morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ!

1. Rijeka-(31).jpg


Риека оказалась единственным нетуристическим городом нашего хорватского вояжа, однако именно поэтому крутанула резистор впечатлений на самую максимальную тональность. С каждым шагом по городским улицам я впадал в свое детство, проведенное частично в городе Севастополе, который в девяностые прошлого века жил своим геройским прошлым, дивгаясь при этом в дряхлую старость.

К сожалению, прогулялся я по Риеке чисто по-варламовски: за три километра ее улиц и за два часа создал себе возможно самое необъективное впечатление, которое, увы, задаст тон всему репортажу. Ну а твоя, читатель, задача поделить это впечатление на свою кратность, если сам бывал в Риеке, либо довериться автору, что несомненно чревато.

А впрочем, почему это я требую от тебя каких-то обязательных сопереживаний или наоборот возмущений? Почему бы просто не просмотреть эту заметку под какую-нибудь гастрономическую процедуру, чай речь идет о всего-навсего путевых заметках, а не о чем-то жизненно важном, например, удалении аппендицита?

Итак, как уже упоминалось, Риека – совершенно антитуристический город. А стало быть честен к визитеру, в отличие от прославленных курортов Истрии, Далмации и многочисленных островов хорватской Ривьеры. По славянской логике Риека не должна притворяться ухожено-неряшливой Италией, в которой хотелось бы пожить до обеления волос, а там и до обеления одежд. Однако не всем же визитерам интересен фальшивый фасад, потакающий лишь кошельку туриста, хочется увидеть настоящую балканскую жизнь за пятном света пятизвездочных отелей и роскошных вилл.

Риека же возможно не сильно и удивит визуально, однако даст высококалорийную пищу для ума тем, кто любит побаловать мозг размышлениями об истории человеческой цивилизации. Составив себе визуальные впечатления о Риеке и бегло ознакомившись с курсом ее истории, с причинами ее падений и возвышений, я постоянно с восхищением находил параллели с актуальными политическими событиями, которые волей-неволей заботят каждого из нас.

Главное, что я вынес из этих впечатлений – никогда не говори никогда. Этому история учит человека на каждом витке своей спирали. Она учит не удивляться даже самому фантастическому исходу любых событий, и, следовательно, всегда выставляет категоричных в своих словах и предсказаниях людей круглыми дураками, не знавшими истории.

2. Rijeka-(15).jpg


Ну вот взять для примера конфликт России с Украиной. Никогда нам больше не быть братьями! Часто мы слышим это утверждение. И хорват с сербом обязательно вторят нам, историческим братьям-дуракам.

И в то же время, один беглый осмотр событий, крутивших Риеку в водовороте истории, расскажет нам, как в течении любого наугад взятого временного отрезка соседние народы, словно повторяя истеричных любовников предклимактерического периода в коммунальной квартире, которые каждый бой сковородками на кухне заканчивали неистовым коитусом в спальне, сходятся в кратковременных союзах «на века» и расходятся в вечных конфликтах на сезон. В зависимости от того как ляжет карта. Да и козырь этот даже в течении одного лишь месяца может пронести свой статус от драгоценнейшего сокровища до бесплатной безделушки.

И вот наша Риека. Город на соприкосновении сфер влияния великих Империй всех веков так и не определился со своей идентичностью. Кто он? Итальянец, хорват, просто югослав? А может австриец или венгр? А все потому что, у Риеки шикарное расположение на берегу Адриатического моря в уютной впадине между историческими областями Истрии и Далмации, которые сами веками разрывались между различными государствами и до сих пор путаются в своих корнях.

Глубина моря в этом месте сделала из Риеки крупнейший и единственный из международных портов на Адриатическом побережье, этой еще одной колыбели человеческой цивилизации. И вот за обладание этим городом-портом велась битва, которую История эпично размалевывала на своем нетленном полотне.

Опустим всякие там древние римы, византии, варваров да франков. Начнем отсчет с середины 15-го века, когда Риека вошла в состав австрийской империи Габсбургов. И была она ценнейшим бриллиантом в короне Империи, ведь все, что к востоку было под контролем могучей Византии, которая властвовала над половиной мира пять веков и казалось будет это делать вечно.

И была Риека единственным портом громадной Империи, ключом ко многим богатствам, и поэтому Габсбурги поливали ее золотым дождем, лелеяли свой бриллиант. И поэтому всесильная Венеция в борьбе за господство над этим сектором вела столетние войны за право обладать Риекой и лишить конкурентов решающего козыря.

3. Rijeka-(16).jpg


Представляете, город, который стал главным магнитом на карте могущественнейших стран того времени и предполагал купаться в этом статусе вечно, о котором сейчас половина из вас наверняка не знает, как не знал ничего и я! Чувствуете ироническую отрыжку Истории? Она благоухает тюльпанами, перцем, солью и другими плевыми сейчас штуками, за которые лишь пару веков назад отдавали жизни и исчезали целые древние народы.

4. Rijeka-(35).jpg


А потом Габсбурги видоизменились в гротескное образование под названием «двуединая Империя» Австрии и Венгрии. А потом «вечный» союз стал враждовать друг с другом (чувствуете параллели?!) и Риека стала переходить от Австрии к Венгрии и наоборот. Как часто я стал употреблять в повествование кавычки! Да в них можно смело вносить любые прилагательные повышенной категоричности вроде «вечный», «незыблимый», «нерушимый».

И Венгрия, и Австрия, заполучив в свой амурный союз любовницу Риеку, угождали ей как только могли, наделяя всеми немыслимыми правами, одевая ее в лучшие платья и украшая пластическими операциями, в результате чего Риека лишь хорошела в статусе самых значимых городов мира. Здесь появлялись первые мировые мануфактуры и основывались первые иезуитские гимназии, появлялись первые банки и акционерные общества. Здесь одним из первых появился электрический трамвай. Добавляли картину крупнейшая в южной Европе табачная фабрика и бумагоперерабатывающий завод с первой во всем регионе паровой машиной.

Здесь Иван Люпис-Вукич испытал первую в мире торпеду, а австрийский кригсмарине сбрасывал со стапелей первые подводные лодки.

С исчезновением Австрийской империи после Первой мировой войны, появились и возвысились в регионе новые государства, тут же бросившись оспаривать статус Риеки. Теперь в сложном змеином клубке здесь столкнулись молодые Италия и новообразованное Королевство Хорватии, Словении и Сербии, ставшее предтечей будущей Югославии.

5. Rijeka-(38).jpg


Я вижу ты, читатель, уже утомился, но обещаю, развязка близка. А ирония проявилась вновь, когда мировые Империи победившей в Первой мировой войне Антанты и взявшие на себя обязательства по контролю над миром и решению спорных территориальных конфликтов, тут же опутали участников конфликта десятком мировых договоров, где прилагательные «вечный», «незыблимый» и «нерушимый» сменяли друг друга в произвольной последовательности. Но так как Империи-надсмотрщики плевать хотели на выполнение участниками конфликта навязанных же им договоренностей (как и сегодня!), на фоне тлеющего конфликта в Риеке появилась новая сила, а именно итальянский поэт, авантюрист и националист Габриеле де Аннуцио.

Один из основоположников итальянского фашизма, воспользовавшись инфантильным поведением Италии и Хорватского королевства, которые завязли в кабинетной войне, связанные по рукам «гарантами» США, Францией и Англией, взял со своими молодчиками власть в Риеке, отменил маловразумительные договора, по которым Риека признавалась независимой территорией и самовольно присоединил город к Италии. Последняя испугавшись такого резкого решения и реакции со стороны «гарантов», попросила пылкого фашиста чуть поостыть, в результате чего де Аннуцио объявил войну уже Италии и выгнал итальянские войска из города. А что гаранты? А им было плевать. «Нам нужен мирный диалог» - твердили французы с американцами. Вам сейчас донецким Стрелковым не икается?

После короткого правления поэта-фашиста, где каждый школьник был обязан получить музыкальное образование, потому что без него был немыслим государственный строй независимой Республики, Риека вошла в состав окрепнувшей Италии Муссолини, которой уже было плевать на договора, хорватов и американцев вместе взятых. "Итальянские жители Риеки находятся в смертельной опасности, хорваты устроили им геноцид!" - твердил пламенный фашистский диктатор, отправляя своих солдат на помощь Де Аннуцио. Хорваты же спешно покинули город и Риека стала полностью итальянской...

А потом была вторая мировая война и югославские партизаны-коммунисты, вернувшие город сначала в состав Хорватии, а потом и Югославии. А потом хорваты воевали с сербами. А потом Риека стала хорватской. А теперь некогда самый важный порт на Адриатике, жемчужина и главная цель раздоров великих Империй многие и многие века выглядит вот так.

6. Rijeka-(36).jpg


Пейзажи из компьютерных игр, действие которых происходит на планетах, переживших техногенную катастрофу

7. Rijeka-(13).jpg


Совершенно пустые, заброшенные вокзалы словно из апокалиптического будущего. Отличные декорации для малобюджетных голливудских триллеров!

8. Rijeka-(30).jpg

9. Rijeka-(29).jpg

10. Rijeka-(27).jpg

11. Rijeka-(34).jpg


Какая-то сторожевая будка. Непонятно, что охраняет дед в этих очевидно заброшенных домах

12. Rijeka-(32).jpg


Покинутые циклопические строения – немой укор бывшим хозяевам, которые так лелеяли свою добычу, но сгинули в складках истории, не научив потомков как жить и содержать свою прелесть дальше.

13. Rijeka-(28).jpg


Целые припортовые районы опустели и постепенно приходят в полный упадок.

14. Rijeka-(26).jpg

15. Rijeka-(17).jpg

16. Rijeka-(19).jpg

17. Rijeka-(20).jpg


Городская больница. Мне и в немецкую-то входить страшно, а тут такой древний разрушающийся диплодок

18. Rijeka-(23).jpg


С вхождением в Евросоюз соседней и братской Словении, главным портом Европы на Адриатике был сделан словенский город Копер и теперь все грузопотоки пошли туда, лишив Риеку стимула для существования. Так Евросоюз стал главным гробовщиком нашей героини, но именно от него и ждет она своего нового возвышения, подкрепленным денежными потоками из Брюсселя. И вот уже сама Хорватия в Евросоюзе и вроде бы зашевелились венгры, в память о своем славном сотрудничестве в прошлом желающие воссоздать жизнь в гавани Риеки.

19. Rijeka-(6).jpg


Может хоть Евросоюз отреставрирует историческое наследие Риеки, пришедшее ныне в полный упадок? Самый центр города

20. Rijeka-(25).jpg

21. Rijeka-(24).jpg

22. Rijeka-(37).jpg


Хотя не все, судя по заборным тэгам ждут Евросоюз. При Тито такого бардака у нас не было!

23. Rijeka-(9).jpg


Ну а пока Риека местами пытается быть похожей на Европу...

24. Rijeka-(41).jpg

25. Rijeka-(43).jpg

26. Rijeka-(44).jpg

27. Rijeka-(48).jpg


...украшает центральную площадь модными фотовыставками под открытым небом

28. Rijeka-(2).jpg


...строит современные остановки

29. Rijeka-(22).jpg


...сортирует мусор

30. Rijeka-(40).jpg


...поддерживают демократию печатным способом. На фото штаб-квартира крупнейшей оппозиционной правительству хорватской газеты "Нови Листок"

31. Rijeka-(18).jpg


...подкрашивает фасады домов, правда, пока только те, что выходят на проезжую часть.

32. Rijeka-(8).jpg


...разрушенные фасады закрывает огромными билбордами

33. Rijeka-(39).jpg


...к каждому бренду на фасадах добавляет слово "Euro"

34. Rijeka-(5).jpg


В акватории порта плавает просто дикое количество рыбы. Во мне аж внутренняя удочка сэрегировала. Нигде такого не видел.

35. Rijeka-(42).jpg


А до этого социалистические югославы и постсоциалистические хорваты настроили монструозные жилые свечки, в которых страшно жить и амбициозные дорожные развязки, по которым некому ехать – видимая транспортная инфраструктура слишком амбициозна для города с населением в 120 тысяч человек.

36. Rijeka-(11).jpg

37. Rijeka-(12).jpg


Но что роднит каждый славянский город с нашими помимо видимой разрухи, так это концентрация огромного количества красивых женщин, которые заслуживают жить в городе с перспективой на оптимизм

38. Rijeka-(47).jpg

39. Rijeka-(3).jpg

40. Rijeka-(4).jpg

41. Rijeka-(33).jpg

42. Rijeka-(46).jpg


А пока всем, кто не хочет ждать, предлагается выход в другой стране, ведь похоже своими руками не хотят исправлять положение ни здесь, ни в других славянских странах восточнее.

43. Rijeka-(10).jpg


Tags: Риека, Хорватия
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments