morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Год сменился, а Гамбург никуда не делся! Лолшто?! Опять Гамбург?! Завязывай с ним, Морса!

Дорогой читатель, если ты думаешь, что и в новом году Морсоблог останется без Гамбурга, то я смеюсь тебе в лицо! Но обещаю, на какое-то время это заключительный пост о Гамбурге

1. Messehallen-(23).jpg


Во время написания поста я придумал 146-й эпитет этому городу. Гамбург - это та самая сакральная жилетка с карманами у Вассермана. И в каждом ее кармане целая Вселенная. Конечно, самые интересные и полезные штучки лежат в легкодоступных карманах на животе. Для туристов. Но даже на спине есть потайные карманы, где условный Вассерманн спрятал приятные и неожиданные вещи вроде старой заначки в сотку евро.

В районе Neustadt я побывал впервые в жизни и нашел там столько интересного, что хватит на целый город или на десяток репортажей в жеже.

Например, кто-то слышал из Вас о самом изящном рейдерском захвате РПЦ за пределами России?

Посмотрите на эту монументальную башню с часиками...

2. Messehallen-(13).jpg


Характерная для классической евангелическо-лютеранской кирхи смесь готики и романтизма. Знал ли архитектор Фернандо Лоренцен, построивший в 1907-м году для гамбургских лютеран в неоромантическом стиле Гнаденкирху, что спустя ровно сто лет его творение получит на самой макушке крохотную и пикантную православную луковку с крестом? Приглядитесь. А по закону джунглей, кто луковку на макушку насадил, того и церковь. На самом деле, обошлось без скандала или божественной силы. Все прозаично и скучно, как и бывает в Германии. Просто местная православная община святого Иоанна Кронштадского выкупила у другой общины строение и переосвятило ее. Такой себе круговорот святой силы в природе. Я думаю, Боженька не возражал

3. Messehallen-(34).jpg


Внутри, кстати, очень по-православному красиво и по-католически скромно. Как и должно быть

4. Messehallen-(33).jpg


Кстати, на второй фотографии есть указатель станции метро Messehallen и это самая глубокая станция метро в Германии. Она залегает на глубине 26 метров под землей, подняться на эскалаторе на поверхность занимает аж 90 секунд и питерцы сейчас давятся своим оливье прочитав такое!

Сам район знаменит своим юридическим узлом - здесь находятся главные судебные учреждения города.

Например, при виде этого красивого и даже в чем-то игривого здания начинают мелко серить самые страшные уголовники. Здесь их карает своим огненным мечом грозная Немезида. Уголовный суд!

5. Messehallen-(4).jpg


Здесь же организовали милую гостиницу с полным пансионом, вон видите укрытый колючей проволокой спа-салон?

6. Messehallen-(12).jpg


Высший суд земли Гамбург

7. Messehallen-(6).jpg


Ну Гамбург конечно дает! Идешь себе в неизведанном ранее районе и тут бац! видишь красивейшие помпезные здания, достойные любой столицы сверхдержавы, а не провинциального, хоть и большого города. Вот в любом другом городе в таком здании разместили бы центральный городской клуб с дискотекой, поставили бы Ленина впереди на пьедестале, а на заднем торце устроили бы Макдональдс и ночной стрип-клуб на втором этаже. И был бы здесь центр и смысл городской жизни. А в Гамбурге всего лишь обычный суд. Совершенно неэкономичное использование такой красивейшей недвижимости!

И перед зданием суда здесь вместо Ленина странная инсталляция - какие-то растения в ржавых горшках. Растения посажены не просто так, а в сочетаниях: ядовитые рядом с лечебными, сорняки вместе с розами. Все это в память о преступлениях национал-социализма и о самых черных временах в истории немецкой юстиции. Когда "правосудие" забыло о своем призвании, когда перед законом потеряли свое священное равенство народы, приезжие и аборигены, "унтерменьши" и "уберменьши"

8. Messehallen-(5).jpg


Трудно не заметить и монументальные фигуры в героическо-тевтонском стиле. Мускулистые бабы с плодородными сиськами и атлеты-мужики с масонскими знаками на пьедестале. Хорошо, что местные деятели, закусив толерантные удила, эти монументы, воздвигнутые еще в 1907-м году, не снесли

9. Neuer-Ordner12.jpg


А еще недалеко от этого места пытливый глаз путешественника найдет еще один памятник, с не совсем обычной судьбой. Целый ансамбль с гарцующим на лошади Кайзером Вильгельмом в главной роли

10. Neuer-Ordner13.jpg


В 1888-м году отдал богу душу дедушка будущего немецкого воителя Вильгельма Второго, тоже Вильгельм, но с первым порядковым номером. Город тут же решил поставить этому вобщем-то реакционному императору, слишком долго сидевшему на немецком престоле, достойный памятник. Пригласили немецкого Церетелли Иоганна Шиллинга и тот, заточив долото, принялся за работу.

Проект сначала отложили, но когда в соседней Альтоне появился свой памятник конному Вильгельму, обиделись, возгордились и решили немедленно поставить свой. Мол, что это за гроссе фейл - в деревне Альтоне есть свой Вильгельм, а в нашем славном ганзейском городе нет? Нихуа! Помпезный ансамбль решили поставить прямо перед главной ратушей.

А так как на площади еще ходил в то время трамвай, решено было переложить рельсы подальше. В итоге, со всеми перестановками никому не нужный в общем-то памятник (но желая угодить могущественному внуку) обошелся казне в огрохуенные по тем временам миллион марок. Причем, решили еще и надавить свободолюбивым и неагрессивным гамбургцам на больную мозоль - Вильгельма изобразили в военном мундире, символизирующем на хрен местным торгашам не упавшую прусскую военщину и великий Рейх.

Понятно было, что спустя десяток лет во время ноябрьской революции 1918-го года (да, у немцев тоже была своя революция) памятник немножко потоптали. В 1930-м году пруссака на коне было решено вынести с главной площади от греха подальше. Кто-то даже предлагал утопить в Эльбе, но уважаемые, состоятельные кроты, давайте будет думать экономически - мы с вами потратили на этого поца в бронзе миллион марок, как же выкидывать такую ценную вещь? В итоге, бронзовую композицию разделили на отдельные группы и перенесли ее в парк Planten und Blomen. Возле ратуши осталась стоять только бронзовая колонна-флагшток. Причем, когда переносили памятник, какие-то части умудрились навсегда потерять.

С тех пор памятник еще четыре(!) раза переносили, не понимая, куда его приткнуть. Наконец, устали и решили поставить его на Зевекингплатц, где он до сих пор и стоит. Кто знает, возможно через пару лет Вильгельм снова поскачет на своем бронзовом коне.

А смотрит наш Вильгельм на еще одно великолепное городское здание - Брамсконтор

11. Messehallen-(18).jpg


15-этажное промышленное здание, построенное в начале тридцатых годов, своей кирпичной кладкой и ступенчатой макушкой напоминает нью-йоркские небоскребы романтичной эпохи начала 20-го века.

Запоминающимися элементами декора стали бронзовые фигуры шести юношей на фасаде здания, потолочная мозаика в аркадах с гербами бывших немецких земель, потерянных в результате Версальского договора после Первой мировой и бронзовый слон Антон с заглавной фотографии

12. Neuer-Ordner10.jpg


За свою долголетнюю историю здание сменило с полсотни хозяев, среди которых были больничные кассы, страховое агенство, нацистская организация рабочих Дойче Арбайстфронт, архив, полицейский участок, профсоюз. Во время потопа 1962-го года здесь временно заседал городской сенат и бургомистр.

В шаговой доступности отсюда располагаются вереницы самых влиятельных в Германии печатных издательств

13. Messehallen-(1).jpg

14. Messehallen-(41).jpg


Это, кажется, приемная Hamburger Abendblatt (гамбургский вечерний листок). Здесь сражаются с коррупцией, разоблачают вселенские заговоры, ругают военщину, восхищаются и боятся Путина, забивают мозг пропагандой и очищают организм в качестве туалетной бумаги

15. Messehallen-(40).jpg


Вместе с тем, вокруг пафосных муниципальных зданий кипит простая человеческая жизнь. В зеленых парках шумят фонтаны

16. Messehallen-(9).jpg

17. Messehallen-(11).jpg

18. Messehallen-(14).jpg

19. Messehallen-(10).jpg


На уютных улочках почтальоны на желтых велосипедах разносят почту

20. Messehallen-(27).jpg


Маленькие лавочки ремесленников загружены работой

21. Messehallen-(30).jpg


А на обед в местные уютные кафешки стекается деловой люд

22. Messehallen-(28).jpg


Здесь можно запечатлеть истинно гамбургские картины, которые делают этот город неповторимым

23. Messehallen-(31).jpg\

24. Messehallen-(29).jpg

25. Messehallen-(32).jpg


Хайтек-шик и полная кошелка достатка граничит здесь с арт-культурой и хиппи-настроением. Карл Маркс и граффити

26. Messehallen-(37).jpg

27. Messehallen-(35).jpg

28. Messehallen-(36).jpg

29. Messehallen-(38).jpg

30. Messehallen-(42).jpg

31. Messehallen-(43).jpg


Мужик в строгом костюме и саквояжем разговаривает с женой у размалеванного дома. Рядом стоят панковатого вида соседи, а над граффити возвышается стеклянный эверест очередного банка

32. Messehallen-(39).jpg


И снова пишу уже набившие оскомину строки - ни в одном немецком городе не видно такой любви архитекторов к своей работе, как в Гамбурге. Огромное количество самых непримечательных, самых разобычных домов обязательно украшено причудливым орнаментом. Здесь глядя на каждый дом, хочется узнать имя его архитектора-создателя. А ты, глядя на свой обычный дом в условной Батайске, хочешь узнать, кто его построил, придумал проект? Ну, разве чтобы набить ему морду...

33. Neuer-Ordner11.jpg

34. Messehallen-(20).jpg

35. Messehallen-(21).jpg


А где обошлось без архитекторов, в повозку красоты впрягаются обычные жители, украшая чем придется балконы

36. Messehallen-(26).jpg


Ну, а если ты - парижанин и тебе и этого мало, подключатся красивейшие каналы

37. Messehallen-(3).jpg

38. Messehallen-(44).jpg


Мне кажется, я все сделал, чтобы убедить тебя, читатель, прямо сейчас, спасая рубли, купить билет в Гамбург и удариться в ганзейский угар!

39. Messehallen-(19).jpg

40. Messehallen-(2).jpg


На этом Морсоблог на краткое время в пару недель заканчивает свое вещание. Нужно взаимно отдохнуть.


Tags: Гамбург
Subscribe

  • ПРУСЬ ОТ ГАМБУРГА

    1. А давайте долбанем по идущему ко дну ЖЖ еще одним лонгридом, да под самую ватерлинию! Тем более, речь идет о посте с морской тематикой. А как…

  • ОДИН МОЙ ДЕНЬ В АВГУСТЕ 2017

    1. Семь часов утра. Я просыпаюсь в своем идеальном утре. На кровати величиной с Вануату, на перинах толщиной с достоинство Джона Холмса. В…

  • НА РЕПЕРБАНЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН (ОЧЕРЕДНОЙ МИНИПИЗДЕЦ)

    1. Никто из среднего слоя, обитающего в Гамбурге, никогда целенаправленно не собирается на Репербан. Никто и никогда. На Репербане средний слой…

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРУСЬ ОТ ГАМБУРГА

    1. А давайте долбанем по идущему ко дну ЖЖ еще одним лонгридом, да под самую ватерлинию! Тем более, речь идет о посте с морской тематикой. А как…

  • ОДИН МОЙ ДЕНЬ В АВГУСТЕ 2017

    1. Семь часов утра. Я просыпаюсь в своем идеальном утре. На кровати величиной с Вануату, на перинах толщиной с достоинство Джона Холмса. В…

  • НА РЕПЕРБАНЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН (ОЧЕРЕДНОЙ МИНИПИЗДЕЦ)

    1. Никто из среднего слоя, обитающего в Гамбурге, никогда целенаправленно не собирается на Репербан. Никто и никогда. На Репербане средний слой…