?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Звездные Войны: Пробуждение силы. Фильм нормуль. Маркетинг сосет. 
28th-Dec-2015 07:01 pm
IMG_4485.jpg


Ну что же, после двух недель премьеры уже совершенно ясно, что седьмой эпизод саги "Звездные войны" станет самым кассовым фильмом в истории кинематографа. За две недели заработать миллиард евро, такой скорости не включал ни один фильм. Рекорд "Аватара", казавшийся вечным, думаю, будет побит где-то месяца через два.

Ребята из Уолт Дисней оказались последовательны в своей генеральной линии партии, превращая все в золото, до чего удается дотянуться их когтистым лапам. Так было с "Пиксаром", так стало и с "Лукасфильм". Компанией, которую создатель " Звездных Войн" Джордж Лукас продал Диснею.

Интересно, что затраты на создание фильма окупились более, чем наполовину еще до того, как фильм смог увидеть массовый зритель. Билеты на большинство сеансов первой недели были проданы по миру задолго до премьеры. На второй уикенд проката билеты в том же Мюнхене так же фактически невозможно достать. Я брал за неделю заранее и еле ухватил более-менее нормальные места. Такого сумасшествия не припомню.

Скруджу Макдаку из Уолта Диснея помогла огромная фан-семья фильма, воспитанная на нем целыми генерациями. А новых адептов уже ковала блестящая и узнаваемая музыка Джорджа Уильямса нескончаемых рекламных и вирусных роликах, тизерах, трейлерах... Ну и его блядское величество Маркетинг.

Сразу скажу, в детстве я был настоящим, самым-самым труъ-фанатом фильма. И воспитываю сына на любви к рыцарям Джедая (вон видите какие шедевры рисует, хотя и в силу сопливости возраста еще не смотрел ни одного фильма). Но я даже я, человек лояльный и подготовленный, с трудом справляюсь с просто чудовищным накатом маркетинговой истерии вокруг новых "Звездных войн". И это не только реклама по телевизионным каналам и радио каждые полчаса.

Я пришел в кинотеатр. Выкупил зарезервированные билеты и, пробираясь сквозь просто немыслимую толпу школьников (неужели они все на мой сеанс?!), сел перед сеансом в ресторан при кинотеатре. Выбирая в меню между салатом "Люк Скайвокер", тефтелями "Капитан Соло" и пастой с трюфелями "Дарт Вейдер", я едва не опоздал на сеанс. Дайте мне, блять, нормальной еды! Можно выключить ваше излучение хотя бы на секунду!

Перед фильмом традиционная подборка рекламы и трейлеров будущих фильмов. Люблю смотреть трейлеры, да и просто рекламные ролики в кинотеатре, как правило, более остроумные, чем в телевизоре. Сегодня же набор был такой: парень с девушкой заходят в придорожную рыгаловку "Subway" и видят толпу посетителей в костюмах из "Звездных войн". Фрики зырят с недоумением на необычную пару в обычной одежде. Типа у нас здесь костюмированная вечеринка, а что вы тут делаете? Но девушка тут же решительно распахивает плащ, демонстрируя всем висящий на поясе световой меч как метку распознания своего.

За "Самбвеем" нам рекламировали планшет Самсунг и его акустическую систему, которая... правильно! отлично играет тот самый гимн. Затем показывали новые наборы по тематике от кострукторa "Lego". Не обошлось и без одноименной игры на Х-Box. Далее реклама новой продукции "Икеи" - люстры, стилизованной под Звезду Смерти уже вызвала у меня форменную истерику. Хваааатит!

После "Икеи", рекламировали мороженное "Бен & Джерриc"... Ну, додумайте сами. После рекламы мороженного в немецких кинотеатрах в кинозале традиционно включaют свет, впуская продавцов этого самого мороженного. Все как обычно. Конечно же продавцы были одеты на этот раз в костюм Дарта Вейдера. Ну это уже было совсем за гранью. Я ненавижу эти ваши "Звездные войны"!

Теперь о зрителях. Фильм получил рейтинг +12. Я больше никогда не пойду в кино на блокбастер с таким возрастным цензом. Я не только люблю фильмы пожестче, но и хотел бы оградить себя от просмотра фильмов с детьми. С "Властелином колец" с рейтингом 16+ прокатывало. Со "Звездными войнами", к сожалению, нет. Диснею же нужны деньги!

Представитель новой фан-коммуны "звездаков" (из тех, кто теперь будет финансировать продолжение саги, а Уолт Дисней планирует выпускать по фильму в год) сидел у меня по правую руку. Лет двенадцати (если не моложе), этот малолетний долбоеб ежесекундно хлебал из огромного бочонка кока-колы (литра три наверное), причем после каждого глотка ставил его на место и громко прихлопывал крышку. К концу фильма, клянусь мамой Ситха, он прикончил всю колу! Все происходящее во время рекламы этот человек с тремя литрами кока-колы на борту комментировал короткими, но выверенными фразами вроде "Старбакс нормуль", "Сабвей сосет". На фильм он сам себе выдал вслух рецензию гораздо лучше моей: "Рей - нормуль, а Кайло Рейн - сосет".

Вот и все, Дисней! То, над чем три года трудился режиссер Абрамс, пытаясь ублажить старых фанатов саги и втиснуться в стилизацию старых добрых "старворсов", за что умирали на жаре пустыни актеры и съемочная бригада - уместилась у этого пфоната в два слова. Но зато Уойлт Дисней потирает ручки от барышей. И эти пфонаты занесут еще. Им в принципе все равно кому заносить - Трансформерам или Звездакам.

И тут можно плавно перейти к рецензии непосредственно фильма. Наша фан-бригада старых фильмов Джорджа Лукаса лучше и вернее нынешней. Тогда, в семидесятых первый фильм саги "Новая надежда" был шоком, невиданной по красоте, глубине, драматизму и размаху историей. Рядом с которой в то время не стоял никто. Сейчас "Звездные войны" по своей стилистике и компьютерным эффектам - лишь рядовой фильм на фоне "Стартрека", "Стражей галактики" и прочей марвеловщине.

Да, Абрамс сыграл на ностальгии: на Чубакке, Капитане Соло и "Миллениуме Фалькон". Но на этом собственно и все. Главный протагонист, некто верховный лидер (кто он? Ситх?) до боли напоминает главгадов из "Мстителей" или "Х-людей". И рядом не стоит по харизме с Дартом Сидиусом. А его ученик Кайло Рейн, хоть и потенциально самый интересный герой нынешней саги, все-таки пока не дотягивает до Дарта Вейдера. Теперь придется Люку Скайуокеру со своим внушительным старческим перевесом отдуваться и за главную героиню, и за того негра... А больше ничего оригинального новые "Звездые войны", судя по "Пробуждению Силы", из серии не принесут. Все это мы уже где-то видели. И да, сценарий оказался традиционно слабым местом режиссера Абрамса. Не ощущалось ни масштаба, ни последовательности действий. Юморок, правда, окей. Но что они будут делать дальше без Харрисона Форда?

Мой совет, как привлечь меня в кинотеатр на следующий фильм - сделайте рейтинг 16+, сволачи! В конце концов, там сильная семейная драма с поножовщиной. Детям такое нельзя смотреть! В противном случае угрожаю диванной забастовкой под пивко.



promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
28th-Dec-2015 06:03 pm (UTC)
Новые Звёздные войны - как тюменская конопля. Цепляет, но на чуть, и отпускает быстро. Даже в аймаксе. То ли дело Аватар.
28th-Dec-2015 06:06 pm (UTC)
Аватар был первым в своем роде, уникальным. А эти ЗВ - один из кучи подобных.
28th-Dec-2015 06:03 pm (UTC)
Хороший же фильм. И сделан с душой. Чего умничать и важничать?
28th-Dec-2015 06:07 pm (UTC)
С душой сделаны 33 попытки отъема денег у киноманов.
28th-Dec-2015 06:08 pm (UTC)
идти смотреть? или дождаться Блю-рей и дома под пиво без школьников смотреть?
28th-Dec-2015 06:13 pm (UTC)
я не навязываю, но вполне бы посоветовал посмотреть кино дома и без школьников с поп-корном. Я не понимаю истерии, связанной с этим фильмом. Я не понимаю, почему 1-3 эпизоды Лукаса были растерзаны критиками и фанатами, а на этот прутся нескончаемыми толпами и несут денюжку.
28th-Dec-2015 06:13 pm (UTC)
О накатал. )

Глянул на ютубе рекламу Сабвея. За гранью добра.
28th-Dec-2015 06:20 pm (UTC)
Наверное тебя надо в мою шкуру, чтобы прийти на сеанс и все четыре часа облучаться маркетингу ЗВ с перерывом на не самый удачный фильм:-)
28th-Dec-2015 06:14 pm (UTC)
Меня отчасти радует эта истерия, теперь можно купить всякую мелочь по ЗВ на каждом углу.
28th-Dec-2015 06:33 pm (UTC)
Настоящий световой меч можно купить?
28th-Dec-2015 06:16 pm (UTC)
Морса, это пять!
даже пять с плюсом!
ты мелкого дома оставил, чтобы слушать шмыганье чужими соплями?
в следующий раз будь осмотрительнее))
28th-Dec-2015 06:19 pm (UTC)
Гы, я так и подумал. Сбежал отдохнуть от ребенка, в итоге сидел, потел и бесился:-)
28th-Dec-2015 06:24 pm (UTC)
Реклам + завышенные ожидания = повышенные сборы;) Но многие просекли фишку, следующий фильм им будет сложнее окупить... Если они его конечно еще не через 20 лет снимут)
28th-Dec-2015 06:30 pm (UTC)
Я не надеюсь, что они учтут критику. Было бы глупо с их стороны что-то менять при таком гешефте.
28th-Dec-2015 06:25 pm (UTC)
Я решила, что в Сети посмотрю.
28th-Dec-2015 06:36 pm (UTC)
Не проблема сходить в кинотеатр, если время есть. Однако не жди от фильма ошеломления, какое, например, было у меня после "Аватара".
28th-Dec-2015 06:32 pm (UTC)
Главное в коммерческом фильме- реклама! Затащить зрителя на первый просмотр! Конечно, повторные походы в кинотеатр на понравившийся фильм тоже какую то кассу делает, но для этого же нужно действительно качественный фильм снять! Ну нафиг, нафиг.
А вот чтобы первый раз затащить- не нужно снимать качественно весь фильм, достаточно снять крутой трейлер. Ну и другую рекламу раскрутить, понятное дело. И касса твоя!
Так и представляю режиссера:
- Так ребята! Завтра всем собраться и играть на все 100! Снимаем кадры, которые пойдут в трейлер!
Расслабляться будем потом, когда остальной фильм снимать будем!
28th-Dec-2015 06:35 pm (UTC)
к сожалению со ЗВ это так.

Мне, например, очень понравилось, как развивалась Поттериана. С взрослением детей фильмы становились все мрачнее. При этом режиссерам удавалось втискиваться в рейтинг +12. Если бы ГП оставался наивной детской сказочкой из первой части, он бы не стал таким бестселлером.
28th-Dec-2015 06:39 pm (UTC)
А ты пошто мою статью не прочел? Впрочем это не статья про фильм. Я же пока его не видел. А короткая заметка - отклик на другую статью. Но все равно- раз ты фанат...)
http://lrlay777.livejournal.com/410181.html
28th-Dec-2015 06:55 pm (UTC)
Я написал пост вчера и отложил. Сделал ошибку, тут же влез какой-то имхо, сделал унылый наброс и собрал все лайки, которые предназначались мне!
28th-Dec-2015 06:45 pm (UTC)
Только вернулся из кино, а тут ты во френдленте. :)

Мне вот понравилось. Могли ведь сделать всё гораздо хуже. :) Главгад, правда, какой-то уж очень сопливый. Его дедушка в первой части трилогии ещё не задумывался на тему "ах, какой я плохой". По-моему, до родственника Кило Рен ещё расти и расти. :)

У меня тут была неделя Star Wars, я все части пересмотрел, а потом в кино пошёл. А теперь следующего фильма ждать два года. :/
28th-Dec-2015 06:52 pm (UTC)
МНе понравилось, что Кейло еще не матерый ситх, а просто нервный, затюканный подросток. То есть, есть некая драма, нерв. Он будет расти. У меня есть некое чувство, что он перейдет на сторону добра, а вот Люк возмолжно переметнется на темную сторону. Тогда традиционность ЗВ сохранится:-)
28th-Dec-2015 06:45 pm (UTC)
Как только главный "злодей" снял в маску, все полетело в ебеня. Каждое появление этого повелителя зла сопровождалось ржачем всего зала. Обычный проходной блокбастер, но капусту стричь будет как колхозный комбайн при Хрущеве
28th-Dec-2015 06:52 pm (UTC)
А зачем он снял то? Вон, Промыч, несколько лет в этом горшке ходил, пока не завоевал ТОП, ну а галатктику он завоевывать изначально не планировал. А этот дурак лопоухий снял зачем то)
28th-Dec-2015 06:54 pm (UTC) - 6ляцЪ
"И ты, брут" (с)
ты чё, внатуре такое втыкаешь? и Мелкого подсадил?
28th-Dec-2015 06:57 pm (UTC) - Re: 6ляцЪ
Я смотрел первых звездаков в 15 лет. Сразу же после фанерных декораций "Гостьи из будущего". На контрасте. После такого я не мог не перейти на их сторону:-)
28th-Dec-2015 06:57 pm (UTC) - эхо 80-х
(гайморитным голосом из унитаза) "когда-то гавным гавно, в очень далёкой галактике.."
я этот триппер ни тогда, но после не ссарел, и фанатизм не догнал..
28th-Dec-2015 07:00 pm (UTC)
До недавнего времени я был именно тем человеком, что не видел ни одной серии стар ворс. Недавно исправил это, пересмотрев шесть кинух. В общем, плакаты к фильму мне нравятся больше, чем то что я увидел. Возможно уже не то время, но второй раз я бы не смотрел.
28th-Dec-2015 07:14 pm (UTC)
Ну это как сериал. Кто-то живет в нем с детства, когда был шокирован первыми картинками. А кто-то ознакомился в слишком позднем возрасте и не может понять всего восторга:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Feb 20th 2018, 9:39 pm GMT.