morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Немцы в коммуналке. Соседские отношения.

Продолжая повествовать о жизни Бундестана пару фраз об отношении немцев к своим соседям. Ни для кого не секрет, что во все времена немцы не совсем мирно уживались со своими соседями по коммунальной квартире, время от времени устраивая шумные склоки на кухне, претендуя на лишние комнаты и собственный санузел. Последняя такая сварка на кухне в сороковых годах прошлого века несколько поумерила пыл бундесквартирантов, но некоторая обида за плевок в суп от соседей все же осталась.

Начнем с ближайших соседей - австрийцев. Отношение немцев к австрийцам на мой взгляд примерно такое же, как россиян к украинцам. Такая себе территория в красивых местах, малодостойная считаться отдельной страной. Недострана с недонемецким языком. Больше хитрожопая деревня, осчастливленная Альпами и возможностью стричь деньги с туристов, при этом не проливая пот на заводах и фабриках. Австрийцы отвечают за такое высокомерие соседей высокими пошлинами за автобаны, заставляя возгораться еще больше трепетное отношение к ним немцев, проезжающих транзитом по этим самым автобанам в Италию. Немцы, правда, признают, что австрийцы сыграли большую роль в становлении священной немецкой коровы - автомобилестроения. Те же Фердинанд Порше и Эрвин Коменда - родом из Австрии.

К швейцарцам отношение примерно такое же, отягощенное при этом затаенной завистью к тамошнему уровню жизни и гуманным отношением швейцарского правительства к своим согражданам, не стригущим со своего поголовья сумасшедшие налоги. На правах старшего брата немцы всегда стараются поддернуть швейцарцев, при этом не прочь поменяться с ними местом жительства. Швейцарцы отвечают искренней любовью и иногда, нарушая свои банковские законы, сообщают всему миру о хранящихся у себя нелегальных деньгах немецких набобов-бандитов.

Самое нежное отношение у немцев безусловно к голландцам. Эта маленькая страна мало того что слишком много заявила о себе в мире своими гениальными художниками и (проклятье) футболистами и пивом, так еще и вздумала брыкаться, когда рейхсбюргер на правах сильного соседа полез в ее пахнущую сыром и морем кухню и побил там немного горшков. От немцев голландцы получили чудесное прозвище Pferdegesichte (лошадиные морды), пъющие мочу вместо пива. Голландцы отвечают соседской любовью, часто поколачивая немецких футболистов на полях. Еще один пример любви - язык. Каждый голландец знает немецкий язык как родной, но девять из десяти голландцев вопрос на немецком языке просто проигнорирует, а если и соизволят обратить внимание - ответ будет на великолепном английском.

Поляки в глазах среднестатистического немца - выпивохи и угонщики машин. Впрочем у них красивые и непритязательные женщины. С пивом этот сосед пойдет.

К чехам отношение более уважительное. Качество чешского пива немец признает (но никогда не будет его пить), а полунемецкие машины "Шкода" пользуются спросом и уважением.

Итальянцы - единственный народ, удостоившийся настоящей любви немцев (впрочем, кто не любит итальянцев?). Более непохожие народы трудно себе представить, но противположности, как говорят, притягиваются. Италия - единственная страна, куда послевоенные немцы могли выезжать на отдых. Это и общий для этих стран послевоенный статус всеми презираемых нашкодивших хулиганов конечно сблизило народы. Немцы ужасаются наплевательским отношением итальянцев к точности и педантичности, но обожают их вечный житейский карнавал и независимость от материального. Тяжело работая круглый год, немец тем не менее на две недели всегда становится мальеньким итальянцем и наслаждается итальянской дольче вита. Единственные дни, когда любовь несколько угасает - это полуфиналы чемпионатов Мира по футболу и итальянская неделя на октоберфест. В эту неделю мюнхенцы отсиживаются дома.

Как ни странно, особых экстремальных чувств немцев к французам я не заметил. Может для этого нужно пожить на французской границе? А ведь эти чувства должны быть, соседи нередко били посуду и метали поварешки на кухне. Впрочем, плюнуть во французские щи с устрицами немец всегда готов. В отличие от итальянской кухни французские рестораны в Германии практически отсутствуют.

О качестве вековой немецко-английской любви хорошо говорит тот факт, что англичан и немцев всегда страются разделять в отелях на расстояние пушечного ядра. Немецкие туристические бюро не рекомендуют немцам отдыхать в местах скопления английских туристов. Как-то проезжая по Дагестану я въезжал и выезжал в исключительно армянские, азербайджанские, чеченские или ингушские села. В любимой немцами и англичанами Мальорке то же самое. Есть исключительно "английские" и "немецкие" городки. Самое неистовое футбольное дерби на нациоанльном уровне - немецко-английское. Самые кровавые драки фанатов - немецко-английские. В 2006 году проезжая на поезде в Дортмунд я слышал песню пьяных английских фанатов "Боже храни королеву и сбрось немца с поезда".

Казалось бы отношение к американцам должно быть такое же. Но нет. Американцев в Германии за исключением левых марксистов очень любят. Каждый послевоенный западный немец скажете тебе, что только исключительно благодаря американцам Германия в итоге стала ФРГ, а не ГДР. В голодные послевоенные годы, многие немецкие города выживали исключительно благодаря нахождению рядом американских баз. Оттуда полуголодные немцы узнавали о кока-коле и буги-буги, о джинсах и Элвисе Пресли. В итоге немцы практически потеряли свою культуру, которая почти полностью была заменена американской.

Отношение к скандинавам в целом позитивное. На севере Германии много в национальном отношении перемешалось. В средние века вся территория Германии вплоть до Гамбурга была под датчанами. Северные немцы сами себя чувствуют немного скандинавами и внешне почти неотличимы. В благодарность за это датчане не сносят фашистские бункеры со второй мировой на своем побережье.


Отношение к русским такое же как к полякам. Только русские в их глазах более брутальные, живут в огромной, холодной стране, имеют газ, пару известных писателей и диктатуру Путина. Очень хотели сделать из нынешней Германии ГДР, но благодаря американцам это у них не получилось.

Все комментарии, корректировки, возражения приветствуются :)
Tags: Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments