morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ГАНЗЕЙСКИЙ СИНГАПУР ИЛИ КРУПНЕЙШИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ ЕВРОПЫ: ГОРОД-ГАВАНЬ (HAFENCITY)

Так Европа шагает в будущее. Еще вчера на диких пустырях вдоль холодных вод Эльбы выкручивал тело в драм-энд-бассной пляске технофрик. Жрал грибы в палатках и трахал Фриду в костюме Евы.

А сегодня Фрида паркует на бывшем пустыре свой "гелендеваген". На аккуратной площади возле залитого тонированным стеклом хайтек-куба - плода гениальной мысли знаменитого американского архитектора - чтобы купить в бистро на первом этаже роллы "филадельфия", затем подняться в бюро на верхние этажы, немножко поработать на благополучную пенсию, а вечером на террасе с видом на заходящее в портовые краны солнца снова отдаться в костюме Евы бывшему технофрику.

Каждый год я катаюсь в Гамбург и каждый год я показываю вам город-в-городе, самую масштабную городскую стройку Европы - HafenCity. Большинство районов немецких городов живут прошлым. Небольшая часть сегодняшним днем. И лишь единицы смотрят в будущее. Хафен-Сити - это совершенно уникальное для Германии явление. Хрустящий от новизны, рожденный генпланом огромный район на 157 гектарах, который каждый год обрастает мышцами и обещает жильцам невиданные перспективы. Сейчас он как раз на середине своего становления. Последние кварталы в восточной части проекта обещают достроить в тридцатых годах нашего века. Но на бОльшей части уже постепенно исчезают строительные краны, оставляя место для уюта.

1. HafenCity2017-(34).jpg


Район совершенно уникален. Недаром на въезде стоит мужик и громко обещает каждому квартиру в ХафенСити, если он найдет здесь два одинаковых здания.



2. HafenCity2017-(3).jpg


На самом деле мужик созывает охрипшим голосом на хруст французской булки на палубе прогулочного катера, но шутки-шутками, выбрасывай лупу, одинаковых домов в городе-гавани действительно нет. Каждое здание в Хафен-Сити, что жилой дом, что офисное здание, что школа - это тебе не многоэтажные соты плановой застройки, а уникальный проект современной архитектурной мысли для европейского буржуа.

3. HafenCity2017-(15).jpg

4. HafenCity2017-(13).jpg

5. HafenCity2017-(26).jpg


И раз уж я тебя заманил под кат - совсем кропарик сухих цифр:

- общий объем финансирования проекта более 10.000.000.000 евро (как десять высочайших небоскребов Бурдж-Халифа).
- площадь Хафен-Сити 157 гектаров (что увеличит площадь центрального ядра Гамбурга на целых 40%!)
- до 7.000 квартир общей площадью 800.000 квадратных метров (32% от общей площади района)
- более миллиона квадратных метров офисной площади (42%)
- 275.000 квадратных метров на розничную торговлю и гастрономию
- 380.000 квадратных метров на отели, общественные службы, театры и т.д.


Всего в новом районе найдут приют до 14.000 жителей, а работу до 45.000 трудящихся.

Средние цены на жилье в Хафен-Сити прямо сейчас от 3.000 до 10.000 евро за квадратный метр и фактически все квартиры выкупаются еще до постройки дома. К сведению, средняя цена за квадратный метр по Гамбургу - 2.810 евро. Интересно, что согласно статистике, в районе умудряются как-то проживать 0,2% от гамбургских получателей социальной помощи. Пусть расскажут, как они это делают:-)

Первоначально Хафен-Сити вызывал некоторое злорадство люмпена. Да, романтика порта и все такое. Да, возможность чесать яйца в своем пентхаузе с видом через панорамные окна на монструозные контейнеровозы.

6. HafenCity2017-(7).jpg

7. HafenCity2017-(38).jpg


Да, возможность написать в пригласительной открытке на новоселье такую романтическую топонимику как Площадь имени Васку-Де-Гама или улица Магеллана. Но выйдешь на голую, залитую бетоном площадь и снесет тебя нафиг гуляющим по акватории ураганом и прибьет к строительному крану... А еще и Эльба норовит выйти из берегов и затопить "бентли" в гараже.

8. HafenCity2017-(22).jpg


Но растут деревья, но обживаются жители, открываются кафе и магазины, сносятся контейнеры строителей, появляется уют новенького райна, а романтика-то никуда не девается!

9. HafenCity2017-(10).jpg

10. HafenCity2017-(11).jpg

11. HafenCity2017-(12).jpg

12. HafenCity2017-(24).jpg

13. HafenCity2017-(25).jpg


По задумке градостроителей Хафен-Сити будет состоять из десяти кварталов. Два самых западных из них, расположенные на стрелке насыпного острова под названием Am Sandtorkai и Am Kaiserkai, были полностью готовы уже в 2009-м году и теперь шлифуется до уровня максимального комфорта его жителей.

14. HafenCity2017-(32).jpg

15. HafenCity2017-(1).jpg

16. HafenCity2017-(35).jpg


Безусловной доминантой не только этой части, но и всего Хафен-Сити является филармония Elbphilharmonie.

17. HafenCity2017-(40).jpg


Самое дорогое общественное здание в пост-военной истории Гамбурга наконец-то достроили в этом году. Открытие обещают имперски отметить виолончелью и цыганами в середине января, но на шикарную обзорную площадку филармонии запускают уже сейчас. Но ты монитор пока не придвигай - об этом будет отдельный репортаж. Пока только скажу, что филармония высотой 110 метров на данный момент самое высокое здание города.

Хотел бы пожить в дизайнерском доме вроде такого?

18. HafenCity2017-(42).jpg


Жилой дом проекта архитектурного бюро LOVE из австрийского Граца, между прочим, получил престижную премию Best Architects 13 Award. На верхних этажах у него роскошные пентхаузы с видом на каналы, а внизу тайская чайная. Вообще, в Хафен-Сити, на сколько я понял, нет чисто жилых домов с квартирами от подвала до чердака. Отдельные этажи обязательно отдаются под общественные приятки или офисы.

19. HafenCity2017-(36).jpg


Другое запоминающееся здание на Am Kaiserkai - жилой полунебоскреб Oval. Смотрите, какие шикарные террасы. Поместится не только велосипед, но и гантели!

20. HafenCity2017-(39).jpg


Следующий квартал на восток - Grassbrook. Концепт предполагает прямоугольник зеленого поля с выстроенными по его периметру зданиями. Что-то на подобие городского парка в Нью-Йорке, только микроскопического масштаба, конечно.

21. HafenCity2017-(31).jpg

22. HafenCity2017-(28).jpg

23. HafenCity2017-(29).jpg


Кофе-плаза - комплекс зданий корпорации Neumann Group, крупнейшего поставщика кофейного сырья в мире (отсюда и отлитое в металле зерно кофе на площади).

24. HafenCity2017-(27).jpg


А что в этом здании догадываетесь? Правильно! Это начальная школа. На крыше там, где олигарх мог бы мацать секретарш у бассейна, бегают дети на переменке.

25. HafenCity2017-(30).jpg


Самый ближний к Эльбе и порту квартал Strandkai. На данный момент представлен только Marco-Polo-Tower, получившей престижную премию European Property Award за лучший проект жилой многоэтажки.

26. HafenCity2017-(14).jpg


Перед башней дизайнеры расположили элегантную площадь с видом на филармонию и порт, получившую название Террасы Марко Поло

27. HafenCity2017-(16).jpg


Вторым построенным зданием квартала стала грандиозная региональная штаб-квартира глобальной корпорации Unilever, отвечающая за рынки Германии, Австрии и Швейцарии.

28. HafenCity2017-(17).jpg

29. HafenCity2017-(23).jpg


Получило ли это здание какую-то премию? - спросишь ты. Это даже неинтересно. Конечно получило! Как тут не получить! Для нудной статистики, а то ведь обязательно педанты в каментах найдутся - World Architecture Festival Awards в Барселоне в 2009-м году за лучший концепт офисного здания.

30. HafenCity2017-(21).jpg


Ну, а далее на восток простираются бесконечные стройки: царапают хмурое гамбургское небо башенные краны, месят грязь грузовики, матерятся прорабы, надуваются от гордости архитекторы.

31. HafenCity2017-(20).jpg


Планы для восточной части Хафен-Сити самые амбициозные. Вы наверняка отметили про себя, что до сих пор на фотографиях не было ни одного небоскреба. Мол, как же так при такой дороговизне земли строить только пятиэтажные карлики?

32. HafenCity2017-(18).jpg


В восточной части планируется постройка десяти небоскребов высотой до 150 метров и, стало быть, рекорду 110-метровой филармонии не долго держаться. Хотя, как же хотелось гордиться, что самой амбициозной оказалась инфраструктура культуры, а не каких-то там финансов. Но прагматизм все решает. Интересен так же проект гигантского жилого моста через Эльбу с квартирами, офисами и магазинами на манер знаменитых флорентийских и венецианских мостов из Средневековья. Но это все пока дело будущих десятилетий.

А пока нужно оформить инфраструктуру хотя бы принимающего круизные лайнеры порта. А то видите в каких скромных условиях сходят на причал Гамбурга иностранные туристы.

33. HafenCity2017-(19).jpg


Ну, и еще немного фотографий, знаю, что громоздко получилось, но исключительно из желания все показать.

34. HafenCity2017-(37).jpg

35. HafenCity2017-(41).jpg


Здесь прошлое граничит с будущим, здесь Хафен-Сити граничит с внешним Гамбургом - старые склады порта Шпайхерштад.

36. HafenCity2017-(4).jpg


20-этажный ветеран небоскребного движения Гамбурга Columbus-Haus (третий в ранжире самых высоких зданий города) формально не находится в границах ХафенСити, и ваще на фоне его выглядит престарелым дедулей, даром что в 2002-м году построен, но от такого близкого соседства несомненно выиграл.

37. HafenCity2017-(2).jpg


В сети есть материалы о настоящей войне, которую развернули всякие там страховщики да кредиторы за обладание его привлекательными офисными площадями. Нахрена я это вам тут сейчас написал? Ну я же тратил время, искал информацию, читал, теперь и вы страдайте:-)

А это даже не Хафен-Сити. Но близко, и картинка очень цветом хорошо вылупилась.

38. HafenCity2017-(5).jpg


Турист приезжает сюда исключительно статусно бухнуть "вдовой Клико".

39. HafenCity2017-(9).jpg


Фрагмент Берлинской стены. Так и не понял, нахрена она здесь?

40. HafenCity2017-(8).jpg


Критики ругаются, что архитектура района выглядит неуютно, что практикуется новомодные стили вместо того, чтобы использовать вечную классику. Защитники утверждают: прежде чем критиковать, нужно дождаться полной застройки и шлифовки. Я присоединяюсь к защитникам. Еще в первые годы строительства район вызывал недоумение, но с каждым годом он нравится мне все больше. Ну что, как вам? Махнули бы кировский лес на недвигу в припортовой романтике?



Кому не хватило: Хафен-Сити в разные времена года (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):


Двухцветный репортаж о покорении евреем Амундсеном Северного полюса в Хафенсити.
DSC_0987.jpg

Смерть еврейской мамы в Гамбурге. И чуть-чуть о HafenCity.
Hafencity-2014-(8).jpg

Гамбург сверху, снизу и вбок. Район одиноких гомиков и фотографов. HAFEN CITY от заката до рассвета.


Миниатюрный Дубай в Гамбурге. Hafen City. Как буржуи анархистов прогнали.
DSC_0462.jpg
Tags: Гамбург, Дойче вита
Subscribe

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →