morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

МНЕ НЕ НУЖЕН МАЛИБУ, Я В ГРОССХАДЕРНЕ ЖИВУ! РАЙОН МЕЧТЫ ЛИБЕРАЛА

1. Grosshadern-(29).jpg


Не будем долго перекатывать мысли из одной ноздри в другую - Мюнхен я недолюбливаю. Этот город-левиафан заманил многих мотыльков вроде меня ярким светом трудоустройства и спалил в своем огне алчности.

Пользуясь сложившийся экономической конъюнктурой, Мюнхен ежегодно всасывает десятки тысяч новых горожан, давая призрачные надежды на трудовую занятость и доход, но обдирая до нитки своими немыслимыми ценами на жилье, на парковку, на сферу услуг. Задыхаясь в историческом ядре средневекового города, здесь все сидят друг у друга на головах (плотность населения в Мюнхене 4800 жителей на квадратный километр - величайшая в Германии и не уступает той же Москве), отчаянно сражаются за куцее количество мест в детских садах и школьных продлёнках, квартирах и гостиницах, автомобильных парковках и в метро. Здесь буквально за все нужно отстоять очередь, отстоять свое право сильного, выстрадать, выиграть, вырвать...

Люди, которые имеют возможность что-нибудь предложить другим в Мюнхене - работу, квартиру или например лечебный уход, являются богами и вершителями судеб и они охотно закручивают гайки, увеличивая свое состояние за счет несчастных соискателей счастливой жизни в городе работы. При этом Мюнхен, на мой взгляд, делает слишком мало, чтобы снять социальное напряжение. Многие проблемы не решаются годами. Сам Мюнхен слишком медленно меняется в лучшую сторону как для такого богатого города. Проекты направленные на улучшение и обновление инфраструктуры, пробираются с огромным трудом свозь бюрократические заслоны: от природы скупая и консервативная баварская элита тщательно считает деньги и долго думает.

Многие гости Мюнхена очень любят этот город: их впечатляет городская ратуша, очаровывают душистые каштаны многочисленных биргартенов, волшебная футбольная атмосфера, но никто не приезжает сюда ради самого города. Все здесь только проездом: выпить, тусануть денек и свалить дальше. Например, в горы.

А что ты тогда делаешь в Мюнхене, Морса? - спросит желчного старика читатель. Почему ты до сих пор здесь и не свалил уже обратно в Украину, а лучше в Израиль? - спросит меня тролль из ТОПа. Да я давно бы уже запахнулся шарфиком и потащил кибитку к границе (желательно к швейцарской), если бы с первых дней моей мюнхенской эпопеи не оказался в лучшем районе, где когда-либо жил. Это место на юге города, в сладкой близости к древнему лесу и Штарнбергскому озеру, район, который своим возникновением обязан крупнейшей клинике города и получивший ее имя - Klinikum Grosshadern.



Помню, летом 2008 года я впервые приехал в Мюнхен. Здесь уже полгода докторантом трудилась моя Морсеановна. Она проживала в сладком общежитии на берегу озера за 200 евро в месяц, но жить на форбсных для Мюнхена условиях можно было лишь полгода, да и подходило время вить, наконец, семейное гнездышко.

Квартиру Морсеановна нашла в районе недалеко от своей работы. Она долго не решалась назвать мне месячную ренту, а когда решилась моя реакция на это уперлась в облака восклицаниями "потерявшие берега обязательно вылетают в трубу!". А потом когда я впервые приехал в Мюнхен, пересел с вокзала на метро и спустя 14 минут вышел на конечной станции метро U6, я сразу понял, что останусь здесь если не навсегда, то до седых яиц точно (кто там знает когда яйца начинают седеть?)

Я до сих пор помню свои первые впечатления. На контрасте с душным, расплавленным по асфальту городом (то лето так и осталось единственным обманчиво жарким; а как я радовался, что сменю вечно сырой Гамбург на стабильно солнечный Мюнхен, но реальность оказалась иной), здесь все цвело, плавая в пронзительно чистом, лесном воздухе.

Словно ты не ехал сейчас 14 минут на метро из центра города, а летел пять часов на самолете. Контраст был непередаваемым. И еще эти фонарики! Их, правда, на утренней фотографии невидно. Эти фонарики пленили навсегда.

2. Grosshadern-(17).jpg


Конечно первые впечатления были эффектными: ведь я по сути переезжал из депрессивного стариковского района в Гамбурге (напротив моего дома, полного алкашей и безработных, находился дом престарелых, перед котором ежеутренне дежурил катафалк) в престижный и очень молодой район на окраине Мюнхена. Новая жизнь в новом городе начиналась с безусловного улучшения ее уровня.

3. Grosshadern-(18).jpg

4. Grosshadern-(40).jpg


Я знаю, читатель, ты требуешь пароли и явки, поэтому молниеносно приступим к официальной информации о герое сегодняшнего дня.

Вот этот треугольник рыжих крыш и есть мой квартал. Он один из самых молодых в Мюнхене. Первым домам не более 10 лет. А дом, в котором я сейчас живу, даже не присутствует на гугло-карте. Вон, видите справа пустой прямоугольник, вот там и обитает Морса.

5. Frauenkirche-(6).jpg


Квартал возник как кампус при крупнейшей клинике Мюнхена. Врачам и медсестрам же нужно было где-то жить. Позднее при клинике появилось много фирм-сателлитов, которые образовали в итоге крупнейший био-медицинский кластер Германии. Поэтому недостатка в желающих поселиться в муравьином прыжке от работы нет.

6. Grosshadern-(33).jpg


Сам кластер находится в основном в соседней деревне Мартинсрид, но несколько фирм расквартировались непосредственно в нашем районе.

7. Grosshadern-(8).jpg


В продвинутых буржуазных странах врачи и научные работники относятся к крепкому среднему классу, вот и дома строились под их высокие запросы, чтобы можно было отдохнуть в комфорте после тяжелых трудовых дней. В среднем цена аренды жилья в месяц здесь составляет около 18 евро за квадратный метр - это чуть выше среднего уровня по Мюнхену. Не Малибу, но и не Гарлем. Цена на хорошую трехкомнатную квартиру здесь стартует от полмиллиона евро.

8. Grosshadern-(2).jpg


Как я уже говорил, в основном в квартале живут специалисты, работающие в научно-медицинской отрасли. Процент иностранцев (22%) - ниже среднего по Мюнхену.

Главное преимущество в сравнении с кварталами в центре Мюнхена помимо цены - это наличие цветущего сада, в котором по сути и построены дома. Здесь много места, много зелени. Здесь уютно и очень спокойно. Это, если хотите, мой Шир, которого никогда не трогают бури Средиземья.

9. Grosshadern-(3).jpg

10. Grosshadern-(31).jpg

11. Grosshadern-(37).jpg

12. Grosshadern-(41).jpg


Идеальное место для детства. Детских площадок здесь на самом деле просто неприличное количество. Явный перебор, я бы даже сказал.

13. Grosshadern-(1).jpg

14. Grosshadern-(30).jpg

15. Grosshadern-(32).jpg

16. Grosshadern-(34).jpg

17. Grosshadern-(49).jpg


Мюнхен - это ворота в Альпы. Поэтому детей с пеленок тренируют для будущего альпинизма

18. Grosshadern-(19).jpg


Нет прекраснее декораций, чем детские рисунки на асфальте.

19. Grosshadern-(38).jpg


Но такая идиллия лишает поселян также многих преимуществ центральных городских районов. Например, из магазинов непосредственно в квартале есть только булочная...

20. Grosshadern-(10).jpg


...мясная лавка Winzenzmurr (кстати, сотрясаемая скандалами: оказалось, что сюда на работу берут только враждебно относящихся к иностранцам расистов с правосторонней идеологией)

21. Grosshadern-(11).jpg


...и почему-то странным образом оказавшийся здесь дискаунтер низшего класса Penny.

22. Grosshadern-(12).jpg


Впрочем, через дорогу от района начинаются общаги, начиненные китайскими студентами, а так же пара социальных многоэтажек, так что магазин свою клиентуру собирает исправно.

23. Grosshadern-(9).jpg


Кстати, за все время припаркованную машину на газоне я видел лишь один раз. С гамбургскими номерами.

Клинику и квартал разделяет приличных размеров площадь, занятая под официальную парковку. Цены очень гуманные как для Мюнхена: день - 1 евро; месяц - 9,50; год - 95 евро (но при предъявлении абонемента на метро (60 евро в месяц)). Для сравнения, одно место в подземном паркинге (а им оборудован каждый дом здесь) стоит 50-60 евро в месяц.

24. Grosshadern-(14).jpg


Вестибюль метро копирует знаменитую пирамиду Лувра. А для меня символизирует древнеегипетский портал для фараона в Поля Иалу (это так назывался райский отдел загробного мира).

25. Grosshadern-(15).jpg


Станция сортировки мусора. В каждом доме и так есть комната с мусорными контейнерами на нижнем уровне, но отсутствует контейнер для стекла. Поэтому стеклотару приходится переть сюда. Что я, кстати, делаю довольно редко и, стало быть, стою одной ногой на зыбкой почве криминала.

26. Grosshadern-(13).jpg


Пройдемся по дворам.

27. Grosshadern-(27).jpg

28. Grosshadern-(44).jpg


Не смотря на подземный паркинг в каждом доме, мест для машин все равно не хватает.

29. Grosshadern-(25).jpg


О, какой монстр.

30. Grosshadern-(26).jpg


Немцы конечно не такие фанаты домов на колесах, как американцы, но солдат легиона мобильных черепах тоже хватает.

31. Grosshadern-(23).jpg


Этот дом и стал моим первым в Мюнхене...

32. Grosshadern-(28).jpg


...этот мог бы стать вторым, но не сложилось и данный провал был самым болезненным в моей мюнхенской карьере.

33. Grosshadern-(22).jpg


С рождением Джуниора нам стало тесно в двухкомнатной квартирке и мы намеревались искать квартиру побольше, но неприменно хотели остаться в квартале. Это была квартира мечты с гигантской террасой 40 квадратных метров. Но хозяева нам отказали, мотивируя отказ решением в пользу семьи-кандидата, у которой больше детей. На самом деле, скорее всего, отказали нам как иностранцам. Кстати, это событие стало моим решающим пинком для получения немецкого гражданства. Понятно, что и с картонкой с намалеванным адлером я не стал менее иностранцем в глазах местных, но так я хотя бы беженец с картонкой.

А вот нынешнее семейное гнездышко мы свили в том самом доме, которого нет в гугле.

34. Grosshadern-(4).jpg


Получили мы его довольно легко - заплатили маклеру одну месячную ренту (что очень выгодно - обычно платят две), заплатили залог (три месячные ренты), предъявили немецкие паспорта и, не чувствуя конкуренции, заселились. Ах да, трехкомнатная на 80-сщемта квадратов в месяц квартира стоит нам 1400 евро. Кстати, в доме это одно из самых выгодных условий.

Наш дом находится на самой границе Шира - через дорогу уже начинается Мордор. Видимо желая как-то отгородиться от внешнего мира, строители приняли странное решение для защиты велосипедной дорожки от автомобилей. Нигде таких блокпостов я больше в Германии не видел. Можно было и поизящнее.

35. Grosshadern-(5).jpg


Въезд в двухуровневый подземный паркинг.

36. Grosshadern-(6).jpg


Очередная детская площадка.

37. Grosshadern-(7).jpg


В Германии часто в процветающих и богатеньких районах специально строят социальные дома для малоимущих или госслужащих. Делается это для снятия социальной напряженности и предотвращения создания гетто. В таких домах цены на жилье гораздо ниже, чем в соседних. Бывает, государство просто выкупает часть квартир в доме в крутом районе и сдает нуждающимся. Так соседи на площадке могут платить за жилье в зависимости от своего благосостояния совершенно разные суммы. Это называется социализм - каждому по возможностям, но одинаково щедро.

38. Grosshadern-(42).jpg


Отдельные социальные дома выглядят чуть проще - у них нет таких огромных террас, мусорные комнаты могут быть в клетках на улице - зимой в труселях не выскочишь.

39. Grosshadern-(48).jpg


Часто нормальный и социальный дом можно отличить только по тарелкам спутниковой связи.

40. Grosshadern-(50).jpg


А так что для малоимущих, что для многоимущих все сделано на одном высоком профессиональном уровне

41. Grosshadern-(51).jpg


Футбольная площадка, за которой начинается лес. Мечта.

42. Grosshadern-(36).jpg


Про лес за окном я вам не наврал. Жаль, не хватает рядышком какого-нибудь водоема.

43. Grosshadern-(35).jpg


Велосипедов здесь легион. Многие оставляют перед станцией метро, накрывая седла от дождя пакетами. Потом ветром эти пакеты срывает и они летают по всему району.

44. Grosshadern-(16).jpg

45. Grosshadern-(47).jpg


Уголок физкультурника. Немцы реально бесят: в любое время, в любую погоду здесь обязательно кто-то раздражает своим зожеством. В лесу и по малой нужде не сходить, чтобы не попасть струей в какого-нибудь бегуна.

46. Grosshadern-(20).jpg


Скажите, а бигли вообще в единственном числе существуют?

47. Grosshadern-(45).jpg


По этой дороге я каждый день езжу на велике на работу или в соседнюю деревню в продуктовый молл, который я еще когда-нибудь покажу.

48. Grosshadern-(21).jpg


Здание детского садика, места в котором резервируют еще до рождения клиента.

49. Grosshadern-(46).jpg

50. Grosshadern-(43).jpg


Вот такой Хоббитон у нас. Понравилось? Или жалкое подобие Альтуфьево за непомерный прайс к тому же?

51. Grosshadern-(24).jpg


Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →