morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

КОЕ-ЧТО О НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЕ И ЕЕ ВЫХОДНЫХ ПРОДУКТАХ

Я считаю, что приезжим в Германии нужно рожать детей уже только потому, чтобы узнать как устроен и тикает немецкий гражданин.

1. Schule-(8).jpg


Государственные школы в Германии являются важнейшим инкубатором с конвейерным производством идеального с точки зрения системы бюргера - законопослушного, социально-интегрированного, крайне среднестатистического, зацикленного на задачах социума. Любые крайности, включая и гениальность считаются нежелательными.

Неординарность выходного продукта во взрослый мир, как в положительном и конечно особенно в негативном с точки зрения социума считается недопустимой ошибкой школьной системы. Недоглядели. Именно на государственные школы возложена важнейшая задача по фильтрации ментальных особенностей дошколёнка. Когнитивность, уровень имеющихся в наличии знаний и умений "призывника" считается незначительным фактором при наборе в школу - ребенку перед первым классом школы достаточно уметь писать свое имя и досчитать до десяти. При этом излишние активность, артистичность, подвижность и импульсивность ребенка является негативным фактором, так как неспособность спокойного сидения за партой считается антисоциальным, ведь такой ребенок отвлекает внимание учителя на себя, мешая другим биороботам нормально функционировать в школьных кабинетах.

Школьная система в Германии подразумевает, что шестилетний ребенок после мира свободных игр и увлечений детского сада мгновенно переключится на казарменные четыре часа сидения за партой с неподвижным вниманием каждого слова учителя. На каждом родительском собрании с грустным видом и вздохами родителям будет сообщаться как тяжело дается деткам этот переход, но по истечении короткого времени уже недрогнувшим голосом будут подталкивать родителей к поиску помощи внешних специалистов. И вот уже не успеешь моргнуть глазом, как разворачивается целая система вокруг твоего ребенка, включающая бесконечные рандеву с логопедами, эрготерапевтами, психологами и прочими звеньями, находящимися у школы и у больничных касс на финансовом прикорме. Ах, как чешутся руки у каждого специалиста вписать непоседливому ребенку в медицинскую карточку такой ласкающий ухо диагноз "гиперактивность" или синдром дефицита внимания.

То, что в наших советских школах романтично обозначалось "успеваемость пять, поведение неуд", в немецкой школе ставится под жестокий контроль, ведь нет для бюргера ничего страшнее, чем поведение, не укладывающееся в рамки установленных социумом правил. Еще раз, отличная успеваемость является здесь второстепенным фактором. Ребенок в начальных классах, засыпающий на уроках и не отвлекающий своим храпом учителя, совершенно ясно является более желанным участником процесса, чем буйный гений, поющий весь урок под столом, но в перерыве своих арий все схватывающий на лету. Главное ведь социум, гомогенная масса, а для "гениев" есть спецшколы. Такое в принципе было и у нас, в советских школах, но переход в крайности, поверьте мне, в немецких школах происходит гораздо быстрее.

Я не могу сказать, чья система в итоге лучше. Наша, где все тягости в одно лицо выносил учитель, но и которому давались обширные права вплоть до физических наказаний (да-да, удары указкой по пальцам я застал) или немецкая, где учитель моментально подключает систему специалистов и отфильтрация вашего ребенка от среднестатистической школы может произойти очень быстро. У меня перед глазами грустный пример сына моего коллеги, который попал в оборот системы. Сначала гиперактивность, статус "особенного", бесконечные специалисты с их сомнительными диагнозами, медикаменты и самоубийство в итоге.

В советской школе учителя и родители такого ребенка отмучились бы до пубертации (вы лично помните в наших школах психологов или эрготерапевтов?), а потом ребенок вырос бы либо в гения, либо в маньяка. В конечном итоге у нас все решала система без привлечения психологов-специалистов: родитель-школа-двор. Но господи, а кто сказал, что в Германии с её жестким контролем со стороны специалистов нет маньяков? Так что решать, чья система эффективнее, наша советская на некоторый авось или немецкая жёсткорежимная, я не берусь. Могу за себя только сказать, что новое поколение Германии вызывает у меня озабоченность за будущее этой страны.

Вообще я не хотел писать так много и заумно об особенностях системы. Я бы хотел только немного рассказать, как вырабатывается в Германии умение стукачества. Стучать учат уже в детском саду. Конфликты внутри коллектива ни в коем случае не разрешается улаживать без вовлечения руководящего и по совместительству карающего органа. Будущий бюргер должен с молоком матери впитать - любой ответ агрессией на агрессию запрещен. Для этого есть полиция и адвокаты. Даже если агрессия или какое любое противозаконное действие случилось не с тобой лично - все равно сообщай куда следует. Ни боже мой что-то предпринимай сам.

С одной стороны это правильно, это уменьшает агрессию на улицах. Но такой процесс ломки личности (ведь в каждом человеке заложен ген уметь постоять за себя и за свое потомство) делает ее и саму систему беззащитной перед внешней агрессией. Классический пример случай в Кельне. Когда мужчины, глядя как их женщин насилуют отморозки, с выпученными глазами искали полицию, вместо того, чтобы исключить проблему своими силами.

Поэтому как же мне хотелось в объяснительной записке по поводу драки, которую устроил мой сын в раздевалке, вместо "Джуниор ударил Мурата в ответ на то, что тот два раза сбросил его ранец со скамейки. Мы проинструктировали Джуниора в следующий раз не бить Мурата в ответ, а сообщить вам" написать другое "мы сказали Джуниору в следующий раз сильнее настучать блядине между рогов, чтобы понял - чужие вещи портить нельзя!". Но приходится ломать эту маленькую личность. Чтобы не было проблем в школе, чтобы вырос в приличного биоробота. Чтобы стучал и работал, работал и стучал.

А так внешне немецкая школа кажется идеальной. С прекрасными чистыми кабинетами, просторными помещениями.

2. Schule-(2).jpg

3. Schule-(1).jpg

4. Schule-(3).jpg

5. Schule-(18).jpg

6. Schule-(7).jpg

7. Schule-(16).jpg


С гордостью быть мультикультурным обществом. Флажками указаны представители десятка национальностей в школе, столько стран не объедет и иной Варламов.

8. Schule-(14).jpg


Как-то получилось с налетом личностного негатива. Потому что все у нас идет сейчас негладко. Конечно наверное это неправильно и не мне решать, как более эффективно работать системе. Но у нас же демократия, каждый имеет право высказать свое мнение. Или?


Tags: Дойче вита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal