morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Скромненько, но чистенько, только бассейн маленький. Как жил средний класс в древнем Риме.

На самой головке полуострова Сирмионе, эротическим символом вонзившегося в вагину озера Гарда, расположился один из главных архитектурных подарков от Римской империи потомкам - вилла Катулла

1. Villa-(4).jpg


Нет, читатель, не пытайся сразу представить себе величественные стены триумфа зодчества одной из самых развитых человеческих цивилизаций на Земле. Реалии таковы, что "крупнейший из сохранившихся свидетельств времен Древнего Рима на территории Северной Италии" напоминает сейчас развалины банно-прачечного комбината совхоза "Круть Ильича", стертого с лица Земли во время празднования юбилея председателя из-за трагической несовместимости цистерны со спиртом и праздничного фейерверка

2. Villa-(12).jpg

3. Villa-(8).jpg

4. Villa-(7).jpg

5. Villa-(11).jpg

6. Villa-(16).jpg


Если вам хочется поверить в эзотерические легенды о могуществе утерянных сверхцивилизаций, то вам для этого нужно ехать в Северную Африку, где не было алчных постримских католических европейцев, не было войн, а лишь спасительное забвение и песок. Вот там вы и отыщите все интересующие вас шедевры в более презентабельном виде

7. Villa-(19).jpg


Что же касается нашего сегодняшнего героя, то голь от выдумки хитра - чтобы сделать репортаж об этих неживописных развалинах сколько-нибудь читабельным, я попытаюсь сравнить могущество и достаток среднего класса империй бывших с возможностями среднего класса империй нынешних.

Для начала немного о месте, в котором расположены наши руины и о его положении-значении в Imperium Romanum.

Что тогда, что сейчас важнейшим стержнем государства являлась его урбанизация.

Римская республика-империя территориально расширялась таким образом. Для начала в Сенат приходил новый кандидат в императоры со своим бизнес-планом. Наряду с экономическими реформами, обязательным пунктом в нем прописывалась забота об укреплении границ государства, а так же увеличение территорий за счет гоп-стопа у соседей. Для консолидации общества и укрепления в головах плебса скреп о богоизбранности Рима находился в германском лесу какой-нибудь бородатый и носящий звериные шкуры враг, угрожающий своим неопрятным поведением экзистенции светоча цивилизации. Сенат повышал налоги и слюнявил сестерции на святое дело, при этом половину аккуратно и даже слегка стесняясь откладывал себе под мантию на постройку частной недвиги с колоннами, статуями и джакуззи. Ну, короче, все как сейчас. Отряд легионеров в блестящем наружнем и красном исподнем под штандартами плелся воспевать себя в легендах. После отвешивания пиздюлей по месту прибывания, будущий правитель с триумфом возвращался домой, а на новых границах за дело брались строители.

Награбленное у соседей отправлялось в казну, часть из него кидалось плебсу в виде бесплатного хлеба и зрелищ, часть снова расходилась под мантиями, а часть шла строителям. На месте приграничных крепостей появлялись со временем города - каструмы. От каструмов прокладывались транспортные артерии, идущие к Вечному городу. До нынешних времен первые римские дороги сохранились уже в виде модных европейских автобанов. Но в те времена не стирали на них резину узкопрофильные покрышки фиатов и мерседесов, а плелись в облаке пыли повозки. Лошади редко доживали до планового ТО, их нужно было менять. И поэтому на всех дорогах к Риму устраивались такие себе аналоги будущих караван-сараев - кабаков с гостиницами и лошадиными мастерскими. Караван-сараи назывались на языке аборигенов - Мансио. Их устраивали с частотой одного лошадиного дня пути. Одним из таких и стал наш Sermio Mansio.

8. Villa-(5).jpg


Одновременно перехватывающий дорогу из северной Италии в Рим и морской путь от Альп в Тибр, мы можем предположить, что месторасположение Сирмионе было сладким. Империообразующего, можно сказать, значения. А теперь представьте себе просто уникальный по красоте сопутствующий ландшафт

9. Villa-(1).jpg

10. Villa-(22).jpg


Представьте себе, какие крышесносные виды открывались обитателям виллы через панорамные окна

11. Villa-(15).jpg

12. Villa-(17).jpg

13. Villa-(13).jpg

14. Villa-(18).jpg


Как облагораживала тело по утрам теплая вода крытого бассейна, как беззвучно падала на мраморный пол из тончайшего шелка тога, как разливалось по золотым кубкам вино, как без устали трудились тонкие пальцы абиссинской рабыни, умасливая тело патриция благовониями

15. Villa-(9).jpg


А теперь представьте себе, что в этих местах были открыты термальные источники Бойола с температурой 69 градусов по цельсию. И представьте себе ту маниакальную страсть, которую питали римляне к баням с подобными источниками. Да куча европейских современных городов были основаны только потому, что им улыбнулось счастье оказаться рядом с ними! Вы себе спрос на такое место представляете?

Итак, 167-метровая вилла...

16. Villa-(6).jpg


...с бассейном, с подогревом, с термальными источниками в каждом унитазе, с гектарами оливковых рощ

17. Villa-(3).jpg

18. Villa-(20).jpg


...с зевсоугодной панорамой за окном

19. Villa-(2).jpg

20. Villa-(23).jpg


Что за президент римского Газпрома мог бы в ней жить? А может главный банкир Империи? А может, чем черт не шутит, и Сам? Гай Юлий?

21. Villa-(10).jpg

22. Villa-(14).jpg


Нет. Виллу приписывают древнеримскому поэту Гаю Валерию Катуллу. Ну хорошо, богема значит. Поп-эстрада. Есть и у нас такие нувориши среди них. Эка невидаль. И что вы думаете, кто был этот Катулла? Древнеримский Майкл Джексон? Иосиф Кобзон? Нет. Были в Римской империи акулы и покрупнее. Например Цицерон. Или вот Овидий, или вообще Тит Лукреций Карр. Вот это были небожители. Властелины дум. А Катулл был таким себе поэтом средней руки. Его семья хоть и была аристократической, но по римским меркам бедноватой. Перебирались с рябчиков на ананасы. Даже пармезана не ведали. Сам Катулл известен потомкам связью с некой мадам по имени Лесбия. И еще оппозицией к Цезарю, да святится его аве и аватаризируется его гордый профиль.

В общем, аналог нашего...ну кого? Ну Малежика, чтоле. А как же тогда жилось людям более успешным, чем Катулл?! Эх, Аттила, эх, Аларих, что вы наделали!

Империя, которую мы потеряли. Кто теперь поднимет скипетр Цесаря? Кто даст среднему классу по вилле с наложницами? Кто, наконец, остановит этот поток бреда автора?

Остаюсь с вами в бесполовой связи. Ваш Гай Германий Морсеанен.


Tags: Италия, Сирмионе, озеро Гарда
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →