?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Главный природный аттракцион острова Гозо, который исчезнет через пару лет. 
25th-Nov-2015 07:01 pm
1. Azure-Window-(8).jpg


Узнав, что через пару лет визитная карточка мальтийского острова Гозо и ее главная природная достопримечательность перестанет существовать, я взял кредит, продал жену и сына на галеры, в срочном порядке нанял вертолет и прямо из Мюнхена полетел оставлять на матрицу фотоаппарата .

Лазурное окно, в интернете более знакомое как Azzur Window, это естественная арка, созданная из известняковой скалы трудолюбием ветра и морской волны. Вообще конечно таких арок даже в Европе в десятках путеводителей по Альбуфейре или Британии, нопремер. Но почему-то режиссеры "Одиссеи", "Битвы Титанов", "Графа Монте-Кристо" или "Игр Престолов" все другие арки проигнорировали, а на мальтийскую соблазнились

2. Azure-Window-(17).jpg


А места и правда очень кинематографические. Ослепительно желтый известняк, изгрызенные исполинским кротом камни, густая морская синь и лишь на полтона отстающие от него краски мальтийского неба создают причудливую картину потустороннего, библейского мира

3. Azure-Window-(5).jpg

4. Azure-Window-(7).jpg


Да и внушительная высота арки более 20 метров позволяют органично вместить в нее какого-нибудь древнегреческого циклопа

5. Azure-Window-(6).jpg


13.000 лет назад африканским беженцам не приходилось пересекать море, чтобы добраться до Европы. Континенты соединялись в этом месте. Во времена Ледникового периода между континентами произошло охлаждение в политике и было решено сухопутную связь прекратить. Передвижением континентов на этом месте образовались пещеры. Потом и они рухнули в воду, оставив множество подобных арок из которых до наших времен дожило только Лазурное окно.

6. Azure-Window-(16).jpg


Между тем верхняя часть нашей арки становится все тоньше, периодически обрушиваясь в море. В последний раз солидный кусок скалы обвалился в 2012-м году и теперь лежит прямо под аркой, едва ли не высовываясь из воды. Видите лазурное пятно? Вон там он и лежит.

7. Azure-Window-(1).jpg


С этого же года было официально запрещено восходить на арку, но ни я, ни видимо все эти камикадзе об этом не знали. Лишь позже, работая над постом, я прочитал о запрете.

Ученые предполагают, что арка окончательно потеряет свой вид и название через пару лет, когда потолок обвалится окончательно. Тогда достопримечательность будет официально переименована в Azzur Pinnacle (Лазурный пик) и тогда конечно можно забыть о будущих "играх престолов".

Я хотел как всегда поёрничать и написать, что ИГИЛ официально не брал на себя ответственность за разрушение арки, но прям совсем от политики уйти не удалось. В последнем разрушении Лазурного окна главным подозреваемым считают уже набившее оскомину слово "Мистраль". Так называется царящий здесь северо-западный ветер.

Остров Гозо просто создан для мизантропов. Днем на огромном пространстве земли и вовсе нельзя найти часами ни одного человека. Но только не в этом месте. Не только режиссерами едиными, сюда круглогодично стекаются люди в неопреновых костюмах с баллонами за спиной

8. Azure-Window-(9).jpg

9. Azure-Window-(10).jpg


Эта штука на фото называется голубой норой. Проплыв под ней можно вынырнуть аккурат под аркой

10. Azure-Window-(19).jpg


Однако место примечательно не только аркой. Официально - это огромная территория национального парка под названием Dwejra (Дуейра). Помимо арки сюда входят два поселка San Lowrenz и Gharb. В первом раскинул свои тенистые сады отель Кемпински Сен Лоуренс.

11. Azure-Window-(21).jpg


Кроме того, за отсутствием на Гозо речек в парке находится единственный внутренний водоем острова - так называемое Внутреннее море (The Inland Sea)

12. Azure-Window-(18).jpg

13. Azure-Window-(11).jpg


Внутренне море связано с большим морем естественным тоннелем прямо в скале.

14. Azure-Window-(12).jpg

15. Azure-Window-(13).jpg


Не пожалейте пару шекелей и сплавайте 15 минут на лодочке. Ощутите как размеренная гладь внутреннего моря сменится угрожающим напором моря настоящего. Ощутите себя пиратом, которые сотни лет назад прятались в скалах, выцеливая добычу. Ну или рыбаком, если ваши мечты не столь агрессивны

16. Azure-Window-(15).jpg

17. Azure-Window-(14).jpg


И это еще не все. Совсем рядышком с аркой можно увидеть останки ее сестры, нынче называемой Грибной скалой (Fungus Rock)

18. Azure-Window-(3).jpg


Когда-то грибная скала тоже была аркой, но даже в отсутствии нынче импозантного вида эта скала может похвастаться любопытной историей, происходящей из ее названия.

В 18-м веке на острове было обнаружено совершенно эндемичное клубневое растение Cynomorium coccineum - мелкий паразит, по ошибке принятый за гриб. Растению дремучее Средневековье очень быстро приписало целебные свойства, останавливающее кровотечение, облагораживающее кишечник, ну и как обычно улучшающее потенцию. Куда ж без этого в Средневековье.

Магистр Ордена Тамплиеров Мануэль Пинто Де Фонсека тут же проявил коммерческую смекалку - поставил остров под охрану, пригрозив любому охотнику за халявной потенцией три года заключения на галерах острова. Тут же вокруг неожиданного источника сокровищ появилась соответствующая инфраструктура. Построили сторожевую башню, сохранившуюся до наших времен; между большой землей и островом соорудили канатную переправу.

19. Azure-Window-(4).jpg


Определенное время остров стал местом паломничества богатых вельмож той эпохи, а сами рыцари возглавили бойкую торговлю целебным грибом. Лишь столетия спустя выяснилось, что это обычный сорняк, к сожалению не имеющий никаких целебных свойств.

Вся территория парка, как я уже говорил, взята под национальный контроль. Кроме того парк спонсируется ЮНЕСКО и Евросоюзом, который взял на себя 80% финансирования, в результате чего экология поддерживается в чистоте. И опять я немного отвлекусь на политику. Очень многие последователи определенной политической системы любят критиковать Евросоюз за то, что тот обанкротил своих новых членов из Восточной Европы. Забывая при этом однако, что деньги Евросоюза позволили этим странам сохранить свое наследие, создать инфраструктуру, реставрировать архитектуру, строить дороги, привлекая туристов. Об этом не стоит забывать. Вот и маленькая и небогатая Мальта вряд ли могла сохранить и донести до наших глаз изумительное наследие предков, не будь помощи от Европы.

И немного практичной информации. Парк Дуейра находится на самом западе острова Гозо. Добраться сюда можно из столицы Виктории на автобусах 302 и 311, конечной остановкой маршрута и будет Арка. Возьмите с собой специальную обувь, в шлепках ползать по острым камням довольно проблематично.

20. Azure-Window-(22).jpg


На остановке автобуса есть небольшой базарчик. Затарьтесь водой - в парке вы не найдете тени.

21. Azure-Window-(2).jpg


Сам природный парк понравился мне гораздо меньше другого заповедного местечка на острове Гозо. Об этом местечке я еще расскажу.



Другие посты из острова Гозо. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Последний оплот христианства
Malta-Victoia-(38).jpg


Мальтийская сторожевая. Nadur.
Nadur-(36).jpg


Пять причин почему Мальта - не жопа Европы.
Malta-(5).jpg


Вилла на Мальте. Хорошо в деревне летом, блеа!
Villa-Malta-(30).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
25th-Nov-2015 06:07 pm (UTC)
Занырнула с удовольствием!)))
25th-Nov-2015 06:11 pm (UTC)
Интересно, а как итальянцы относятся к Мальте? Как к соседу из деревни?
25th-Nov-2015 06:10 pm (UTC)
красивейшие места!
25th-Nov-2015 06:13 pm (UTC)
Мальта - скрытый фаворит Средиземноморья!
25th-Nov-2015 06:12 pm (UTC)
представляешь, арка обвалится, а на оставшейся скале-острове турист останется)
очень поэтично написано)
25th-Nov-2015 06:12 pm (UTC)
ну что же, снимать будут долбоеба. За его же деньги:-)
25th-Nov-2015 06:19 pm (UTC)
арка хороша =)

а Мистраль очень даже хороший ветер - выдувает ко всем чертям вредных насекомых

за фото с морем и летним небом в эти ноябрьские предзимние деньки отдельное спасибо
25th-Nov-2015 07:22 pm (UTC)
откель с мистралем знаком?:-)
25th-Nov-2015 06:20 pm (UTC)
А что, море реально такое синее, или ты наколдовал с фильтрами/ фотошопом?
25th-Nov-2015 06:37 pm (UTC)
реально синее. Глубокое. Мальта это же скала посредине моря
25th-Nov-2015 06:24 pm (UTC)
Красивый остров...
25th-Nov-2015 06:37 pm (UTC)
права6)
25th-Nov-2015 06:26 pm (UTC)
В общем, Морса, убедил.)
Пора Лаврову залезть в старые архивы и музеи , и отряхнуть пыль с документа двухсотлетней давности. Где написано, что Император Всероссийский , Павел Петрович Романов, по решению конгрегации магистров ордена Святого Иоанна Иерусалимсокого, выбран Великим Магистром данного ордена и покровителем, а остров Мальта со всеми прилегающими территориями, объявляется территорией Российской Империи.

А то мне визу оформлять не охота(((
25th-Nov-2015 06:38 pm (UTC)
что-то я в последней фразе сомневаюсь:-)
25th-Nov-2015 06:28 pm (UTC)
Красивое место.
Море теплее, поэтому и киногруппам тут уютнее. ;)

Пресная вода на острове есть? Из скважин, надо полагать?
25th-Nov-2015 06:38 pm (UTC)
неа, нет. Опресняют море
25th-Nov-2015 06:29 pm (UTC)
А вот продаешь, такой, последнюю почку, летишь втыкать на арку. А там очередные киношники разбили свой лагерь и снимают кино.
По старой традиции никого и близко не подпускают и в радиусе 500 м не дают фотографировать.
Всё, кабзда мечтам и деньгам.

У меня было подобное в Карловых Варах. Кинцо про Бонда снимали в 2006-м. Невозможно было подойти к какому-то источнику.
Почку, правда, не продавал.
25th-Nov-2015 06:41 pm (UTC)
нууу, это же топовый пост будет. Кстати, ровно год назад на Гозо снимали фильм с Брендолиной. Называется By The Sea.

А продюссеры "Игр Престолов" заплатили 40.000 евро острову за причиненый ущерб во время съемок. Иными словами засрали все:-)
25th-Nov-2015 06:31 pm (UTC)
почем продал в рабство жену и ребёнка?
25th-Nov-2015 06:41 pm (UTC)
Дорого не потянули. Жена с характером:-)
25th-Nov-2015 06:54 pm (UTC)
Нырял там и в нору и во внутреннем море. Масштабы правда мелковаты, не то что в Дахабе.
http://vtsymbal.livejournal.com/3891.html
25th-Nov-2015 07:21 pm (UTC)
но ты же рад, что политики нет?:-)
25th-Nov-2015 06:55 pm (UTC)
где фото раздевшейся девицы с 20-ой?!
25th-Nov-2015 06:57 pm (UTC)
Я ж не ты, я ж к тому времени с фотоаппаратом расстаюсь:-)
25th-Nov-2015 06:58 pm (UTC)
а ты кем себя ощущал, переплывая из внутреннего моря в настоящее? Рыбаком или пиратом?:)
25th-Nov-2015 07:01 pm (UTC)
трусом я себя чувствовал:-)
25th-Nov-2015 07:01 pm (UTC)
не, лето пока не злит, а наоборот - придает оптимизма
солнце хоть на картинах посмотреть, обмануть мозги воображаемым светом и теплом)
25th-Nov-2015 07:21 pm (UTC)
в аналогичности:-) А красивых фоток у меня еще много:-)
25th-Nov-2015 07:05 pm (UTC)
Большое тебе спасибо из мрачного нашего ноября!
Если рухнет эта арка - добро пожаловать на Крит, например:

А в тот парк со своими пальмами в кадках приходить можно?
25th-Nov-2015 07:16 pm (UTC)
Цвет моря на что-то там внутри нажимает, но критская арка конечно не особо выросла:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded May 20th 2018, 9:51 am GMT.