morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Шел Суворов через Альпы и оставил лайк на карте: озеро Кёнигсзее и Берхтесгаден. Часть первая.

1. Bechstesgaden-2015-(27).jpg


Я вот думал, может лучше воспользоваться названием поста специально для ТОПА? Ну вроде "Самое красивое, что есть у Альп - Кёнингсзее" или даже более надежное - "Самое красивое место на Земле", но потом я подумал, что для того, кто даже в соседний район за два года не выбрался, такое утверждение будет не очень объективным, поэтому оставил как есть.

Хотя, по Альпам я могу более-менее чего-то утверждать, тем более, даже официальное агентство по развитию немецкого туризма (Deutsche Zentrale für Tourismus) поставило озеро Кёнингсзее в восточных Альпах на 16 место в списке главных достопримечательностей Германии.



Лидер ТОПа блогосферы венецианской Республики Марко Поло (да, это в чего честь турки носят футболки с поднятым воротничком) утверждал, что горы очень легко фотографировать, но очень тяжело о них писать. Легко фотографировать, потому что красота здесь на каждом шагу и, если ты не в блогтуре на деньги Связного, то даже и режимное время (закатики-рассветики) не понадобится

2. Bechstesgaden-2015-(22).jpg

3. Bechstesgaden-2015-(23).jpg

4. Bechstesgaden-2015-(39).jpg


А писать тяжело, потому что ну что еще о горах писать? Нужно просто приехать, залезть на вершину, кайфонуть от сброшенного рюкзака, отправить в засохшее горло ледяные потоки местного "радлера" (смесь пива с минералкой), вдохнуть через два отверстия повыше густой воздух (а гуще, чем в горах воздуха не бывает - он весь намешан на медовухе местных эдельвейсов и можжевельника), окинуть глазом немыслимые в городе просторы (и никакой офисный ксерокс ничего не загораживает), и можно даже радостно сматериться в атмосферу. В конце концов, человек тоже зверь и вырвавшись на природу, можно явить миру своего внутреннего бурундука. А ответом на твой матюг в атмосферу будет лишь звонкое эхо, да постоянно сопутствующий здесь, неразрывный с горами монотонно-звонкий перестук колокольчиков альпийских буренок. Динь-дилидинь. Это не китайская туристка, это я так звон колокольчиков посредством клавиатуры передаю

5. Bechstesgaden-2015-(17).jpg

6. Bechstesgaden-2015-(18).jpg

7. Bechstesgaden-2015-(46).jpg


Что еще писать о Кёнигсзее? Тем более, я уже ранее опробовал на этом месте все литературные жанры. Хошь фэнтези ( а горные репортажи лучше всего писать в этом жанре), хошь блог-формат.

Я лучше побуду немножко инфо-справочником. Во-первых, бесплатным, а во-вторых, с картинками.

Итак, как опередить всё усиливающуюся волну китайских туристов и успеть увидеть одно из самых заповедных мест немецких Альп еще до того, как это стало совершеннейшими мейнстримом? Прежде всего советую поторопиться, кто знает, может через пару лет придется осваивать фотошоп, чтобы удалять с горных пиков на фотографиях большую желтую букву "М" американского сетевого общепита?

Так вот, прежде всего тебе надо приехать в Мюнхен. Почему в Мюнхен? Потому что как доехать до озера из других городов я не знаю, да и Мюнхен мне приплачивает немного за популяризацию города хотя бы как перевалочного пункта. Итак, если ты хочешь съесть в поезде свое куриное яичко в одиночестве, лучше выбери для поездки рабочий день. Потому что в выходные будешь потеть в вагонной толпе, как проститутка в сайгонском борделе.

В Мюнхене ты покупаешь общий билет по Баварии - Bayernticket. Он стоит демократичные и либеральные 23 евро для одного человека на целый день и 43 евро аж для пятерых пассажиров. И продается в любом терминале на каждой остановке метро, равно как и на самом вокзале. С вокзала ты седлаешь прохладное купе второго класса поезда Мюнхен-Зальцбург. Ходит практически каждый час. Подробнее на сайте Дойчебана. Едешь что-то около полутора часов, за одну остановку от Зальцбурга не забудь сойти. Называется остановка Freilassing. Если не сойдешь - тоже не страшно. Зальцбург очень красивый город, да и и другая страна. Добавит экзотики. Кстати, на Баварском билете можно спокойно приехать в соседнюю страну. Открытая Европа во всей красе. Но если решил увидеть озеро, то лучше сойти. Во Фрайлассинге особо не мешкай - на пересадку у тебя всего пара минут. Там переходишь на другой путь и по этому же билету садишься в специальный поезд Berchtesgadener Land Bahn (BLB) в направлении Berchtesgaden и едешь таким образом еще около 50 минут до конечной.

Высаживаешься в солнечном Берхтесгадене на вокзале, офигеваешь от вертикальных террас с нанизанными на них альпийскими домиками, но это еще не предел красотам, ты еще не у цели. Далее ты либо действуешь демократически, садясь на автобус до остановки Jennerbahn (ехать около 20 минут и бесплатно по все тому же баернтикету) либо олигархически - вызывая такси (стоит смешные 15 евро и лишает тебя удовольствия ехать в забитом другими альподрочерами автобусе). Неважно как, но доезжаешь до Jennerbahn, это канатная дорога, и здесь начинается красота класса "офигенская".

8. Bechstesgaden-2015-(16).jpg

9. Jennerbahn - это ни что не иное, как подъемник на вершину горы Йеннер, откуда замечательный немец установил шикарную обзорную площадку в заглавной фотографии.


Кабинки достаточно клаустрофобного вида. Помещаются всего два взрослых - главное в них не пукать и не раскачивать

10. Bechstesgaden-2015-(2).jpg

11. Bechstesgaden-2015-(50).jpg


Как всегда канатка предлагает две цели: промежуточная остановка в долине или конечная на самой вершине. От каждого пункта назначения можно совершить небольшой пешеходный маршрут. Карты на месте в наличии, не потеряетесь. Кстати, что в долине, что на вершине голодными не останетесь - везде есть рестораны.

12. Bechstesgaden-2015-(33).jpg

13. Bechstesgaden-2015-(47).jpg


Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление. Если хотите погулять по горам, при этом не имея особого опыта, всегда выбирайте легкий маршрут с обязательным подъемом вверх или горизонтальным (что редко бывает)

14. Bechstesgaden-2015-(25).jpg


Не имейте наглости заезжать на верх горы и потом спускаться. Здесь имеется особенный эффект мышц человеческий ноги, который я называю "заячьим". Нашим мышцам гораздо легче подниматься в гору, чем спускаться с нее. Тем более вот такое асфальтовое покрытие очень быстро заканчивается, сменяясь песчаной дорожкой с противными камешками, которые имеют особенность скользить под ступней, стараясь повернуть вас в горизонтальное положение. По такой дорожке гораздо безопаснее карабкаться вверх, чем спускаться

15. Bechstesgaden-2015-(38).jpg

16. Bechstesgaden-2015-(26).jpg

17. Bechstesgaden-2015-(36).jpg


Ну и все же старайтесь покорять горы в специальной обуви, даже на "бабушкиных" маршрутах.

18. Bechstesgaden-2015-(42).jpg


В принципе, можно и так, тогда обувь становится уже второстепенным компонентом, уступая свое место шлему

19. Bechstesgaden-2015-(45).jpg


Помните о переменчивой погоде в горах. Даже если внизу плюс тридцать и ни одного облачка, даже при благоприятном прогнозе погоды, на вершине в любой момент могут налететь облака-тучи и залить вам настроение дождем. Так что всегда держите место в рюкзаке для дождевика. Интересно, что при царящей жаре в те дни на вершине все еще оставались дети Антарктиды. На контрасте с жарой от сугробов веяло ледяным холодом

20. Bechstesgaden-2015-(24).jpg

21. Bechstesgaden-2015-(43).jpg


Если вдруг закосячите так сильно, то вызов спасательного вертолета обойдется вам в пару тысяч евро.

22. Bechstesgaden-2015-(44).jpg


Гора Йеннер

23. Bechstesgaden-2015-(37).jpg


Канатка ведет конечно не на самый пик, а на так называемую ложную вершину. Отсюда совсем чуть-чуть до той самой смотровой площадки из заглавной фотографии. Озеро Кёнигсзее относится к фьордовому типу. Поэтому у меня в фейсбуке многие радостно вопили о Норвегии. Действительно очень похоже. Своим происхождением озеро обязано рифту - линейной очень глубокой впадине в земной коре, примерно такая же в свое время образовала Байкал. Во времена ледникового периода полость была заполнена вечным льдом толщиной почти в километр. Потом лед ушел, осталась чистейшая вода изумрудного цвета, а вокруг образовались естественные стены высотой в 1800 метров

24. Bechstesgaden-2015-(29).jpg

25. Bechstesgaden-2015-(30).jpg


Если чуть увеличить дальнобойность объектива, можно увидеть далеко внизу красные луковки церкви святого Варфоломея (St. Bartholomä). Это одна из главных местных достопримечательностей, но до нее мы еще дойдем

26. Bechstesgaden-2015-(28).jpg


Видите домик, замимикрированный на гребне перевала?

27. Bechstesgaden-2015-(34).jpg


А если приблизить?

28. Bechstesgaden-2015-(35).jpg


Еще одно знаковое местечко на Кёнигсзее - Кельштайнхаус или, как принято его называть в англоязычных странах, "Орлиное гнездо". Горный домик Адольфа Гитлера на немыслимой высоте в 2 километра над ущельем, подаренный ему Мартином Борманом на пятидесятилетие. Нужно обязательно туда еще съездить. К нему ведет остывающая кровь в жилах автомобильная дорога, но проехать на личном транспорте нельзя, только на экскурсионном автобусе.

А еще здесь есть уникальные... А давайте мы самое вкусненькое оставим на вторую часть репортажа. А то так много на сегодня получилось, у читателя может случиться несварение.



Парочка других выборочных альпийских репортажей, все просто как в айфоне - просто тыцаешь на фоточку:

WANK - любимая гора гоп-американцев и Джастина Тимберлаке
Wank-(18).jpg

Ущелье Партнахкламм. Портал в ад за три евро.
partnachklamm-(24).jpg

Горы, как средство от атеизма. Херцогштанд. Бавария.
DSC_0308.jpg



Tags: Альпы, Берхтесгаден, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →