morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Я вам постик из Вероны, вы мне - ваши данкешоны

1. Verona-(31).jpg


Совершенно неловко возобновлять фото-писательскую деятельность после долгого перерыва в Морсоблоге, который явно не пошел мировой литературе на пользу.

Это как с родственником, с которым надолго прекратил общение и знаешь, что он обижается, но не знаешь, как начать диалог снова. И поэтому его не начинаешь, хотя и хочется. И чем дольше паузу держишь, тем сложнее. Так и с блогом.

Но попались недавно на глаза фоточки из Вероны и вот я решил, что нужно с чего-то начинать. Пусть даже хреновенько если выйдет. В конце концов, Илья Муромец, слезший со своей печи без гидромассажа, тоже не пошел сразу ебошить татарчу, а позанимался сначала с личным терапевтом-реабилитологом.

Конечно стыдно постить фоточки из ближнего и к тому же попсового зарубежья, когда в своей же ленте то какой-то топ-блогер в Патагонии ламе между ног сфотографирует, то яйца на суматрийском вулкане поджарит, а то и вовсе Рианне спинку на барбадосском пляже намажет.

Но как говорит российский Министр Импортозамещения: имеем то, что на хлеб намажем. Если оно конечно намажется.

Надо сказать, что в свое время Шекспир сильно поднасрал имиджу Вероны. Несовершеннолетний почпок, мутная история с отравлением, криминально-клановые терки. Силовики нам явно сообщают, что обстановка в городе была нездоровая. Все это привлекает в город толпы бандитос из японской Якудзы и китайских Триад. Ходят песдоглазые с фотоаппаратами, вынюхивают что-то. Кстати, а у них окуляры фотоаппаратов вытянуты в щелки или круглые как у нас? Кто видел?

Но вы просто сторонитесь этих кварталов. А если и занесет вас в рамках обязательной тёщиной культурной программы (хули, если она поездку башляет), просто напевайте себе мною придуманное двустишие "Джульетта, милая Джульетта, спустись ко мне, хочу минета!"

2. Verona-(2).jpg


И вас отпустит, и вы увидите, что Верона на самом деле замечательный город и вне этого шекспировского литературного терроризма. Уж точно самый самодостаточный город Италии

3. Verona-(5).jpg

4. Verona-(3).jpg

5. Verona-(30).jpg

6. Verona-(14).jpg

7. Verona-(18).jpg

8. Verona-(36).jpg

9. Verona-(21).jpg

10. IMG_3639.jpg


Что в Вероне хорошего? Ну, во-первых, на вокзале Вероны вас встретит не толпа цыган, мысленно ласкающих ваше возбужденное портмоне, как бывает на вокзале Милана. И даже если встречающий в Вероне будет генетически так же далек от итальянца, как миланские цыгане, все же его помыслы будут более благородны и богоугодны

11. Verona-(8).jpg


В отличие от той же Болоньи, закованной целиком в бездушный камень, Верона гораздо более человечна на первый и второй туристический взгляд. До или после стакана маккиато.

К тому же у Болоньи нет такой полноводной речки Адидже, которая всеми силами вносит свой вклад в открыточность образов Вероны

12. Verona-(11).jpg

13. Verona-(37).jpg

14. IMG_3630.jpg


А башни Болоньи я могу с совершенно спокойным сердцем обменять на россыпь самых разных по степени архитектурного усердия веронских мостов

15. Verona-(38).jpg

16. Verona-(13).jpg

17. Verona-(34).jpg


Но не подумайте, что у Вероны нет своих башен. Этих признаков суровых времен Средневековья, на крышах которых знатные городские семья, жидко серясь, пережидали осаду и прочие невзгоды подножного мира

18. Verona-(29).jpg

19. Verona-(35).jpg


А еще я представляю, как на самый высокий балкон башни выходил широко расставив ноги в ботфортах местный князь и, оглядывая оцепленную парнями своей группировки площадь, говорил: "да, это мой город".

20. Verona-(32).jpg


Вообще Верона, находясь на самом сладком месте пересечения торговых путей на Аппенинах, никак не могла не быть вовлеченной в яркий карнавал средневековых страстей.

Вот, например, на ваше обозрение лишь краткий эпизод криминальных сводок за девятый век:

Король Италии и последний император франкской империи Беренгар I залез на холм святого Петра (на фото)...

21. Verona-(25).jpg


... с планами помолиться в церкви, где благополучно испустил дух под кинжалом убийцы, нанятого очевидно Лотарием Вторым, который после этого благополучно примерил корону. Лотарь Второй чуть поцарствовал, но вскоре немножко умер от яда, который ему подсыпал собственный дядя, которого звали Беренгаром, как и того самого Беренгара, которого заколол Лотарь. А Беренгар Второй отравил Лотаря потому что втайне дрочил на его жену Аделаиду. Аделаида отказалась выйти замуж за отравителя мужа и села в тюрьму. Сидела недолго, потому что попросила о помощи германского короля Отто Первого. Король Отто, как и подобает немцу, не смог отказать женщине в беде, приехал со своими пацанами в Верону и вломил пиздюлей Беренгару. После чего отворил дверцу острога и прямо там насытил изголодавшуюся по крепкому мужскому йуху принцессу. Что у них там было дальше я читать не стал. Но при такой бурной жизни наверняка они отправились на небеса еще до наступления менопаузы.

После этого Верона сменила еще штук пятнадцать государств. Был даже эпизод, когда по разным берегам Адидже смотрели друг на друга разные империи. Австрийская и французская.

Но сейчас, слава богу, бурное время в истории Вероны позади и город может похвастать богатым наследием с тех времен и оплакивать еще большее богатство, так и не дошедшее до наших дней.

Центральная городская площадь Бра, носящая свое название от немецкого breit (широкий).

22. Verona-(7).jpg


Традиционно здесь селились самые влиятельные городские семьи, чьи палаццо на протяжении веков глядели на многочисленные ярмарки, а так же на культовое строение Вероны - знаменитую Арену

23. IMG_3580.jpg


Арена была построена за 50 лет до Колизея и считалась одной из крупнейших площадок для гладиаторских боев в Римской империи. Собственно название "арена" происходит от песочка, которым посыпали побоища, чтобы томные весталки не падали в обморок при виде кровикишок.

После падения империи и упразднения гладиаторства на арене продолжали в разных позах гибнуть люди - сначала здесь устраивали дуэли, а потом резвилась инквизиция. Потом на арене был бордель, молодожены устраивали свадьбы, деловые обговаривали сделки. В наш гуманный век на Арену пришла опера и театр.

А чуть позже пришел Морса и всю эту красоту для вас сфотографировал

24. Verona-(1).jpg

25. Verona-(15).jpg

26. Verona-(24).jpg

27. Verona-(9).jpg

28. Verona-(4).jpg

29. Verona-(17).jpg


В свободное от олигархства время владелец Лукойла и Спартака Леонид Федун в Вероне подрабатывает официантом

30. Verona-(6).jpg


Cправа видны очертания монументальной крепости Кастельвекио, построенный Скалигерами. Напомню, это та же самая мишпуха, которая понастроила крепостей почти во всей северной Италии, в том числе и уже описываемом мною Сирмионе.

31. Verona-(12).jpg

32. Verona-(10).jpg


Хочешь превратить свой дряхлый чермет в утонченный болид итальянского дизайна? Просто покрась покрышки в характерный цвет

33. Verona-(16).jpg


И еще немного фоточек, чтоб не утомлять комментариями

34. Verona-(19).jpg

35. Verona-(20).jpg

36. Verona-(22).jpg

37. Verona-(23).jpg

38. Verona-(27).jpg

39. Verona-(33).jpg


Мне не нужно золото Клондайка, дай два лайка!


Tags: Верона, Италия
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →