1.

Порождение дьявольской активности недр из забытых веков, когда целая горная гряда в один миг скатилась вниз, гигантским катком выравнивая ландшафт под идеальную геометрию, долина Оротава спускается с лавовых граней массива Лас-Каньядаса мимо самого высокого шпиля Испании, эль команданте здешних мест - могучего Тейде, прямо в теплую пучину Атлантики.
Площадь Оротавы 10 на 11 километров. Всюду куда не падает глаз, руками неустающих канарцев, долина размечена на аккуратные террасы с банановыми рощами, апельсиновыми садами, рыжекрышными постройками.
2.

Уже спустя несколько десятков лет постаревший, после долгих, высосавших его жизнь и белизну его дворянской кожи странствий Гумбольд напишет: "нигде не видел такой гармонии скал и растительности, а также такого простора и природного разнообразия, как в долине Оротава".
3.

4.

5.

А нам, читатель, ничего не остается как поверить авторитету знаменитого ученого-энциклопедиста, метеоролога, ботаника, географа и зоолога Гумбольдта, автора теории геомагнетизма Земли и климатологии. Я тебе тут, читатель, не просто так копипастю с Википедии регалии Хумбольдта. Ты должен проникнуться высказанными о красоте Оротавы словами от человека, который рубил собой меридианы и параллели, еще когда прапрадедушки Варламова и Доли сосали сосцы в люльке под лучиной.
Я тут немного прочитал о путешествиях Гумбольдта в 19-м веке, веке сравнительно недавнего, так я тебе, читатель, скажу, мотаться тогда даже по близкой Европе было делом с жизнью редко совместимым. И дело даже не в рессорах карет, впивавшихся в геморрой или качке на Средиземном море, вытряхивавшей мозги...
Это сейчас топ-блогеру ничего не стоит смотаться в блог-тур в Прагу на трижды распиленый PR-бюджет "Связного". Был бы пятилетний шенген. А тогда каждый клочок суши был отмечен кровавыми разборками сверхдержав Франции и Великобритании. А еще пираты, а еще повстанцы!
Так что живем мы сейчас в отличное время и радуемся, что красоты планеты можем смотреть своими глазами, а не узнавать их со слов путешественников, пусть даже и великих.
Остров Тенерифе несомненно самый красивый среди своих канарских братьев. Он как полотно щедрого художника, решившего потрать на шедевр все свои краски. В меру зеленый благодаря лесам Монтеверде, лавровым горным лесам, в меру скалистый благодаря вулканическому прошлому. Горный хребет во главе с высоченной Тейде делит остров на две разные с точки зрения климата половины - северную и южную, что позволяет ученым называть остров самостоятельным континентом, на котором есть все.
6.

Исполинский пик Тейде - это островообразующее предприятие
7.

И своими стопятсот названиями остров обязан именно Горе. Древние римляне (а они были и на Канарских островах!) называли нынешний Тенерифе Нивария, что в переводе с латыни означает "снежный". А откуда взяться снегу на тропическом острове кроме как не на четырехкилометровой горе? Испанцы называли остров еще более драматично - Исла дель Инферно (остров Ада). Прям как название альбома какой-нибудь блек-метал группы. Очевидно, они впервые увидели Тенерифе, когда вулкан Тейде на нем еще был молодым и горячим. Актуальное название обошлось и вовсе лаконичным "Тене" и "ифе", что означает "белая гора", хотя и здесь нашлись спорщики, оспаривающие происхождение названия
8.

А вот для кого Тенерифе действительно стал островом Ада, так это для великого британского флотоводца адмирала Нельсона, который пытаясь высадиться десантом на местный порт Санта-Крус, оставил здесь свою правую руку. Кстати, с правой рукой связана одна забавная традиция. Англичане и перенявшие у них традицию немцы никогда не хлопают в ладоши. Вместо этого они бьют кулаком левой руки по столу. Все это в память об одноруком генерале.
Место, откуда я сделал все предыдущие фотографии, называется Mitrador de Humboldt. Обязательно вбейте его в свои навигаторы, почтите память великого путешественника
9.

Кстати, кроме Гумбольдта островом интересовались почти все великие ученые-натуралисты своих времен. Например, Дарвин и Миклухо-Маклай. Тенерифе действительно представлен многими климатическими зонами, и мы это испытали на себе за семичасовую поездку.
10.

11.

12.

13.

Осмотримся еще немного и поедем дальше. Вот виден городок Пуэрто-де-ла-Крус. Малюсенький, но понравившейся нам настолько, что я даже решил ему уделить отдельный репортаж. А че? Пусть красоты в Морсоблоге будет побольше.
14.

15.

Помимо заслуг Создателя в красотах Тенерифе, я бы хотел отметить и людей, своим кропотливым трудом облагородивших остров, и в то же время ни в коем случае не претендовавших на серьезные изменения его облика. Сносит крышу глядя на аккуратные серпантины, встроенные в горный ландшафт, на ажурные мосты, не оскорбляющие собой пропасти, на гармоничную с точки зрения ландшафта архитектуру, но в то же время с претензией на шик и достаток.
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Как будто в чреве Левиафана. Кстати, интенсивность освещения в местных тоннелях усиливается по мере приближения выезда, чтоб глаза сразу не ранило дневным светом. Мелочь, а приятно
25.

В качестве штурмана нашего четырехколесного фрегата я гнал нас в горы, палец на карте царапал мистическую высокогорную деревню Маска - пристанище последних пиратов Канар. И вот, нарезая круги вокруг Тейде, мы въехали в Сайлент Хилл...
26.

27.

28.

Сразу же заложило уши, туман накрыл эти казалось бы вымершие деревни, кожные рецепторы закричали от холода. Еще полчаса назад на побережье мы нежились под +25, а здесь градусник свихнулся и упал на 20 градусов
29.

30.

31.

Еще несколько часов мы кружили по узким серпантинам на краю пропасти, мысленно благодаря каждого встречного водителя, который избегал от соблазна нажимать сильно на газ.
32.

33.

И вот гламурная часть команды победила дух приключений и капризные женские голоса закомандовали: не хотим Маску, пиратов и одноруких адмиралов, хотим пляж, океан, "Вог" и креветки!
Вот так. Если бы моряки брали женщин на борт, мы бы знали до сих пор только тропические острова, а белые медведи и "вас вызывает Таймыр" существовали бы только в легендах.
Однако, кое-что удалось все-таки увидеть - об том рассказ с показом в следующих репортажах
34.

35.

36.

Journal information