morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ПУТЬ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЕ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО МИКРОРАЙОНА МЮНХЕНА

1. Sozialviertel-(36).jpg


Когда я рассказываю и показываю, как в Германии живут миллионеры, многие из читателей, особенно те, кто родился и всю жизнь провел в Барвихе и до сих пор считают, что свиней выращивают исключительно для поисков трюфелей, брезгливо морщат свой выправленный лучшими пластическими хирургами носик. Фи, - говорят они, - да у нас в Маааскве, как ваши миллионеры, даже самые отстойные нищебичи так не бедствуют.

И это абсолютная правда, в Германии процветает диктатура равенства, которая называется социальным государством. И это именно что диктатура, которую государство тщательно насаждает и следит за неукоснительным исполнением. Бедных она щедро поддерживает на должном уровне социальными льготами и финансовой помощью, богатых же стрижет налогами, аккуратно срезая с боков слои лишнего жирка, тем самым приводя народ к одному уровню жизни.

Это конечно не значит, что в Германии никто не хочет выглядеть богатыми. Нет, люди с достатком здесь любят дорогие автомобили, любят одежду, пластическую хирургию, но это ни в коем случае не возведено в абсолют, тем более, что к базовым потребностям и выше доступ есть у всех слоев населения. Здесь каждый может выглядеть Дональдом Трампом при должной сноровке и желании. Равно как и вонючим бомжом с Хитровки. Но возможно внешний вид не будет коррелировать с актуальным состоянием личного счета в банке.

Германия одержима снятием социального напряжения между слоями населения, тщательно смешивая эти слои как в смузи. Развитие гетто или собственных "барвих" в отдельные не граничащие друг с другом кластеры для политиков из Берлина - страшный сон с Фредди Крюгером в главных ролях. Как осуществляется политика смешивания слоев на дне коктейльной банки, рассмотрим на примере одного отдельно взятого микрорайона.

Место находится недалеко от моего района в южной части Мюнхена. После войны здесь было построено много дешевого жилья для бездомных и малоимущих. Затем здесь среди основных работодателей появилась крупнейшая в городе клиника, ряд НИИ и частных фирм при ней, что катапультировало район в ранг представительного. Однако государство отреагировало на логичный рост стоимости жилья своими рычагами, требуя от застройщиков квоты для малоимущих. Так среди богатых вилл и бунгало выросли многоквартирные дома для менее успешных. Кроме того широко используется практика выкупа квартир в жилищных комплексах в дорогих районах и заселение туда получателей социальной помощи. Например, печально известный Давид С., убивший недавно девятерых людей на улице, будучи сыном таксиста и разносчиком газет, проживал в одном из самых роскошных и дорогих квартирных комплексов города - Nymphenburger Höfe. С соседями по лестничной клетке, финансовое состояние которых было в сотни раз выше. Помогла ли такая помощь государства снять социальное напряжение? История рассудит.

А в нашем примере я разукрасил микрорайон на три цвета.

2. Unbenannt.jpg


В верхнем синем стоят многоэтажки. Здесь на улицах немецкая речь в меньшинстве, а носителями титульного языка являются лишь люди преклонного возраста, чья небольшая пенсия не позволяет им иметь жилье в более благополучных районах.

3. Sozialviertel-(4).jpg

4. Sozialviertel-(29).jpg


Обратите внимание, что многоэтажки разместили не геометрически скучно и однообразно как при хрущевском СССР, а хаотично разбросали, соорудив парками и лужайками уютные лабиринты. И сразу же выглядит это все с чуть бОльшей любовью к жильцам.

Желтым ниже отмечен ореол обитания социального слоя, стоящего ступенькой выше, причем, при приближении к красному пятно снизу дома становятся все представительнее. Ну а красный сектор - это уже частные дома с трудноподъемной для простого человека арендной платой.

Начнем наш подъем по социальной лестнице с самого низа. "Синий" кластер с многоэтажками расположен ближе всего к автобану и, не смотря на прокладку в виде небольшой лесопосадки с детской площадкой, здесь все же довольно шумно.

В панельных многоэтажках можно снять жилье за 800-900 евро за трешку. Но если ваш достаток на семью более 50000 евро в год, получить здесь квартиру за такую сладкую как для Мюнхена оплату будет тяжело. Квартиры только для малоимущих.

5. Sozialviertel-(43).jpg


Есть три главных признака того, что ты находишься в немецком гетто (хотя, положа руку на кохонас, какие нахрен в Германии гетто? Так, просто районы, где блестит чуть менее, чем обычно):

-- Параболические антенны на окнах:

6. Sozialviertel-(38).jpg


-- Престижные марки автомобилей, тюнинговые в крутых ателье, но пережившие уже с десяток зим. Бэха в Германии в любых вариациях считается национальным автомобилем выходцев из Турции:

7. Sozialviertel-(35).jpg


В такой машине принято ездить с открытым окном, чтоб оттуда неприменно вываливался крепкий немецкий рэпчик и волосатый турецкий локоток

8. Sozialviertel-(28).jpg

Was los Digger, Ahnma
Wie wir gucka, wie wir laba
Jeder sagt Digger heutzutage
Wir packen Hamburg wieder auf die Karte


-- Играющие во дворах дети:

9. Sozialviertel-(10).jpg

10. Sozialviertel-(5).jpg


Дома хоть и панельки в нашем понимании и напоминают казармы, все же довольно ухоженные.

11. Sozialviertel-(6).jpg

12. Sozialviertel-(8).jpg

13. Sozialviertel-(32).jpg

14. Sozialviertel-(47).jpg


При домах обязательный подземный паркинг - признак продвинутого, благородного гетто.

15. Sozialviertel-(33).jpg


Общественная территория тоже выглядит образцово - чистенько, газон подстрижен, плиточка лежит так же ровно, словно это не малоимущая окраина, а парадная часть города.

16. Sozialviertel-(51).jpg

17. Sozialviertel-(30).jpg

18. Sozialviertel-(31).jpg

19. Sozialviertel-(50).jpg


Хотя, есть некоторые недоработки, которые для западной части Евросоюза выглядят шокирующе.

20. Neuer Ordner.jpg


Некоторые дома украшают яркими маркизами - получается красиво, как в Италии. Даже в таких домах нет депрессии в облике.

21. Sozialviertel-(1).jpg

22. Sozialviertel-(2).jpg


Жители

23. Sozialviertel-(3).jpg

24. Sozialviertel-(39).jpg

25. Sozialviertel-(46).jpg

26. Sozialviertel-(48).jpg


Людей на улицах, а особенно детей сейчас фотографировать стало гораздо сложнее. После последних событий, расстрелов и случаев педофилии, люди стали нервными, на камеру реагируют с раздражением, отмахиваются, ругаются. Раньше такого не было. Хотя, как правило, проблемы есть только во дворах, где люди чувствуют себя на своей территории. В центре города пока еще фотографировать можно без проблем. И еще одно замечание - в богатых районах к фотокамере относятся гораздо спокойнее.

27. Sozialviertel-(52).jpg

28. Sozialviertel-(7).jpg


Велосипеды все пристегнуты, не верьте Варламову. Крадут часто.

29. Sozialviertel-(34).jpg


Гм, это когда "смарты" к велосипедам приравняли, разрешая парковаться на тротуаре?

30. Sozialviertel-(37).jpg


Детская площадка

31. Sozialviertel-(42).jpg


И цветная тоже есть! А Варламов утверждал, такой вырвиглаз используют только в России

32. Sozialviertel-(49).jpg


Это уже следующий сектор, закрашенный желтым. Дома здесь пониже, а цены повыше - примерно 1000-1500 евро в месяц за трешку. Здесь еще раздается из распахнутого окна какая-нибудь "балканщина", но народ в целом посолиднее, посветлее и помоложе.

33. Sozialviertel-(12).jpg

34. Sozialviertel-(15).jpg

35. Sozialviertel-(9).jpg

36. Sozialviertel-(17).jpg


Места, правда, маловато.

37. Sozialviertel-(18).jpg


В местах скопления иностранцев особенно проявляется наружный патриотизм.

38. Sozialviertel-(13).jpg

39. Sozialviertel-(14).jpg


В таких условиях и немцы стараются не отставать, хотя развешивать немецкие флаги, в отличие от швейцарцев, в Германии стыдятся.

40. Sozialviertel-(45).jpg


Песочница мечты. Не в ржавом железном ящике метр на метр, как в моем Житомире, а целая Вселенная - хоть свой Хоббитон здесь рой.

41. Sozialviertel-(16).jpg


Почтовые ящики спрятаны за входной дверью. Получается, почтальон должен все время звонить в дверь, чтоб открыли или у него есть свой ключ?

42. Sozialviertel-(11).jpg


Нежданчик какой!

43. Sozialviertel-(23).jpg


Темнокожий паренек флиртует с мусульманской девушкой. Вряд ли такой союз одобрят родственники девушки.

44. Sozialviertel-(24).jpg


И, наконец, буквально через дорогу...

45. Sozialviertel-(19).jpg


...через сто метров от панельных многоэтажек, заполненных сбежавшими от религиозных войн арабами, стоят они - частные хоромы синего сектора...

46. Sozialviertel-(25).jpg

47. Sozialviertel-(26).jpg

48. Sozialviertel-(27).jpg


Цена на такой дом здесь стартует от одного миллиона евро - недосягаемая сумма для любого из жителей других секторов напротив. И не боясь потерять до половины стоимости жилья, пожелай государство вдруг построить напротив приют для сирийских беженцев, все равно в желающих вложить свои миллионы недостатка нет.

49. Sozialviertel-(20).jpg




Другие жилые районы немецких городов. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

МНЕ НЕ НУЖЕН МАЛИБУ, Я В ГРОССХАДЕРНЕ ЖИВУ! РАЙОН МЕЧТЫ ЛИБЕРАЛА
Grosshadern-(29).jpg

СКРОМНОСТЬ И ОБОЯНИЕ РУССКОГО ГЕТТО В ГАМБУРГЕ
Allermoehe-(39).jpg

АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА БАВАРИСТАН
turkviertel-(49).jpg


Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →