morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ПЕРВЫЙ L-ГОРОД ШВЕЙЦАРСКОГО L-ТУРА - ЛЮЦЕРН.

1. Luzern-(59).jpg


Так уж получилось, что в нашем швейцарском путешествии все принимавшие нас города оказались на букву "л". Мы даже назвали путешествие L-туром, как почившего в бозе туроператора. А мы сами себе туроператор, поэтому мы еще эгегей как живы!

Ну что же, давайте не будем панихидничать тогда. Первым из списка стал Люцерн.

Вообще у Люцерна есть всё, чтобы считать - набриолиненый рот группы "Браво" пел именно о нем:

Этот город - самый лучший город на Земле
Он как будто вырастает прямо в конопле




Что нужно любимому городу, у Люцерна все есть. У него есть горы и вода

2. Luzern-(60).jpg


Большая, широкая вода. Престижная вода, вокруг которой можно строить красивейшие аристократические особняки

3. Luzern-(96).jpg

4. Luzern-(71).jpg

5. Luzern-(97).jpg


Но мало Люцерну одного одноименного озера. Центр города разрезает полноводная речка Ройс, возбудившая древних люцернчан на постройку самых старых деревянных мостов в Европе.

6. Luzern-(80).jpg

7. Luzern-(102).jpg

8. Luzern-(81).jpg


А в камень набережных уютно ввинчиваются горожане, вызывающе сытно проводя время в наш суровый и неспокойный час в одном из самых красивых (мнение википедии) городов самой безопасной страны мира

9. Luzern-(67).jpg

10. Luzern-(69).jpg


А кому мало воды и гор, тот найдет в Люцерне и холмы, поднимающие городской ландшафт до уровня тонкого восторженного визга

11. Luzern-(63).jpg

12. Luzern-(83).jpg


Но я на песни ставших классиками Браво и Земфиры отвечу словами истинных метров отечественного социал-попа - группы "Кровосток": А меня не прёт.

13. Luzern-(70).jpg


Накануне мне пообещали разрыв ТОПа жеже видами на город с древней городской горы Пилатус. Я смаковал путь к вершине горы на самой крутой железной дороге в мире, снабженной хитрым зубчатым механизмом и преодолевающей угол в 48 градусов. Но капризные горные боги в этот один из последних майских дней понизили градус климатический до нуля, наворотив на горном пике кромешный припиздец из града, снега, торнадо и взбесившихся горных козлов.

14. Luzern-(84).jpg


Что могло спасти Люцерн от моего разочарования? Ну разве что триумфальный въезд меня в город через главные ворота на белом слоне, чтобы чернобровые горожанки бросали слону под ноги свои трусики, а пожилые патриции в золотых очках - чековые книжки. Чтобы самый звездный повар Люцерна спустил на воздушном шаре прямо на слоновью спину фондю с голубыми креветками из Андаманского моря на платиновом блюде, а голая Полина Гагарина чтоб сплясала чачача и можно даже не петь.

15. Luzern-(54).jpg


В общем, именно с такими амбициями вступил в этот город разгневанный мужчина Морса. Наскоро перекусив в фудкорте одно из молов (что-то наподобие мюнхенского Оберполлингера, получив за тот же прайс несравнимо хреновенькие калории), я бродил по улицам древнего города (основан еще римлянами) и удивлялся - стоило дурным легионерам бросать свою солнечно-виноградную Италию, чтобы переть в такой ужасный климат к климактериальным горам?

16. Luzern-(68).jpg


Но сначала мою злость растопили прекрасные люцернские витрины...

17. Luzern-(91).jpg

18. Luzern-(86).jpg

19. Luzern-(90).jpg


...потом за дело взялись расписные дома квартала Weinmarkt

20. Luzern-(56).jpg

21. Luzern-(65).jpg

22. Luzern-(73).jpg


...и завершил превращение бурагозного жлоба в утонченного принца - чудесный садик с рассадой. Жизнерадостный укроп в кадках умолял забрать с собой, просилась в суп жеманная кинза, мечтал исполнить свою вкусное предназначение звонкий горох, отчаянно флиртовала ароматом мята.

23. Luzern-(82).jpg


Что есть интересного в Люцерне?

24. Luzern-(85).jpg


Здесь свой Нойшванштайн. Отель-шато Gütsch

25. Luzern-(76).jpg


Построенный в 1888-м году в стиле Belle Epoque, отель сто последующих лет ублажал самые капризные претензии всякого европейского олигархья. На рубеже прошлого и нынешних веков Гютш благополучно обанкротился и после реставрации прилично поумерил свои амбиции. Сейчас въехать в отель на белом слоне и осмотреть город с его террасы за чашкой мутной чачи можно и всего лишь за 200 евро в ночь. То есть, осилить может даже нищеброд в сандалиях из дискаунтера. Правда, придется терпеть кривые взгляды тусующих в отеле всяких божен.

26. Luzern-(77).jpg


Умирающий лев - самый атмосферный памятник, что я видел в своей жизни.

27. Luzern-(57).jpg


Горельеф с 9-метровой статуей льва сделан в стене бывшего песчаного карьера в очень уютном уголке Люцерна. Впереди небольшое озерцо, заросшее дубами, как бы отсекающее место от шумной городской суеты. Страдающий и умирающий Лев, пронзенный копьем символизирует отчаянную швейцарскую лейб-гвардию французского короля в грозный момент Великой французской революции. Когда дворец Тьюильри атаковала толпа разгневанных люмпенов, стража предала своего короля и разбежалась и лишь верные присяге тысяча швейцарских наемников защищали своего короля до последнего вздоха. Практически все они погибли в замке, так как король запретил им стрелять из пушек в людей. Пережившие резню в замке были позднее казнены или попали в тюрьмы. Памятник создан усилиями чудом оставшегося в живых лейтенанта гвардейцев Пфюфера (в день трагедии находился в увольнении на Родине), идею которого воплотили в жизнь датский скульптор Торвальдсен и швейцарский его коллега Ахорн. Интересно, что на момент создания карьер с львиной стеной находился на далекой окраине города. Ныне, спустя 200 лет это теперь самый центр.

Музеггмауэр - наиболее сохранившаяся из всех городских оборонительных стен в Европе.

28. Luzern-(58).jpg


Фактически все оборонительные сооружения европейских городов закончили свое существование еще до 19-го века, когда с развитием транспорта они сильно стесняли города в развитии. Так получилось, что городские стены Люцерна не мешали проводке дорог, поэтому имеем на сегодня более 870 метров сохранившейся городской стены с девятью башнями. Высота стены около девяти метров, толщина стен полтора метра, а башни тянут в высоту до сорока метров. Для фотографирующей братии не залезть на стену будет преступлением - отсюда открывается лучший вид на Люцерн.

29. Luzern-(61).jpg


Ну конечно же мост Каппельбрюке - самый старый из сохранившихся деревянных мостов Европы. Ему 650 лет и он стоял в своем нынешнем виде на берегах речки Ройсс еще двести лет до того, как в России родился ее первый царь.

30. Luzern-(55).jpg


Мост единственный в Европе украшен треугольными картинами под двускатной крышей, показывающими удивленному туристу эпизоды из городского быта древней эпохи.

31. Luzern-(53).jpg

32. Luzern-(79).jpg


Но мне больше всего понравились не древесная старина и не картинки, а оффлановый фейсбук на перилах моста. Тысячи людей со всех уголков Земли в разные времена оставляют свои факсимиле на перилах моста. Разглядывать их - это путешествовать во времени, заглядывать одновременно в тысячи душ.

33. Luzern-(103).jpg


Кстати, в Люцерне кроме Каппельбрюке есть еще два деревянных моста, но они помладше и покороче будут.

34. Luzern-(78).jpg


Расхваленый образец стиля хайтек конгресс-центр KKL понравился меньше.

35. Luzern-(95).jpg

36. Luzern-(100).jpg



Возможно потому что в этот пасмурный день он фактически остался без своей свиты - горожан и туристов, отдыхающих в тени его монументальной крыши с видом на роскошную озерную панораму.

37. Luzern-(98).jpg


А к центральному вокзалу, говорят, приложил руку сам Сантьяго Калатрава. Что сказать, богатый город!

38. Luzern-(94).jpg


Как и в любом швейцарском городе, в Люцерне лихо наяривают на державные символы. Особенно в Люцерне, который является самым первым городом самой посконной, истинной Швейцарии, времен первых дней ее державности.

39. Luzern-(101).jpg


Варламов, кстати, не соврал, действительно в Швейцарии есть троллейбус.

40. Luzern-(93).jpg


Центральная часть конечно хороша, как и любой другой европейский город, своими деталями.

41. Luzern-(89).jpg

42. Luzern-(74).jpg

43. Luzern-(66).jpg

44. Luzern-(87).jpg

45. Luzern-(92).jpg

46. Luzern-(99).jpg


Даже под крышами скрывается красота. Действительно, нет красивее городов, чем западноевропейские. А о душе поговорим потом.

47. Luzern-(88).jpg


Только за то, что ты Бентли, с тобой покажут даже самый неудачный кадр.

48. Luzern-(72).jpg


Смотрите, как Светка-то раскрутилась. Та, что из песни

49. Luzern-(75).jpg


Подытоживая скажу, что на восприятие Люцерна очень сказалась капризная погода. А так как я не менее капризный, чем горный климат, ставлю этот город лишь третьим в своем L-списке. В других L-городах и с погодой свезло больше и на городские горы забраться удалось. Так что дальше будет веселее.




Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯМА С ПЕТЛЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ
Fils-(10).jpg


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ БУРЖУАЗИИ В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ
Meggen-(7).jpg


ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН - ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК?
Schaffhausen-(34).jpg


ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg


Tags: Люцерн, Швейцария
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →