morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

JOB В ТРИ СМЕНЫ И УДАРНО, ЧТОБ КУПИТЬ БИЛЕТ В ЛОКАРНО ИЛИ ВТОРОЙ L-ГОРОД ШВЕЙЦАРСКОГО L-ТУРА

Гангстеры из Локарно, отжимающие у лоховской туристняги последние шекели в темных переулках, свои методы работы переняли у новогиреевской уличной босоты. Видите, один стоит на стреме, второй отвлекает на манер "смари, голая дуська по небу летит!" , а третий, между тем, под гвалт и ажиотацию тащит мучного червяка прямо из тарелки.

1. Locarno-(37).jpg


И ведь не предъяви потом, знают сорванцы, что с швейцарским паспортом ни околоток, ни самосуд им не грозит.

Добро пожаловать в Тичино - видимо самый благословенный кусочек цивилизованной Западной Европы. Этот солнечный балкон Швейцарии, до которого еще докатываются теплые волны северной границы Средиземноморского климата.

Поэтому пальмы здесь растут прямо из земли, а не из кадок как в северном Шаффхаузене , поэтому люди здесь не ведают варежек, а ведают сиесту, всякий там яхтинг, вечную примаверу и дольчевиту

2. Locarno-(2).jpg

3. Locarno-(6).jpg

4. Locarno-(4).jpg

5. Locarno-(20).jpg

6. Locarno-(26).jpg


В городке Локарно мы разбили свой базовый лагерь, из которого совершали вылазки по сладким местам самого южного швейцарского кантона Тичино. И именно здесь я испытал странное чувство. Я всегда завидовал испанцам, носителям своего материнского языка. Как это, думал я, иметь возможность путешествовать десять тысяч километров с севера на юг по обеим Америкам и при этом понимать всех людей и быть понятым? Нет, не "тудаблить" на скверном английском, не радоваться факту, что бармен выучил немецкий ради туриста, а именно полноценно разговаривать с аборигенами на родном языке. Так вот подобное я испытал в Локарно.

7. Locarno-(38).jpg

8. Locarno-(33).jpg


При том, что вокруг визуально была самая посконная Италия, жители этого края свободно переходили с итальянского на такой же им родной немецкий. Вообще, конечно не перестану упоминать уникальность Швейцарии. Ни в одной другой стране ее края так ни отличаются друг от друга на маленьком пятачке, как в Швейцарии. Да, был СССР, есть сейчас Россия, где та же Махачкала фундаментально отличается от, скажем, Омска, возможно в стране США Новый Орлеан совершенно не похож на Миннеаполис, но между ними, подумайте, все-таки тысячи километров!

9. Locarno-(22).jpg

10. Locarno-(32).jpg

11. Locarno-(39).jpg

12. Locarno-(40).jpg


А так Локарно в 200 километрах от Шаффхаузена уже город совершенно другой Вселенной, другого климата, другого солнца и воды. Здесь чаще смотрят в сторону своего соседа Италию, палаццо которой видны на противоположном берегу озера Лаго-Маджоре (вслушайтесь какими эльфийскими песнями отдают эти названия!)

13. Locarno-(10).jpg

14. Locarno-(27).jpg

15. Locarno-(28).jpg


До начала 16-го века Локарно существовал в итальянской системе координат. Городом владело могущественное миланское княжество. Род Висконти оставил в Локарно все известные архитектурные достопримечательности.

16. Locarno-(31).jpg


А потом с исчезновением миланских князей город перешел под защиту Военного союза трех кантонов только что родившейся Швейцарии и с тех пор живет в ней и явно не тужит.

17. Locarno-(24).jpg

18. Locarno-(21).jpg

19. Locarno-(23).jpg


Сердцем города является длиннющая Пьяцца Гранде, упакованная в анти-каблучное покрытие. Не каждая гламур-дама долетит до середины площади.

20. Locarno-(35).jpg


Площадь известна всему миру Локарнским кинофестивалем - одним из пяти ведущих т.н. А-кинофестивалей Европы после Каннского, Берлинского, Московского и Венецианского. На этом самом анти-каблучном покрытии учредители фестиваля устанавливают 8 тысяч сидений, превращая площадь в гигантский кинотеатр под открытым небом.

21. Locarno-(34).jpg


В августе Локарно окрашивается в леопардовые цвета, ведь победителям фестиваля режиссерам и продюссерам (среди которых особенно любимы на фестивале именно советские, а позже российские и украинские мастера) вручают памятную статуэтку леопарда. Запомни, читатель, дело происходит в августе и если ты не Федор Бондарчук, то в августе Локарно лучше избегать - цены там и вне фестиваля антинародные, боюсь даже предположить, как бесится ценник в августе.

Как и все города Тичино, жизнь здесь проходит в вертикальной системе координат и террасы, пальмы, озеро, яхты и гламур очень напоминают французское Лазурное побережье, хотя и не такое помпезное.

22. Locarno-(5).jpg

23. Locarno-(19).jpg

24. Locarno-(7).jpg

25. Locarno-(8).jpg


Но не такое уж и малозначимое - мировой движняк в этих местах еще какой! Так если немецкоязычные кантоны сконцентрировались на промышленных тусовках вроде Давоса, то итальянские и французские части Швейцарии специализировались на помимо культурных (музыкальные и кинофестивали) еще и на политических мероприятиях мирового значения. Так Женева разруливала гуманное отношение к пленным и раненым во время войн, Лозанна , помимо международного спорта, например, регулировала претензии сверхдержав после итало-турецкой войны 1912-го года, а Локарно прославился благодаря Локарнским договорам, подписанным на одноименной конференции для итогов Первой мировой войны. По этим договорам, если вкратце, молодой Веймарской республике, матери будущего Третьего Рейха, были развязаны руки для агрессии в Восточной Европе, в то время как на западе шалить не разрешалось. Что впрочем в будущем лишь обесценило бумагу, на которой эти договора были подписаны.

Вернемся к миру, тем более, здесь он уже лет как пятьсот нерушим. Единственной стоящей достопримечательностью в Локарно является паломническая церковь Мадонна-дель-Сассо. Находится она над городом в поселении Орселино.

26. Locarno-(12).jpg

27. Locarno-(17).jpg

28. Locarno-(16).jpg

29. Locarno-(13).jpg


На холм ведет фуникулер.

30. Locarno-(14).jpg


Доехав до церкви, можно отправиться на канатной дороге еще выше до пика горы Гардада, а оттуда на еще одной канатке с открытыми кабинками до Циметты. Откуда с высоты 1670-ти метров над уровнем моря можно одновременно разглядеть самую высокую точку страны - пик Дуфур (4634 метра) и самую низкую - озеро Лаго Маджоре (193 метра над уровнем моря). К сожалению, именно в этот момент мы осознали давящие нас экономические тиски, ведь такой подъем обошелся бы в семье в дополнительные 150 евро, а бюджет и так трещал, словно горный ледник в весеннюю свежесть. В итоге были вынуждены отказаться в пользу подъемников на других горах. Правильный ли в итоге был сделан выбор поможет понять лишь повторная поездка в Локарно.

На месте будущей церкви в ночь 15 августа 1480-го года брату-францисканцу Бартоломео привиделась дева Мария. По случаю дивного фантома была основана церковь. А нам, туристам, по совместительству досталась обзорная платформа с отличным видом.

31. Locarno-(18).jpg

32. Locarno-(11).jpg


В принципе, если бы не эта платформа, Локарно стоило бы и вовсе признать городом самым разобычным. Ведь здания его в основном неказистые и не теребят фибры души каким-то особенным восклицательным ампиром.

33. Locarno-(30).jpg


Ну разве что скульптурная апостольская группа в церкви может удивить прихожанина Павлом Волей. Вот он, видите, второй слева?

34. Locarno-(15).jpg


Тогда, если уж вспомнился Воля, Локарно мог бы опереться хотя бы на гламур, но он весь утек в соседние Лугано и Аскону, которые я вам еще обязательно покажу, ведь, в отличие от Локарно, их несомненно стоит увидеть.

35. Locarno-(1).jpg





Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.


ПЕРВЫЙ L-ГОРОД ШВЕЙЦАРСКОГО L-ТУРА - ЛЮЦЕРН.
Luzern-(59).jpg


САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯМА С ПЕТЛЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ
Fils-(10).jpg


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ БУРЖУАЗИИ В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ
Meggen-(7).jpg


ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН - ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК?
Schaffhausen-(34).jpg


ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg


Tags: Локарно, Швейцария
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →