morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯМА С ПЕТЛЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ

В какой-то степени возмутительно несправедливо, что в самой горной стране Европы не стоит самая высокая гора. Ну, не гора, так пусть тогда будет яма - согласились швейцарцы. Самое большое ущелье в Европе, созданное самым большим горным оползнем в Альпах, находится в кантоне Грубюнден на юго-востоке Швейцарии.

1. Fils-(10).jpg


Вообще по плану в блоге был рассказ о самом красивом по мнению многих городе Швейцарии Люцерне, но ты, читатель, так упорно призывал меня закончить с городами и подать наконец сокровища швейцарской горной природы, что пришлось срочно прервать структурированное повествование. Лучшее в Швейцарии за пределами ее городов, - утверждал ты.



Ну что же, давай проверим.

А место это нашла Морсеановна методом тыка. Все еще неуверенная на дорогах Морсеановна по бюргерской привычке штудировала швейцарские автобаны в гугле. Касательно дорожных артерий Морсеановна не любит, когда узенько. Так, прокладывая дорогу из южного Тичино домой в Мюнхен, Морсеановна штудировала в сети транспортную ситуацию в кантоне Грубюнден, известного широкому читателю не каньонами и горами, а скорее знаменитым Бернина-экспрессом - увековеченной во всяких "Гиннесах" Ретийской железной дороги, а именно умопомрачительными мостами и акведуками, по которым она проходит.

И вот наманикюренный пальчик Морсеановны нащупал на карте деревеньку Флимс, гугль услужливо предложил фотографии окружных красот... и через секунду Морсеановна уже хрипло орет "Зая, иди посмотри на это!".

И вот мы находимся в затерянной в Альпах курортной деревушке Флимс, известной в России скорее по по инстаграмму отпрысков правящих элит. Здесь находятся гигантские пятизвездочные резерваты, ублажающие богатых вот уже несколько сотен лет.

2. Fils-(32).jpg

3. Fils-(31).jpg

4. Fils-(30).jpg


Но не будем тревожить олигархов, у них и так сейчас забот много - предадимся лучше беззаботному фланированию с ажитацией альпийским медовым воздухом, запахом цветочных испарений и звонким переливом мириадов птичьих глоток.

5. Fils-(33).jpg

6. Fils-(20).jpg

7. Fils-(18).jpg

8. Fils-(34).jpg


Карта подсказывает, что от Флимса до нашей заветной ямки около двух пеших часов маршрута. И вы знаете, даже без природных неординарных красот здесь достаточно альпийских ординарных, чтобы наслаждаться всем тем, что видишь вокруг.

9. Fils-(5).jpg


Горноскакательные, вертикальнообитающие лошади на ферме

10. Fils-(26).jpg

11. Fils-(27).jpg

12. Fils-(28).jpg


Традиционные альпийские хижины, где хочется пожить бородатым Хемингуэем и написать примерно двадцать-тридцать нетленок.

13. Fils-(29).jpg


Высочайше расточительно я тут разбрасываюсь кадрами красот и называю их "ординарными", а ведь по каждому можно написать полноценную отдельную историю. Но таковы современные реалии читателя. Все публикуемое должно не просто нравиться, оно должно ПОРАЖАТЬ. Будоражить мозг, волновать, вызывать напряжение эмоций.

14. Fils-(4).jpg


И вот сквозь деревья вдруг полыхнуло изумрудным.

15. Fils-(21).jpg


Пришлось перейти на возбужденный бег и уже через секунду нам предстала удивительная картина

16. Fils-(22).jpg


Озеро просто умопомрачительного цвета, сияющее на дневном солнце как надраенный камень в короне английской Королевы. Каумазее или на эндемичном ретороманском языке - Lag la Cauma, что означает "озеро полуденного покоя".

17. Fils-(23).jpg


Словно из мира Толкиена дошедшее до нас горное озеро Кхелед-Зурум, в котором путнику могла быть рассказана его судьба.

18. Fils-(24).jpg

19. Fils-(36).jpg


И даже редкие тела отдыхающих при должной фантазии можно было принять за неведомых существ, обитающих непотревоженными тысячи лет в водах озера.

20. Fils-(25).jpg


Помимо необычного свечения, так же невыясненным остается факт, что Каумазеене, смотря на свою небольшую глубину, не замерзает даже в жесткие зимы. Ученые предполагают подземные горячие источники. В любом случае температура воды летом поднимается до комфортных как для горного озера (высота над уровнем моря 1000 метров) 24 градуса.

21. Fils-(38).jpg


Путника не может не радовать факт, что не смотря на не оспариваемую природную красоту, озеро остается неизвестным широкому миру и достаточно труднодоступным для мириадов автобусных туристов из Азии, так что еще остаются шансы насладиться полуденным покоем в относительной тишине.

22. Fils-(40).jpg


Вообще подобным местам характерна эволюция от нетронутой природы к полноценной человеческой инфраструктуре, но с Каумазее все произошло наоборот. Еще сто лет назад здесь были богатые купальни и термы с ресторанами и отелем. Но в 1969 году после выкупа озера местной коммуной фактически всю инфраструктуру снесли, оставив только террасу с рестораном и детский клуб, вернув изумруд природе.

23. Fils-(39).jpg

24. Fils-(37).jpg


Еще от инфраструктуры остался лифт, преодолевающий перепад высот в 90 метров под углом 35 градусов. Удивительный для Швейцарии факт - лифт бесплатный. В 90-х годах, здесь катались деревянные кабинки, служащие для местных школьников хорошим источником дохода. В каникулы дети официально подрабатывали, открывая посетителям тяжелые двери кабинок, плюс еще и бесплатно обедали. Сейчас лифт полностью автоматический с кабинками-кубами из стали и стекла.

25. Fils-(35).jpg


Ну а нам нужно идти дальше.

26. Fils-(3).jpg


Уровень наслаждения окружающей красотой и не думал спадать, но свежий воздух и физические нагрузки потребовали красоты гастрономической.

27. Fils-(17).jpg


Давно замечено, что все это ваше претенциозное: все эти лягушки на крутонах, поджаренные на пенке из портвейна, вычитанное из меню напротив самой большой цифры в евро и поднесенное на серебре неулыбчивым официантом в пиджаке за две инженерские зарплаты, все это на вкус, как подошва ботинок этого самого официанта в сравнении со здоровенной порцией нехитрой крестьянской еды в горной хижине после марш-броска по горным тропам. Потому что аппетит, потому что лучшая в мире кулиса, открывающаяся прямо из-за стола, потому что только местные свежие ингридиенты.

Ресторан Conn, встреченный нами на горных тропах, навсегда останется главным мерилом праздником вкуса на фестивале красоты. Господи, это было... забейте меня баклажаном до смерти, это было охуительно!

28. Fils-(16).jpg


Конкретно в моей тарелке случилась полента из кукурузной муки с жаренными грибами, собранными в густых тенях местных лесов и еще какие-то сумасшедшие приправки. Вот эту синюю веточку я взял с собой и она еще пару часов сводила с ума рецепторы своим дурманом. И вообще, это наверное первый раз, когда я заказал еду без мяса и прямо восхитился. Пиво, кстати, тоже весьма недурственное.

29. Fils-(14).jpg


А у Морсеановны, значит, удалось сашими из оленя и равиоли, фаршированные грушей.

30. Fils-(15).jpg


Слюни втянули? Идем дальше!

А потом мы дошли... Это называется Швейцарский Гранд Каньон (да, блять, все заглавными буквами, потому что так надо!) или Флимский великий оползень (Flimser Bergsturz)

31. Fils-(6).jpg


Случился он примерно девять с половиной тысяч лет назад, когда под давлением то тающего, то вновь замерзающего древнего ледника обрушились 12 кубических километров породы. Падало так много земли наверное под "Гиннесса", но в результате этого внушительного мероприятия образовалось на глубине 400 метров 13-километровое Рейнское ущелье или на языке местных Ruinaulta. Я это вам пишу латинскими буквами, чтобы вы в своих навигаторах забили название.

32. Fils-(12).jpg


Потому что это...Не знаю, как описать, да и стоит ли? Потому что до тех пор пока не изобрели трехмерных фотографий, нужно это видеть своими глазами, а не пялиться в жалкий плоский отрезочек на 1000 пикселей...

33. Fils-(19).jpg


И чтобы не просто получилась лишь яма магических размеров, протекающий здесь Рейн еще делает здесь эффектную петельку меандра.

34. Fils-(8).jpg


Ущелье совершенно не тронуто человеческой рукой, лишь только проведены по его дну железнодорожные пути и мосты сказочного Бернина-экспресса.

35. Fils-(11).jpg


Не понятно, каким образом оберегаются рельсы от перманентного камнепада

36. Fils-(1).jpg


Жалкая попытка чуть обозначить масштаб картины. Понимаю, что для читателей нужно было прыгнуть, но хотелось бы сделать еще пару других репортажей.

37. Fils-(7).jpg

38. Fils-(9).jpg


На каньоне есть три обзорные площадки

39. Fils-(2).jpg


Но лучшая из них называется II Spir - восточнее всех, как раз напротив речной петли. Добавляющая четыремстам метрам вида на 180 градусов еще двеннадцать метров собственной высоты.

40. Fils-(13).jpg


Признаюсь, лезть наверх было сыкотно. Кукурузная каша просилась наружу, но что не сделаешь для читателя?

41. panorama-Schweiz-(7).jpg


И ты, читатель, ответь мотивирующим лайком, перфаворе.


Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ БУРЖУАЗИИ В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ
Meggen-(7).jpg


ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН - ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК?
Schaffhausen-(34).jpg


ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg


Tags: Альпы, Флимс, Швейцария
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →