?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ТЕПЕРЬ СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ В КАЖДОМ СЛУЧАЙНОМ ПРОХОЖЕМ 
23rd-Jul-2016 09:35 am
На утро после событий, после которых Мюнхен присоединился к печальной цепочке Париж-Брюссель-Орландо-Ницца-Стамбул-Иерусалим и многим другим, можно провести первые итоги, которые, впрочем, не отличаются от опасений, бывших у меня и до вчерашнего вечера.

Итоги позитивные и негативные.

1. В Мюнхене и в других немецких городах действительно очень легко в течении короткого времени убить большое количество человек. Здесь в общественных местах нет металлоискателей, здесь в толпах местных и туристов не растворены десятки агентов в штатском. На крышах моллов здесь не дежурят денно и нощно снайперские зондеркоммандо, школы и детские сады открыты всем посторонним в минуты до начала и после конца уроков. Сколько раз я, возвращаясь с того же футбола, на станции стадиона Альянц-Арены удивлялся огромным толпам на перроне и никакого присутствия полиции. Что мешает тем же хулиганам начать на таком скученном пространстве потасовку и тогда в больницах будет жара?

Вся надежда в эти первые секунды только на оперативную и главное ПРЕВЕНТИВНУЮ работу спецслужб. Потому что, если в одиночке или группе террористов спецслужбам не удалось превентивно обнаружить задумываемый теракт - кровавой бани не избежать.

2. Если убийства все-таки состоялись, террористы практически наверняка отправятся к праотцам в течении первого часа. То есть, расстреливать в течении десятка минут людей на улицах Парижа в немецких городах фактически невозможно. Старое утверждение, что в Мюнхене полиция появится усиленными коммандос на месте преступления независимо от его географического положения в течении первых трех минут, вчера подтвердилось. Оперативная работа спецслужб впечатляет. Спустя час после событий в городе было собрано более двух тысяч персонала, включая как полицию, так и элитный спецназ, расположенный в других городах. Даже австрийская "Кобра" появилась. То есть, они успели собраться, погрузиться в вертолеты и спустя считанные часы прибыли в зону действий. Мгновенно перестал работать общественный транспорт, мгновенно перекрыли автобаны, закрыли границы с Австрией и Чехией, жители города получили сообщения по смс оставаться дома, отреагировал и фейсбук. Так же я уверен, что оперативники и аналитики со временем разложат мотивы убийцы с микронной подробностью и мы узнаем все причины, побудившие 18-летнего парня на этот страшный поступок.

То есть, совершенно очевидно, что "дежурное время" террористов - это первые минуты, после же 100% ликвидация неминуема. Но, к сожалению, в эти первые минуты каждая жертва предоставлена сама себе.

3. Пока первые теракты в Германии (Вюрцбургский и Мюнхенский) указывают на одиночек, возможно с отклонениями в психическом здоровье. То есть, пока питательная среда для организованного исламского терроризма в Германии все же не так калорийна, как во Франции, но имеет свои особенности. Темп жизни в Германии приравнен к американскому и в отличие от своих скандинавских или средиземноморских соседей, он сильно завязан на бытовом стрессе. А это плодит большое количество агрессивных психопатов. Смотрите сами, где еще была история с пилотом, который добровольно губит самолет с сотнями душ на борту? В Германии. Где наиболее часто дети приходят с оружием в школу и убивают всех подряд? В Германии (с 2002 года девять таких случаев) и США (тринадцать). Меня всегда удивляло, что в стране с таким высоким уровнем жизни, как в Германии так много нездоровых психически людей. На мое дилетантское мнение, это связано с тем, что здесь люди быстро сгорают от возложенных обязанностей, стресса на работе и дома. Немцам бы поучиться у итальянцев с испанцами их некоторой расслабленности и "маньяна".

И вот такими особенностями могут и воспользоваться террористы. Им необязательно в Германии иметь исламские гетто, организовывающее терракты, им достаточно выйти на такого нездорового человека, а тому будет приятно прославиться с определенной целью.

Но я написал свои сумбурные размышления, как реакцию на печальные события, чего обычно не делаю, не для этого. Я хочу сказать, что в первый час мне пришло на телефон до сотни сообщений от встревоженных людей. Даже совсем малознакомых. Это очень сильное чувство. Спасибо вам.

А нам теперь придется свыкаться с мыслью, что все эти страшные события теперь не где-то там далеко у французов, русских или израильтян. Они теперь здесь, за стеной, в руках случайного прохожего, для которого ты в этот день лишь мясо с плохой кармой. Без обид, приятель, просто бизнес.
promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
23rd-Jul-2016 07:44 am (UTC)
даже не бизнес. просто вышел, просто убил. с одиночками полиция ничего не сможет сделать. с группами-то мало что могут.
живы-здоровы родные твои после вчерашних событий - уже хорошо. учитывая обстоятельства, могло быть хуже.
23rd-Jul-2016 07:45 am (UTC)
для исполнителей не бизнес, да. Но для организаторов вполне.
23rd-Jul-2016 07:49 am (UTC)
Только не "теперь", Морса... Такое было всегда и будет всегда, к сожалению. Остается только быть осторожными и верить в полицию.
23rd-Jul-2016 07:54 am (UTC)
Ну ходило мнение, что Германия для ИГИЛА - столовка. И что они не будуть срать там, где едят.
23rd-Jul-2016 07:50 am (UTC)
Ветал, вот скажи мне, почему полиция долгое время не знала о точном количестве террористов и их местоположении?

А ч скажу тебе. Потому что каждый стал в Твиттере и Фейсбуке постить всякие слухи и домыслы. То там слышали выстрелы, то здесь бородатые мужики на тачке, под визг резины, свалили в сторону вокзала. То где-то услышали Аллах акбар.

Именно это и сбивало с толку.

Надо было делать как Эрдоган. Заблокировать все социальные сети и Ютуб.
23rd-Jul-2016 07:53 am (UTC)
полиция вряд ли имеет время просматривать в это время ютуб. Они руководствуются сообщениями прямых очевидцев. А те сообщили, что во время стрельбы с места событий уехала машина с двумя мужчинами. А Эрдоган блокировал ютуб и соцсети с понятной целью, не дать народу сплотиться вокруг путчистов.
23rd-Jul-2016 07:55 am (UTC)
таких страшных событий каждую неделю.Даже у французов меньше выходи.Те берут колиечтвом.Так что русских убери.Запиши британцев у которых головы отрезают прямо на улице и часамиходят по Лондону и американцев.
23rd-Jul-2016 07:56 am (UTC)
я сейчас не собираюсь спорить на эту тему
(Deleted comment)
23rd-Jul-2016 08:01 am (UTC)
Самые ранимые и более всего подвержены стрессу - молодежь - 15-19 лет, вижу по своим детям и их друзьям с которыми часто тусуемся.
23rd-Jul-2016 08:00 am (UTC)
Самое страшное что террор становится "нормой" (плохое слово, но другого не нашел)... или это обострение 21 века связаное как ты верно заметил с высоким темпом жизни, а отсюда стрессы. Сам замечаю, что иногда стоит сбросить передачу и покатиться немного на нейтралке по жизни...

Жителям мегаполисов остается только быть бдительным и острожным.. (((
23rd-Jul-2016 08:08 am (UTC)
Норма - это то, что сейчас думает каждый человек. В той же Франции теперь теракты происходят фактически в недельном такте.
23rd-Jul-2016 08:00 am (UTC)
" То есть, разгуливать часами с головой ребенка, как в Москве или расстреливать в течении десятка минут людей на улицах Парижа в немецких городах фактически невозможно."

Зато возможно разгуливать по крыше парковки, "дискутируя" с жителями близлежащих домов на тему расизма и социального расслоения общества, пока полиция ловит трех исламистов, устроивших перестрелку в двух разных местах
23rd-Jul-2016 08:05 am (UTC)
Пока неясно, когда эта прогулка на парковке состоялась, до выстрелов в макдональдсе или после. В любом случае, полиция была на месте в считанные минуты.
23rd-Jul-2016 08:08 am (UTC)
"Немцам бы поучиться у итальянцев с испанцами их некоторой расслабленности и "маньяна"." - у французов бы ещё поучились , и будет ещё одна "Ницца". Не надо .
23rd-Jul-2016 08:11 am (UTC)
как я написал, источники питания терористов во Франции и Германии пока разные. Во Франции теракты хорошо организованы и спланированы группами людей при содействии большой мусульманской общины. В Германии пока это это одиночки с психическими особенностями.
23rd-Jul-2016 08:09 am (UTC)
это конечно жесть
морсеановские коллеги в порядке?
23rd-Jul-2016 08:10 am (UTC)
Не люблю ложь.
Таджичка не гуляла, а сходила по пяточку возле станции метро. Гуляла меньше часа. Поскольку она кричала, что взорвет себя, полиция разогнала людей на достаточно большое расстояние. Ждали приезда бригады с переговорщиком и взрывотехниками. Не дождались и таки рискнули своими жизнями обычные менты, а не специальные.
Могут быть вопросы к тому, кто отдал приказ ментам рисковать. Но использовать этот случай "а вот в России все равно хуже" просто смешно и нелепо.
23rd-Jul-2016 08:13 am (UTC)
Я не подумал, что к этому моменту в тексте обязательно придерутся люди с определенной позицией. Нет, скажут, они, это у вас все плохо, а у нас Беслана, Норд-Оста и быть не может, поэтому я уберу пасус с гуляющей бабаой с головой ребенка из текста.
23rd-Jul-2016 08:12 am (UTC)
Да,жаль конечно,что они и в Германии стали появляться...
23rd-Jul-2016 08:14 am (UTC)
Не первый раз слышу вот такую фанатичную веру в полицию и спецслужбы Германии. Пиарщики этих ведомств, видимо, не зря хлеб едят. А по факту: любитель(!) в ТЦ(!!) из штурмовой винтовки(!!!) успевает убить 9 человек + ранить ещё с десяток людей. По словам самой же полиции его не могли найти в течение энного количества времени (около часа?). Вся вот эта конница и спецназ. А затем он самовыпиливается из жизни. Говорить после этого, что "расстреливать в течении десятка минут людей на улицах Парижа в немецких городах фактически невозможно" как-то нелепо, нет? Зато да, весь город в звуках сирен, бравых полицаях, вертолётах, бронетехнике и т.д. Налогоплательщик доволен. По факту — бессмысленная возня. Просто на секунду представь, что будет, если это будет обученная группа профессионалов с чётким планом действий?

Диванный эксперт по терроризму доклад окончил.
23rd-Jul-2016 08:20 am (UTC)
Судя по оналйну в сми, убийства происходили в течении первых минут. Потом чувак самовыпилился. Полиция была на месте в течении первых минут. Никакого диванного эксперта здесь не было, я лишь пересказал хронологию событий в сми.

В Париже писали о десятках минут, когда толпа с автоматами бегала и расстреливала людей на улицах. В Мюнхене мне такое кажется невозможным, но я не хочу чтобы представились такие доказательства.
23rd-Jul-2016 08:17 am (UTC)
Хреново
Как показывает практика, даже мы и наша полиция, донельзя натренированные на подобные случаи, в первые минуты мало что успеваем сделать
Хотя, в одном из недавних происшествий в молле, мужик успел швырнуть в террориста стул и этим немного его задержать
Кстати, вчера, когда, прочел о случившемся, первым делом о тебе подумал.
23rd-Jul-2016 08:48 pm (UTC)
Если все граждане будут вооруженными - террористам очень сильно усложнится жизнь.

Год назад в поезде во франции очередной мухамед хотел расстрелять людей. Там случайно оказались американские солдаты которые его обезоружили.
А было б оружие - пристрелили бы.

Вооруженное общество - ночной кошмар любого террориста.
23rd-Jul-2016 08:19 am (UTC)
Вспомнила о тебе после сообщения, Виталик. Хорошо, что ты отписался и с тобой все хорошо!!!
Времена наступили дикие. Кто бы мог представить такое еще совсем недавно...
23rd-Jul-2016 08:28 am (UTC)
моя свекровь как раз вышла из ALDI(здание из стекла, которое всё время показывали по ТВ) и услышала выстрелы.... испугалась и бегом домой, а живет она на пересечении Hanauer и Pelkovenstr.
Дальнейшее она наблюдала уже из окна квартиры.
Мы как узнали о стрельбе, сразу же ей позвонили и успокоились, что с ней всё в порядке. А вот она сама до сих пор в состоянии шока. Сейчас поедем к ней успокаивать...
23rd-Jul-2016 08:41 am (UTC)
я думаю, что успокоятся все быстро. Особенно если сообщат в итоге. что это не организованный теракт, а просто выходка больного человека. В нашей психологии мы боимся больных меньше. чем организованных исламистов.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Jun 19th 2018, 12:54 pm GMT.