?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН - ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК? 
28th-Jun-2016 07:10 pm
1. Schaffhausen-(34).jpg


В понедельник 23 мая, 2016-го года груженный морсеанами маленький автомобильчик цвета морской волны и с трехлучевой звездой впереди впервые пересек немецко-швейцарскую границу и очень робко нащупывая покрышками дорожное полотно, стал продвигаться вглубь страны, о которой в Европе слагают легенды.

На кухнях немецких городов Виксенбурга и Феркакт-ам-Хальса кумушки, нарезая братвурст, пересказывают друг другу байки о Швейцарии: что в продуктовых магазинах швейцарцы получают сдачу "ролексами", что швейцарская тетка прислала Фриде с первого подъезда поздравительную открытку на День рождения, завернув ее в подарочную упаковку из новенького "опеля", что швейцарские автобаны накрыты персидскими коврами, а на обочинах дорог толпами стоят намазанные автозагаром, как ихний DJ Bobo швейцарцы и варят в огромных кастрюлях сырное фондю, которым они потом кормят своих коров.

Что в недрах швейцарских гор дымят автоклавами сумрачные гигантские заводы Nestle и сливают в горные реки тонны сливочного шоколада Lindt & Sprüngli Maitre Chokolatier, отчего речные жабы отрыгивают батончиками. Что Жак Анри, президент главного швейцарского банка, каждое утро перед завтраком прыгает с вышки в гигантский бассейн, наполненный нацистским золотом, а Мисс Вселенная из Намибии выковыривает у него потом из зубов застрявшие бриллианты.

Что швейцарские пьянчужки отказались приходить в социальную службу за гарантированными им двумя тысячами евро и требуют прислать за ними вертолет, что чемпион "Формулы-1" немец Себастьян Феттль, перед тем как получить вид на жительство в Швейцарии, должен был целый месяц вывозить на своем болиде навоз с коровников местных фермеров. И наконец, что швейцарские пограничники отправляют немецких туристов на "фольксвагенах" домой, аргументируя тем, что нищебродов у них и своих хватает.

Напичканные такими байками мы въезжали в Швейцарию, дыша из запасенных баллонов с баварским воздухом (а вдруг местный платный?). Однако за окнами оставался все тот же фатерлянд, лишь только на обгоняющих нас машинах замелькали красные шильдики с белым крестом. Похожее впечатление было во время недавней поездки в Прагу. Впечатление, что Германия лишь искусственно сдержана границами - на самом деле она гораздо шире территориально.

С такими мыслями мы незаметно въехали в город, который в моих предварительных записках числился как "столица эркеров и самый сохранившийся средневековый город Швейцарии" - Шаффхаузен.




Шаффхаузен - это классическая Пердь в понимании нашего человека. Тридцать тысяч жителей, абсолютно провинциальная, тишайшая и уютная деревенская гавань среди холмов, расчерченных легионами виноградников. Повинуясь сонной пасторали, Рейн здесь еле двигается, к тому же еще и мелкий в этом месте, как нигде и этой своей особенностью он дал жизнь Шаффхаузену. Дело в том, что средневековые корабли здесь нередко садились на отмель и товары нужно было перегружать на более мелкие лодки. На месте импровизированного речного вокзала и появилось сначала поселение, потом деревня, а потом и город.

2. Schaffhausen-(30).jpg


О Шаффхаузене нашему человеку неизвестно абсолютно ничего, ну разве что кроме наблюдательного депутата, разглядевшего на циферблате своего "брегета" мелкие буквы "IWC Schaffhausen Automatic Swiss Made". Но даже такое болотце активно поучаствовало в европейской истории и оставило у себя от нее очередное "уникальное наследие зодчества".

"Почему? Почему, - не унималась Морсеановна, - в каждой европейской дыре чувствуется широкий шаг истории, все эти дома, построенные тысячу лет назад и хранящие характерные пометки, а в нашем условном Козельске нет ничего кроме статуи Ильича перед угрюмым сараем облсовета, парка с истлевшим деревом на скамейках и зданием кинотеатра, которого пятьдесят лет экзистенции потрепали на столько, что он выглядит прадедушкой шаффхаузенским домам с эркерами?"

"Что?- отвечаю Морсеановне и мысленно укладываю ее нокаутирующим ударом учебником российской истории на канвас, - что ты знаешь о Козельске вообще?!" В это время из того самого учебника приходят куцие строки "оказал настолько упорное сопротивление монголо-татарам, что Батый назвал его "злым городом".

"И что? Остались в Козельске крепостные стены с тех пор? Пусть и отреставрированные или воссозданные по кирпичику. Есть подробнейший музей, куда едут монгольские туристы как на паломничество? Почему старейшее здание Козельска датируется лишь началом 19-м века? Что строил город, которому 1000 лет, до этого?"- ответным нокаутом выступает Морсеановна.

И действительно, что ей ответить? Остается только осматривать Шаффхаузен, который не смотря на то, что рассматривается большинством туристов лишь как придаток к знаменитому Рейнскому водопаду, все же стоит пары часов, вырванных из жизни туриста.

3. Schaffhausen-(32).jpg


Символом города является цилиндрическая крепость Мунот, построенная в 16-м веке по чертежам самого Альбрехта Дюрера.

4. Schaffhausen-(28).jpg


Знаменитый художник, своим внешним видом вдохновивший будущих певцов ртом в жанре хэви-металл, очевидно не только малевал кистью, но и не брезговал оборонными заказами. Крепость решили строить еще в течении Тридцатилетней войны, испугавшись нашествия шведов и австрийцев и в городских скрижалях аккуратным почерком бухгалтера была зафиксирована сумма, потраченная на ее строительство - 47528 гульденов. За эти деньги можно было в то время построить 800 домов. Существовал ли уже в то время распил, нам неведомо, так как разоблачения шаффхаузеновских навальных до наших времен не дошли.

5. Schaffhausen-(33).jpg


Как было принято в подобных крепостях, подъем на нее совершался по широкой винтовой лестнице без ступенек, чтобы мог легко взобраться не только тяжеловооруженный латник, но и всадник на лошади.

6. Schaffhausen-(29).jpg


Хотя Мунот была построена уже после тридцатилетней войны, но, тем не менее, один раз свою миссию крепость таки выполнила. Спустя примерно 200 лет через Шаффхаузен с боями проходила армия одного из маршалов Наполеона - легендарного Масены. На французском мате у местного градоначальника был затребован ночлег, виски и бабы. Получив в качестве ответа твердый швейцарский йух, французы приготовились к осаде. Масена получил по щщам, но в результате боев был сожжен крепостной мост, а сама крепость получила тяжелые повреждения и перестала выполнять свои функции.

В результате ее медленно растаскивали на камни, пока в 1826-м году не появился чувак по имени Якоб Бек, который решил посвятить свою жизнь сохранению Мунота как исторического памятника. Ему удалось убедить политиков и выбить из казны деньги на реставрацию. Я вот думаю, этот Бек может гордиться прожитой жизнью. Мог бы пробухать все таллеры в пивной, а так он сохранил замечательную крепость, как памятник архитектуры и заодно свое имя в истории. Учитесь, блогеры!

7. Schaffhausen-(35).jpg


В 1944-м году Шаффхаузен прославился на весь мир тем, что его из-за ошибки навигатора бомбила американская авиация. Три бомбардировщика В-24 отправились уничтожить немецкий Людвигсхафен, но самым загадочным образом вдруг тормознули над Шаффхаузеном и сбросили 347 зажигательных бомб в районе вокзала. Погибли 40 горожан. Вроде и немного, но в городском архиве есть подробный список погибших и скучные обстоятельства смерти вроде "отправляясь под делам в Цюрих, поехал с женой на вокзал. Там, поднимаясь на поезд был застигнут бомбой". Такие строчки цепляют. Американцы вместе с тысячью извинений выслали еще и 60 миллионов франков - загладить вину.

Не смотря на все вышеописанные события, Шаффхаузен все-таки обходили стороной все основные войны, поэтому город забит историческими зданиями.

8. Schaffhausen-(18).jpg

9. Schaffhausen-(31).jpg

10. Schaffhausen-(12).jpg

11. Schaffhausen-(24).jpg

12. Schaffhausen-(20).jpg


Главное в городе - это эркеры. В Шаффхаузене насчитывается аж 171 псевдобалконов.

13. Schaffhausen-(6).jpg

14. Schaffhausen-(8).jpg

15. Schaffhausen-(10).jpg

16. Schaffhausen-(16).jpg

17. Schaffhausen-(21).jpg


Строители в наши дни остроумно пытаются добавить новые с учетом современного стиля.

18. Schaffhausen-(19).jpg


У Шаффхаузена есть фирменные лавочки!

19. Schaffhausen-(9).jpg

20. Schaffhausen-(14).jpg

21. Schaffhausen-(15).jpg

22. Schaffhausen-(2).jpg

23. Schaffhausen-(36).jpg


В день нашего визита через город проходила одна из многочисленных швейцарских велогонок. Пешеходы чувствовали себя второстепенными на этом празднике жизни.

24. Schaffhausen-(22).jpg


Вообще, швейцарцы показались зацикленными на ЗОЖе чуть ли не на национальном уровне. Тот, кто не пил в этот день кофе в уличных кафе, обязательно куда-то бежал в спортивных лосинах, важно надувая щеки, либо давил на педали.

25. Schaffhausen-(7).jpg

26. Schaffhausen-(13).jpg

27. Schaffhausen-(17).jpg

28. Schaffhausen-(23).jpg


Не удержался и слизнул мороженное у девушки, надеясь получить таким способом швейцарское гражданство.

29. Schaffhausen-(25).jpg


С тобой покажут даже самый неудачный кадр, только за то, что у тебя длинные ноги

30. Schaffhausen-(27).jpg


В этот день лето начинало дышать полной грудью, поэтому мороженщики вгоняли шары в вафельные стаканчики с мастерством опытных бильярдистов

31. Schaffhausen-(4).jpg

32. Schaffhausen-(26).jpg


Шаффенхаузен - самый северный город Швейцарии, поэтому пальмы здесь пока только в горшках. Ну а теперь быстренько на горшки и спать!

33. Schaffhausen-(3).jpg


П.С. Так почему Шаффхаузен не Козельск? Может потому что в последнем не родился тренер, побеждавший в лиге Чемпионов? В Шаффхаузене родился. И это не Оттмар Хитцвельд, как некоторые подумали, а итальянец Роберто ди Маттео, принесший Абрамовичу пока его первый кубок Лиги Чемпионов с Челси.



Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg



promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
28th-Jun-2016 05:15 pm (UTC)
Так и быть, первый нах! Щас почетаю =)
28th-Jun-2016 05:18 pm (UTC)
у тебя тоже механизм отложенных записей заглох?
28th-Jun-2016 05:28 pm (UTC)
Очень приятный городок. И лавочки крутые, и крепость, и дома. Все крутое))
28th-Jun-2016 05:45 pm (UTC)
и цены! Пицца 15 евро!
28th-Jun-2016 05:37 pm (UTC)
Да за одни только эркеры его уже можно полюбить!
28th-Jun-2016 05:45 pm (UTC)
а я лишь проехался мимо:-)
28th-Jun-2016 05:40 pm (UTC)
Очень даже фотогиеничная пердь..

з.ы. Признайся что на фото с фонтаном русалочек подложил, явно твои )
28th-Jun-2016 05:42 pm (UTC)
Ты действительно подумал, что я таскаюсь по всему миру с куклами русалок? Димон, мы ж в одном автобусе спали, как ты мог обо мне такое подумать?! :-)
28th-Jun-2016 05:41 pm (UTC)
Уж слишком здесь всё благопристойно и хорошо, от этой идилии с тоски злые ненавистники видать и скинули бомбы, когда случай представился...
28th-Jun-2016 05:44 pm (UTC)
Гы, как-будто Людвигсхафен, которому предназначались эти бомбы, менее благопристойно выглядел:-) Скинули, потому что злые были на швейцарцев, которые под прикрытием о нейтральности поставляли Гитлеру зенитки 8-8:-)
28th-Jun-2016 05:42 pm (UTC)
На Хайдельберг очень похож. :)
28th-Jun-2016 05:45 pm (UTC)
с кабины бомбардировщика?:-)
28th-Jun-2016 05:46 pm (UTC)
почему почему
пакачену )
28th-Jun-2016 05:52 pm (UTC)
Как ни банально, только одно на языке- живут же люди!
Европа почти везде смогла сохранить свое архитектурное средневековье. Ну, по крайней мере тенденция такая - там, где не было коммунизма:)
28th-Jun-2016 05:53 pm (UTC)
вот мне и интересно, что строила Россия до Петра и если строила, почему это не восстанавливается? Да не одной церковью, а целым ансамблем битте. Одного Пскова, Казани, Новгорода и Москвы очень мало.
28th-Jun-2016 05:54 pm (UTC)
Кому охота возится с камнем, когда вокруг лесов дохренища? Его столько было , что о бережении речь не шла, а шла, о том, как бы, наоборот- расчистить от его пространство, а то даже позагорать не где.
А вот с камнем, пригодным для строительства- как раз были некоторые проблемы. Мало где он был.
Вот и строили из дерева.
А дерево не сохранилось.
28th-Jun-2016 05:56 pm (UTC)
камня не было? В 16-18-м веках? Я ж не говорю о Святославе, хотя в Европе остались строения и этих времен.
28th-Jun-2016 06:13 pm (UTC)
Заинтриговали куклы в 10-й сцене.
28th-Jun-2016 06:50 pm (UTC)
не только тебя:-)
28th-Jun-2016 06:17 pm (UTC)

А пиво в городе присутствует, я так и не ощутил?



Edited at 2016-06-28 06:18 pm (UTC)
28th-Jun-2016 06:40 pm (UTC)
Пиво в Швейцарии наверное только в Цюрихе присутствует:-) Хотя я в горах отличное пил. Придет время, напишу:-)
28th-Jun-2016 06:23 pm (UTC)
Чьи куколки на 10 фоте?
28th-Jun-2016 06:49 pm (UTC)
местные видать. Так и лежали:-)
28th-Jun-2016 06:32 pm (UTC)
ну, с другой стороны, когда в средневековье у швейцарцев, как и во всей Европе, царило зловоние, антисанитария, и гуляли по головам полчища вшей, т.к. мыться было не принято, в Козельске всегда была баня, и использовалась она по назначению.
Сейчас-да, увы, в архитектурном плане наша провинция абсолютно безлика. Но кто знает, если бы вся наша страна была размером с Швейцарию, может, и у нас бы города были более ухоженные и красивые. А пока мы берем количеством. И расстояниями:)
28th-Jun-2016 06:39 pm (UTC)
Территория России, на которой жили оседлые славяне и от которой вправе требовать сохранения наследия не такая уж и большая:-)

Плюс так сложилось, что в Западной Европе все великие события чувствуются, они остались в камне, в музеях, в дорожных столбах. Везде лелеют даже самые незаметные домишки, в которых волею судьбы пришлось ночевать Наполеоны в его походах. Наполеон был в России, но ничего от его присутствия не сохранилось. А ведь это тоже история, хоть и печальная. Но это тот фундамент, который бы привлек туриста. ведь ему хочется прикоснуться к большой истории. Россия была вовлечена во все войны Европы, к сожалению, но из этого можно было сделать что-то для туристов, но ничего нет.


А больше всего печально, что не сохранились целые ансамбли городов. Посмотри на тот же Шаффхаузен, ты видишь море средневековых крыш. В России маскимум церковь сумели восстановить. Где, в каких городах за пределами монастырей чувствуется ход истории? Она ведь у России не началась с 1917-го года?

Edited at 2016-06-28 06:43 pm (UTC)
28th-Jun-2016 06:34 pm (UTC)
Так не бывает, это всё фотошоп.
28th-Jun-2016 06:46 pm (UTC)
Так американцы поначалу и утверждали:-)
28th-Jun-2016 06:45 pm (UTC)
а в Козельск, небось, хочется?:-)

жж глючит, мне не приходят уведомления о выходе постов, я ж подписана на тебя
28th-Jun-2016 06:48 pm (UTC)
Неа, не хочется. Надеюсь только пока. Я ведь читал Яна и восхищался храбростью его защитников. Представляешь идут тумены монголов. покорившие сотни могущественных столиц и в жажде покорить следующие. А тут встает у них на пути занюханная деревня Козельск с деревянными стенами и месяц упирается до последнего защитника!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Oct 21st 2018, 2:40 am GMT.