morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Об особенностях немецкой деревни.

1. BioKlaster-(4).jpg


Давно хотел рассказать про свой ареал обитания. Живут Морсеане на самом-самом юге Мюнхена. Буквально один шаг в сторону и ты уже не в городе. Не в городе, а в деревне. Называется она Мартинсрид. В Мартинсриде я работаю, плюс там ходил в школу и садик Джуниор. Поэтому можно смело сказать, что в деревне Мартинсрид я обитаю.

С одной стороны Мартинсрид - это типичная баварская деревня. Довольно скучная, без трехмерных спецэффектов. Иногда местная пастораль может сгодиться на демотиваторы для сравнения деревень зауральских и зарейнских. Но об этом всём репортажик когда-нибудь позже. Сегодня я расскажу, почему деревенька Мартинсрид на самом деле очень особенная. Государственной важности, между прочим.

В чем важность? А в том, что именно по моему соседству расположился самый главный в Германии и входящий в пятерку европейских и десятку мировых биохимический кластер. Это как силиконовая долина, только в сфере биохимических и фармацевтических технологий. Здравоохранение и фармацевтика, как вы подспудно догадываетесь, это вам плиять не какое-то там иглоукалывание, это очень мощная отрасль, по своей важности и влиянию не уступающая таким монструозным и мирополагающим как электроника, машиностроение или вооружение. Поэтому капитал здесь крутится просто гигантский. Биокластер в Мартинсриде, который называют по-скромному Campus Martinsried, имеет капитализацию в несколько миллиардов евро.

Понятно, что вам сразу привидится лес небоскребов за такие баблищи, но это не немецкий подход. Здесь все выглядит по-немецки скромно, но аккуратно. Ап чем и мой поверхностный фотоотчет.

На фото общий план кластера. Это более 270 фирм, стартапов, институтов, лабораторий. Количество занятых - целая армия в белых халатах, бахиллах и шапочках, более 20.000 человек

2. campusair.png
Фото Campusmartinsried.de (c)


А начиналось все с Макс-Планк-Института. Этот институт имени моего почти однофамильца имеет в Германии статус аналогичный российской Академии Наук. В середине семидесятых было принято решение построить в Мартинсриде корпуса нейробиологии и биохимии (1). На фото они расположены в блоке справа. В принципе я поэтому и живу в Мартинсриде, когда шесть лет назад переехал сюда из Гамбурга с женой. Она, доктор наук, здесь, в Макс-Планке нашла работу.

В середине девяностых местечко в Мартинсриде присмотрел другой гигант немецкой науки - Университет Людвига-Максимиллиана (LMU). Были построены биомедицинский (2) (на фото блок с салатовым зданием слева) и биологический центр (3) (на фото блок перед ним), а так же крупную больницу с лабораториями на севере (на фото здания сверху). Кстати, именно в том большом здании, похожем на тостер и родился Джуниор.

А потом пошло поехало. Близость таких гигантов, возможность пользоваться их лабораториями и оборудованием, привлекло сюда сотни частных лабораторий, групп и фирм. Так что наука здесь цветет. Вы когда будете хавать этот ваш аспирин и димедрол, думайте о моем Мартинсриде.

Давайте спустимся на грешную землю и осмотрим, как тут все построено. Начнем слева направо.

Итак, биомедицинский центр (2) Университета Людвига-Максимиллиана.

3. BioKlaster-(27).jpg


Одна из самых молодых построек в кластере. Девственная еще, можно так сказать. Все конечно сделано очень качественно, Варламов бы одобрил

4. BioKlaster-(22).jpg

5. BioKlaster-(17).jpg

6. BioKlaster-(15).jpg


Центр включает 8 отделений медицинского факультета университета, в котором работают 50 групп и около 500 человек персонала. Основное направление исследований - дегенерация клеток и деменция.

7. BioKlaster-(16).jpg


Странного вида корпус, похожий на обтекаемый космический корабль с наглухо тонированными иллюминаторами - лекторская с кинозалом. Уходит в глубину на несколько этажей

8. BioKlaster-(21).jpg

9. BioKlaster-(19).jpg


Естественно, внимание строителей уделялось не только практической стороне, а, как это принято в буржуазном мире, и комфорту сотрудников. На улице стоит стационарный гриль, лавочки, фонтаны

10. BioKlaster-(18).jpg

11. BioKlaster-(14).jpg


Велосипедные парковки

12. BioKlaster-(23).jpg


Просто необычные инсталляции

13. BioKlaster-(25).jpg

14. BioKlaster-(20).jpg


Посмотрите какой дизайн у банальной столовки! Можно ж было захреначить серую тюрьму, откуда по утрам пахнет кашей, аннет, сделали хипстерский вариант, откуда доносятся ароматы свежих круассанов. Кстати, здесь еще и детский садик с площадкой приютился

15. BioKlaster-(26).jpg


Следующий блок университета - биологический центр (3).

16. BioKlaster-(28).jpg

17. BioKlaster-(30).jpg


Здесь применялся очень сейчас модный в Европе эко-стиль. Это такое себе единение строительных материалов и природы. Поэтому здесь организованы прудики, камышики, лотосы, фонтанчики и рыбки

18. BioKlaster-(29).jpg

19. BioKlaster-(24).jpg

20. BioKlaster-(33).jpg


Конечно все утопает в зелени, цветочках. Ученый, твори себе на здоровье в такой атмосфере!

21. BioKlaster-(31).jpg

22. BioKlaster-(32).jpg


Передвигаемся к центральному компоненту на фото 2

23. BioKlaster-(34).jpg


Это IZB. Так называется инновационное предприятие, чьей целью является поиск перспективных стартапов и наделение их всем необходимым для успешного развития

24. BioKlaster-(2).jpg


IZB возник в середине девяностых и к нашим дням развернулся на 22.000 квадратных метрах. Общий объем инвестиций полсотни миллионов евро

25. BioKlaster-(3).jpg


В прошлом году в придачу к IZB появилось совершенно нереальное для нашей деревни футуристическое здание гостиницы и клуба CAMPUS AT HOME, стоимостью в 10 миллионов евро

26. _DSC2235.jpg
Фото IZB (с)

27. BioKlaster-(1).jpg


Здесь шикарные номера с панорамными окнами за смешные как для Германии цены. К примеру самый дорогой номер будет стоить около 90 евро

28. BioKlaster-(36).jpg

29. _DSC0161.jpg
Фото IZB (с)


Гостиничный ресторан SEVEN AND MORE

30. BioKlaster-(35).jpg


Корпуса Макс-Планк-Института (1), как местные аксакалы конечно носят на себе отпечаток строительного стиля семидесятых.

31. BioKlaster-(5).jpg

32. BioKlaster-(6).jpg


Тем не менее, построено было так вдумчиво, что выглядят свежими и в наши дни. Потому что все в гармонии с природой. Посмотрите, вы бы отказались здесь поработать?

33. BioKlaster-(11).jpg

34. BioKlaster-(7).jpg


Общежитие для новеньких постдоков. Ах, какая сладкая с точки зрения финансов была жизнь у Морсеановны. Учитывая, что защитивший диссертацию зарабатывал примерно 2.500 евро чистыми стипендию, а платить за одноместный номер со всем необходимым нужно было платить смехотворные для Мюнхена 200 евро в месяц. Казалось бы живи не хочу, но через полгода тактично требуют место освободить для следующего "молодняка".

Общага была примечательна великолепным прудом под балконами, откуда летними ночами начинался такой ор лягушек, что обезумевшая Морсеановна вскакивала ночью и кидала в концерт жирную луковицу с воплем "да заткнитесь вы, суки, земноводные!".

Пруд равнодушно поглощал в себя необычный предмет, а охуевшие на секунду от такого терроризма жабы, начинали новую сонату.

35. BioKlaster-(9).jpg

36. BioKlaster-(8).jpg


За прудом простираются футбольные угодья, а там далее на кромке растет уже густой и таинственный настоящий лес, где мы обожаем гулять зимой и пугать косуль.

37. BioKlaster-(10).jpg


А вот и садик для сотрудников института, куда и направлял свои стопы пять лет Джуниор. Детей ученых готовят к взрослой карьере. Вон видите теплица, там дети выращивают себе тыквы на Хеллоуин.

38. BioKlaster-(13).jpg


Ну как вам? Понравилось? Или у вас в Альбукерке лучше?

39. BioKlaster-(12).jpg



Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →