?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ! 
21st-Sep-2016 07:01 pm
1. Rijeka-(31).jpg


Риека оказалась единственным нетуристическим городом нашего хорватского вояжа, однако именно поэтому крутанула резистор впечатлений на самую максимальную тональность. С каждым шагом по городским улицам я впадал в свое детство, проведенное частично в городе Севастополе, который в девяностые прошлого века жил своим геройским прошлым, дивгаясь при этом в дряхлую старость.

К сожалению, прогулялся я по Риеке чисто по-варламовски: за три километра ее улиц и за два часа создал себе возможно самое необъективное впечатление, которое, увы, задаст тон всему репортажу. Ну а твоя, читатель, задача поделить это впечатление на свою кратность, если сам бывал в Риеке, либо довериться автору, что несомненно чревато.

А впрочем, почему это я требую от тебя каких-то обязательных сопереживаний или наоборот возмущений? Почему бы просто не просмотреть эту заметку под какую-нибудь гастрономическую процедуру, чай речь идет о всего-навсего путевых заметках, а не о чем-то жизненно важном, например, удалении аппендицита?

Итак, как уже упоминалось, Риека – совершенно антитуристический город. А стало быть честен к визитеру, в отличие от прославленных курортов Истрии, Далмации и многочисленных островов хорватской Ривьеры. По славянской логике Риека не должна притворяться ухожено-неряшливой Италией, в которой хотелось бы пожить до обеления волос, а там и до обеления одежд. Однако не всем же визитерам интересен фальшивый фасад, потакающий лишь кошельку туриста, хочется увидеть настоящую балканскую жизнь за пятном света пятизвездочных отелей и роскошных вилл.

Риека же возможно не сильно и удивит визуально, однако даст высококалорийную пищу для ума тем, кто любит побаловать мозг размышлениями об истории человеческой цивилизации. Составив себе визуальные впечатления о Риеке и бегло ознакомившись с курсом ее истории, с причинами ее падений и возвышений, я постоянно с восхищением находил параллели с актуальными политическими событиями, которые волей-неволей заботят каждого из нас.

Главное, что я вынес из этих впечатлений – никогда не говори никогда. Этому история учит человека на каждом витке своей спирали. Она учит не удивляться даже самому фантастическому исходу любых событий, и, следовательно, всегда выставляет категоричных в своих словах и предсказаниях людей круглыми дураками, не знавшими истории.

2. Rijeka-(15).jpg


Ну вот взять для примера конфликт России с Украиной. Никогда нам больше не быть братьями! Часто мы слышим это утверждение. И хорват с сербом обязательно вторят нам, историческим братьям-дуракам.

И в то же время, один беглый осмотр событий, крутивших Риеку в водовороте истории, расскажет нам, как в течении любого наугад взятого временного отрезка соседние народы, словно повторяя истеричных любовников предклимактерического периода в коммунальной квартире, которые каждый бой сковородками на кухне заканчивали неистовым коитусом в спальне, сходятся в кратковременных союзах «на века» и расходятся в вечных конфликтах на сезон. В зависимости от того как ляжет карта. Да и козырь этот даже в течении одного лишь месяца может пронести свой статус от драгоценнейшего сокровища до бесплатной безделушки.

И вот наша Риека. Город на соприкосновении сфер влияния великих Империй всех веков так и не определился со своей идентичностью. Кто он? Итальянец, хорват, просто югослав? А может австриец или венгр? А все потому что, у Риеки шикарное расположение на берегу Адриатического моря в уютной впадине между историческими областями Истрии и Далмации, которые сами веками разрывались между различными государствами и до сих пор путаются в своих корнях.

Глубина моря в этом месте сделала из Риеки крупнейший и единственный из международных портов на Адриатическом побережье, этой еще одной колыбели человеческой цивилизации. И вот за обладание этим городом-портом велась битва, которую История эпично размалевывала на своем нетленном полотне.

Опустим всякие там древние римы, византии, варваров да франков. Начнем отсчет с середины 15-го века, когда Риека вошла в состав австрийской империи Габсбургов. И была она ценнейшим бриллиантом в короне Империи, ведь все, что к востоку было под контролем могучей Византии, которая властвовала над половиной мира пять веков и казалось будет это делать вечно.

И была Риека единственным портом громадной Империи, ключом ко многим богатствам, и поэтому Габсбурги поливали ее золотым дождем, лелеяли свой бриллиант. И поэтому всесильная Венеция в борьбе за господство над этим сектором вела столетние войны за право обладать Риекой и лишить конкурентов решающего козыря.

3. Rijeka-(16).jpg


Представляете, город, который стал главным магнитом на карте могущественнейших стран того времени и предполагал купаться в этом статусе вечно, о котором сейчас половина из вас наверняка не знает, как не знал ничего и я! Чувствуете ироническую отрыжку Истории? Она благоухает тюльпанами, перцем, солью и другими плевыми сейчас штуками, за которые лишь пару веков назад отдавали жизни и исчезали целые древние народы.

4. Rijeka-(35).jpg


А потом Габсбурги видоизменились в гротескное образование под названием «двуединая Империя» Австрии и Венгрии. А потом «вечный» союз стал враждовать друг с другом (чувствуете параллели?!) и Риека стала переходить от Австрии к Венгрии и наоборот. Как часто я стал употреблять в повествование кавычки! Да в них можно смело вносить любые прилагательные повышенной категоричности вроде «вечный», «незыблимый», «нерушимый».

И Венгрия, и Австрия, заполучив в свой амурный союз любовницу Риеку, угождали ей как только могли, наделяя всеми немыслимыми правами, одевая ее в лучшие платья и украшая пластическими операциями, в результате чего Риека лишь хорошела в статусе самых значимых городов мира. Здесь появлялись первые мировые мануфактуры и основывались первые иезуитские гимназии, появлялись первые банки и акционерные общества. Здесь одним из первых появился электрический трамвай. Добавляли картину крупнейшая в южной Европе табачная фабрика и бумагоперерабатывающий завод с первой во всем регионе паровой машиной.

Здесь Иван Люпис-Вукич испытал первую в мире торпеду, а австрийский кригсмарине сбрасывал со стапелей первые подводные лодки.

С исчезновением Австрийской империи после Первой мировой войны, появились и возвысились в регионе новые государства, тут же бросившись оспаривать статус Риеки. Теперь в сложном змеином клубке здесь столкнулись молодые Италия и новообразованное Королевство Хорватии, Словении и Сербии, ставшее предтечей будущей Югославии.

5. Rijeka-(38).jpg


Я вижу ты, читатель, уже утомился, но обещаю, развязка близка. А ирония проявилась вновь, когда мировые Империи победившей в Первой мировой войне Антанты и взявшие на себя обязательства по контролю над миром и решению спорных территориальных конфликтов, тут же опутали участников конфликта десятком мировых договоров, где прилагательные «вечный», «незыблимый» и «нерушимый» сменяли друг друга в произвольной последовательности. Но так как Империи-надсмотрщики плевать хотели на выполнение участниками конфликта навязанных же им договоренностей (как и сегодня!), на фоне тлеющего конфликта в Риеке появилась новая сила, а именно итальянский поэт, авантюрист и националист Габриеле де Аннуцио.

Один из основоположников итальянского фашизма, воспользовавшись инфантильным поведением Италии и Хорватского королевства, которые завязли в кабинетной войне, связанные по рукам «гарантами» США, Францией и Англией, взял со своими молодчиками власть в Риеке, отменил маловразумительные договора, по которым Риека признавалась независимой территорией и самовольно присоединил город к Италии. Последняя испугавшись такого резкого решения и реакции со стороны «гарантов», попросила пылкого фашиста чуть поостыть, в результате чего де Аннуцио объявил войну уже Италии и выгнал итальянские войска из города. А что гаранты? А им было плевать. «Нам нужен мирный диалог» - твердили французы с американцами. Вам сейчас донецким Стрелковым не икается?

После короткого правления поэта-фашиста, где каждый школьник был обязан получить музыкальное образование, потому что без него был немыслим государственный строй независимой Республики, Риека вошла в состав окрепнувшей Италии Муссолини, которой уже было плевать на договора, хорватов и американцев вместе взятых. "Итальянские жители Риеки находятся в смертельной опасности, хорваты устроили им геноцид!" - твердил пламенный фашистский диктатор, отправляя своих солдат на помощь Де Аннуцио. Хорваты же спешно покинули город и Риека стала полностью итальянской...

А потом была вторая мировая война и югославские партизаны-коммунисты, вернувшие город сначала в состав Хорватии, а потом и Югославии. А потом хорваты воевали с сербами. А потом Риека стала хорватской. А теперь некогда самый важный порт на Адриатике, жемчужина и главная цель раздоров великих Империй многие и многие века выглядит вот так.

6. Rijeka-(36).jpg


Пейзажи из компьютерных игр, действие которых происходит на планетах, переживших техногенную катастрофу

7. Rijeka-(13).jpg


Совершенно пустые, заброшенные вокзалы словно из апокалиптического будущего. Отличные декорации для малобюджетных голливудских триллеров!

8. Rijeka-(30).jpg

9. Rijeka-(29).jpg

10. Rijeka-(27).jpg

11. Rijeka-(34).jpg


Какая-то сторожевая будка. Непонятно, что охраняет дед в этих очевидно заброшенных домах

12. Rijeka-(32).jpg


Покинутые циклопические строения – немой укор бывшим хозяевам, которые так лелеяли свою добычу, но сгинули в складках истории, не научив потомков как жить и содержать свою прелесть дальше.

13. Rijeka-(28).jpg


Целые припортовые районы опустели и постепенно приходят в полный упадок.

14. Rijeka-(26).jpg

15. Rijeka-(17).jpg

16. Rijeka-(19).jpg

17. Rijeka-(20).jpg


Городская больница. Мне и в немецкую-то входить страшно, а тут такой древний разрушающийся диплодок

18. Rijeka-(23).jpg


С вхождением в Евросоюз соседней и братской Словении, главным портом Европы на Адриатике был сделан словенский город Копер и теперь все грузопотоки пошли туда, лишив Риеку стимула для существования. Так Евросоюз стал главным гробовщиком нашей героини, но именно от него и ждет она своего нового возвышения, подкрепленным денежными потоками из Брюсселя. И вот уже сама Хорватия в Евросоюзе и вроде бы зашевелились венгры, в память о своем славном сотрудничестве в прошлом желающие воссоздать жизнь в гавани Риеки.

19. Rijeka-(6).jpg


Может хоть Евросоюз отреставрирует историческое наследие Риеки, пришедшее ныне в полный упадок? Самый центр города

20. Rijeka-(25).jpg

21. Rijeka-(24).jpg

22. Rijeka-(37).jpg


Хотя не все, судя по заборным тэгам ждут Евросоюз. При Тито такого бардака у нас не было!

23. Rijeka-(9).jpg


Ну а пока Риека местами пытается быть похожей на Европу...

24. Rijeka-(41).jpg

25. Rijeka-(43).jpg

26. Rijeka-(44).jpg

27. Rijeka-(48).jpg


...украшает центральную площадь модными фотовыставками под открытым небом

28. Rijeka-(2).jpg


...строит современные остановки

29. Rijeka-(22).jpg


...сортирует мусор

30. Rijeka-(40).jpg


...поддерживают демократию печатным способом. На фото штаб-квартира крупнейшей оппозиционной правительству хорватской газеты "Нови Листок"

31. Rijeka-(18).jpg


...подкрашивает фасады домов, правда, пока только те, что выходят на проезжую часть.

32. Rijeka-(8).jpg


...разрушенные фасады закрывает огромными билбордами

33. Rijeka-(39).jpg


...к каждому бренду на фасадах добавляет слово "Euro"

34. Rijeka-(5).jpg


В акватории порта плавает просто дикое количество рыбы. Во мне аж внутренняя удочка сэрегировала. Нигде такого не видел.

35. Rijeka-(42).jpg


А до этого социалистические югославы и постсоциалистические хорваты настроили монструозные жилые свечки, в которых страшно жить и амбициозные дорожные развязки, по которым некому ехать – видимая транспортная инфраструктура слишком амбициозна для города с населением в 120 тысяч человек.

36. Rijeka-(11).jpg

37. Rijeka-(12).jpg


Но что роднит каждый славянский город с нашими помимо видимой разрухи, так это концентрация огромного количества красивых женщин, которые заслуживают жить в городе с перспективой на оптимизм

38. Rijeka-(47).jpg

39. Rijeka-(3).jpg

40. Rijeka-(4).jpg

41. Rijeka-(33).jpg

42. Rijeka-(46).jpg


А пока всем, кто не хочет ждать, предлагается выход в другой стране, ведь похоже своими руками не хотят исправлять положение ни здесь, ни в других славянских странах восточнее.

43. Rijeka-(10).jpg


promo morseanen januar 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
21st-Sep-2016 05:05 pm (UTC)
Морса- злой и нехороший!
Он вываливает фоты, которых нужно разбивать на два- три поста, и не заходит ко мну(
21st-Sep-2016 05:09 pm (UTC)
у меня после отпуска реально нет времени на ленту. Разгребусь на работе и тогда можно будет почитывать. А пока я сделал фильтр "тревел" и его иногда просматриваю в перерывах между порносайтами. Пиздуй с фотиком в какой-нибудь Усть-Распиздяйск и я тебя введу в список избранных:-)
21st-Sep-2016 05:10 pm (UTC)
дикий капитализм, он такой - никто больше просто так ничего не даст.
21st-Sep-2016 05:11 pm (UTC)
Ну вот Меркель решилась что-то дать, теперь мечтает повернуть время назад.
21st-Sep-2016 05:11 pm (UTC)
Был проездом в этом оплоте индустриализации, делать там абсолютно нехрен :)
21st-Sep-2016 05:13 pm (UTC)
А plodine? Там шикарный молл с ресторанчиком на роскошной террасе! Делать там точно есть что! Например наебнуть подвеску на местных направлениях и сразу есть занятие:-)
21st-Sep-2016 05:14 pm (UTC)
Климат там хороший, наверное... И женщины...
21st-Sep-2016 07:24 pm (UTC)
было пиздец как жарко:-)
21st-Sep-2016 05:31 pm (UTC)
Я твои телеги читаю,потому как уже говорил - в ЖЖ хорошо фотают многие, а вот хорошо пишущих на порядок меньше.
Но экскурсы в Википедию утомляют. На кой хрен все эти исторические справки ?

Edited at 2016-09-21 05:32 pm (UTC)
21st-Sep-2016 05:33 pm (UTC)
мне в данном контексте были интересны параллели. А интересующемуся читателю будет полезно узнать, что ДНР на 100% повторялся как минимум сто лет назад в Риеке.
21st-Sep-2016 05:41 pm (UTC)
контрасты конечно не бразильского масштаба, но думаю что со временем всё будет лучше, а яхта какая на одном снимке, просто вах вах
21st-Sep-2016 05:43 pm (UTC)
яхтами в столице европейского яхтинга не удивишь:-)
21st-Sep-2016 05:49 pm (UTC)
Хорваты это как наши вышиванковые поцреоты.Декомунизировали всю промыгленность,но Лемберг декомунизировать не хотят)
21st-Sep-2016 05:51 pm (UTC)
причем промышленность эту не они и создавали. Интересное дело - единственный пока камент по теме пришел от барбуляка:-)
21st-Sep-2016 06:03 pm (UTC)
блять, у меня что-то с ЖЖ, эту страницу открывал несколько раз на работе и дома, не открывалась. Комменты ЖЖ тоже крадёт, зависает. Прямо жопа.
21st-Sep-2016 06:16 pm (UTC)
это твоя духовная неприязнь в жеже выливается в физические помехи:-)
21st-Sep-2016 06:10 pm (UTC)
Интересное место, несмотря на... Я бы съездил посмотреть
21st-Sep-2016 06:15 pm (UTC)
да 100% интересное! С такой историей-то! Особенно на контрасте с построенными ради немецких пенсионеров туристических деревенек.
21st-Sep-2016 06:30 pm (UTC)
красивый город. жизнь в нем, конечно, замедлилась, но центр вполне живой.
а то, что элеваторы портовые стоят пустые, так, может, это и неплохо?
город и море будут чище
21st-Sep-2016 07:21 pm (UTC)
ну, я думаю, для Риеки это плохо. У города тысяча лет было призвание. А теперь он выглядит выброшенным на обочину жизни пенсионером.
21st-Sep-2016 06:31 pm (UTC)
Вас кто-то обманул насчёт крупнейшего порта Адриатики и Австрийской империи. Им всегда был соседний Триест.
21st-Sep-2016 07:19 pm (UTC)
Триест был наверняка в составе Венеции, а не Австрии
21st-Sep-2016 06:33 pm (UTC)
"Ну а пока Риека местами пытается быть похожей на Европу..."
И ей это удаётся.. местами. ;)
21st-Sep-2016 07:21 pm (UTC)
ну, формально даже Евросоюз:-)
21st-Sep-2016 06:45 pm (UTC)
Ого! :)))
сколько нового и интересного!
21st-Sep-2016 07:22 pm (UTC)
спасибо:-)
21st-Sep-2016 06:50 pm (UTC)
раз такое козырное место, пост можно было бы использовать, если с умом к делу подойти, как мне кажется. Так что пожелаем жителям этого города чтобы появился у них правитель с умом:)
Отреставрированные районы очень даже симпатичные, гламурные, и с заброшками масштабными прям город контрастов получается
21st-Sep-2016 07:22 pm (UTC)
ПРавитель с умом это теперь штучный товар:-) По всему свету не найти:-)
21st-Sep-2016 07:38 pm (UTC)
Морса, спасибо тебе оттакенное !

На 33 фотографии по центру стоят два автобуса; в этом месте автобусы на дальние расстояния делают остановку в Риеке, проезжая ее по пути. В январе, аккурат на месте левого автобуса, точно так же стоял мой, следующий из Загреба в Пулу, но под завалами срочной работы (от соседнего по стоянке автобуса пахнуло бесплатным беспарольным вайфаем) так и не сделала ни одной фотографии. Понятия не имела заранее, что это будет такая маленькая Италия на Балканах и такой красивый сюрприз.
Спасибо, в общем, за восполнение пробела. :-)
21st-Sep-2016 07:51 pm (UTC)
спасибо большое за теплый комментарий:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 14th 2018, 4:25 am GMT.