morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Как Морса добывает фуагра и хамон в Германии. Лайфхак и лайфстайл-пост, епта!

1. REWE-(1).jpg


Да останется в золотых скрижалях моей Судьбы тот день, когда к нам в гости приехала подруга и на традиционном брифинге обмена лайфхаков поведала нам о лучших друзьях всех домохозяек, одиноких старушек, а так же семей, не обремененных личным транспортным средством - службе доставки продуктов на дом от REWE.

REWE - это такая сетка универмагов для среднего класса в Германии. Статусом, ассортиментом, качеством и ценами повыше нищебродских ALDI и PENNY, но скромнее более авторитетных AEZ или EDEKA. В принципе на мои довольно скромные запросы REWE исполнительно говорит "Ja, мой белый господин".



Но я не догадывался, что REWE так же предлагает доставку продуктов на дом!

Как происходил процесс добычи пищи для морсеанского племени в те времена, когда автомобиль для нас еще не изобрели? Я брал копье кошелек, подсоединял детскую повозку к велосипеду и в град, метель, ядерные бомбардировки или сезон цветения сакуры каждый понедельник вечером после работы пиздовал за пару километров в ближайший REWE.

Там я ставил свой велокараван на велосипедную площадку, занимая под проклятия других велосипедистов все места сразу, брал магазинную тележку и заливая слюнями и потом пол, отправлялся на охоту. Нет, шопинг на глянцевом Западе, где гипотетический я в дорогом офисном костюме, оттопырив мизинчик, качу тележку с фуагра к полкам со свежими сашими, выглядел в моем случае не так космополитично от слова "Cosmopolitan". Я сваливал велосипедный шлем, шапочку и перчатки на дно тележки, укладывал сверху недельный семейный рацион, быстро расплачивался, выходил на мороз на велосипедную площадку...

Проклиная свою ущербность, уродов-капиталистов и этих ебаных старушек, которые раскупили все места в театр несчастного ебаната, с удовольствием наблюдая с кресел своих мерседесов, как гастарбайтер Морса, громко матерясь, продирается сквозь слои еды в тележке, судорожно пытаясь достать с самого дна шапочку и шлем, потому что ушам пиздец как холодно, да и вообще дождь хлещет и заливает фуагра.

Потом я подвожу тележку к детской повозке и сваливаю прямо туда, где обычно сидит Джуниор, еду. Никаких тетрисов, просто вываливаю как есть. Жалобно звенит винишко, йогурт падает на землю, заливая бабушек на мерседесах белым с кусочками фруктов. Давайте уже опускать завесу жалости над этой сценой...

Потом я из последних сил давлю на педали, подобный монголу, который под плетями нукеров, пер на Запад, таща за собой своего верблюда со скарбом. На полпути к дому, свистящая в предсмертных конвульсиях велосипедная цепь наконец-то рвется, детская повозка переворачивается и образовавшееся смузи из молока, колбасы, давленных йогуртов, бананов и моющего средства толчками вытекает на снег...

Прошел год. Морса в дорогом костюме только что зашел в квартиру. Там слышится детский смех, играет вивальди. Морсеановна в вечернем платье подходит с бокалом шампанского в руках. В это время раздается трель дверного звонка. "Добрый вечер, доставка продуктов от REWE" - мягким баритоном Кевина Спейси сообщает домофон. Открывается дверь и сотрудник REWE с голосом Кевина Спейси и внешностью Джуда Лоу в ярко красной униформе универмага аккуратно кладет на паркет из мореного дуба пакеты с фуагра. Филиппинская прислуга тот час же уносит пакеты в кухню, Морса с Морсеановной продолжают пить шампанское...

Вот уже год как я пользуюсь доставкой продуктов на дом и, как и в случае с посудомойкой, искренне удивляюсь, как я жил до этого раньше.

Наперед скажу, что этот сервис в Германии, к сожалению, развит не так хорошо, как в других странах. Не знаю, как с этим делом обстоит сейчас (мои данные имеют примерно статус прошлого года) но оптимальный сервис на то время предоставлял только REWE. У других либо в доставке только консервы и продукты с вековым сроком хранения. Либо нужно заказывать у кучи специализированных магазинов каждую часть продуктов (например овощи или мясо) отдельно и тогда ваш органайзер будет забит миллионом дополнительных дат.

Как видно на фото, продукты приходят в отдельных пакетах. Свежие и скоропортящиеся в пластиковых, другие - в бумажных. Между прочим, в магазинах за такие еще и платить нужно, а здесь бесплатно.

Выбор и заказ продуктов на их страничке делать легко даже таким вислоухим слоупокам как я. Продукты разделены по категориям, есть поиск по наименованию или производителю. Каждый заказ сохраняется в базе данных на личной страничке и в следующий раз его можно всего лишь обновлять, добавляя или убирая что-то.

После выбора, нужно вбить в календаре время доставки. Предлагается как правило двухчасовой слот (есть четырехчасовые, а есть и на целый день - такие дешевле) как в нашем жежешном календарном промо. Например, я всегда заказываю доставку теперь в пятницу с 19.00 по 21.00. Обычно можно делать заказ за два дня до доставки и резервировать дату. Еще за день можно обновлять список продуктов. К праздникам лучше делать заказ за 4-5 дней до доставки, а то слоты могут быть заняты. Это один из косяков службы доставки, потому что заказывать продукты при все еще полном холодильнике сложновато. Но сейчас с эти вроде стало полегче.

Далее вводишь банковские данные, дожидаешься подтверждения по имейлу и вуалля! детскую повозку с велосипедом можно продавать гастарбайтерам без интернета. Примерно через два дня после доставки продуктов, сумму заказа просто списывают со счета.

Теперь о ценах. Цены на продукты онлайн по моему интуитивному пониманию не отличаются от реальных в магазине. Я всегда покупал продукты сразу на неделю и у меня уходило около сотни евро плюс-минус 10-20 евро. Сейчас я тоже пытаюсь оставаться в этих рамках. На фото можно увидеть примерный подбор продуктов на неделю

2. REWE-(2).jpg


Как видите, молоко в расово-верной стеклянной таре. Сейчас я, правда, снова перешел на низменную пластиковую, потому что в стеклянных бутылках у молока очень небольшой срок хранения и если заказывать сразу на неделю четыре бутылки, то две успевают испортиться к концу срока. Нарезку в средине композиции с большим лого "Jа!" на упаковке я тоже сейчас перестал заказывать. Это бюджетная линия от REWE, качество довольно сомнительное

3. REWE-(3).jpg


Это не весь набор продуктов на неделю. Некоторые экстра вроде креветок или вина я докупаю в более форбсных магазинах вроде AEZ, но количеством, ограниченным емкостью рюкзака конечно. Благо, слава фуагра, появился новый у нас новый AEZ в доступной близости от дома. И если хотите, я могу пройтись там для вас с пером и фотоаппаратом.

Доставку на дом можно заказывать при общей сумме заказа от 40 евро. Доставка стоит от 2.90 до 5.90 евро в зависимости от выбранного временного слота. Самые дешевые, когда указываешь целый день и сидишь дома ждешь. Естественно, чем точнее указанное время и чем ближе к вечеру, тем дороже. При недельном заказе на сумму от 100 евро доставка бесплатная, чем я и пользуюсь. Конечно ребятам на доставке все равно нужно оставлять на чай: работа у них тяжелая и нервная. Как правило, это немецкая молодежь в поисках дополнительного заработка или "беженцы", чье стремление работать вызывает только одобрение.

В Германии стекло и пластиковая тара облагается дополнительным налогом Pfand. Это чтобы вы не выбрасывали тару на улицу, загрязняя окружающую среду, а исправно относили пустую тару в обмен на возвращенный налог. Естественно, доставщик от REWE пустую тару с готовностью у вас заберет. Кто живет в Германии, понимает какой это жирный цимус. Часто в магазинах можно видеть огромные очереди возвращающих пустую тару. А тут никакого дискомфорта.

Теперь о косяках, без которых конечно не обойтись в столь скрепообразующих мероприятиях, как добыча еды. Продуктов из твоего списка может не быть в наличии на момент доставки. То есть, заказываешь что-то, а в день доставки тебе говорят "нихт, епта!" Распродали или не завезли. Магазин предлагает более-менее равноценный размен на другой продукт. От размена можно просто отказаться, естественно за отсутствующий товар деньги не спросят. Как правило, это всего лишь две-три позиции, не больше.

Мясо привозят со сроком годности впритык. Это конечно раздражает. Единственный способ - покупать у них свежее мясо по-минимому, остальное уже докупать в других магазинах уже в течении недели. Мне удобно, так как возле дома есть лавка мясника.

Так как заказываешь наперед, довольно сложно предугадать, какие продукты к тому времени закончатся в твоем холодильнике, а какие наоборот будут в слишком больших количествах. Поэтому такие заказы требуют наработанного опыта и дисциплины. Были дни, когда в холодильнике все полки были заняты помидорами, но не было молока. Бывает, приходится выбрасывать вполне еще свежие вещи, не съеденные за неделю, чтобы освободить место для новых продуктов.

Часто бывает, что доставка задерживается на час или два. В пятницу почти каждый раз. Но так как на пятницу вечер у меня особых дел не бывает, поэтому для меня некритично. Зато практически на каждую такую задержку REWE реагирует различными "сорянами" в виде подарочных купонов.

Ну вот в принципе и все. Конечно, холодильник все еще не выглядит как в каталогах Quelle, на который я пенетрировал, представляя шоколадную жизнь в Германии, но по крайней мере жизнь становится лучше и веселей.

4. REWE-(4).jpg


Зачем я это все здесь написал? Ну вы же просили делиться с вами моментами моей жизни в Германии, а путешествия уже всем надоели. Продолжать?


П.С. для долбоебов из ТОПА: за все время ведения блога я не заработал в блоге ни копейки и соответственно не сделал ни одного платного рекламного поста. И на данный момент эта тенденция сохраняется. К счастью или нет.


Tags: Дойче вита, Морсоветы, пиздЕлки
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →