morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Дьявол носит PRAGA (зачеркнуто)

1. Prag-Vstuplenie-(25).jpg


Если вдруг инопланетяне, высший разум, бог (или кто там еще ответственный за апокалипсис?) вдруг захотят уничтожить Землю, но компромиса ради разрешат оставить какой-нибудь город как доказательство существовавшей здесь человеческой цивилизации, то пусть этим спасенным городом станет Париж.

Но если разрушители откажутся спасать Париж из-за Тур Монпарнаса или футбольного клуба Пари-Сен-Жермен, то тогда единственным уцелевшим городом должна стать Прага. Только в этом городе красивых женщин с васильковыми глазами и добрейших мужчин с незабудковым пивным пузом человечество может гордиться своим наследием.




2. Prag-Vstuplenie-(35).jpg


Прага за свою тысячелетнюю историю с упорством педантичного генетика собирала в себе все сливки искусства и архитектуры, которые человечество раз за разом генерировало, тут же уничтожало, сравнивало ковровыми бомбардировками или перепахивало бульдозерами, которых гнала экономическая виагра, эрегирующая цены на землю. Чтобы на перепаханной равнине отстроить образчики уже нового стиля

3. Prag-Vstuplenie-(39).jpg

4. Prag-Vstuplenie-(38).jpg

5. Prag-Vstuplenie-(37).jpg

6. Prag-Vstuplenie-(15).jpg


В результате чего на этой щедрой на таланты и усердие земле родился город, который вобрал в себя лучшее, что есть у других городов. И поэтому Прага одновременно похожа на них, и поэтому каждый гость Праги будет чувствовать себя здесь дома

7. Prag-Vstuplenie-(21).jpg


Турист из Мюнхена увидит свои родные рыжие крыши, и не умрет от пивной жажды

8. Prag-Vstuplenie-(6).jpg


Парижанин не сгорит на солнце, укрывшись под карнизом из ар-деко одного из сотен дворцов с запахом буланжерий

9. Prag-Vstuplenie-(9).jpg


Глазам жителя Вюрцбурга предстанет привычная панорама готических мостов со скульптурами в стиле барокко

10. Prag-Vstuplenie-(12).jpg


Петербуржец увидит свои любимые гранитные набережные Невы и помпезные палаццо в стиле классицизма

11. Prag-Vstuplenie-(28).jpg


Не разочарует Прага и деловито-понтовитого москвича

12. Prag-Vstuplenie-(3).jpg


Римлянин не затоскует без императорских дворцов с античными супергероями в обнаженке

13. Prag-Vstuplenie-(53).jpg


Скандинав возрадуется желтым стенам и брусчатке Оденсе

14. Prag-Vstuplenie-(54).jpg


Гамбуржца не смутят узкие каналы со снующим туда-сюда плавучим транспортом

15. Prag-Vstuplenie-(13).jpg


Крымнашевец узнает вежливых людей

16. Prag-Vstuplenie-(19).jpg


Барселонец четырехугольные закрытые кварталы - порождение сумрачного гения Идефонса Серды

17. Prag-Vstuplenie-(50).jpg


Кельн?

18. Prag-Vstuplenie-(20).jpg


И даже израильтянин почувствует здесь себя как дома

19. Prag-Vstuplenie-(60).jpg


У меня создалось мнение, что каким-то образом пражские архитекторы узнали о предстоящем компромиссе разрушителей Земли и заморочились как следует. В результате в Праге очень сложно найти какой-нибудь простой дом без украшений или оригинального фасада. Ну нельзя вот просто так и построить панельку!

20. Prag-Vstuplenie-(30).jpg


Нужно либо разукрасить каким-нибудь шедевром...

21. Prag-Vstuplenie-(55).jpg

22. Prag-Vstuplenie-(14).jpg


...либо поставить эпическую скульптурку

23. Prag-Vstuplenie-(40).jpg

24. Prag-Vstuplenie-(26).jpg


...если нет, узорчика или скульптурки, нужно обязательно окошечко, дверцу, ну что-нибудь еще красивое и нестандартное. В результате приезжий гуляет по городу словно по выставке человеческих достижений. И нужно стараться еще закрывать раззявившую от восхищения варежку, потому что пражские чайки уже узнали о таком попадосе неопытных гостей и норовят

25. Prag-Vstuplenie-(8).jpg


Прага мне напомнила богатейшие музеи Флоренции, где количество шедевров на одном квадратном пятачке превышало способность мозга их фиксировать в сознании. И это я вам еще специально показываю рядовые здания, а не те, что в путеводителях как достопримечательности отмечены!

26. Prag-Vstuplenie-(47).jpg


Можно сделать отличный квест. Например попытаться найти в Праге все изобретенные человечеством стили архитектуры:

27. Prag-Vstuplenie-(57).jpg


Готику

28. Prag-Vstuplenie-(23).jpg


Барокко

29. Prag-Vstuplenie-(22).jpg


Модерн или, как его называют в Германии, Югентстиль

30. Prag-Vstuplenie-(31).jpg

31. Prag-Vstuplenie-(29).jpg


Деконструктивизм, Карл! Всем известный "Танцующий дом" был построен в 1994-м году. То есть, в то время, когда у нас только ларьки строили.

32. Prag-Vstuplenie-(33).jpg


На самом деле я мог бы завалить вас сотнями фотографий примеров, но на этот пост их и так вышло за пятьдесят, так что пока верьте на слово - за фотодоказательствами не заржавеет.

33. Prag-Vstuplenie-(48).jpg


Но в отличие от флорентийских музеев, в Праге не устаешь, так как миллиард всевозможнейших рестораций, одаривающих посетителя разнообразнейший едой, умоляют сделать брейк в восприятии и переключить мозг от поглощения зрительной информации на информацию пищевую.

34. Prag-Vstuplenie-(2).jpg


Но не тут-то было! Вы, пожалуй, не найдете в Праге рестораны с однообразным дизайном, как, например, в Мюнхене, где весь этот баварский стиль и передники кельнерш будут торчать из каждой второй харчевни

35. Prag-Vstuplenie-(10).jpg

36. Prag-Vstuplenie-(4).jpg

37. Prag-Vstuplenie-(44).jpg


На самом деле я симпатизировал Праге еще до приезда. Впитав краткий курс истории Града-на-Влтаве, я пришел к выводу, что город на протяжении всего существования страдал от роли красивой, умной и старательной, но нелюбимой падчерицы в семье. С самого ее появления на карте Европы ее боялись, ей завидовали и следовательно постоянно гнобили.

Сначала Прагу опутала сетями Священная Римская Империя и боясь ее своенравных граждан, всеми силами старалась держать ее на поводке лишь периферийного городка. Исключением стал лишь Император Карл IV, под руководством которого Прага обзавелась дошедшей до нас готикой и знаменитым Пражским университетом. Но Карл умер и Прага пережив войны реформации, откатилась на рубежи глубокой провинции.

Следующий расцвет города был притушен Габсбургами - новыми старшими в семье. Австро-Венгрия очень внимательно следила, чтобы Прага не расширялась за счет пригородов и это послужило тому, что нынешние районы Праги, такие как, например, Жижков или Йозефов развивались как отдельные города и поэтому не делегировали свои достопримечательности в центр своей столицы, а остались богатыми на красоту анклавами в нынешней черте города. Это еще одно преимущество Праги и отличие от многих европейских городов - она не перестает удивлять и за пределами исторического и административного центра. Похожую историю развития имееет и Гамбург, так же обраставший периферийными самостоятельными городами и всасывая их в свои пределы постепенно.

Но даже такое давление от сюзеренов не могло остановить Прагу от буйного расцвета. К тому же покопавшись в будуаре старшей сестры Вены, Прага переняла много ее драгоценностей. Такие как, например, стиль модерн; и в это золотое время Прага имела наглость конкурировать за право называться столицей Европы даже с самим Парижем!

38. Prag-Vstuplenie-(45).jpg


В 1918-м году с образованием Чехословацкого государства новоиспеченной столице казалось бы уже никто не мог помешать в развитии, но случилась сначала нацистская оккупация, а потом пришло время СССР...

В конце восьмидесятых сотни тысяч демонстрантов на Вацлавской площади затупили иглу коммунистической зависимости и Прага в который уже раз снова расцвела. За последующие тридцать лет город с помощью цвета нации и денег Евросоюза восстановил свои потертые временем достопримечательности, благо столица в отличие от своих европейских собратьев практически не пострадала от войны, и вошла в двадцатку самых посещаемых городов мира, отстав лишь на одну позицию от своей вечной конкурентки Вены.

С какими ожиданиями ехал в Прагу турист Морса? Прежде всего я ожидал увидеть хоть и величественный, но очень мрачный, полный дьявольского мистицизма город. И еще потому что февраль. И потому что Восточная Европа.

Нет, дьявол однозначно не носит Прагу и каламбур пропал зря. И даже дом, где жил прообраз для знаменитой трагедии Гёте, маг и чернокнижник Иоганн Георг Фауст и за котрым я, предвкушая мрачный репортаж, топал в жопу мира, оказался вовсе не мистическим на вид, как бы ни старались экскурсоводы упаковывать его в липкую паутину баек и легенд.

39. Prag-Vstuplenie-(42).jpg


Да и зловещее порождение пражского раввина Махараля Йехуды Бен Бецалелюя - голем - теперь является гостю Праги лишь в виде няшного принта на туристических сувенирах.

40. Prag-Vstuplenie-(59).jpg


На самом деле Прага оказалась полноправной, если еще не сказать и самой щеголеватой из увиденных мною европейских столиц. С тусующей молодежью, опрятными и вылизанными до блеска улицами...

41. Prag-Vstuplenie-(17).jpg

42. Prag-Vstuplenie-(51).jpg


...огромными возможностями для шопинга и общепита

43. Prag-Vstuplenie-(5).jpg

44. Prag-Vstuplenie-(58).jpg

45. Prag-Vstuplenie-(43).jpg

46. Prag-Vstuplenie-(46).jpg


...с сильнейшим контрастом по количеству красивых женщин на улицах в сравнении с Германией

47. Prag-Vstuplenie-(16).jpg

48. Prag-Vstuplenie-(24).jpg

49. Prag-Vstuplenie-(41).jpg


...с минимальным количеством портящей любую атмосферу строительной техники. Почему-то Праге не нужно постоянно ремонтироваться, чтобы выглядеть опрятной (Мюнхен, ау!).

С приятными, хоть и иногда попахивающими перегаром туристами. Спасибо февралю, что их было не так много и по Карловому мосту можно было даже бегать.

С отсутствием в туристических местах (ау, Италия, Франция и Испания) неофициальных дистрибьютеров "Луи Виттона" из Африки и Магриба (вообще представителей этого региона в Праге замечено не было)

С городом, как для восточной Европы, нахально приличным автопарком (я лишь с трудом насчитал пару ведер). Вы чойта, чехи, так же хорошо, как и немцы живете?!

50. Prag-Vstuplenie-(34).jpg

51. Prag-Vstuplenie-(1).jpg


Ну разве что такси, в отличие от Германии - не новенькие мерсы, а более дешевые марки.

52. Prag-Vstuplenie-(18).jpg


Зато трамвайная сеть не уступит никому. И старенькие "татры" и современные низкопольные "шкоды" не оскорбляют своим присутствием городской интерьер.

53. Prag-Vstuplenie-(49).jpg


Ха! Да вылизать центр города можно и в Пензе, скажете вы. Но вот Прага вылизана не только в центре. В периферийном районе Жижкове с чистотой на улицах и опрятностью зданий тоже все в порядке. Как и с настоящей женщиной, которая никогда не наденет под шикарное платье дырявые трусы.

54. Prag-Vstuplenie-(52).jpg


И мне как еврею, вдвойне приятно, что построил и показал всему миру Прагу славянский народ. Значит можем. Значит славянам, за исключением России, у которой в следствии богатства природных ресурсов видимо свой путь развития, есть куда стремиться даже если нет нефти с газом.

На этом пока заканчиваю, но обещаю, что Праги здесь будет еще очень много.



Tags: Прага, Чехия
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →