morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

БАТТЛ СКУЛЬПТОРОВ-ТРОЛЛЕЙ: ДАВИД ЧЕРНЫ (ЧЕХИЯ) VS ПИТЕР ЛЕНК (ГЕРМАНИЯ)

1. Neuer Ordner (5).jpg


Пражский раввин Йехуда́ Ли́ва бен Бецале́ль прославился тем, что умел оживлять глину и создал голема для защиты еврейского района от нацистов. Благодаря раввину родилась в озвучке Гоблина бессмертная фраза в "Клане Сопрано", сказанная одним хасидом другому в эпизоде с привлечением итальянцев решать проблемы в еврейских гешефтах: "Шломо, ебаныйврот, ты создал голема!"


Если бы раввин, как в песне КиШа случайно пролил свой эликсир, например, над Копенгагеном, то там бы ожили велосипеды и захватили город. В Мюнхене народ бы бежал в панике от башенных кранов, а в Крыму, судя по репортажам Варламова и проливать ничего не нужно, там и так пиздец.

Хорошо, что в Праге ожил только один голем, страшнее стало бы, если бы на улицы высыпался весь бестиарий пражских городских скульптур. Нигде нет так много скульптур, как в Праге.

2. Sculptor-(4).jpg

3. Sculptor-(1).jpg

4. Sculptor-(2).jpg

5. Sculptor-(15).jpg

6. Sculptor-(16).jpg


Даже в самом занюханном домишке на окраине города, куда доползает редкий турист со взбесившимся путеводителем, обязательно будет стоять голый каменный мужчина.

7. Sculptor-(22).jpg


На балкон после секса не выйти покурить под одобрительное молчание каменного исполина.

8. Sculptor-(21).jpg

9. Sculptor-(20).jpg


Представьте, если это вдруг все зашевелится, заползает

10. Sculptor-(6).jpg

11. Sculptor-(14).jpg


Некоторые совсем жуткие... Нет, это не Назгул, это персонаж оперы Моцарта "Дон Жуан" - дух отца, мстящего Дон Жуану за поруганную честь дочери.

12. Sculptor-(17).jpg


Или вот необычный памятник Кафке

13. Sculptor-(24).jpg


И вот мало было Праге самых разнообразных изваяний, так здесь еше и умудрился родиться и творить один из самых известных и скандальных скульпторов нашего времени - Давид Черны.

Первым явлением чешского фрика народу стал перекрашенный в розовый цвет памятник советскому танку ИС-2, по легенде первым ворвавшимся в оккупированную немцами Прагу (хотя на самом деле первым был Т-34). И так достаточно надругавшись над святыней, облив ее маломужественной розовой краской, Черны еще и соорудил на башне огромный розовый хуй, в результате чего нехило полыхнуло у советских патриотов. Черны попал под арест и из глубоких казематов слал народу оправдания, мол, выступал не против русских-освободителей, а против русских-завоевателей, напоминая пражские события шестидесятых годов. Так как розовый танк с хуем пришелся как раз на чешские духоподъемные девяностые, Черны быстро вышел из тюрьмы и стал народным героем.

После этого у Черны случились еще немало экстравагантных перфомансов вроде трупа воскового Саддама Хусейна в аквариуме с формальдегидом, или мастурбирующий дымом золотой человек на фасаде Национального театра

14. 1274888841_david-cerny-14.jpg
Фото честно спижжено в сети


Но есть у скульпторa и знаковые работы, которые понравятся не только маргинализирующим отморозкам-троллям.

Культовой, например, стала статуя "Конь", изображающая самую почитаемую историческую фигуру Праги - чешского князя Вацлава Святого, сидящим на перевернутом коне.

15. Sculptor-(13).jpg


Композиция является пародией на конную статую того же князя на одноименной площади, а именно здесь Черны не мог не демонически постебаться над религиозным пиететом, который пражане испытывают к крестителю чехов Вацлаву.

16. Sculptor-(23).jpg


Скульптура была в итоге установлена на Вацлавской площади на противоположной стороне к официальному прототипу. Теперь полыхнуло у церковников и прочего обрядового люда; памятник хотели разрушить, но владелица торгового пассажа "Люцерн" очень вовремя подсуетились и предложила повесить анти-вацлава под куполом у себя в молле. Теперь приток туристов в малопримечательный магазин был обеспечен.

Не менее интересной работой Черны стало облагораживание уродливого фаллоса Жижковской телебашни, которую пражане считали самым уродливым строением не то что, Праги - всей Европы! И вот Черны придумал подвесить к опорным столбам строения трехметровых черных младенцев жутковатого типа, сразу придав башне мистично-оригинальный стиль.

17. Sculptor-(12).jpg

18. Sculptor-(19).jpg


Черны работает не только над статическими скульптурами, но и экспериментирует с элементами движущейся механики. Композиция-фонтан украсила скучное здание музея Франца Кафки.

19. Sculptor-(11).jpg


Два ссущих напротив друг друга мужика разделены на подвижные "слайсы" и по желанию посетителей, программисты могут заставить ссыкунов написать (ударение по смыслу) на воде различные слова, причем, зная Черны, вполне и самые похабные.




Или вот голова Кафки. Я сначала подумал, что это просто бессмысленная композиция и сфоткал издалека...

20. Sculptor-(18).jpg


Оказалось, что время от времени подвижные слои композиции собираются в знаменитое лицо. Правда же заебок?



21. David Cerny Franz Kafka 2014 (2).jpg
Фото честно спижжено в сети


Со всеми работами (а их великое множество) можно ознакомиться на личном сайте Черны.


***


В Германии у Черны есть брат по оружию - не менее скандальный и интересный творец Петер Ленк. Больше всего он прославился Империей, о которой я уже рассказывал в репортаже о Констанце.

22. Konstanz-city-(76).jpg


Но в том же Констанце я встретил его другую работу - фонтан "Триумфальная арка". И решил ознакомиться с биографией поближе.

23. Sculptor-(7).jpg


То, что немцы приняли Ленка и установили десятки его работ в своих городах, показывает немецкий народ умеющим посмеяться над собой, ведь Ленк высмеивает человеческие пороки в самой открытой и въедливой форме.

24. Sculptor-(8).jpg

25. Sculptor-(9).jpg


Да и сам немецкий юмор в высшей мере ироничен до сарказма, хотя порой отталкивает своим прагматическим реализмом, а Ленк здесь выражает лишь мнение немецкого интеллектуала. Я бы назвал нашего героя фон Триром от скульптуры.

26. Link (1).jpg
Фото честно спижжено в сети


Его самая знаменитая работа Империя - сзади целомудрено прикрыта платьем, но стоит ей повернуться к тебе лицом, как сразу виден блуд. Такими Ленк считает мировых политиков и нещадно высмеивает их в своих скульптурах, которые, кстати, пока не смеет запретить ни один высмеиваемый скульптором из германского политического пантеона, включая и Ангелу Меркель.

27. Link (2).jpg
Фото честно спижжено в сети


Интересно, сколько на улицах российских городов простояла бы скульптура Путина, слепи ее Ленк? Может и надо так, чтобы власть предержащие немного задумались над своим местом в истории и всякой там богоизбранности?

28. Link (3).jpg
Фото честно спижжено в сети


Сайт с работами Ленка

Ну как вам, интересные ребята?



Tags: Констанц, Прага
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →