?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Компьютерные игры - убийцы блогера. 
11th-Apr-2015 12:01 pm
В 1999-м году эссенция моей самой заветной мечты сводилась к перегону тонированного "Гранд Чероки" от аэропорта Борисполь в Киев по единственной нормальной в стране дороге.

Сорок лет назад подростки мечтали сесть в дерматиновые кресла космического корабля "Восход", втянуть ноздрями специфический запах цельнометаллической оболочки, изоляции и керосина. И космическая трасса Земля-Венера будоражила их воображение.

А их потомки вроде меня в своих зауженных плоских грезах уже мечтали о прохладном салоне джипа на маршруте Борисполь-Святошино. И вот в своих мечтах я, затянутый в кожаный плащ "от Нео" (который сейчас не надел бы и последний полупокер) и в черных очках, забираю какую-то важную шишку из аэропорта (в идеале мой американский дядя), садимся в наглухо тонированный внедорожник и, прижимая лохов к обочине, мчимся к ночным огням цивилизации. В самом-самом идеале (важно для рассказов во дворе), у каждого из нас на кармане по "тэтэшке", а у Костяна пусть будет "беретта". И вот мы хуярим по идеальному дорожному полотну (почти как в Берлине. Украина в те времена была Европой пятьюдесятью километрами своей земли, да и то ночью) и нас обязательно должны тормозить дэпеэсшники...

Балабанов представляет: четыре пацана в коже, при огнестреле, у одного американский паспорт. И тут Костян говорит самую сладкую из моих мечт фразу: "Мы работаем на Альберта. Вот номер телефона, прозвонитесь". И менты дают под козырек, желают что-то невнятное и отпускают.

На этом собственно мечта обрывается. Нет, есть еще какие-то отрывки: как я въезжаю на этом самом джипе к своей пацанке во двор и все ее ухажеры стираются с горизонта унылыми муфлонами. Но это уже, если честно, не тот оргазм, - ведь та бориспольская мечта с ментами и Альбертом оставалась самой главной.

Вот такая собственно мечта. А к мечтам у людей принято стремиться. Давайте посмотрим, что у нас произошло спустя 15 лет.

Джип, надо сказать, стал гораздо ближе. Тот самый "черокки" из 99-го года, конечно, не новый. Взять в прокат. С трассой в моем Мюнхене вроде тоже проблем нет. Плащ Нео? Стремно как-то в 2015-м году забродившим в девяностых рейвером ходить. Таких и сейчас увидеть можно, но у них лысины, желтые от никотина усы и мутный этаноловый взгляд.

Вот и все. Стал ли я ближе к мечте? Ну, как минимум мог бы, если поднапрячься. Но без беретты и дээспешников, как вы понимаете, это уже не Балабанов, а трехрублевый рекламный ролик магазина по продаже секонд-хенд тряпья или автосалона на окраине Тираны.

Мечты заканчивались с каждым годовым кольцом на моих костях, вместо них появились "типа замутки" - такие легкие заглядывания в будущее после тяжелого офисного дня. В идеальное будущее. В нем я вроде как установившийся популярный топ-блогер (при этом чуть худее, чем Доля) склонился к рекламному макбуку и просматриваю сделанные на подаренный спонсорами D800 снимки Алтайского края из блог-тура. А через два часа у меня обязательно самолет в Прагу на презентацию новой "шкоды смоктавии".

Что мы имеем на сегодняшний день, спрашиваю я уже второй раз в этом топике? Мы имеем 35-летнего Морсу с блогом в виде симпатичного чемодана "Самсонайт", но без ручки и колесиков. И тащит этот Морса свой блог, потея и пердя в гору ТОПа вместе с тысячью таких же... (бля, уже и долблоебов не напишешь, потому что есть уже один dolboeb и у него как раз все нормально с колесиками). Потому что идея блога, идея личного дневничка давно похерена. Потому что я написал две недели назад, что мне очень тяжело придумывать текст постов и никто мне отрезвительно не крикнул "Морса, ты охуел?! это ТВОЙ дневник, как случилось, что тебе тяжело писать в него?! Как случилось, что ты в своем дневнике пишешь не для себя, а стараешься красиво связать слова в угоду трем минутам случайного читателя, который возможно даже читает этот текст, пошлейше отвлекаясь на вконтактик, твиттер, аську и фишки.нет? Возможно даже при этом ковырясь в носу или чего хуже - собирая на столе курган из семечковых панцирей.

И в этот момент в создавшийся вакуум врываются они, убийцы...


Убийцы блогеров - компьютерные игры. И парируют скомпенсированные многочасовым созидательно-смысловым трудом одноклеточные комментарии вроде "здорово!", "автор, пиши еще", "прочитал с интересом", "дальше не читал" своими виртуальными драконами, прокаченными героями, тоннами оружия и легендарными артефактами. Вы даже не понимаете как это классно, если в Divinity Original Sin смешать помидор с тыквой, получится зелье Импа с +1 к скорости! Прикиньте! С одной стороны имеешь "автор не прав" или 215 место записи в ТОПе, а с другой - ты с этим зельем вырубаешь древнего демона одним тычком зачарованной лопаты!

Представьте себе последнюю строчку с помощью видеоряда рекламы "Тайда", где первая часть строчки будет серой, а вторая - цветной.

И все равно не получается в моем случае у убийц контрольного выстрела. Потому что писательское прет. Лезет из нутра с первыми листьями этой подзадержавшейся весны. А значит умрут цифровые демоны и драконы и грузчик чемодана без ручки Морса снова сольется потной спиной с остальными такими же цифровыми наполнителями вакуума. Только драконы поменяются.

В идеале конечно писать в блог пальцем. На песке. Под пальмами. На берегу океана. Чтобы вечный морской прибой безжалостно слизывал всю эту галиматью и заполнял собой вакуум.

Зачем я это все сейчас написал? Ну, считайте это рецензией к "Духлесс-2" в рубрике Морсоблога "видево и слушалево".


promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
11th-Apr-2015 10:05 am (UTC)
Первый! Но еще не читал. Ща прочту.
11th-Apr-2015 10:08 am (UTC)
Отличнейшая рецензия, кстати :) Блогless :)
А компьютерные игры часто перевешивают - я выбираю ретро, третьих Героев или вторых Дисцайплов, например :)
11th-Apr-2015 10:10 am (UTC)
Техника пошаговых поединков меня в Героях отталкивала, но теперь даже больше нравится:-)
11th-Apr-2015 10:13 am (UTC)
Прочёл. Норм. Только ты завязывай с этими кризисами среднего возраста.
11th-Apr-2015 10:32 am (UTC)
а как?
11th-Apr-2015 10:15 am (UTC)
Ничего не понял( Хватит мастурбировать на рейтинг, пиши для постоянных читателей))
11th-Apr-2015 10:19 am (UTC)
Так даже проза для постоянных читателей - ни что не иное как мастурбация:)
11th-Apr-2015 10:20 am (UTC)
<это уже не Балабанов, а трехрублевый рекламный ролик магазина по продаже секонд-хенд тряпья или автосалона на окраине Тираны.> как красиво сравнил!уххх!
ты,кстати смотрел фильм Балабанова "я тоже хочу"? там примерно такое и происходит (почти как у тебя в мечте +- детали)
11th-Apr-2015 10:31 am (UTC)
Так у Балабанова такое во всех фильмах:-)
11th-Apr-2015 10:22 am (UTC)
Не пойму никак, про рейтинг и топ ты всё шутишь или нет?
11th-Apr-2015 10:25 am (UTC)
На данный момент я шучу про блоговое вобщем
11th-Apr-2015 10:45 am (UTC)
че-то ты увлекся посыпанием головы пеплом:) Да, когда блогер стремится в топ, личным его дневник быть перестает, и существенно повышается ориентирование на публику при выборе тем, и при самом написании постов. Это нормально. Ты определил себе цель, и к ней идешь. Создал некоего виртуального себя, образ которого поддерживаешь в блоге. Но не всегда хочется под кого-то подстраиваться, мы все живые люди, и лично едля нас все равно важнее. Всегда. И именно оно рулит каждым нашим днем. И хочется быть самим собой, и созданный образ порою "жмет". Поэтому ничего странного в том, что бывают сложности с вдохновением, нет:)

Расслабься, и будь собой, Морса. Топ топом, но ты настоящий ничуть не хуже того образа, который ты поддерживаешь. Не бойся быть собой, и дай себе право писать в своем блоге тогда, когда тебе этого хочется и то, что тебе хочется:) Ведь это твой блог, ты делашь в нем что хочешь, и никому ничем не обязан:)

а комп. игры- да, затягивают. Я крайне редко играю, но было несколько небольших периодов, когда я по каким-то причинам подсаживалась на игры:) Need for speed, помню, потом шарики 3д, и недавно для бабушки скачивала Маджонг, и сама развлекалась с ним неделю:) Да, пожирает время. Но зато отвлекает от быта:) И ничего в этом стыдного нет, если играть в пределах разумного:).
11th-Apr-2015 12:41 pm (UTC)
ты хорошо написала, спасибо тебе:-)
11th-Apr-2015 10:49 am (UTC) - А знаешь, Морса,
Это первый пост за последний год, который мне захотелось прокомментировать. Он - искренний. Для себя, а не для того парня.
13th-Apr-2015 04:48 am (UTC) - Re: А знаешь, Морса,
я в принципе все искренне пишу. Все лишь в разнице "прет - не прет" :-)
11th-Apr-2015 10:53 am (UTC)
Ох. То, о чем тебе интересно думать, то, о чем ты можешь написать, и то, что интересно читать людям в России и людям в Европе/Германии — это четыре больших разницы. Что из этого выбрать — огромный вопрос.

Я для себя решила, что если быть собой, то чемодан всяко тащить будет легче. Продаемся ли мы как мы, и куда двигаться, чтобы продаваться, но при этом чтобы нам было этим интересно заниматься — вопрос века. :-)
11th-Apr-2015 12:42 pm (UTC)
Это точно:-=)
11th-Apr-2015 11:00 am (UTC)
Ты слишком душевен для топа, весь нараспашку. Читаешь твой журнал - и довольно быстро приходит ощущение давнего близкого знакомства с тобой. А по блогам тех, кому ты завидуешь, фиг поймешь, что они за люди. Смотришь и думаешь: ага, вот это снималось для этого, а это для этого, ну здесь такое клише, чтоб продавалось, а вот этот пост предвещает скорую рекламу такого-то продукта, а это - ежетрехмесячная приманочка для немногочисленных живых читателей и так далее.
Поэтому я читаю Морсу и не читаю топ. Чмоке.
13th-Apr-2015 04:52 am (UTC)
чмоке обратно:-)
11th-Apr-2015 11:04 am (UTC)
Все так. Все так. Тоже были такие мечты, но мне почему то больше хотелось заехать во двор к пацанке, а менты и Альберт будоражили нет так :)))

"собирая на столе курган из семечковых панцирей"
как что-то плохое.

Я вот тут на месяц подсел пройти повторно Героев 5 (ну по моему блогу заметно же) ))))
11th-Apr-2015 11:35 am (UTC)
Я люблю орешки! Фисташковые. У них тоже панцири есть. Сёмки- отстой и вчерашний день)
11th-Apr-2015 11:05 am (UTC)
Зашел почитать камменты, т.к. из текста нифига не понял: перепил ли Морса пива, переиграл в игры или еще чего выкурил.
Камменты тоже особо не прояснили содержание поста.
11th-Apr-2015 07:43 pm (UTC) - +1
Только... думаю, он трезвый)
И это пугает больше всего))
11th-Apr-2015 11:09 am (UTC)
Морса, ты тут такой тёплый и ламповый!

Нетсмотрел Духлесс, не понимаю о чем речь. Но в хорошую игрушку с удовольстаием бы сыграл, но покупать ради игр новый комп ради 30 минут игры - это не рационально.

Топ - это Украина и пармезан. Ты же не пишешь об этом.
11th-Apr-2015 11:32 am (UTC)
Пармезан то каким блогом сейчас? Про пармезан и хамон вопили год назад. Украина тоже поднадоела народу. Она в тренде, потому что появилась куча платных диванных войнов, но в их теме пробиться трудно, слишком высокая конкуренция.
А других тем сейчас нет в тренде. Разве что на разоблачении и бичевании Лрлэея можно в топ вылезть. Вот это- тема. Любой на ней в ТОП взлетит, но ты Морсе про это не говори, нефиг халявничать)
11th-Apr-2015 11:14 am (UTC)
Тебе про сезонные обострения вкупе с авитаминозом ещё никто не написал ? Значит я первыйнах ! :))

Вот ни хрена не понял, причем тут комп. игры - начало и конец поста про одно, а в середине какая-то хрень :)))))))

Но если тебя утешит, то этот пост как раз похож на тот, который для себя, ане для читателей. Хотя может так и было задумано. И не смотри всякую шнягу, смотри бодрые боевички с Уиллисом :)

ЗЫ но как красиво : "на пальме, у берега океана безжалостно слизывать вакуум"
мечта...
11th-Apr-2015 11:34 am (UTC)
При чем здесь авитаминоз?
Морса- философ!
Философам положено трындеть о суетности бытия и несовершенстве мира. Работа у них такая.
11th-Apr-2015 11:28 am (UTC)
Драконы- виртуальные. Их сколько не побеждай, они , после перезагрузки игры все равно новенькие и свеженькие, полные сил. Они даже не помнят, сволочи, как лихо ты их одолел в прошлые разы, и прут на тебя с наглостью юного тролля, только что проштудировавшего книгу "троллинг для чайников".
А в блоге- живые люди. Теплые и нежные)
11th-Apr-2015 12:24 pm (UTC)
зато в компьютерной игре куда-то движешься:-)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Oct 24th 2018, 1:22 am GMT.