?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ГЛАМУР-ДЕГРАДАЦИЯ МОРСОБЛОГА: РЕЙБАН - РАБАТ - РАБАЦ 
16th-Nov-2016 07:01 pm
1. Rabac-(15).jpg


Высокопоставленное кафе на самой кромке набережной с яхтами. Легкий ветер вяло гонит бирюзовые волны на камни пирса. Немецкие матроны бонтонно перебирают клубнику в сливках. Мужчины тихо сетуют на сегодняшний выход за рамки бюджета.

Вваливаются две пары. У мужчины на широком слегка помятом рязанском лице отпечатался след березы. Он слегка конфликтует с приятелем и не скупится при этом на непечатные идиомы. Приятель хватает сумки и покидает театр действий. "Куда ты, нахуй, сумки забрал, там деньги!"- орет Рязань. Их дамы сидят с гримасой "дагосподикаквсеэтонадоело" на лицах. Подходит официант.

- Смирновка есть? (Три часа раскаленного дня).
- Сейчас посмотрю, - хмурится официант летнего кафе.
- Если нет, то я свою достану, окей?

Рязань наклоняется под стол и начинает ковыряться в сумке. Стул при этом опасно кренится над водной пропастью и в итоге падает вместе с седоком с причала прямо в дырку между лодочными бортами...

Так начинается наше первое знакомство с бывшей рыбацкой деревушкой, а ныне бюджетным курортом для европейских реднеков в Хорватии - Рабацем.

Существовало и существует до сих пор на планете примерно миллиард рыбацких деревушек. 99% из них обречены на забвение. Толика из числа одного процента приглянулась свое время каким-то опытным дельцам из сферы пляжного туризма и понеслась душа в кондиционированный рай...

Та же самая счастливая судьба случилась и с нашим Рабацем. Спрятанные три дома в бухте Кварнерского залива, что на восточном побережье Истрии и до наших дней наверняка находились бы в тени более вовлеченного в исторический процесс западного побережья полуострова с его помпезными жемчужинами Пулой или Ровинем, если бы не один английский писатель-путешественник. Случилось ему остановиться в конце 19-го века здесь на отдых. Место так понравилось, что осталось красочно описанным на страницах его книги. О Рабаце узнал весь мир и капитаны теплоходов принялись размалевывать новую точку на карте для своих маршрутов. Видите, как раньше турист убирал белые места на карте? ИЗ КНИГ! Благородно, не то что нынешняя Снежанна - прочитала две закорюльки от топ-блогера в жж, а то и вовсе на последней страничке Cosmo и понеслось по сотовой связи: "Масииик, я тут о таком прикольном месте прочитала, давай слетаем позагорать".

С тех пор, короче, все в Рабаце хорошо. Вот только название подкачало. Мало того, что для заголовка рифму не придумаешь, так еще такая сильная фонетическая идентичность со словом "курац". Рабац-курац. Курац на сербском означает "хуй". Я все время путал слова. Это еще хорошо, что изобрели навигаторы. Спрашивай бы я у хорватов, как мне проехать в Курац, они бы неизменно показывали в сторону Боснии.

А привела нас судьба в Рабац отнюдь не книга, вернее, все-таки книга - сберегательная. Дело в том, что мы нашли чудесный дом в другом месте. Но график его аренды немного не совпадал с нашим отпуском. Поэтому было решено в первую неделю перекантоваться под каким-нибудь мостом, а потом на сэкономленные деньги с помпой заехать в этот дом и протрампить там вторую неделю. Если перевести на более понятный язык, это как если бы вы назначили свидание очень красивой студентке с факультета экономики, но только на следующий вторник. А так как хочется именно сейчас, вы решили пока быстренько сбегать в общагу к швеям-мотористкам. Вот "мостом" или, как вам будет угодно, швеёй-мотористкой оказалась квартирка в Рабаце. Вполне уютная и сказочно дешевая. Я уже и забыл, когда это я в Европе в курортный сезон жил менее чем за сотку евро в сутки. А здесь еще вроде и тридцатку каждый вечер возвращали.

2. Neuer Ordner (2)4.jpg


А самый цимес был в террасе с великолепным видом на окружающий подножный мир.

3. Rabac-(64).jpg


И каждое утро или вечер дарили совершенно новые краски спектакля от перемещения солнца на небосклоне.

4. Rabac-(12).jpg

5. Rabac-(62).jpg

6. Rabac-(1).jpg

7. Rabac-(63).jpg


Конечно, за такой вид нужно было страдать. И хоть страдали мы не рублем, мы страдали физически. Ровно 500 ступенек каждое утро вели нас от дома к пляжу.

8. Rabac-(14).jpg


Вниз и вверх. С водным матрацем на спине, сумками, плавками-купальниками и прочим пляжным скарбом. А на обратном пути еще и с гигантским хорватским арбузом впридачу. Под тем самым палящим солнцем. И едва добравшись уже совершенно полумертвым маресьевым до штаба наших, мы превращались в один общий на всю семью рот и жрали этот арбуз, игнорируя потоки липкой реки по щекам, рой ос, арбузные семечки и прочие факторы, низводящие эту картинку из курортно-глянцевых в отвратительную. Поверх арбуза обычно еще укладывались две полуторалитровые бутылки воды и в купе с тремором икроножных мышц мы становились бы идеальной добычей для всех лиходеев, случись им добраться до нашего балкона.

А что в Рабаце заставляло нас идти на эти страдания? Город исключительно туристический. Рассчитанный на примерно 10.000 отдыхающих. Забегая вперед, скажу, что инфраструктура с таким количеством вполне справлялась. Вся, кроме пляжей. Но об этом чуть позже.

9. Rabac-(47).jpg

10. Rabac-(16).jpg

11. Rabac-(11).jpg

12. Rabac-(13).jpg


Рестораны, дискотеки, бары, магазины. Все вполне на крепкий европейский вкус. Тем, кто боится приехать в Хорватию и оказаться на расстоянии цивилизаций от привычного гедонизма и комфорта, можно не бояться ехать именно в Рабац. Здесь все под рукой без впадения в каменный век. Даже технофестивали имеются.

13. Rabac-(22).jpg

14. Rabac-(39).jpg

15. Rabac-(43).jpg


Жизнь бурлит днем и ночью, но не так дико для семейных, как в Ибице с её толпами мескалиновых торчков.

16. Rabac-(17).jpg


Девочка акробатическими фигурами пытается разжалобить торговца мороженным.

17. Rabac-(37).jpg


Инфраструктура местами напоминает Крым из тех времен, когда его никто не делил...

18. Rabac-(25).jpg

19. Rabac-(36).jpg


...а местами пункт направления бизнес-джетов из Шереметьево.

20. Rabac-(45).jpg


Ядро городка составляют многоуровневые террасы с нанизанными на них виллами или многоквартирными домами.

21. Rabac-(48).jpg


Все без исключения либо сдаются в аренду, либо выкуплены европейцами из богатых стран и используются в качестве летних дач. Архитектура симпатичная, домики ухоженные и, как водится, утоплены в субтропической зелени.

22. Rabac-(5).jpg


В связи с близостью континентальной Европы 99% туристов приезжают на своих собственных авто, в результате чего Рабац задыхается от наплыва транспорта. Машины припаркованы здесь на всех возможных и невозможных местах.

23. Neuer Ordner (2)5.jpg


Хорошо хоть пляжи каменистые, а то бы наверняка выезжали прямо к морю. В связи с этим мы единожды припарковали машину и всю неделю передвигались древнейшим способом.

Помимо жильцов частных аппартаментов, вторую армию приезжих составляют кемперы.

24. Rabac-(30).jpg


Они селятся на востоке города в кемпинге "Оливия". Там для них есть вся инфраструктура, даже с общественным бассейном.

25. Rabac-(28).jpg


Вообще, европейские кемперы - это особая статья в психиатрии. А как еще назвать это заочное состязание - кто больше притащит личного скарба с собой на курорт? Ладно я видел привезенные с собой огромные плазма-телевизоры на полтора метра и запитываемые от собственного генератора, ладно я видел собственные надувные бассейны на три метра, но, блять, тащить с собой из Германии ЗАБОР?!!!

Абсолютные аутсайдеры в Рабаце - постояльцы отелей. Их в городе лишь три полноценных. Два из сетки Valamar

26. Rabac-(40).jpg


...и еще один Mimosa

27. Rabac-(7).jpg


На холме сверху вы увидите башенку. На мой взгляд, это единственное, ради чего человеку, читающего жж и от этого знающего толк в красивых, наполненных смыслом местах, стоит приезжать в Рабац. Это старинный город Лабин. Но о нем в другой раз:-)

Теперь о пляжах. Все пляжи в Рабаце платные. Нет, конечно платные на пляжах только лежаки, вам ничего не помешает возложить на мягкий песочек свое полотенишко и бесплатно качать энергию солнца в свои подкожные поры. Вот только песочка в Рабаце почти нет. Есть гостеприимный и бесплатный камень.

28. Rabac-(24).jpg

29. Rabac-(35).jpg


Падкие до халявы прагматичные немцы (хотя какая это халява - бесплатно лежать на пляже?!) спецом в феврале тренируются в школах йоги, чтобы пережить летом Хорватию без физических повреждений организма.

30. Rabac-(38).jpg

31. Rabac-(46).jpg

32. Rabac-(26).jpg

33. Rabac-(54).jpg


А если считаешь, что лежание НА камне лишь ускорит твое лежание ПОД камнем (вечное), то можно улечься прямо на мягкой траве приотельной территории и бегать на пляж через триста метров.

34. Rabac-(32).jpg


А можно еще оккупировать полотенцами весь променад, отчего фланир-миля превращается в аналог Черкизовского рынка.

35. Rabac-(34).jpg

36. Rabac-(42).jpg


Но даже за лежаки еще нужно посражаться! И конкурс на них, как в МГИМО, только семейные связи здесь не помогут.

37. Rabac-(29).jpg


А некоторые и вовсе выставляют лежаки рядами, как в кинотеатре.

38. Rabac-(41).jpg


Этот пляж я снимал рано утром, но даже утром обычно он уже забит. Но не в этот раз...

39. Rabac-(8).jpg


А все потому, что в Истрии работают предсказатели погоды, которые не выносят пресного однообразия бытия. "Звонимир, я больше не могу каждое утро рисовать солнышко! Я его 309 дней в году рисую, а в августе ещё ни разу не нарисовал что-нибудь другое! Моя натура требует нового! Встряску устоев, хочу чего-нибудь знаменательного, красивого, хочу, чтоб природа сыграла мышцами! На завтра я нарисую тучу! Нет, гулять так гулять! Смерч, ураган! Тааак, сейчас ещё молнии красивенько выведем, подай желтую краску, градик ещё, пусть будет град!" На следующее утро ожидаемо на пляж не пришло ни одного немца. При набившем оскомину все том же стабильнейшнем солнце, при эмигрировавшим на север облакам. "Звонимир, кто это ломится к нам в дверь?" "Это продавцы шезлонгов на пляже и мороженщики. Кажется, будут бить нам, эстетам, наши нестандартные морды."

Зонтики словно лес копий могучего воинства, пришедшего на стрелку с морским царем

40. Rabac-(9).jpg


Лучше ситуация на пляжах для нудистов. Пляжи эти специально маркируют, чтобы Мизулина нос не подточила.

41. Rabac-(61).jpg


Но тогда уж придется забыть о Туле со своим самоваром, подчиниться тамошним порядкам и самовар свой оголить.

42. Rabac-(60).jpg


Зато фотографам раздолье. Очень фотогеничные места. Водица чистая душой, без злого умысла. Камень фактурой под стать. Благодарная работа для фотографов рекламных буклетов. Нужно только научиться стирать объекты в фотошопе, чтобы неискушенный турист взмок от этих фоточек в своем Ингольштаде.

43. Rabac-(31).jpg

44. Rabac-(58).jpg

45. Rabac-(6).jpg

46. Rabac-(56).jpg

47. Rabac-(23).jpg

48. Rabac-(10).jpg

49. Rabac-(55).jpg

50. Rabac-(59).jpg


А я вот не рекламщик. Объекты не стираю - показываю как есть. Благо объекты в Рабаце приятные и даже интригующе падают с причала.

51. Neuer Ordner (2)6.jpg

52. Rabac-(33).jpg

53. Rabac-(51).jpg

54. Rabac-(53).jpg




Другие фотозарисовки из Хорватии (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):

Х-Й ОТДЫХ В СТРАНЕ НА БУКВУ Х. ТЕЗИСЫ
Croatia-(36).jpg

ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ!
Rijeka-(31).jpg

СМОТРИТЕ НА ВСЕХ СКРИНСЕЙВЕРАХ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ - ОТ ПРОДЮСЕРОВ БЛОКБАСТЕРОВ ВЕНЕЦИЯ И ФЛОРЕНЦИЯ
Rovinj-(37).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
16th-Nov-2016 06:35 pm (UTC)
ты знаешь мои условия:-) Сотка каментов:-)
16th-Nov-2016 06:39 pm (UTC)
А фоток сколько шикарных и достойных обоев...ммм и вода как надо и небо и лодочки,как я люблю..
Ты деспотичен в своих простых правилах)) но...се ля ви.
Будем стараться
16th-Nov-2016 06:41 pm (UTC)
А че другие получают, а я че?!
16th-Nov-2016 09:15 pm (UTC)
Все все законно!твой блог -твои правила !no pain- no game!)
This page was loaded Jul 16th 2018, 11:53 pm GMT.