morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

СЧАСТЛИВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Bechstesgaden-2015-(42).jpg


Как правило, на каждой альпийской горной вершине стоит какой-нибудь деревянный крест.

Часто в память о героических покорителях-альпинистах, иногда в честь какого-нибудь чудодейственного события, иногда как прихоть - такое себе "здесь был Киса и Ося" от королей и вельмож.

Но много в Альпах крестов в благодарность божьему промыслу за счастливое возвращение из советского плена от бывших солдат Вермахта. В интернете можно увидеть десятки таких Крестов.




Есть у войны, есть у Победы и такая страница. Военнопленные.

DSC_0041.jpg


За годы войны в плен к немцам попало более пяти миллионов солдат и офицеров Красной армии. Немецкий плен не смогли пережить 3,3 миллиона человек. Отказавшись подписать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, Сталин развязал руки нацистским палачам (хотя есть уверенность, что нацисты использовали этот факт лишь как предлог). Советские военнопленные умирали от невыносимых условий работы и жизни: от переутомления, от голода, от сыпного тифа. Им кололи смертельные инъекции, душили "циклоном В", вешали, расстреливали, мордовали нечеловеческими медицинскими опытами. Лишь 1,8 миллионов смогло вернуться домой. Из них чуть меньше половины, чтобы пополнить в итоге армию штрафбата и ГУЛага.

И в то же время из 232.000 военнопленных армии союзников немецкий плен не смогли пережить лишь 8.348 человек, что соответствует лишь 3,5%. Американцы в отличие от победоносного Сталина все конвенции подписывали и немцы с ними обходились куда более гуманно.

И месть Сталина была соответствующая. 3,15 миллионов солдат Вермахта попали в советский плен. Более миллиона осталось навсегда в сырой и холодной земле уральских и сибирских лагерей*. Вернуться из этого ада было настоящим чудом. "Я отдал ногу взамен на возможность вернуться" - полушутя сказал мне 90-летний Герр Мюллер, поджидая у меня в кабинете хозяина мой фирмы, чтобы договориться с ним о продаже земли под наши новые офисы. Старик, проехавший на танке всю войну, попал в советский плен, вернулся в пятидесятых без ноги, но и сейчас гоняет на своем Лендровере и ведет семейный бизнес.

В то время как попасть в плен к американцам или натерпевшимся от Гитлера британцам и французом считалось улыбкой фортуны. Конечно, ведь из более почти 4 миллионов немцев в плену у союзников погибло лишь 0,2 - 2,6 процента.

Простите, что я с таким постом в этот день. Победа, она ведь не только для гордости, она еще и для памяти. И уж точно не ради духовного воодушевления сплоченного народа перед угрозой хитроумных "партнеров" и накопления очередных политических и финансовых дивидентов. Не надо повторять.


*Данные официальной статистики, представляемой немецкой стороной. Официальная статистика по данным НКВД СССР на 1956 год значительно отличается от этой. По советским данным в плену погибло лишь 14% от общего числа военнопленных.


Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →