morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

На колесах вокруг вулкана.

"Святая Кончита Вурст, какой вид за 20 талеров!" - вскричал прусский подданный Александр фон Гумбольдт, впервые увидев одно из самых красивых мест на Земле - долину Оротава на канарском острове Тенерифе.

1. Kolesa-(34).jpg


Порождение дьявольской активности недр из забытых веков, когда целая горная гряда в один миг скатилась вниз, гигантским катком выравнивая ландшафт под идеальную геометрию, долина Оротава спускается с лавовых граней массива Лас-Каньядаса мимо самого высокого шпиля Испании, эль команданте здешних мест - могучего Тейде, прямо в теплую пучину Атлантики.



Площадь Оротавы 10 на 11 километров. Всюду куда не падает глаз, руками неустающих канарцев, долина размечена на аккуратные террасы с банановыми рощами, апельсиновыми садами, рыжекрышными постройками.

2. Kolesa-(30).jpg


Уже спустя несколько десятков лет постаревший, после долгих, высосавших его жизнь и белизну его дворянской кожи странствий Гумбольд напишет: "нигде не видел такой гармонии скал и растительности, а также такого простора и природного разнообразия, как в долине Оротава".

3. Kolesa-(3).jpg

4. Kolesa-(2).jpg

5. Kolesa-(29).jpg


А нам, читатель, ничего не остается как поверить авторитету знаменитого ученого-энциклопедиста, метеоролога, ботаника, географа и зоолога Гумбольдта, автора теории геомагнетизма Земли и климатологии. Я тебе тут, читатель, не просто так копипастю с Википедии регалии Хумбольдта. Ты должен проникнуться высказанными о красоте Оротавы словами от человека, который рубил собой меридианы и параллели, еще когда прапрадедушки Варламова и Доли сосали сосцы в люльке под лучиной.

Я тут немного прочитал о путешествиях Гумбольдта в 19-м веке, веке сравнительно недавнего, так я тебе, читатель, скажу, мотаться тогда даже по близкой Европе было делом с жизнью редко совместимым. И дело даже не в рессорах карет, впивавшихся в геморрой или качке на Средиземном море, вытряхивавшей мозги...

Это сейчас топ-блогеру ничего не стоит смотаться в блог-тур в Прагу на трижды распиленый PR-бюджет "Связного". Был бы пятилетний шенген. А тогда каждый клочок суши был отмечен кровавыми разборками сверхдержав Франции и Великобритании. А еще пираты, а еще повстанцы!

Так что живем мы сейчас в отличное время и радуемся, что красоты планеты можем смотреть своими глазами, а не узнавать их со слов путешественников, пусть даже и великих.

Остров Тенерифе несомненно самый красивый среди своих канарских братьев. Он как полотно щедрого художника, решившего потрать на шедевр все свои краски. В меру зеленый благодаря лесам Монтеверде, лавровым горным лесам, в меру скалистый благодаря вулканическому прошлому. Горный хребет во главе с высоченной Тейде делит остров на две разные с точки зрения климата половины - северную и южную, что позволяет ученым называть остров самостоятельным континентом, на котором есть все.

6. Kolesa-(6).jpg


Исполинский пик Тейде - это островообразующее предприятие

7. Kolesa-(28).jpg


И своими стопятсот названиями остров обязан именно Горе. Древние римляне (а они были и на Канарских островах!) называли нынешний Тенерифе Нивария, что в переводе с латыни означает "снежный". А откуда взяться снегу на тропическом острове кроме как не на четырехкилометровой горе? Испанцы называли остров еще более драматично - Исла дель Инферно (остров Ада). Прям как название альбома какой-нибудь блек-метал группы. Очевидно, они впервые увидели Тенерифе, когда вулкан Тейде на нем еще был молодым и горячим. Актуальное название обошлось и вовсе лаконичным "Тене" и "ифе", что означает "белая гора", хотя и здесь нашлись спорщики, оспаривающие происхождение названия

8. Kolesa-(1).jpg


А вот для кого Тенерифе действительно стал островом Ада, так это для великого британского флотоводца адмирала Нельсона, который пытаясь высадиться десантом на местный порт Санта-Крус, оставил здесь свою правую руку. Кстати, с правой рукой связана одна забавная традиция. Англичане и перенявшие у них традицию немцы никогда не хлопают в ладоши. Вместо этого они бьют кулаком левой руки по столу. Все это в память об одноруком генерале.

Место, откуда я сделал все предыдущие фотографии, называется Mitrador de Humboldt. Обязательно вбейте его в свои навигаторы, почтите память великого путешественника

9. Kolesa-(27).jpg


Кстати, кроме Гумбольдта островом интересовались почти все великие ученые-натуралисты своих времен. Например, Дарвин и Миклухо-Маклай. Тенерифе действительно представлен многими климатическими зонами, и мы это испытали на себе за семичасовую поездку.

10. Kolesa-(5).jpg

11. Kolesa-(7).jpg

12. Kolesa-(19).jpg

13. Kolesa-(22).jpg


Осмотримся еще немного и поедем дальше. Вот виден городок Пуэрто-де-ла-Крус. Малюсенький, но понравившейся нам настолько, что я даже решил ему уделить отдельный репортаж. А че? Пусть красоты в Морсоблоге будет побольше.

14. Kolesa-(31).jpg

15. Kolesa-(35).jpg


Помимо заслуг Создателя в красотах Тенерифе, я бы хотел отметить и людей, своим кропотливым трудом облагородивших остров, и в то же время ни в коем случае не претендовавших на серьезные изменения его облика. Сносит крышу глядя на аккуратные серпантины, встроенные в горный ландшафт, на ажурные мосты, не оскорбляющие собой пропасти, на гармоничную с точки зрения ландшафта архитектуру, но в то же время с претензией на шик и достаток.

16. Kolesa-(4).jpg

17. Kolesa-(32).jpg

18. Kolesa-(10).jpg

19. Kolesa-(26).jpg

20. Kolesa-(33).jpg

21. Kolesa-(20).jpg

22. Kolesa-(8).jpg

23. Kolesa-(24).jpg

24. Kolesa.jpg


Как будто в чреве Левиафана. Кстати, интенсивность освещения в местных тоннелях усиливается по мере приближения выезда, чтоб глаза сразу не ранило дневным светом. Мелочь, а приятно

25. Kolesa-(9).jpg


В качестве штурмана нашего четырехколесного фрегата я гнал нас в горы, палец на карте царапал мистическую высокогорную деревню Маска - пристанище последних пиратов Канар. И вот, нарезая круги вокруг Тейде, мы въехали в Сайлент Хилл...

26. Kolesa-(17).jpg

27. Kolesa-(14).jpg

28. Kolesa-(16).jpg


Сразу же заложило уши, туман накрыл эти казалось бы вымершие деревни, кожные рецепторы закричали от холода. Еще полчаса назад на побережье мы нежились под +25, а здесь градусник свихнулся и упал на 20 градусов

29. Kolesa-(11).jpg

30. Kolesa-(12).jpg

31. Kolesa-(13).jpg


Еще несколько часов мы кружили по узким серпантинам на краю пропасти, мысленно благодаря каждого встречного водителя, который избегал от соблазна нажимать сильно на газ.

32. Kolesa-(18).jpg

33. Kolesa-(15).jpg


И вот гламурная часть команды победила дух приключений и капризные женские голоса закомандовали: не хотим Маску, пиратов и одноруких адмиралов, хотим пляж, океан, "Вог" и креветки!

Вот так. Если бы моряки брали женщин на борт, мы бы знали до сих пор только тропические острова, а белые медведи и "вас вызывает Таймыр" существовали бы только в легендах.

Однако, кое-что удалось все-таки увидеть - об том рассказ с показом в следующих репортажах

34. Kolesa-(21).jpg

35. Kolesa-(25).jpg

36. Kolesa-(23).jpg



Tags: Канарские острова, Тенерифе
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →