburg/projekte/elbphilharmonie/

888x1.jpg
Фото взято с сайта https://www.engelvoelkers.com/de-de/hamburg/projekte/elbphilharmonie/


Восточная часть, обращенная "задницей" к Хафен-Сити на тридцать метров ниже. Здесь находится отель The Westin Hamburg (11) на 244 номера и спа на 1300 квадратных метрах. Меня всегда интересовало, как это жить за тоненькой стеночкой от органа и оркестра, не падают ли картины со стен, когда ебашит контрабас, но получить опыт пока будет трудновато, номера очень быстро раскупаются.

Я был в Гамбурге за неделю до открытия филармонии. Но даже если бы и успел в срок, мне понадобилось покупать билеты за год вперед. На ближайшие полгода билеты на все концерты раскуплены - нужно подождать пока сойдет первый хайп. Билеты, кстати, по милосердным ценам - в среднем 50-70 евро за возможность послушать музыку в одном из чудес света. Вот так выглядит главный концертный зал.

3. 27f2b102aafa1e99N5CMz0UJGvWMdHE0.jpg
Фото взято с сайта https://hqroom.ru/mnogofunktsyonalnyi-kompleks-elbphilharmonie-v-gamburge.html. Фотограф Iwaan Baan.


Описание всяких приемчиков, по которым строители получили уникальную акустику, довольно сложное для людей в предмете несведущих. Могу только сказать, что над акустикой зала работал японец Ясухисо Тойота, который считается гуру в этом деле. В стенах проложили 10.000 гипсоволокнистых листов, проводящих звук, а орган весит 25 тонн и стоит 2 миллиона евро. После первого концерта в сети можно было прочесть много восторженных комментариев по поводу звука, которым противоречили критические, утверждающие, что хвалебные комментарии пишут люди не понимающие ничего в акустике и яростно хлопающие от радости, что во время вступления контрабаса им на головы не упала крыша.

4. Elbphilharmonie-(12).jpg


Поэтому мне довелось лишь оглядеть обзорную площадку - плазу.

5. Elbphilharmonie-(8).jpg


Вход на нее бесплатный, но так как количество посетителей ограничено, нужно наперед взять в кассе бесплатные талончики. Либо заказать по интернету, но это уже стоит 2 евро. Интересно, что в кассу непосредственно филармонии за талончиками выстраивается большая очередь...

6. Elbphilharmonie-(10).jpg


В то время как в здании рядышком есть информбюро, где можно получить тикет без всякой очереди. Калькулируй примерно полчаса ожидания и в путь.

7. Elbphilharmonie-(9).jpg


Как тебе читалось выше, на платформу ведет эскалатор - едешь минуты четыре, редко где в немецком метро получишь такой икспириенс.

8. Elbphilharmonie-(13).jpg


Площадка конечно шикарная - просторная, широченная, огибающая здание на все 360 градусов, вот только вид скучноват, да и высоты 37 метров маловато, чтобы достойно оглядеть окружающий мир.

9. Elbphilharmonie-(15).jpg

10. Elbphilharmonie-(16).jpg


Лучшим получается вид на акваторию порта.

11. Elbphilharmonie-(22).jpg

12. Elbphilharmonie-(23).jpg

13. Elbphilharmonie-(20).jpg


А Хафен-Сити без обещанных в будущем небоскребов с этой точки смотрится пока не так впечатляюще.

14. Elbphilharmonie-(17).jpg

15. Elbphilharmonie-(18).jpg

16. Elbphilharmonie-(19).jpg


Еще небольшая площадка есть в Sky Lounge на самой крыше. Правда здорово? Жаль, что доступ туда имеют лишь владельцы апартаментов.

17. 0e06c1861e4a65adBfc5EdQ6dtLBew8e.jpg
Фото взято с сайта https://hqroom.ru/mnogofunktsyonalnyi-kompleks-elbphilharmonie-v-gamburge.html. Фотограф Iwaan Baan.


На плазе есть несколько кафе и пивной ресторан, который носит имя знаменитого пирата Клауса Штёртебекера

18. Elbphilharmonie-(2).jpg

19. Elbphilharmonie-(1).jpg


После визита на первый концерт филармонии всей политической элиты Германии, включая и Меркель, гамбургские газетчики шутили, что в последний раз Гамбург собирал такой бомонд аж в 1401-м году, когда в город съехалась публика такого высоко сословия на казнь именно Штёртебекера.

20. Elbphilharmonie-(4).jpg


Сама атмосфера Плазы мне показалась скомканной из-за такого большого наплыва людей. Потолок хоть и новомодно сложновыеб заумный, все же низковат, а пространство плохо освещено, оттого и выглядит мрачноватым. Архитекторы непременно хотели выложить плазу красным кирпичом, чтобы оставались ассоциации с со старым складом. Мне не понравилось.

21. Elbphilharmonie-(14).jpg

22. Elbphilharmonie-(24).jpg

23. Elbphilharmonie-(25).jpg


Еще покритикую, в принципе за такие деньги филармония со всех сторон должна выглядеть богемно, но с восточной части, то есть с жопы, выглядит амбаром.

24. Elbphilharmonie-(7).jpg


С других ракурсов конечно все отлично и статусно. Особенно, если поймать в отражении фасада игру солнца на водной глади.

25. 53d7fcb59574350a5CQrbSKfjkxWYgm4.jpg
Фото взято с сайта https://hqroom.ru/mnogofunktsyonalnyi-kompleks-elbphilharmonie-v-gamburge.html. Фотограф Maxim Schulz.

26. 62c68b6d17db1e7eyyaYpRGJ3aY4wbYI.jpg
Фото взято с сайта https://hqroom.ru/mnogofunktsyonalnyi-kompleks-elbphilharmonie-v-gamburge.html. Фотограф Maxim Schulz.

27. e0f3751726e6abc9CArqQqrXlkoPRBvg.jpg
Фото взято с сайта https://hqroom.ru/mnogofunktsyonalnyi-kompleks-elbphilharmonie-v-gamburge.html. Фотограф Maxim Schulz.

28. 16177622_10206033157866546_1954036494011452900_o.jpg
Фотограф Uli Seitz.


Церемония открытия на видео. Кто дочитал, может и досмотреть.




А фотографу остается только порадоваться, что даже если здание получилось объективно не фонтан (все равно стерпится-слюбится), наконец-то исчезли вечные строительные краны с одной из самый красивых фото-точек города.

29. Elbphilharmonie-(5).jpg


Официальная страница филармонии здесь
Официальный фейсбук здесь


promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
1st-Feb-2017 06:10 pm (UTC)
Странное место - эта филармония. Столько наворотили, чтобы один рояль слушать)
1st-Feb-2017 06:23 pm (UTC)
а отель? а хаты за миллионы? А пивнуха?
1st-Feb-2017 06:13 pm (UTC)
Она прекрасна!
Но всё же по концепту "а давайте в порту ебанём культовое здание" амстердамцы дважды опередили - с библиотекой и концерт-холлом :)
1st-Feb-2017 06:24 pm (UTC)
всех опередили питерцы, когда просто сказали "а давайте в порту ебанем!". И ебанули на сотни триллионов долларов. Авророй:-)
1st-Feb-2017 06:19 pm (UTC)
Очень даже красиво получилось !А почему ты сэлфи на смотровой площадке не запилил?
P.s.инпанца- архитектора -не трожь!Это икона стиля!Не важно что бюджет увеличил...
1st-Feb-2017 06:29 pm (UTC)
То, что он сделал с оперой на Канарах, пусть там и остается:-)
1st-Feb-2017 06:20 pm (UTC)
Народ долго терпел стройку. Наконец-то выстрадал. И быстро забудет это здание.
1st-Feb-2017 06:26 pm (UTC)
а ведь можно было за миллиард выиграть Гамбургом Лигу Чемпионов:-) И помнили бы дольше:-)
1st-Feb-2017 06:22 pm (UTC)
Херня за миллиард.
1st-Feb-2017 06:27 pm (UTC)
за миллиард все будет херней:-) Когда тратишь миллиард, важно просто показать, что у тебя есть такая возможность:-)

С другой стороны, на таком пятачке земли построить что-нибудь интереснее весьма сложно.
1st-Feb-2017 06:36 pm (UTC)
Осилил. Можно и покурить.

Зенит-Арену ты зря в суе упомянул)))
Правильно понимаю что весь кирпичный монолит для красоты, эскалатора и парковки? Или там есть место для сбежавших мигрантов?
Ну и в приниципе ничо так, не шедевр, но ничо)
1st-Feb-2017 06:37 pm (UTC)
почему зря? В России разве она не синоним долгостроя и воронки для денег?
1st-Feb-2017 06:37 pm (UTC)
Виды сверху очень хороши!

Хочу свободный доступ на Sky Lounge! /размечталась ;)
1st-Feb-2017 06:39 pm (UTC)
да уж, я бы тоже не отказался выходить туда каждый вечер подышать:-)
1st-Feb-2017 06:40 pm (UTC)
Морса ,какие на.уй филармонии?Шо с Берлинским аэропортом?
По деньгам и вооще.
1st-Feb-2017 06:41 pm (UTC)
Берлин и так насосал:-)
1st-Feb-2017 07:11 pm (UTC)
смотрится блестяще
2nd-Feb-2017 05:40 am (UTC)
потому что блестит на солнце или и правда понравился?
1st-Feb-2017 07:34 pm (UTC)
Офигенское здание.) Хочу его теперь вживую увидеть.
1st-Feb-2017 07:47 pm (UTC)
что именно понравилось?

Мне очень понравилось как изящно его вписали в ландшафт. Не понравилась платформа из старого склада на которой стоит стеклянная филармония. И общественное простарнство - плаза я бы хотел видеть просторным с высокими потолками.
1st-Feb-2017 08:12 pm (UTC) - Неа
Ни пайду.. Подземного паркинга нет? Ля минор вам в грызло!
1st-Feb-2017 08:45 pm (UTC) - Re: Неа
Есть надземный, так даже круче!
1st-Feb-2017 08:13 pm (UTC)
да, бардак, конечно, не по-немецки фееричный.
Но здание не выглядит уродищем, как многие современные постройки. очень даже гармонично вписалось в пейзаж.
1st-Feb-2017 08:48 pm (UTC)
К гармоничному вписыванию в пейзаж никаких вопросов нет, конечно:-)
1st-Feb-2017 08:13 pm (UTC) - Неа
Ни пайду.. Подземного паркинга нет? Ля минор вам в грызло!

Edited at 2017-02-01 08:14 pm (UTC)
1st-Feb-2017 08:19 pm (UTC)
Гей-дизайн.

Дорого, броско мало функционально.
1st-Feb-2017 08:47 pm (UTC)
Почти девиз Олимпийских объектов в Сочи получился:-)
1st-Feb-2017 08:23 pm (UTC)
Ну вот... Придется ехать, смотреть, а скоро ведь рассаду дома высаживать.
1st-Feb-2017 08:47 pm (UTC)
че смотреть? Слушать надо!:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 19th 2018, 4:24 am GMT.