morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на Прагу. Продолжение.

Продолжение. Начало здесь.

6. ВИД ШЕСТОЙ. САМЫЙ ИНФОРМАТИВНЫЙ. Жижковская телебашня.

1. Fernsehturm-(2).jpg


Что еще роднит Прагу с Парижем кроме заглавной буквы в названии и красивейшей архитектуры? Конечно Жижковская телевышка и Эйфелева башня. Это же две сестры! Обе ненавидимы своими горожанами, но со временем... Со временем как-то сложилось. И хотя у Праги есть фактический близнец Эйфелевой башни - смотровая башня Петршин, но близнец по судьбе именно Жижковская телевышка. 216-метровая дылда, эклектичное недоразумение из трех столбов, сцепленных между собой коробками смотровых боксов. Со времени постройки в 1994-м году вплоть до 2000-го года пражане ненавидели эту башню.

Незавидную судьбинушку вызвался исправить культовый чешский скульптор-фрик Давид Черны. Этот мужчина, нужно сказать, заметно наследил в Праге. Так что я даже планирую посвятить ему отдельный пост. Такую честь я оказывал только Теграни, между прочим! Так вот Черны в своем стиле придумал самую безумную идею: он прилепил к башне 10 черных двухметровых младенцев, весом в 700 килограммов каждый. И сработало! Башня стала снаружи еще более ужасной и пражане смирились. Эта уродина, сказали, но это наша, санавабич, уродина!

За 8 евро и 20 секунд скоростной лифт доставит вас на 93-метровую высоту. Смотровые боксы глядят на все стороны света, являя растекшуюся внизу Прагу во всем великолепии




2. Fernsehturm-(5).jpg


Вид на южную часть Праги. Район Винограды, названный по виноградникам, которые росли в Праге в средневековые времена. Главным недостатком этой смотрительной площадки конечно являются поляризующие толстые стекла, малюющие небо всеми цветами радуги без радуги

3. Fernsehturm-(4).jpg


Тем не менее, в панорамных боксах очень комфортно. Есть кафе и дорогой ресторан. Чуть ниже расположен шестизвездочный отель, состоящий из одного единственного номера. Стоит примерно 600 евро за ночь, но кроме красивых панорамных видов не предлагает ничего особенного.

4. Fernsehturm-(6).jpg


Башня построена прямо посреди еврейского кладбища. Теперь надгробные плиты теснят новые кварталы Жижккова, предлагая из окон своих квартир философские виды на Вечное

5. Fernsehturm-(8).jpg


Внутренний мир кварталов пока остается неотреставрированным

6. Fernsehturm-(9).jpg


Доминантой на фото выступает монументальное здание в стиле неоренессанс Национального Музея. От него начинается пражская Шанз-Элизе - Вацлавская площадь. За музеем серый прямоугольник - новое здание Национального музея, где сейчас проходят временные выставки. До того, как здание было передано музею, здесь во времена СЭВ заседал местный парламент, а после падения занавеса отсюда выходило в эфир "Радио Свобода". Ближние к нам купола и башенки - здание районного театра.

7. Fernsehturm-(13).jpg


Парк Парукаржка и жижковские особняки. Парукаржка означает "парик". Свое название парк получил по профессии некоего Яна Грабанека, которому он принадлежал. Видимо раньше парикмахеры неплохо зарабатывали, раз владели целыми парками. Какое-то время парк так же называли "еврейскими печами". Нет, слава богу, с холокостом напрямую это не связано, хотя и имеет отдаленное отношение. В 1745-м году австрийская императрица решила изгнать всех евреев из Праги (а их там жило приличное множество). Будучи выпертыми за городские стены, евреи цыганским табором осели в виноградниках парка и жарили мацу прямо на открытом воздухе.

8. Fernsehturm-(12).jpg


В парке принято бухать пиво и совершать ежегодные манифестацию за легализацию марихуаны.

Фешенебельные квартирные комплексы Central Park Praha. В свободной продаже остались только самые большие пентхаузы площадью 300 квадратных метров по цене примерно миллион евро. Скромно по мюнхенским меркам. В самом верху справа здание в виде бокала "мартини"- 85-метровый небоскреб мобильного оператора Telefonica O2.

9. Fernsehturm-(10).jpg


Пригород Праги Голешовице. Когда-то в этом районе высился самый большой памятник Сталину в мире. Теперь фешенебельные риверплазы.

10. Fernsehturm-(11).jpg


Центральный корт на 8.000 мест крупнейшего и старейшего теннисного клуба Чехии Lawn Tennis Club Praha

11. Fernsehturm-(1).jpg


Футуристическое офисное здание Crystal - один из немногих пока первых визитеров современной архитектуры на берега Влтавы. Рядом с ним эдаким неандертальцем высится заросший параболами как грибком 90-метровый Palac Vinohrady

12. Fernsehturm-(15).jpg


Вид на Национальный памятник на Виткове с конной статуей Яна Жижки. Это комплекс, посвященный военной истории Чехии. Именно на витковском холме гуситы когда-то разгромили крестоносцев Священной Римской империи.

13. Fernsehturm-(17).jpg


И, наконец, последние виды на Историческое ядро Праги, а то мы уже капец как все устали от текста и фотографий. Ща, еще чуть-чуть.

14. Fernsehturm-(16).jpg

15. Fernsehturm-(18).jpg


Еще отличные виды рекомендуют искать на обзорной башне Петршина (та, что близнец Эйфелевой башни), башне собора святого Вита, Пороховой башне и башне собора святого Николая, но мне банально не хватило на них времени.

В создании репортажа, да и вообще во всей поездке мне очень помог наверное лучший портал о Праге Praga-Praha.ru

Я так же прошу тебя, читатель, указать на неточности в репортаже, с тобой мы горы свернем и все престижные премии в жанре завоюем!

Другие репортажи из Праги. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Дьявол носит PRAGA (зачеркнуто)
Prag-Vstuplenie-(21).jpg


ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на Прагу
Pavillon-(4).jpg


Tags: Прага, Чехия
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →