morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Мальтийская сторожевая. Nadur.

1. Nadur-(36).jpg


Вообще, я хотел начать свой фундаментальный труд в стиле лохматых и всегда интригующих как последний альбом Стаса Пьехи акватеков: "Надур - место, затерянное во времени" и обязательно написать сосущим кернингом эпиграф на заглавной фотографии.

Потом решил сделать заглавие в стиле лаконичных, но толстых немихаилов: "Надур - не для дур, подробности под катом".

Или скандальных, но зато в кепке пуэррттов. Что скажете о таком вступлении: "Скандал в мальтийском аэропорту. Как я не позволил пограничнику отобрать и съесть кусочек мамалыги, который я забыл вытащить из сумки после поездки в Молдавию 2007-м году"?

О, или может забабахать в стиле "durik, ty zachem chelka sbril?" чебанов? Как там у них принято начинать? "Мальта. Фантастический сансет над аутентичной вилладж Надур. Фотошутинг из кокпита амейзинг Royal Syria Airlines"

Но потом я подумал, что могущественные топы не потерпят конкуренции, поэтому трусливо начинаю без предварительных ласк.

Для россиянина мальтийский Надур в своей трансформации из деревни в город может быть интересен лишь в сравнении со своими аналогичными населенными пунктами. В своем первом появлении Надур выглядит несколько безжизненным и неинтересным в сравнении с любой российской деревней. Здесь среди бела дня не гоняется пьяный тракторист за дояркой. И пьяная доярка за трезвым трактористом тоже.

В испепеляющую зрелость дня нос на улицу рискуют показывать лишь глубокие старики, которым сам черт не брат. Поставить стульчик на узкий тротуар перед домом и глотать весь день выхлопы редких тарантаек...

2. Nadur-(41).jpg


У профессионального блогера при виде стариков, целый день сидящих без дела наверняка начнется необратимая деформация мозга. Как? Целый день без фоточек? Без планшета, без вайфая?

Вечером оказывается, что у стариков есть жены, которые так же выставляют свои стульчики на улицу и заводят неспешную беседу с соседями. Причем у селян острова Гозо еще принято при этом зажигать свечи и ставить их на тротуар. Иногда редкий, но любопытный турист заглянет в раскрытую дверь на мальтийское жилище и убедится, что за невзрачным фасадом часто скрывается "бахатство": зеркальные стены, мраморный пол, гранитные столы с массивными иконами на них

3. Nadur-(3).jpg


Не смотря на статус отъявленной перди в наших глазах, в Надуре довольно приличная вечерняя и ночная жизнь.

4. Nadur-(32).jpg


Хозяин ресторана с этой вывеской рассказал мне о своей героической борьбе с местной бюрократией.

5. Nadur-(7).jpg


Он очень хотел позиционировать свое заведение как Snack-Bar, но местный Путин ему заявил, что соленые орешки снеком не являются и попросил слово убрать из вывески. Тогда Солженицин надурского общепита замалевал "Snack" на "Quack" (шарлатан) и теперь всем рассказывает о своей остроумной находчивости. На сколько я понял, это самое значительное событие, которое произошло в Надуре со времен высадки магрибских корсаров в 1720-м году.

Упомянутая вечерняя и ночная жизнь Надура происходит на главной площади деревни, которую изобретательные надурцы так и назвали "Главная площадь".

6. Nadur-(9).jpg


Может какой москвич или берлинец и скривит свой вырезанный опытным пластическим хирургом из ставропольской картошки носик, однако пять супермаркетов на этой площади между прочим открыты всю неделю, включая и воскресенье. Учись, Германия!

7. Nadur-(2).jpg


Есть отделение мальтийского банка и даже офис местной футбольной команды Nadur Youngsters

8. Nadur-(39).jpg


Вот в чем действительно фишка Мальты, так это в глубоких корнях христианства. Даже в самой забытой богом норе неистовые мальтийцы обязательно отгрохают шедевр средневекового зодчества с крестом на крыше. Надурская базилика носит имена святых Петра и Павла и была построена в конце 18-го века

9. Nadur-(8).jpg

10. Nadur-(24).jpg


Теперь об архитектуре. Первое желание при встрече с мальтийской деревенской архитектурой - вызвать бульдозериста Славу и снести к ибениматери все это недоразумение.

11. Nadur-(11).jpg

12. Nadur-(28).jpg

13. Nadur-(17).jpg

14. Nadur-(34).jpg

15. Nadur-(35).jpg


Однако приглядевшись, турист увидит типично мальтийские микроскопические дворики с неприменным Иисусиком...

16. Nadur-(10).jpg

17. Nadur-(38).jpg

18. Nadur-(37).jpg


...барельефы с кенгуру и киви, флаги с канадским кленовым листком, все это в память о странах, приютивших мальтийцев во время эмигрантской волны шестидесятых годов прошлого века

19. Nadur-(12).jpg

20. Nadur-(15).jpg


...обязательные тряпичные или плетенные занавески на дверях и окнах, которые каждый вечер мальтиец прилежно сворачивает, освобождая проход свежего воздуха в жилище

21. Nadur-(42).jpg

22. Nadur-(4).jpg

23. Nadur-(40).jpg

24. Nadur-(31).jpg


...мусорные пакеты, которые мальтиец обязательно вывешивает на стенах домов, а утром их забирают мусорщики (удивительно, но если и воняло в деревне, так только выпердными газами древних таёт)

25. Nadur-(30).jpg


...кошек, у которых гонора больше, чем мяса в них

26. Nadur-(1).jpg

27. Nadur-(29).jpg


...заборы из сваленных как попало вопреки законам гравитации булыжников

28. Nadur-(14).jpg

29. Nadur-(33).jpg


...и отправить Славу в Альбукерке:-)


Но Надур не просто так Надур. Деревня, оказывается, расположена в самой высокой точке острова Гозо и отсюда открываются крышесносные виды на все стороны света.

30. Nadur-(21).jpg


Надур в переводе с арабского переводится как "обзор", а сама деревенька с седых времен носила статус сторожевой.

31. Nadur-(19).jpg


Еще древние греки строили здесь свои дозорные башни, позже передав бразды правления рыцарям. Те построили еще кучу, из которых сохранилась эта под названием Ta' Kenuna Tower, переделанная позже в телеграф и радиостанцию

32. Nadur-(20).jpg


Давайте встретим здесь со мной и этой чиксой закат

33. Nadur-(26).jpg


Вид на Мджарр - главную гавань острова, а так же соседние острова Комино и собственно Мальту. Да, уже слышу жалобный стон читателей, каждому из этих мест будет посвящен отдельный пост на сорок фотографий.

34. Nadur-(16).jpg

35. Nadur-(18).jpg


Обратите внимание на мощные стены по всему периметру острова. Сирийские беженцы не пройдут!

36. Nadur-(22).jpg


Колоссальная церковь Иоанна Крестителя "Ротунда" в самом старом городе острова Шеукия. Кто-то смеялся над огромным железнодорожным вокзалом в маленьком Адлере, а мальтийцам было не в западло построить в крохотной деревне на сто жителей церковь с одним из самых больших куполов в мире

37. Nadur-(23).jpg


А это уже столица острова Гозо - Виктория. И неприменный для Мальты вечерний салют.

38. Nadur-(25).jpg


Не знаю как вам, а это точно фотка Акватека

39. Nadur-(27).jpg



П.С. Кому-то интересно, как в Германии купить машину? Пост писать?


Другие фотозарисовки из Мальты (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):

Пять причин почему Мальта - не жопа Европы.
Malta-(5).jpg


Вилла на Мальте. Хорошо в деревне летом, блеа!
Villa-Malta-(30).jpg



Tags: Гозо, Мальта
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →