morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

АХ, КАК СТРЕЛЯЛА В ТУРКА С АРБАЛЕТА - ВАЛЛЕТТА

Когда путешественник-из-лимузина и фотограф-из-отеля Сергей Доля написал, что на Мальте нет ничего интересного, у меня от огорчения аж пломбы из зубов повыпадали.

Так бывает, когда познакомишься с Дусей, влюбишься до покраснения гланд, выведешь такой гордый свою прелесть в люди, а пацаны не то, что не падут ниц красотой пораженные, так даже семечек не предложат. Махнут глазом по заду, цыкнут слюной сквозь зубы и отвернутся. И ты такой аж сожмешь кулачки от возмущения, но с другой стороны это ж братва, пацанов же не обманешь и меркнет в твоих глазах Дусиных телес сияние и вот уже плетется понуро баба прочь от дискотечных огней сельского клуба даже семечек не покушав.

1. Valetta-(38).jpg


Все бы так, но Мальта - это вам не какая-нибудь Дуська!

Съездив недавно в Хорватию, я поневоле сравнивал последнюю с моей Мальтой. Роднят их суровые скалистые пляжи, хвоя и морская вода цвета пролитого тархуна. Но если Хорватия это симпатичная молодуха в итальянских шмотках, продающая любовь армии ухажеров из Германии, то Мальта - угловатая амазонка, слегка нелюдимая, ветрами продутая, солнцем запеченная, но втюришься в такую - не отпустит. Вот и с Хорватией я вряд ли еще зафлиртую в ближайшее время, но то, что к моей Мальте еще не раз прилечу - факт. А то и вовсе, если звезды лягут, встречу с ней старость.

Ну как может быть Мальта неинтересной, если еще младенцем спала она в люльке, положив щит под голову, а одеялом был ей меч? Если весь ход европейской истории проходил пульсом через ее артерии? Мальта далеко? На самом деле гораздо ближе к тебе, русскоязычный человек, чем казалось.

2. Valetta-(13).jpg


Кто знает, как сложились бы скрепы нынешнего Кремля не будь Мальты. Все, уверен, знают, что в то же время, когда еще малозначимый штабной генерал Вермахта Фридрих Паулюс в бункерах Цоссена аккумулировал умственную энергию над планом "Барбаросса" - планом удара в лоб СССР через его западные границы, другая команда немецких штабных теоретиков продвигала Гитлеру идею ударить в СССР в его "подбрюшье": через Кавказ, поближе к нефтяным артериям Баку и Ирана. И все складывалось в паззле и карманная Турция с Ираном, мешала только... Мальта. Высосав нефть румынского Плоешти, Гитлер был очень зависим от нефти Муссолини. Которую тот черпал из Ливии. Но танкерные маршруты перекусывала Мальта. Вернее британские авиаполки на ее аэродромах. И Гитлер не рискнул лезть прямо на Кавказ имея в тылу Мальту.

И уже потом, зализывая раны под Москвой, слабея от нефтяной дистрофии, он гнал Муссолини на Мальту, но тот отругивался ставшим уже анекдотом:

- Дуче, почему ты не можешь взять Мальту?!
- Потому что Мальта, как и Англия, тоже остров!

Но то, что происходило в небе над Мальтой анекдотом не назовешь и Георгиевский Крест, высшую награду Британской империи, мальтийцы получили 15 апреля 1942-го года отнюдь не за свое чувство юмора.

3. Valetta-(30).jpg


А все начиналось здесь очень давно - на Мальте находятся древнейшие зачатки европейской цивилизации. После распада Римской империи здесь прекратился ход цивилизации и аборигены стали вести полуварварский образ жизни. Вернули Мальту в большую Жизнь арабы, чье двухсотлетнее правление осталось большей частью лишь в топонимике, да в мальтийском языке. Арабов выбили рыцари-норманны, подарившие Мальте флаг с мальтийским крестом, по преданию просто оторвав часть от своего. И вот отсюда и ведет свое начало славная история нынешней Мальты, вплоть до окончания Второй мировой протекающая в постоянных сражениях. Поэтому Мальта и представляется амазонкой - вся укрытая в броню крепостей и фортов, ощетинившая жерлами батарей и продающая фигурки рыцарей в сувенирных магазинах.

4. Valetta-(5).jpg

5. Valetta-(19).jpg

6. Valetta-(26).jpg


Островом владели многочисленные, порой таинственные, порой знаменитые, порой благородные, порой откровенно грабительские рыцарские ордена из десятков стран и аристократических фамилий. Таким образом сформировался такой себе бизнес. Так рыцари со всех уголков Европы съезжались на Мальту порубаться с ордой магометян, напирающей на Европу через мальтийские ворота. Рыцари требовали от Европы деньги, а если те начинали мять Дуську, мол, "денег нет, но вы там держитесь", то шантажировали тут же сложить оружие и тогда препятствий у зеленого знамени Пророка на пути в Священный Рим уже не будет. И тогда европейцы слали деньги и Мальта процветала, строя не только оборонительные сооружения, но и роскошные церкви, дворцы, а так же рыцарские общаги - обержи.

7. Valetta-(10).jpg


Обержи по сути пример первого европейского интернационализма - предтеча Европейского Союза. Уже тогда на небольшом клочке земли жили многоязычные народы, скованные одной целью и ратным трудом. Позже общаги стали делиться по национальному или лингвистическому признаку и каждое мало-мальски значимое европейское королевство престижа ради, обозначая свой вклад в борьбу с мусульманской угрозой, стремилось оставить на Мальте своих представителей. Всего на Мальте было около 15 таких "общаг" - от Англии, Арагона, Италии, даже Баварии и других. Сейчас сохранились всего пять из которых самым величественным является оберж Кастилии, Леона и Португалии

8. Valetta-(11).jpg


Я думаю, что похожую политику хотели бы взять на вооружение представители "Партии войны" в Киеве: мы, мол, будем сдерживать российскую угрозу нашим человеческим ресурсом, а вы нам шлите деньги и оружие. Но оставим эту скользкую дорожку, вернемся к Мальте. Вернее, к ее столице - дочери Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта - Валетты.

Как и всё на Мальте, город был заложен исключительно для обороны и даже вход через монументальные городские стены, через ров 17-метровой глубины, построенный турецкими рабами, сбивает с туриста игривое настроение.

9. Valetta-(7).jpg


Мощные пилоны, ровные грани циклопических плит, лестницы и борьба ярко желтого и густо-синего напоминают древнеегипетские храмы.

10. Valetta-(8).jpg

11. Valetta-(9).jpg


Но спокойствие приходит очень быстро - в вязкой тишине садов Барракки, растущих буквально из ранее стоявших здесь пушек...

12. Valetta-(3).jpg


...и крышесносному виду на Три Города и Порто Гранде с местной обзорной площадки.

13. Valetta-(4).jpg

14. Valetta-(6).jpg

15. Valetta-(14).jpg


Как видите, в отличие от той же Хорватии, не смотря на даже еще большую географическую близость с Италией, в архитектурном облике Мальты кроме некоторых церковных шпилей фактически нет ничего итальянского. Есть только интереснейшая смесь из военной фортификации, левантийских крыш, по которым можно пересечь город не спускаясь на землю, да помпезные церковные башни всевозможных архитектурных стилей - от католической готики, до романского барокко и англиканских церквей.

16. Valetta-(48).jpg

17. Valetta-(52).jpg


Все это, кажется, законсервировано временем и безумно увлекает. Планировка Валетты, кстати, уникальна как для древних европейских городов, так как город создавался не стихийно, развиваясь исторически, а построен по принятому генеральному плану.

18. Valetta-(12).jpg


Самый оргазм я нашел в улочках Валетты - прямых как арбалетная стрела, но прыгающих вниз-верх словно на американских горках, а в конце каждой улицы обязательно будет синеть море

19. Valetta-(21).jpg

20. Valetta-(28).jpg

21. Valetta-(35).jpg

22. Valetta-(47).jpg


Republic Street - самая оживленная, дающая охотнику за уличными портретами миллиард возможностей, не хуже чем на Пятой Авеню или Шибуйе. Здесь пульс города и местный рыцарский генотип, замешанный на туристах со всех концов света, дает безграничную палитру всевозможных лиц самых причудливых форм и пропорций

23. Valetta-(59).jpg

24. Valetta-(1).jpg

25. Valetta-(23).jpg

26. Valetta-(61).jpg

27. Valetta-(29).jpg

28. Valetta-(45).jpg

29. Valetta-(46).jpg

30. Valetta-(57).jpg


Как думаете, на каком языке говорят?

31. Valetta-(56).jpg


А свернешь на параллельные улицы и тут ты один на один в тишине с деревянными балконами и молчащим камнем.

32. Valetta-(40).jpg

33. Valetta-(37).jpg

34. Valetta-(18).jpg


Здесь, спрятавшись от столичного лоска живут в тени местные мужички, женщины и дедульки

35. Valetta-(41).jpg

36. Valetta-(20).jpg

37. Valetta-(50).jpg

38. Valetta-(36).jpg

39. Valetta-(34).jpg

40. Valetta-(25).jpg


Хотя почему столичный лоск? Нет здесь никакого лоска. Все по-деревенски, уютными семейными посиделками. Перед Дворцом Правительства, например, принято плескаться голопузыми младенцами в фонтанах. Кстати, как там перед Кремлем можно детям обнажиться или Мизулину кондратий хватит?

41. Valetta-(32).jpg

42. Valetta-(31).jpg


Каждое здание в Валлетте уникально. Но по статусу столицы в городе должны быть посольские представительства. Компромис был найден, дипломаты ради комфорта согласились стационировать за пределами города и лишь немногие дипмиссии остались, довольствуясь суровым аскетизмом Средневековья. Да уж, где здесь разъехаться кавалькаде бронированных мерседесов?

43. Valetta-(17).jpg


Я думаю, вы уже достаточно прочитали о Валлетте, чтобы узнать об авторском отношении к этому городу, да и об острове в целом. Осталось показать еще пачку фоточек, раз уж я, к своему сожалению, не способен оставить за бортом каждую из них.

44. Valetta-(42).jpg

45. Valetta-(43).jpg

46. Valetta-(44).jpg

47. Valetta-(51).jpg

48. Valetta-(53).jpg

49. Valetta-(58).jpg

50. Valetta-(62).jpg


Я надеюсь, что лет через сорок, когда вы сюда прилетите, на улице вы встретите седого старика, сидящего во дворике своего дома. Надеюсь, что глаза у него будут озорными и звать его будут Морса.


Другие посты из Мальты. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.


ХОРОШО И БЕЗ ВАЙФАЯ В ДОМЕ МОРЯКА ПОПАЯ
Popeyevillage-(24).jpg


Эрекция красоты или когда у бога много бирюзового цвета. Голубая Лагуна острова Комино. Мальта.
Blue-Lagune-(31).jpg


Про водоплавающих мопсов из Шленди на острове Гозо (Мальта)
Xlendi-(17).jpg


Главный природный аттракцион острова Гозо, который исчезнет через пару лет.
Azure-Window-(8).jpg


Последний оплот христианства
Malta-Victoia-(38).jpg


Мальтийская сторожевая. Nadur.
Nadur-(36).jpg


Пять причин почему Мальта - не жопа Европы.
Malta-(5).jpg


Вилла на Мальте. Хорошо в деревне летом, блеа!
Villa-Malta-(30).jpg


Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →