?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПЕРВЫЙ L-ГОРОД ШВЕЙЦАРСКОГО L-ТУРА - ЛЮЦЕРН. 
3rd-Aug-2016 07:01 pm
1. Luzern-(59).jpg


Так уж получилось, что в нашем швейцарском путешествии все принимавшие нас города оказались на букву "л". Мы даже назвали путешествие L-туром, как почившего в бозе туроператора. А мы сами себе туроператор, поэтому мы еще эгегей как живы!

Ну что же, давайте не будем панихидничать тогда. Первым из списка стал Люцерн.

Вообще у Люцерна есть всё, чтобы считать - набриолиненый рот группы "Браво" пел именно о нем:

Этот город - самый лучший город на Земле
Он как будто вырастает прямо в конопле




Что нужно любимому городу, у Люцерна все есть. У него есть горы и вода

2. Luzern-(60).jpg


Большая, широкая вода. Престижная вода, вокруг которой можно строить красивейшие аристократические особняки

3. Luzern-(96).jpg

4. Luzern-(71).jpg

5. Luzern-(97).jpg


Но мало Люцерну одного одноименного озера. Центр города разрезает полноводная речка Ройс, возбудившая древних люцернчан на постройку самых старых деревянных мостов в Европе.

6. Luzern-(80).jpg

7. Luzern-(102).jpg

8. Luzern-(81).jpg


А в камень набережных уютно ввинчиваются горожане, вызывающе сытно проводя время в наш суровый и неспокойный час в одном из самых красивых (мнение википедии) городов самой безопасной страны мира

9. Luzern-(67).jpg

10. Luzern-(69).jpg


А кому мало воды и гор, тот найдет в Люцерне и холмы, поднимающие городской ландшафт до уровня тонкого восторженного визга

11. Luzern-(63).jpg

12. Luzern-(83).jpg


Но я на песни ставших классиками Браво и Земфиры отвечу словами истинных метров отечественного социал-попа - группы "Кровосток": А меня не прёт.

13. Luzern-(70).jpg


Накануне мне пообещали разрыв ТОПа жеже видами на город с древней городской горы Пилатус. Я смаковал путь к вершине горы на самой крутой железной дороге в мире, снабженной хитрым зубчатым механизмом и преодолевающей угол в 48 градусов. Но капризные горные боги в этот один из последних майских дней понизили градус климатический до нуля, наворотив на горном пике кромешный припиздец из града, снега, торнадо и взбесившихся горных козлов.

14. Luzern-(84).jpg


Что могло спасти Люцерн от моего разочарования? Ну разве что триумфальный въезд меня в город через главные ворота на белом слоне, чтобы чернобровые горожанки бросали слону под ноги свои трусики, а пожилые патриции в золотых очках - чековые книжки. Чтобы самый звездный повар Люцерна спустил на воздушном шаре прямо на слоновью спину фондю с голубыми креветками из Андаманского моря на платиновом блюде, а голая Полина Гагарина чтоб сплясала чачача и можно даже не петь.

15. Luzern-(54).jpg


В общем, именно с такими амбициями вступил в этот город разгневанный мужчина Морса. Наскоро перекусив в фудкорте одно из молов (что-то наподобие мюнхенского Оберполлингера, получив за тот же прайс несравнимо хреновенькие калории), я бродил по улицам древнего города (основан еще римлянами) и удивлялся - стоило дурным легионерам бросать свою солнечно-виноградную Италию, чтобы переть в такой ужасный климат к климактериальным горам?

16. Luzern-(68).jpg


Но сначала мою злость растопили прекрасные люцернские витрины...

17. Luzern-(91).jpg

18. Luzern-(86).jpg

19. Luzern-(90).jpg


...потом за дело взялись расписные дома квартала Weinmarkt

20. Luzern-(56).jpg

21. Luzern-(65).jpg

22. Luzern-(73).jpg


...и завершил превращение бурагозного жлоба в утонченного принца - чудесный садик с рассадой. Жизнерадостный укроп в кадках умолял забрать с собой, просилась в суп жеманная кинза, мечтал исполнить свою вкусное предназначение звонкий горох, отчаянно флиртовала ароматом мята.

23. Luzern-(82).jpg


Что есть интересного в Люцерне?

24. Luzern-(85).jpg


Здесь свой Нойшванштайн. Отель-шато Gütsch

25. Luzern-(76).jpg


Построенный в 1888-м году в стиле Belle Epoque, отель сто последующих лет ублажал самые капризные претензии всякого европейского олигархья. На рубеже прошлого и нынешних веков Гютш благополучно обанкротился и после реставрации прилично поумерил свои амбиции. Сейчас въехать в отель на белом слоне и осмотреть город с его террасы за чашкой мутной чачи можно и всего лишь за 200 евро в ночь. То есть, осилить может даже нищеброд в сандалиях из дискаунтера. Правда, придется терпеть кривые взгляды тусующих в отеле всяких божен.

26. Luzern-(77).jpg


Умирающий лев - самый атмосферный памятник, что я видел в своей жизни.

27. Luzern-(57).jpg


Горельеф с 9-метровой статуей льва сделан в стене бывшего песчаного карьера в очень уютном уголке Люцерна. Впереди небольшое озерцо, заросшее дубами, как бы отсекающее место от шумной городской суеты. Страдающий и умирающий Лев, пронзенный копьем символизирует отчаянную швейцарскую лейб-гвардию французского короля в грозный момент Великой французской революции. Когда дворец Тьюильри атаковала толпа разгневанных люмпенов, стража предала своего короля и разбежалась и лишь верные присяге тысяча швейцарских наемников защищали своего короля до последнего вздоха. Практически все они погибли в замке, так как король запретил им стрелять из пушек в людей. Пережившие резню в замке были позднее казнены или попали в тюрьмы. Памятник создан усилиями чудом оставшегося в живых лейтенанта гвардейцев Пфюфера (в день трагедии находился в увольнении на Родине), идею которого воплотили в жизнь датский скульптор Торвальдсен и швейцарский его коллега Ахорн. Интересно, что на момент создания карьер с львиной стеной находился на далекой окраине города. Ныне, спустя 200 лет это теперь самый центр.

Музеггмауэр - наиболее сохранившаяся из всех городских оборонительных стен в Европе.

28. Luzern-(58).jpg


Фактически все оборонительные сооружения европейских городов закончили свое существование еще до 19-го века, когда с развитием транспорта они сильно стесняли города в развитии. Так получилось, что городские стены Люцерна не мешали проводке дорог, поэтому имеем на сегодня более 870 метров сохранившейся городской стены с девятью башнями. Высота стены около девяти метров, толщина стен полтора метра, а башни тянут в высоту до сорока метров. Для фотографирующей братии не залезть на стену будет преступлением - отсюда открывается лучший вид на Люцерн.

29. Luzern-(61).jpg


Ну конечно же мост Каппельбрюке - самый старый из сохранившихся деревянных мостов Европы. Ему 650 лет и он стоял в своем нынешнем виде на берегах речки Ройсс еще двести лет до того, как в России родился ее первый царь.

30. Luzern-(55).jpg


Мост единственный в Европе украшен треугольными картинами под двускатной крышей, показывающими удивленному туристу эпизоды из городского быта древней эпохи.

31. Luzern-(53).jpg

32. Luzern-(79).jpg


Но мне больше всего понравились не древесная старина и не картинки, а оффлановый фейсбук на перилах моста. Тысячи людей со всех уголков Земли в разные времена оставляют свои факсимиле на перилах моста. Разглядывать их - это путешествовать во времени, заглядывать одновременно в тысячи душ.

33. Luzern-(103).jpg


Кстати, в Люцерне кроме Каппельбрюке есть еще два деревянных моста, но они помладше и покороче будут.

34. Luzern-(78).jpg


Расхваленый образец стиля хайтек конгресс-центр KKL понравился меньше.

35. Luzern-(95).jpg

36. Luzern-(100).jpg



Возможно потому что в этот пасмурный день он фактически остался без своей свиты - горожан и туристов, отдыхающих в тени его монументальной крыши с видом на роскошную озерную панораму.

37. Luzern-(98).jpg


А к центральному вокзалу, говорят, приложил руку сам Сантьяго Калатрава. Что сказать, богатый город!

38. Luzern-(94).jpg


Как и в любом швейцарском городе, в Люцерне лихо наяривают на державные символы. Особенно в Люцерне, который является самым первым городом самой посконной, истинной Швейцарии, времен первых дней ее державности.

39. Luzern-(101).jpg


Варламов, кстати, не соврал, действительно в Швейцарии есть троллейбус.

40. Luzern-(93).jpg


Центральная часть конечно хороша, как и любой другой европейский город, своими деталями.

41. Luzern-(89).jpg

42. Luzern-(74).jpg

43. Luzern-(66).jpg

44. Luzern-(87).jpg

45. Luzern-(92).jpg

46. Luzern-(99).jpg


Даже под крышами скрывается красота. Действительно, нет красивее городов, чем западноевропейские. А о душе поговорим потом.

47. Luzern-(88).jpg


Только за то, что ты Бентли, с тобой покажут даже самый неудачный кадр.

48. Luzern-(72).jpg


Смотрите, как Светка-то раскрутилась. Та, что из песни

49. Luzern-(75).jpg


Подытоживая скажу, что на восприятие Люцерна очень сказалась капризная погода. А так как я не менее капризный, чем горный климат, ставлю этот город лишь третьим в своем L-списке. В других L-городах и с погодой свезло больше и на городские горы забраться удалось. Так что дальше будет веселее.




Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯМА С ПЕТЛЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ
Fils-(10).jpg


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ БУРЖУАЗИИ В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ
Meggen-(7).jpg


ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН - ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК?
Schaffhausen-(34).jpg


ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
3rd-Aug-2016 05:03 pm (UTC)
Поклянись,по-пацански,что будет город Лугано!))
3rd-Aug-2016 05:05 pm (UTC)
До этого будет еще один город на Л:-)
3rd-Aug-2016 05:19 pm (UTC)
вот за Бентли особое спасибо! :)
3rd-Aug-2016 05:23 pm (UTC)
ну просто вставил, чтоб за Швейцарию не так обидно было:-) Хотя подозреваю, что в Цюрихе популяция их поздоровее будет.
3rd-Aug-2016 05:19 pm (UTC)
Восемнадцатая шедевр!! Интересно кто додумался и почему ты ее без подписи оставил? Ничего в голову не пришло?
3rd-Aug-2016 05:20 pm (UTC)
я хотел бы сказать, что это довольно сомнительная реклама безопасности шлема:-)
3rd-Aug-2016 05:19 pm (UTC)
11-я просто млею от таких склонов!ммм!это же так на Сан-Франциско похоже...
14-а ну -ка не тронь Полиночку своими лапищами!
18-ВАУ!дайте две!и поскорее !!
27-нееет!дайте мне развидеть ЭТО!не хочу таких памятников !пусть и исторически правильных и идеологически выверенных!
30-спасибо что показал подробности,я раньше только общий вид видел этого моста.
38-Сантьяго очень крут,и все его шедевры тоже!
46-это прогулочный теплоход Максим Горький?))

3rd-Aug-2016 07:26 pm (UTC)
Ты это...осторожнее от Сан-Франциско млеть:-)))
3rd-Aug-2016 05:27 pm (UTC)
Если плитка и факверхи
- Это город европейский

Так Собянин суть узрел
Плитку всюду класть велел

Отчего же, отчего
Москвичи злы на него?!
3rd-Aug-2016 05:29 pm (UTC)
если наглые хлебала - это город за Уралом
3rd-Aug-2016 05:30 pm (UTC)
Эклезиаст сказал бы, глядя на твой памятник, что живая уточка лучше мертвого льва)
3rd-Aug-2016 06:23 pm (UTC)
А веселый Челябинск лучше сонной Лозанны?:-)
3rd-Aug-2016 06:19 pm (UTC)
Чот понравился городок — ни мал ни велик, в самый раз. Добротненький и щедрый на детали. И вода, вода — это оч хорошо.

Edited at 2016-08-03 06:19 pm (UTC)
3rd-Aug-2016 06:43 pm (UTC)
Не, плохой город:) Мало комментов. значит плохой:-)
3rd-Aug-2016 06:20 pm (UTC)
Чувствую надо поплотнее со Швейцарией познакомиться )))
3rd-Aug-2016 06:22 pm (UTC)
сначала поплотней набей кошелек:-)
3rd-Aug-2016 06:26 pm (UTC)
Очень красиво!!!:) а я кстати перед поездкоi в Сицилию себе сандалии в альди брала, так как времени не было куда-то ехать:))))))))))) Добротные оказались кожаные, даже не натерла ноги:))))
3rd-Aug-2016 06:36 pm (UTC)
лучшие сандалии в поездку на Сицилию, это сандалии римских легионеров! барра, Карфаген будет разрушен!
3rd-Aug-2016 06:38 pm (UTC)
прекрасный город! Особенно то, что в начале показано- водоем, особняки.. шикарно! Если бы я капризничала так из-за погоды, мне бы большинство европейских городов, в т.ч. в Италии, не понравилось, т.к. я путешествую там в основном в новогодние каникулы:)))
3rd-Aug-2016 06:41 pm (UTC)
Ну, на Новый год я бы из-за пасмурного неба тоже не капризничал:-)
3rd-Aug-2016 06:47 pm (UTC)
Офигительный пост!
И он не попал в ТОП???:-(
Одна витрина особенно впечатлила :-)
эту фотку надо было заглавной поставить :-)
3rd-Aug-2016 06:52 pm (UTC)
фотка собрала свое количество лайков на фейсбуке:-)
3rd-Aug-2016 06:47 pm (UTC)
Шо сказала Морсеановна за Гагарину?Хотя што тут скажеш,не видя Морсеановны,Гагарина Аххх!Рядом с Лёвою пил и плакал я сурово ,сутки почти в сентябре 96.
3rd-Aug-2016 06:49 pm (UTC)
а там и правда удобно бухнуть, закрытый скверик, а тусящие там китайцы не нажалуются:-)
3rd-Aug-2016 06:54 pm (UTC)
/// Ему 650 лет и он стоял в своем нынешнем виде на берегах речки Ройсс еще двести лет до того, как в России родился ее первый царь. ///

Просто до того, царя называли "Великий Князь".
3rd-Aug-2016 06:58 pm (UTC)
из песни слов не выкинешь:-)
3rd-Aug-2016 07:08 pm (UTC)
А ещё там есть дом, где проездом останавливался Пушк... эээ... Гёте. Иоганн Иоганнович. Видал?
3rd-Aug-2016 07:12 pm (UTC)
Дом Гёте видел в репортаже у Варламова. Но я не так чтоб любитель отыскать исторические дома, тем более, где кто-то что-то делал лишь проездом:-) Если так посмотреть, то в каждом немецком городе есть дом, где случался Наполеон (не торт) :-)
3rd-Aug-2016 07:18 pm (UTC)
миленько очень
3rd-Aug-2016 07:26 pm (UTC)
но без эмоций?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Aug 18th 2018, 2:09 pm GMT.