?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПУТЬ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЕ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО МИКРОРАЙОНА МЮНХЕНА 
24th-Aug-2016 07:01 pm
1. Sozialviertel-(36).jpg


Когда я рассказываю и показываю, как в Германии живут миллионеры, многие из читателей, особенно те, кто родился и всю жизнь провел в Барвихе и до сих пор считают, что свиней выращивают исключительно для поисков трюфелей, брезгливо морщат свой выправленный лучшими пластическими хирургами носик. Фи, - говорят они, - да у нас в Маааскве, как ваши миллионеры, даже самые отстойные нищебичи так не бедствуют.

И это абсолютная правда, в Германии процветает диктатура равенства, которая называется социальным государством. И это именно что диктатура, которую государство тщательно насаждает и следит за неукоснительным исполнением. Бедных она щедро поддерживает на должном уровне социальными льготами и финансовой помощью, богатых же стрижет налогами, аккуратно срезая с боков слои лишнего жирка, тем самым приводя народ к одному уровню жизни.

Это конечно не значит, что в Германии никто не хочет выглядеть богатыми. Нет, люди с достатком здесь любят дорогие автомобили, любят одежду, пластическую хирургию, но это ни в коем случае не возведено в абсолют, тем более, что к базовым потребностям и выше доступ есть у всех слоев населения. Здесь каждый может выглядеть Дональдом Трампом при должной сноровке и желании. Равно как и вонючим бомжом с Хитровки. Но возможно внешний вид не будет коррелировать с актуальным состоянием личного счета в банке.

Германия одержима снятием социального напряжения между слоями населения, тщательно смешивая эти слои как в смузи. Развитие гетто или собственных "барвих" в отдельные не граничащие друг с другом кластеры для политиков из Берлина - страшный сон с Фредди Крюгером в главных ролях. Как осуществляется политика смешивания слоев на дне коктейльной банки, рассмотрим на примере одного отдельно взятого микрорайона.

Место находится недалеко от моего района в южной части Мюнхена. После войны здесь было построено много дешевого жилья для бездомных и малоимущих. Затем здесь среди основных работодателей появилась крупнейшая в городе клиника, ряд НИИ и частных фирм при ней, что катапультировало район в ранг представительного. Однако государство отреагировало на логичный рост стоимости жилья своими рычагами, требуя от застройщиков квоты для малоимущих. Так среди богатых вилл и бунгало выросли многоквартирные дома для менее успешных. Кроме того широко используется практика выкупа квартир в жилищных комплексах в дорогих районах и заселение туда получателей социальной помощи. Например, печально известный Давид С., убивший недавно девятерых людей на улице, будучи сыном таксиста и разносчиком газет, проживал в одном из самых роскошных и дорогих квартирных комплексов города - Nymphenburger Höfe. С соседями по лестничной клетке, финансовое состояние которых было в сотни раз выше. Помогла ли такая помощь государства снять социальное напряжение? История рассудит.

А в нашем примере я разукрасил микрорайон на три цвета.

2. Unbenannt.jpg


В верхнем синем стоят многоэтажки. Здесь на улицах немецкая речь в меньшинстве, а носителями титульного языка являются лишь люди преклонного возраста, чья небольшая пенсия не позволяет им иметь жилье в более благополучных районах.

3. Sozialviertel-(4).jpg

4. Sozialviertel-(29).jpg


Обратите внимание, что многоэтажки разместили не геометрически скучно и однообразно как при хрущевском СССР, а хаотично разбросали, соорудив парками и лужайками уютные лабиринты. И сразу же выглядит это все с чуть бОльшей любовью к жильцам.

Желтым ниже отмечен ореол обитания социального слоя, стоящего ступенькой выше, причем, при приближении к красному пятно снизу дома становятся все представительнее. Ну а красный сектор - это уже частные дома с трудноподъемной для простого человека арендной платой.

Начнем наш подъем по социальной лестнице с самого низа. "Синий" кластер с многоэтажками расположен ближе всего к автобану и, не смотря на прокладку в виде небольшой лесопосадки с детской площадкой, здесь все же довольно шумно.

В панельных многоэтажках можно снять жилье за 800-900 евро за трешку. Но если ваш достаток на семью более 50000 евро в год, получить здесь квартиру за такую сладкую как для Мюнхена оплату будет тяжело. Квартиры только для малоимущих.

5. Sozialviertel-(43).jpg


Есть три главных признака того, что ты находишься в немецком гетто (хотя, положа руку на кохонас, какие нахрен в Германии гетто? Так, просто районы, где блестит чуть менее, чем обычно):

-- Параболические антенны на окнах:

6. Sozialviertel-(38).jpg


-- Престижные марки автомобилей, тюнинговые в крутых ателье, но пережившие уже с десяток зим. Бэха в Германии в любых вариациях считается национальным автомобилем выходцев из Турции:

7. Sozialviertel-(35).jpg


В такой машине принято ездить с открытым окном, чтоб оттуда неприменно вываливался крепкий немецкий рэпчик и волосатый турецкий локоток

8. Sozialviertel-(28).jpg

Was los Digger, Ahnma
Wie wir gucka, wie wir laba
Jeder sagt Digger heutzutage
Wir packen Hamburg wieder auf die Karte


-- Играющие во дворах дети:

9. Sozialviertel-(10).jpg

10. Sozialviertel-(5).jpg


Дома хоть и панельки в нашем понимании и напоминают казармы, все же довольно ухоженные.

11. Sozialviertel-(6).jpg

12. Sozialviertel-(8).jpg

13. Sozialviertel-(32).jpg

14. Sozialviertel-(47).jpg


При домах обязательный подземный паркинг - признак продвинутого, благородного гетто.

15. Sozialviertel-(33).jpg


Общественная территория тоже выглядит образцово - чистенько, газон подстрижен, плиточка лежит так же ровно, словно это не малоимущая окраина, а парадная часть города.

16. Sozialviertel-(51).jpg

17. Sozialviertel-(30).jpg

18. Sozialviertel-(31).jpg

19. Sozialviertel-(50).jpg


Хотя, есть некоторые недоработки, которые для западной части Евросоюза выглядят шокирующе.

20. Neuer Ordner.jpg


Некоторые дома украшают яркими маркизами - получается красиво, как в Италии. Даже в таких домах нет депрессии в облике.

21. Sozialviertel-(1).jpg

22. Sozialviertel-(2).jpg


Жители

23. Sozialviertel-(3).jpg

24. Sozialviertel-(39).jpg

25. Sozialviertel-(46).jpg

26. Sozialviertel-(48).jpg


Людей на улицах, а особенно детей сейчас фотографировать стало гораздо сложнее. После последних событий, расстрелов и случаев педофилии, люди стали нервными, на камеру реагируют с раздражением, отмахиваются, ругаются. Раньше такого не было. Хотя, как правило, проблемы есть только во дворах, где люди чувствуют себя на своей территории. В центре города пока еще фотографировать можно без проблем. И еще одно замечание - в богатых районах к фотокамере относятся гораздо спокойнее.

27. Sozialviertel-(52).jpg

28. Sozialviertel-(7).jpg


Велосипеды все пристегнуты, не верьте Варламову. Крадут часто.

29. Sozialviertel-(34).jpg


Гм, это когда "смарты" к велосипедам приравняли, разрешая парковаться на тротуаре?

30. Sozialviertel-(37).jpg


Детская площадка

31. Sozialviertel-(42).jpg


И цветная тоже есть! А Варламов утверждал, такой вырвиглаз используют только в России

32. Sozialviertel-(49).jpg


Это уже следующий сектор, закрашенный желтым. Дома здесь пониже, а цены повыше - примерно 1000-1500 евро в месяц за трешку. Здесь еще раздается из распахнутого окна какая-нибудь "балканщина", но народ в целом посолиднее, посветлее и помоложе.

33. Sozialviertel-(12).jpg

34. Sozialviertel-(15).jpg

35. Sozialviertel-(9).jpg

36. Sozialviertel-(17).jpg


Места, правда, маловато.

37. Sozialviertel-(18).jpg


В местах скопления иностранцев особенно проявляется наружный патриотизм.

38. Sozialviertel-(13).jpg

39. Sozialviertel-(14).jpg


В таких условиях и немцы стараются не отставать, хотя развешивать немецкие флаги, в отличие от швейцарцев, в Германии стыдятся.

40. Sozialviertel-(45).jpg


Песочница мечты. Не в ржавом железном ящике метр на метр, как в моем Житомире, а целая Вселенная - хоть свой Хоббитон здесь рой.

41. Sozialviertel-(16).jpg


Почтовые ящики спрятаны за входной дверью. Получается, почтальон должен все время звонить в дверь, чтоб открыли или у него есть свой ключ?

42. Sozialviertel-(11).jpg


Нежданчик какой!

43. Sozialviertel-(23).jpg


Темнокожий паренек флиртует с мусульманской девушкой. Вряд ли такой союз одобрят родственники девушки.

44. Sozialviertel-(24).jpg


И, наконец, буквально через дорогу...

45. Sozialviertel-(19).jpg


...через сто метров от панельных многоэтажек, заполненных сбежавшими от религиозных войн арабами, стоят они - частные хоромы синего сектора...

46. Sozialviertel-(25).jpg

47. Sozialviertel-(26).jpg

48. Sozialviertel-(27).jpg


Цена на такой дом здесь стартует от одного миллиона евро - недосягаемая сумма для любого из жителей других секторов напротив. И не боясь потерять до половины стоимости жилья, пожелай государство вдруг построить напротив приют для сирийских беженцев, все равно в желающих вложить свои миллионы недостатка нет.

49. Sozialviertel-(20).jpg




Другие жилые районы немецких городов. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

МНЕ НЕ НУЖЕН МАЛИБУ, Я В ГРОССХАДЕРНЕ ЖИВУ! РАЙОН МЕЧТЫ ЛИБЕРАЛА
Grosshadern-(29).jpg

СКРОМНОСТЬ И ОБОЯНИЕ РУССКОГО ГЕТТО В ГАМБУРГЕ
Allermoehe-(39).jpg

АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА БАВАРИСТАН
turkviertel-(49).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
24th-Aug-2016 05:26 pm (UTC)
Каждому своё.
24th-Aug-2016 05:32 pm (UTC)
Это слова от государства с другим политическим строем:)
24th-Aug-2016 05:31 pm (UTC) - лайк👍)
Очень интересно!
24th-Aug-2016 05:33 pm (UTC) - Re: лайк👍)
спасибо:)
24th-Aug-2016 05:39 pm (UTC)
Ага.
Усе смешать, значит...
Гдеее то я такое уже видеееел.
А!
В "Собачьем сердце"
К Профессору Преображенскому подселили пролетариев, которых он, как выяснилось, почему то не любит. Правда, видимо кокетничал, иначе нахрена завел себе Шарикова. Они его тоже как то не вполне долюбливали, тем более жилищная справедливость , как выяснилось, была восстановлена не вполне.
В общем , уплотнения, зарождения коммуналок- то есть то, что в сознании любого российского либерала является одним из самых агрессивных проявлений ненавистного им "совка". Потому что следом за коммуналками по злодейскости идут только бараки Гулага.
(кстати, в этом вопросе мне им трудно возразить)
И вот.
Не где нибудь в Северной Корее, даже не в Китае, а в цитадели рафинированного капитализма , в Германии, в Мюнхене- занимаются подобным безобразием!
Кому теперь верить?! Как дальше жить?!
И нахрена (это уже не от либералов, а от меня вопрос) нужно было бороться с СССР, если у себя решили делать то же самое через двадцать лет?
Или Вашингтон звучит для немца лучше, чем Москва, в качестве столицы?
Не понимаю!
24th-Aug-2016 05:49 pm (UTC)
Потому что в Германии за некоторым исключением социализм поняли правильней, не погнавшись за мутными идеями коммунизма с выделением в неприкасаемую касту богов Политбюро.
24th-Aug-2016 05:49 pm (UTC)
В Калгари( Канаде) в новых районах , suburbs, тоже так разбавляют- очень дорогие дома, средненькие и доступные кондо

В старых районах ближе к центру ветхие убогие дома сносят и строят вместо них очень дорогие. Поскольку процесс занимает десятки лет все варится в одном котле.
24th-Aug-2016 05:51 pm (UTC)
наверное научены горьким опытом США и особенно Латинской Америки
24th-Aug-2016 06:03 pm (UTC)
на 45-й фотке дорогие дома? и машины запаркованы на тротуаре?! фига се. я думал, такое возможно только у нас. куда смотрит немецкая полиция?
24th-Aug-2016 06:09 pm (UTC)
я не помню, стоит ли там запрещающий знак. Но улица очень малолюдная, так что не так неудобно для пешеходов.
24th-Aug-2016 06:13 pm (UTC)
Как-то у меня сложилась другое впечатление о богатых людяв в Германии. По работе и оично я знакома с несколькими. И живут они не так скромно, как вы описали. При этом уверенна, что ваши знакое живут так, как вы описываете. Просто из поста складывается ложная картина, кмк, особенно про налоги.
24th-Aug-2016 06:17 pm (UTC)
В этом районе представлен upper middle класс. Те кто способны выплатить в ипотеку дома ценой 1-2 миллиона евро. Богатые конечно выбирают другие районы вроде Богенхаузена или Штарнберга. Но даже и там государство строит дома для бедных или приюты для беженцев. И крутая вилла за 5-10 миллионов может смотреть на социальную высотку.
24th-Aug-2016 06:24 pm (UTC)
"печально известный Давид С" и у тебя стал евреем? Ты то чего боишься назвать араба арабом?
24th-Aug-2016 06:25 pm (UTC)
он не еврей и не араб, он иранец:)
24th-Aug-2016 06:26 pm (UTC)
28 - современные Ромео и Джульетта? ;)
38 - внизу это гаражи?
42 - у нас п/я тоже в подъездах. Знаешь, как достаёт открывать двери для разносчиков рекламы?!
47 - чтоб я там жил!
;))
24th-Aug-2016 06:29 pm (UTC)
38. ага
42. но есть шанс, что не откроют и ящик не будет забит рекламой. У нас это настоящий бич. С другой стороны этим подрабатывают школьники, так что терпят:)
24th-Aug-2016 06:51 pm (UTC)
Фотка 42.
Когда я работал на мусоровозе, то у меня в кабине лежали пульты от шлагбаумов всех домов что я обслуживал.
Наверно и у ваших почтальонов так же.
24th-Aug-2016 07:15 pm (UTC)
И все-таки мне интересно, кто с-ка покупает дома от ляма и выше? Врачи, IT-ники, юристы, инженеры Siemens в конце концов, тот самый upper-level, рвут жопу на полоски, зарабатывая ойры, с которых 40% слизываетя системой не отходя от кассы, но так и не могут себе позволить взять в ипотеку хату дороже 4-6-сот. Кто те люди и почему их так много?

Edited at 2016-08-24 07:16 pm (UTC)
24th-Aug-2016 07:28 pm (UTC)
Так бабуля соточку в наследство оставила. Или больше. А так с семейным доходом в 80-100 тысяч в год миллион за карьеру собрать нереально. Даже если с суперипотекой и отказа от всего.
24th-Aug-2016 07:22 pm (UTC)
Знаешь, тут как сказать - очень похоже на Чехиию и машинами и домами, даже теми что по дороже и могу сказать что в моём маленьком городе у чехов есть дома круче, чем у немцев, даже в 3 полноценных этажа, с разницей, что тут нет косорылых цветных ублюдков и азилянтов благодаря Вышеградской пятёрке
25th-Aug-2016 04:50 am (UTC)
Все дело в цене. В Праге даже в крутых районах пентхаузы редко стоят более миллиона, в то время как в Мюнхене за такую цену может быть лишь квартира в нормальном районе. И да, экономика Чехии пока более лабильна, чем Германии и сильнее зависима от финансовых кризисов, так что вложение в недвижимость Чехии может иметь бОльшие риски.
24th-Aug-2016 07:30 pm (UTC)
43-это точно что нежданчик!)) Интересную ты нам всем правду открыл про эти самые гетты))
24th-Aug-2016 07:42 pm (UTC)
Ур-р-р-раааа!!! Морса сновы с нами, снова на связи - превозмогая нечеловеческие условия диал-апа вокруг бассейна и виллы!!!11
25th-Aug-2016 04:51 am (UTC)
Отложенный пост же:-)
24th-Aug-2016 07:46 pm (UTC)
да, Морса, при нашем расслоении понять и принять такой способ устройства большинству очень трудно
чисто психологически
и да, сыграет привычное "он подлец, но наш подлец", если вдруг начнут сравнивать зазаборно-чопоохранное шубохранилище с особняком владельца не-нашей компании)))
24th-Aug-2016 10:19 pm (UTC)
Чепуха.
Не понять и принять такой способ нам трудно, а реализовать на практике.
24th-Aug-2016 08:56 pm (UTC)
Сенькс.. Правда мне показалось , что в Гамбурге были свои Рублевки районы где в частных домах живует аппер мидл класс и рядом , типа в 100 метрах нет панельных домов.. про жилье вокруг Альстера я и не говорю..,
25th-Aug-2016 04:51 am (UTC)
В Гамбурге есть и чисто мюнхенские примеры. Например, социальные высотки в Бланкенезе.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jul 17th 2018, 11:17 pm GMT.