morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.

1. Wasserfall-(1).jpg


То что, для швейцарца является самым большим водопадом Европы (вместе с каким-то там норвежским - опять эти норвежцы портят мне швейцарскую VIP-статистику!), для российского туриста выглядит как один из обычных порогов на Иртыше, а для житомирца и вовсе рядовой и ожидаемый прорыв трубы, означающей молчание водопроводных кранов в летний сезон.

Недалеко от немецко-швейцарской границы, в четырех километрах к западу от города Шаффхаузен полноводный немецкий Рейн встречает упрямые швейцарские камни и образует аттракцион европейского масштаба под названием Рейнский водопад. В 2013 году водопад посетили 1.300.000 туристов. Большинство из них немцы, которые при виде природного зрелища, по привычке хватались за сердце, задавая внутрь тела вопросы "выключила ли я кран на кухне?" и содрогаясь от возможного счета за воду в конце месяца.

Картина и правда впечатляющая.

С высоты 22 метров на приличном отрезке шириной 150 метров ударяясь о камни, с невероятным грохотом проносятся в неведомую даль 600 кубических метров воды за одну секунду.

Наш советский человек, воспитанный на русской классической литературе, наверняка каменеет при виде магического торжества природы. Ее мощи, стирающей декалитры воды в пыль, вырывающей барабанные перепонки гулом из преисподни. Мозг, знающий миллиарды эпитетов, толкает их к сердцу, а оттуда энергией восхищения их выносит ко рту. Но несовершенный речевой аппарат нашего человека выдает достаточной скупой результат в виде простого "ахуетьебанаврот!" Зато громко.

2. Wasserfall-(7).jpg


Но у привыкшего материально думать европейца происходит короткое замыкание в мозгу. Столько воды (2 евро за м3) уходит просто так?! И на протяжении последних двухсот лет многие политики в швейцарском парламенте нудели в микрофон монотонное: "давайте прикрутим сюда моторчик, давайте прикрутим сюда моторчик".

3. Wasserfall-(9).jpg


Но другие были непреклонны. Никаких электростанций. Руки прочь от творения бога!

4. Wasserfall-(18).jpg


Но тогда швейцарцы пошли другим путем и сделали из водопада шикарный аттракцион, приносящий доход в казну не меньший, чем генераторы. С южного берега Рейна, со стороны замка Лауфен они построили роскошную трехуровневую площадку, подходящую к водопаду так близко, что при наличии на лице выдающегося хлебала, можно было им даже зачерпнуть из водопада. Особенно если учесть, что в магазинчике с видом на утекающие многотонные массы воды, продается минералка стоимостью 10 евро за литр.

5. Wasserfall-(5).jpg

6. Wasserfall-(3).jpg


И это, ребята, восторг сенсоров, когда ты стоишь в тридцати сантиметрах от самой сильной водокачки на планете, силе которой могут противостоять лишь долбанутые на всю голову местные речные угри - единственные животные, способные пересекать водопад против течения.

7. Wasserfall-(6).jpg

8. Wasserfall-(8).jpg


Нужно ли упоминать, что платная площадка (5 франков) дает не только лучший вид на монумент природы, катает на панорамных лифтах, но еще и позволяет пописять в цивилизованных туалетах и поесть в цивилизованных ресторанах?

9. Wasserfall-(11).jpg

10. Wasserfall-(20).jpg

11. Wasserfall-(21).jpg


Для "бедных" есть бесплатные площадки с видом попроще. Так с железнодорожного с пешеходной дорожкой моста через Рейн, открытого в 1837 году, водопад вообще не кажется водопадом.

12. Wasserfall-(14).jpg

13. Wasserfall-(13).jpg


А с площадок на северной стороне, ближе к городку Нойхаузен, водопад хоть и теряет в своей мощи, но не теряет в красоте.

14. Wasserfall-(16).jpg

15. Wasserfall-(17).jpg

16. Wasserfall-(19).jpg


А еще за 7 франков можно сплавать от ресторана на северном берегу к сердцу водопада прямо на лодочке и тогда это будет стандартный комментарий юзера к постам Варламова про заграницу: "красиво аж до тошноты".

17. Wasserfall-(23).jpg

18. Wasserfall-(10).jpg


Обратите внимание, что лодки не плывут по прямой к водопаду, а гоняют по хитроумным параболам. Дело в том, что петлеобразные течения просто вытолкнут лодку на берег, рискни она внаглую их проигнорировать.

19. Wasserfall-(12).jpg


Конечной точкой маршрута является остров-гора в центре водопада.

20. Wasserfall-(15).jpg


Там есть еще одна умопомрачительная площадка. Когда-то остров был частью берега, но Рейн здесь долго метался как истеричка, не зная, куда повернуть - в результате образовался такой себе островок, который, глядя, на вгрызающиеся в его фундамент потоки воды, простоит здесь еще лет пятьдесят-сто, не дольше.

21. Wasserfall-(4).jpg


И да, только потому что ты радуга, с тобой покажут всем даже самый неудачный кадр

22. Wasserfall-(2).jpg


Немного практической информации. У водопада есть свой сайт. Добраться можно на автомобиле по трассе А4. Из Констанца примерно час езды. У водопада есть сразу две большие бесплатные парковки, но паломничество сюда настолько велико, что в погожий день все места могут быть заняты богомерзкими тюнинговыми мерседесами местных.

На поезде нужно приехать в город Шаффхаузен. Оттуда на троллейбусе линии 1 доехать до остановки Neuhausen Zentrum в направлении Herbstäcker. А оттуда уже пешедралом по указателям.

23. Wasserfall-(22).jpg


Ну и в конце отвечу на вопрос, который у вас появился с первых же букв этого текста. Нет, Шерлок Холмс падал в какой-то другой швейцарский водопад.


Другие посты из Швейцарии. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.


САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ - КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg


СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg


ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg



Tags: Швейцария
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →