morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН - ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК?

1. Schaffhausen-(34).jpg


В понедельник 23 мая, 2016-го года груженный морсеанами маленький автомобильчик цвета морской волны и с трехлучевой звездой впереди впервые пересек немецко-швейцарскую границу и очень робко нащупывая покрышками дорожное полотно, стал продвигаться вглубь страны, о которой в Европе слагают легенды.

На кухнях немецких городов Виксенбурга и Феркакт-ам-Хальса кумушки, нарезая братвурст, пересказывают друг другу байки о Швейцарии: что в продуктовых магазинах швейцарцы получают сдачу "ролексами", что швейцарская тетка прислала Фриде с первого подъезда поздравительную открытку на День рождения, завернув ее в подарочную упаковку из новенького "опеля", что швейцарские автобаны накрыты персидскими коврами, а на обочинах дорог толпами стоят намазанные автозагаром, как ихний DJ Bobo швейцарцы и варят в огромных кастрюлях сырное фондю, которым они потом кормят своих коров.

Что в недрах швейцарских гор дымят автоклавами сумрачные гигантские заводы Nestle и сливают в горные реки тонны сливочного шоколада Lindt & Sprüngli Maitre Chokolatier, отчего речные жабы отрыгивают батончиками. Что Жак Анри, президент главного швейцарского банка, каждое утро перед завтраком прыгает с вышки в гигантский бассейн, наполненный нацистским золотом, а Мисс Вселенная из Намибии выковыривает у него потом из зубов застрявшие бриллианты.

Что швейцарские пьянчужки отказались приходить в социальную службу за гарантированными им двумя тысячами евро и требуют прислать за ними вертолет, что чемпион "Формулы-1" немец Себастьян Феттль, перед тем как получить вид на жительство в Швейцарии, должен был целый месяц вывозить на своем болиде навоз с коровников местных фермеров. И наконец, что швейцарские пограничники отправляют немецких туристов на "фольксвагенах" домой, аргументируя тем, что нищебродов у них и своих хватает.

Напичканные такими байками мы въезжали в Швейцарию, дыша из запасенных баллонов с баварским воздухом (а вдруг местный платный?). Однако за окнами оставался все тот же фатерлянд, лишь только на обгоняющих нас машинах замелькали красные шильдики с белым крестом. Похожее впечатление было во время недавней поездки в Прагу. Впечатление, что Германия лишь искусственно сдержана границами - на самом деле она гораздо шире территориально.

С такими мыслями мы незаметно въехали в город, который в моих предварительных записках числился как "столица эркеров и самый сохранившийся средневековый город Швейцарии" - Шаффхаузен.




Шаффхаузен - это классическая Пердь в понимании нашего человека. Тридцать тысяч жителей, абсолютно провинциальная, тишайшая и уютная деревенская гавань среди холмов, расчерченных легионами виноградников. Повинуясь сонной пасторали, Рейн здесь еле двигается, к тому же еще и мелкий в этом месте, как нигде и этой своей особенностью он дал жизнь Шаффхаузену. Дело в том, что средневековые корабли здесь нередко садились на отмель и товары нужно было перегружать на более мелкие лодки. На месте импровизированного речного вокзала и появилось сначала поселение, потом деревня, а потом и город.

2. Schaffhausen-(30).jpg


О Шаффхаузене нашему человеку неизвестно абсолютно ничего, ну разве что кроме наблюдательного депутата, разглядевшего на циферблате своего "брегета" мелкие буквы "IWC Schaffhausen Automatic Swiss Made". Но даже такое болотце активно поучаствовало в европейской истории и оставило у себя от нее очередное "уникальное наследие зодчества".

"Почему? Почему, - не унималась Морсеановна, - в каждой европейской дыре чувствуется широкий шаг истории, все эти дома, построенные тысячу лет назад и хранящие характерные пометки, а в нашем условном Козельске нет ничего кроме статуи Ильича перед угрюмым сараем облсовета, парка с истлевшим деревом на скамейках и зданием кинотеатра, которого пятьдесят лет экзистенции потрепали на столько, что он выглядит прадедушкой шаффхаузенским домам с эркерами?"

"Что?- отвечаю Морсеановне и мысленно укладываю ее нокаутирующим ударом учебником российской истории на канвас, - что ты знаешь о Козельске вообще?!" В это время из того самого учебника приходят куцие строки "оказал настолько упорное сопротивление монголо-татарам, что Батый назвал его "злым городом".

"И что? Остались в Козельске крепостные стены с тех пор? Пусть и отреставрированные или воссозданные по кирпичику. Есть подробнейший музей, куда едут монгольские туристы как на паломничество? Почему старейшее здание Козельска датируется лишь началом 19-м века? Что строил город, которому 1000 лет, до этого?"- ответным нокаутом выступает Морсеановна.

И действительно, что ей ответить? Остается только осматривать Шаффхаузен, который не смотря на то, что рассматривается большинством туристов лишь как придаток к знаменитому Рейнскому водопаду, все же стоит пары часов, вырванных из жизни туриста.

3. Schaffhausen-(32).jpg


Символом города является цилиндрическая крепость Мунот, построенная в 16-м веке по чертежам самого Альбрехта Дюрера.

4. Schaffhausen-(28).jpg


Знаменитый художник, своим внешним видом вдохновивший будущих певцов ртом в жанре хэви-металл, очевидно не только малевал кистью, но и не брезговал оборонными заказами. Крепость решили строить еще в течении Тридцатилетней войны, испугавшись нашествия шведов и австрийцев и в городских скрижалях аккуратным почерком бухгалтера была зафиксирована сумма, потраченная на ее строительство - 47528 гульденов. За эти деньги можно было в то время построить 800 домов. Существовал ли уже в то время распил, нам неведомо, так как разоблачения шаффхаузеновских навальных до наших времен не дошли.

5. Schaffhausen-(33).jpg


Как было принято в подобных крепостях, подъем на нее совершался по широкой винтовой лестнице без ступенек, чтобы мог легко взобраться не только тяжеловооруженный латник, но и всадник на лошади.

6. Schaffhausen-(29).jpg


Хотя Мунот была построена уже после тридцатилетней войны, но, тем не менее, один раз свою миссию крепость таки выполнила. Спустя примерно 200 лет через Шаффхаузен с боями проходила армия одного из маршалов Наполеона - легендарного Масены. На французском мате у местного градоначальника был затребован ночлег, виски и бабы. Получив в качестве ответа твердый швейцарский йух, французы приготовились к осаде. Масена получил по щщам, но в результате боев был сожжен крепостной мост, а сама крепость получила тяжелые повреждения и перестала выполнять свои функции.

В результате ее медленно растаскивали на камни, пока в 1826-м году не появился чувак по имени Якоб Бек, который решил посвятить свою жизнь сохранению Мунота как исторического памятника. Ему удалось убедить политиков и выбить из казны деньги на реставрацию. Я вот думаю, этот Бек может гордиться прожитой жизнью. Мог бы пробухать все таллеры в пивной, а так он сохранил замечательную крепость, как памятник архитектуры и заодно свое имя в истории. Учитесь, блогеры!

7. Schaffhausen-(35).jpg


В 1944-м году Шаффхаузен прославился на весь мир тем, что его из-за ошибки навигатора бомбила американская авиация. Три бомбардировщика В-24 отправились уничтожить немецкий Людвигсхафен, но самым загадочным образом вдруг тормознули над Шаффхаузеном и сбросили 347 зажигательных бомб в районе вокзала. Погибли 40 горожан. Вроде и немного, но в городском архиве есть подробный список погибших и скучные обстоятельства смерти вроде "отправляясь под делам в Цюрих, поехал с женой на вокзал. Там, поднимаясь на поезд был застигнут бомбой". Такие строчки цепляют. Американцы вместе с тысячью извинений выслали еще и 60 миллионов франков - загладить вину.

Не смотря на все вышеописанные события, Шаффхаузен все-таки обходили стороной все основные войны, поэтому город забит историческими зданиями.

8. Schaffhausen-(18).jpg

9. Schaffhausen-(31).jpg

10. Schaffhausen-(12).jpg

11. Schaffhausen-(24).jpg

12. Schaffhausen-(20).jpg


Главное в городе - это эркеры. В Шаффхаузене насчитывается аж 171 псевдобалконов.

13. Schaffhausen-(6).jpg

14. Schaffhausen-(8).jpg

15. Schaffhausen-(10).jpg

16. Schaffhausen-(16).jpg

17. Schaffhausen-(21).jpg


Строители в наши дни остроумно пытаются добавить новые с учетом современного стиля.

18. Schaffhausen-(19).jpg


У Шаффхаузена есть фирменные лавочки!

19. Schaffhausen-(9).jpg

20. Schaffhausen-(14).jpg

21. Schaffhausen-(15).jpg

22. Schaffhausen-(2).jpg

23. Schaffhausen-(36).jpg


В день нашего визита через город проходила одна из многочисленных швейцарских велогонок. Пешеходы чувствовали себя второстепенными на этом празднике жизни.

24. Schaffhausen-(22).jpg


Вообще, швейцарцы показались зацикленными на ЗОЖе чуть ли не на национальном уровне. Тот, кто не пил в этот день кофе в уличных кафе, обязательно куда-то бежал в спортивных лосинах, важно надувая щеки, либо давил на педали.

25. Schaffhausen-(7).jpg

26. Schaffhausen-(13).jpg

27. Schaffhausen-(17).jpg

28. Schaffhausen-(23).jpg


Не удержался и слизнул мороженное у девушки, надеясь получить таким способом швейцарское гражданство.

29. Schaffhausen-(25).jpg


С тобой покажут даже самый неудачный кадр, только за то, что у тебя длинные ноги

30. Schaffhausen-(27).jpg


В этот день лето начинало дышать полной грудью, поэтому мороженщики вгоняли шары в вафельные стаканчики с мастерством опытных бильярдистов

31. Schaffhausen-(4).jpg

32. Schaffhausen-(26).jpg


Шаффенхаузен - самый северный город Швейцарии, поэтому пальмы здесь пока только в горшках. Ну а теперь быстренько на горшки и спать!

33. Schaffhausen-(3).jpg


П.С. Так почему Шаффхаузен не Козельск? Может потому что в последнем не родился тренер, побеждавший в лиге Чемпионов? В Шаффхаузене родился. И это не Оттмар Хитцвельд, как некоторые подумали, а итальянец Роберто ди Маттео, принесший Абрамовичу пока его первый кубок Лиги Чемпионов с Челси.



Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg



Tags: Шаффхаузен, Швейцария
Subscribe
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments